Дайкон какой на вкус

Дайкон это скорее редька, чем редис. Длинный белый дайкон острый, более выраженного вкуса, круглый же, который носит название лоба или лобо, более мягкий на вкус. Поэтому, если Вам хочется огромную редиску, выбирайте лобо). Нашей семье очень понравился.

Дайкон действительно по вкусу больше напоминает редьку чем редис. Но и с редисом, особенно длинным сходство и внешнее и вкусовое есть. Дайкон люблю и в салате (натираю на терке дайкон, морковь, немного капусты. добавляю майонез, можно и сметану, можно пополам), и просто, с маслом или с майонезом (немного). Дайкон сочнее редьки, но более "острый" по сравнению с редисом.

Вот уже несколько столетий дайкон остается королём овощей на обеденных столах всех семей Японии и Китая. Из азиатских стран он перекочевал и в нашу кухню, полюбившись многим за свой нежный вкус, множество полезных свойств и низкую калорийность. В Японии дайкон употребляется в пищу так же часто, как в России – картошка. Его близкими родственниками считается редька, редис, репа и хрен. Относится к семейству Капустные. Корнеплоды могут вырастать в длину более чем до 70 см, а весить до 3 кг.

Калорийность и состав

В России дайкон называют белая либо японская редька, поскольку он очень схож с ней по внешнему виду, однако, в отличие от русской редьки, этот овощ имеет приятный, мягкий, даже немного сладковатый вкус, потому что в его составе не содержится горчичное масло, которое и отвечает за горечь. Также он обладает относительно нейтральным запахом, в отличие от резко пахучего редиса. Что позволяет каждый день использовать данный овощ в своём рационе. Форму имеет вытянутую, внешне похож на длинную белую морковь или небольшой кабачок с заостренным концом. По вкусу корнеплод напоминает кочерыжку от капусты, только очень сочную и сладкую.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 20 калорий, что делает его очень популярным у активно худеющих и следящих за своим весом. В нем совершенно отсутствуют жиры, что положительно сказывается на фигуре и здоровье человека, и много углеводов, дающих заряд энергии и бодрости.

Пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г:

  • белки 1,3 г (5 ккал):
  • жиры 0 г (0 ккал);
  • углеводы 4,4 г (15 ккал).

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%, 0%, 76%.

Дайкон – рекордсмен по содержанию растительного белка, который легко усваивается и в считаные минуты насыщает ткани и клетки организма. А содержащиеся в нём энзимы способствуют легкому перевариванию крахмала. Также в дайконе содержится огромное количество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, витамины С, РР, А, Н, Е, D, группы В; минеральные компоненты – кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, йод, марганец, сера. Гликемический индекс равен 15 единицам.

Полезные свойства

Благодаря огромному содержанию целебных компонентов и сбалансированному составу дайкон очень полезен для организма человека. Он благотворно влияет практически на все внутренние органы, а также очищает кровь и укрепляет иммунитет. Ежедневное применение настоя листьев дайкона положительным образом сказывается на нервной деятельности. В листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Для получения наибольшей пользы нужно есть молодые овощи, так как с возрастом витамины оттягиваются от плода к листьям.

Дайкон относится к исключительно экологически чистым продуктам. Он не только не накапливает в себе токсичные соединения, тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды, окисления и прочие вредные для организма вещества, но и способствует их выведению, являясь растительным индикатором аккумуляции опасных для здоровья человека химических соединений.

В белой редьке содержится огромное количество антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма и благотворно сказывающихся на внешнем облике и на здоровье в целом. Чем больше содержание антиоксидантов, тем лучше самочувствие и больше продолжительность жизни.

Желательно съедать овощи сырыми, не прибегая к термической обработке, поскольку большинство полезных свойств при этом может разрушиться.

При регулярном употреблении он оказывает положительный эффект на работу памяти, повышает уровень активности головного мозга и концентрацию внимания, помогает с запоминанием большого объема информации.

Ещё дайкон очень полезен для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям. Нужно очистить овощ от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке и нанести эту кашеобразную массу на лицо, избегая попадания в глаза и на область подвижного века, тщательное внимание уделяя прыщам и угрям. Спустя 15-20 минут нужно аккуратно смыть кашицу прохладной водой. Уже через полчаса вы увидите, как прыщики подсохли, черные точки исчезли, а цвет лица выравнивается. Делать такую маску необходимо 2 раза в неделю в течение месяца, и вы своими глазами увидите ощутимую пользу от ее воздействия. Она оказывает лёгкое отбеливающее действие.

Мало какой овощ может похвастаться таким огромным содержанием железа, как дайкон. При регулярном его употреблении поднимется уровень гемоглобина в крови, который насыщает организм кислородом, делает человека более выносливым, энергичным, работоспособным.

Зачастую все недомогания и слабость человека напрямую связаны с содержанием в крови железа, поэтому для того, чтобы всегда быть в форме, нужно регулярно употреблять в пищу железосодержащие продукты.

Замечательный минеральный состав японской редьки очень полезен для сердечной мышцы тем, что укрепляет стенки сосудов, приводит в норму уровень кровяного давления. Она является средством профилактики инфаркта, сердечных приступов, атеросклероза и преждевременного старения, поскольку выводит из организма избытки холестерина, который негативно влияет на деятельность сердца, покрывая его слоем жира и замедляя его работу, а также уменьшая риск онкологических заболеваний благодаря большому содержанию изойордановой кислоты.

Высокое содержание витаминов – прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и вирусами. Бета-каротин помогает усилить защитные свойства организма и повысить уровень иммунитета. Фитонциды оказывают антибактериальный и защитный эффект, а лизоцин замедляет размножение бактерий и грибков. Белая редька – прекрасное природное средство при гриппе, ангине и хроническом бронхите. Для достижения наибольшего целебного эффекта стоит заваривать ее в теплой воде с добавлением меда и лимона и пить перед каждым приемом пищи в течение 5-7 дней.

Диетологи советуют включать редьку в свой рацион тем, кто страдает бессонницей, депрессией, нервным истощением. Витамины и минералы помогут снять усталость, стресс, дадут заряд хорошего настроения, насытят организм серотонином – «гормоном счастья». Она урегулирует перепады настроения и нормализует психологический фон.

Также данный овощ выступает как отличное мочегонное средство, помогает в проблемах с перевариванием пищи, действуя как растительное слабительное. Если добавлять редьку в свой рацион хотя бы пару раз в неделю, можно забыть, что такое проблемы со стулом и мочеиспусканием. Именно поэтому диетологи разрабатывают программы детокса и очищения, обязательно включая в них белую редьку и подобные ей по свойствам растительные продукты питания.

Тертый корнеплод, залитый теплой водой, является прекрасным средством от похмелья, так как богатый витамином С овощ повышает сопротивляемость иммунной системы, приводит организм в тонус, снимая головную боль и тремор. Также он помогает при тошноте и рвотных позывах.

Большое количество клетчатки благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуя выведению из кишечника шлаков, ядовитых веществ и продуктов распада, которые мешают правильному пищеварению.

Кроме того, богатый клетчаткой овощ быстро утоляет голод, давая длительное чувство сытости, что особенно ценно для тех, кто сидит на диете.

Противопоказания

Однако даже у столь полезного овоща, как белая редька, имеется ряд противопоказаний.

Его не стоит употреблять в пищу людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • метеоризм;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с обменом веществ.

Также стоит с осторожностью употреблять дайкон беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

Сильный вред здоровью данный овощ и не нанесет, но немного нарушить состояние больных вышеперечисленными заболеваниями сможет. Поэтому важно употреблять его в меру. Съешьте маленький кусочек и прислушайтесь к ощущениям в брюшной полости. Если спустя пару часов никакого дискомфорта не возникло, то можно время от времени употреблять дайкон в пищу, главное – не переусердствовать, чтобы потом не пришлось обращаться к гастроэнтерологу или делать промывание желудка.

При частом употреблении в большом количестве овощ может повлиять на кислотность желудка, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Советы по употреблению

Помимо того, что дайкон можно есть в свежем виде, его варят, жарят, готовят на пару, добавляют в витаминные коктейли и смузи, заваривают плод в воде, пьют настой из листьев. Особой любовью и популярностью он пользуется у активно худеющих людей, следящих за своим весом и состоянием организма в целом. Существует множество способов приготовления этого волшебного корнеплода, все они достаточно простые и быстрые.

Остановимся на самых популярных и проверенных рецептах для похудения и оздоровления организма.

  • Выпивайте утром натощак по полстакана сока дайкона. Для этого его нужно натереть на крупной терке, отжать и процедить образовавшуюся жидкость через марлю. Употреблять такой сок нужно каждое утро в течение 2-3 недель. Если вкус будет вам непривычен, можете смешать его со свежевыжатым соком моркови, яблока или добавить пол чайной ложки мёда.
  • Также замечательно очищает организм и ускоряет метаболизм зеленый коктейль с содержанием японской редьки. Смешайте в равных пропорциях несколько ломтиков дайкона, пару стеблей сельдерея, половину зеленого яблока, шпинат, петрушку, несколько кружков огурца. Отправьте все овощи в блендер и взбейте до получения однородной массы. Залить полученную кашицу можно природной минеральной либо просто очищенной питьевой водой.

Данный коктейль можно перелить в термос или многоразовую бутылку и носить с собой на прогулки. Он отлично утоляет голод и наполняет организм всеми необходимыми полезными веществами.

  • В странах Азии одним из самых распространенных диетических блюд является отварная редька, изрубленная в мелкий фарш и смешанная в одинаковых пропорциях с бурым рисом и рисом басмати. Для заправки используют соевый соус, льняное масло, несколько капель сока лимона и немного горчицы для ускорения обмена веществ. Если будет чувствоваться горечь, ее можно нейтрализовать добавлением чайной ложки нежирной сметаны. Несмотря на низкую калорийность такого блюда, чувство сытости после него останется на несколько часов.
  • Есть известный «бабушкин» метод использования редьки при гриппе и простуде. Разрежьте овощ напополам, ножом или ложкой сделайте в нем углубление около 3 см и добавьте в полученное отверстие пару чайных ложек мёда. Поставьте корнеплод в глубокий стакан для большей устойчивости. Через несколько часов мёд станет жидким и смешается с полезными элементами, содержащимися в дайконе. Пейте получившийся сок перед каждым приёмом пищи, и болезнь пройдет намного быстрее и вкуснее.
  • В Японии очень популярна закуска из дайкона под названием такуан. Ее употребляют в конце трапезы, так как она способствует лучшему пищеварению и выделению желудочного сока. Для ее приготовления порезанные ломти редьки пару недель томят на солнце, потом в деревянном бочонке квасят их с солью под прессом. Добавляют туда сахар, перец чили, ламинарию, листья дайкона, хурму и рисовые отруби. После всех манипуляций закуска приобретает характерный желтый цвет и насыщенный аромат.

Овощи лучше брать на рынке или у проверенного производителя. Отдавайте предпочтение осеннему урожаю, нежели летнему с более коротким сроком годности. Выбирайте корнеплоды среднего размера, упругие, без вмятин, пятен и повреждений. Плюсом будет, если на овоще будет присутствовать ботва. Она сохранит большее количество влаги в растении. Сам овощ должен быть белого или кремового цвета. Если он зеленоватый, значит, плод еще не спелый. Положите его в теплое место на неделю, где он сам дозреет.

Хранить овощ лучше в темном прохладном месте: в шкафу, подполье или на нижней полке холодильника при температуре до +7 градусов. Стоит избегать прямых солнечных лучей, от них на редьке начнут появляться тёмные пятна, плод станет жухлым и мягким. Также не стоит перемораживать овощ, от этого тоже большая часть полезных качеств сойдет на нет.

Однако можно сделать запасы на зиму, порезав дайкон на маленькие кубики, убрать их в полиэтиленовый пакет и поместив в морозилку для более длительного хранения. Так вы обеспечите себя витаминами даже в холодное время года.

Теперь вам известно, что такое «большой корень», ведь именно так «дайкон» переводится с японского языка. Хотя родиной этого овоща и является Азия, в России он пользуется не меньшей любовью и популярностью. Он остается любимцем тех людей, кому дорого крепкое здоровье и точеная фигура. Добавляйте белую редьку в свой рацион хотя бы пару раз в неделю, и проблемы со здоровьем и лишние килограммы навсегда уйдут из вашей жизни.

Еще больше о пользе дайкона смотрите в следующем видео.

Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5−6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку «дубины» украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.

Разжившись у нее семенами «белой редиски», мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его «белой редиской», если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что «белая редиска» — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный «житель» нашего огорода.

«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5−40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».- Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.- ред. совета . Отв. ред. . Т.8. Григорьев — Динамика.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.- 767 с.: ил.: карт.

Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.

Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку — «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.

Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30−40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).

Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.

В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.

В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.

Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.

Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.

Салат из дайкона и огурцов

1 средний по величине корнеплод дайкона;
2−3 свежих огурца;
1 луковица;
по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
1 лимон;
полстакана сметаны;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, сахар, черный перец по вкусу.

Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.

Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
300 г отварного картофеля;
1 луковица;
2−3 соленых огурца;
1−2 помидора;
по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона и яблок

Особенно хорош этот салат с антоновкой.

Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.

Салат из дайкона с сыром

1 корнеплод дайкона;
150 г любого твердого сыра;
1 морковка;
1 зубчик чеснока;
зелень укропа, соль, майонез по вкусу.

Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.

Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

Салат из дайкона с говядиной

1 корнеплод дайкона (средний по величине);
300 г вареной говядины;
4−5 шт. отварного картофеля;
1 луковица;
2 кислых яблока;
1 морковка (сырая);
3 вареных яйца,
100 г сыра твердых сортов
зелень петрушки и укропа по вкусу;
майонез, соль по вкусу.

Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1−2 минуты, зелень порубить.

Укладывать салат слоями:

1. Дайкон + майонез.
2. Говядина + майонез.
3. Лук.
4. Яблоки + майонез.
5. Морковь + майонез.
6. Яйца + майонез.
7. Сыр + майонез.

При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5−2 часа.

Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон — это редька!

У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.

Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий