Гриб белушка и желтушка

Содержание
  1. Грибы белушки желтушки фото — VilingStore.net
  2. Рядовка серая (подзелёнка, белушка,серушка)
  3. РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
  4. Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная
  5. Для начинающих-лес- молоднячок где растут желтушки.
  6. Желтушник серый свойства, применение, фото
  7. Желтушник серый описание
  8. Свойства и применения желтушника серого
  9. Желтушник серый рецепты
  10. Противопоказания к применению желтушника серого
  11. Фото травы желтушник серый
  12. Новорожденная желтушка — Когда возникает желтуха у детей?
  13. Когда возникает желтуха?
  14. Желтушка у новорожденных. Причины ее возникновения
  15. Содержание
  16. Описание [ править | править код ]
  17. Экология и распространение [ править | править код ]
  18. Сходные виды [ править | править код ]
  19. Употребление [ править | править код ]
  20. Токсичность [ править | править код ]
  21. Народная медицина и полезные советы о здоровье
  22. Грибы зеленушки: описание и рецепты.

Грибы белушки желтушки фото — VilingStore.net

Рядовка серая (подзелёнка, белушка,серушка)

Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые. Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая. Гриб можно солить,мариновать.

РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.

Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки. Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.

Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная

Шляпка: Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые. Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.

Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый. Споровый порошок: Белый. Споры: 6—8 х 3,5—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Произрастание: Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчанных почвах. Гриб-партизан . Не очень любит быстро лезть на поверхность-сидит большей частью в земле.

Употребление: Вкусный съедобный гриб , идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам. Похожесть: На зеленушку очень.похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая — Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, рядовка серая и т.д. Также обращайте внимание на то, что рядовка серно-жёлтая обладает неприятным сероводородным запахом.

Желтушка

Рядовка серно-жёлтая

Зеленушка (желтушка) -прекрасный гриб в маринаде и в засолке. Рекомендовано заготавливать. вёдрами.

Для начинающих-лес- молоднячок где растут желтушки.

Желтушник серый свойства, применение, фото

Желтушник серый (по-латински Erýsimum diffúsum), также известный под названиями сердечник, сердечная броня и скоропомощник, являет собой двулетнее растение травянистого типа, относящееся к Крестоцветным (Cruciferae).

Желтушник серый описание

Желтушник серый, произрастающий по всей России, чаще всего встречается в сосновых борах и на каменистых почвах. Достигающий в высоту от 30 до 80 сантиметров он имеет суженные, продолговатые листья в форме черешков. Появляющиеся в конце весны ярко-желтые цветки образуют кисти, на которых позже созревают плоды ― небольшие стручки от 4 до 7 сантиметров. В медицинской промышленности используют наземную часть, делая заготовки в период цветения.

Свойства и применения желтушника серого

Желтушник серый содержит 13 сердечных гликозидов ― эризимин, а также эрикордин отличаются наибольшей активностью. Эти вещества замедляют сердечный ритм, удлиняют диастолы, способствуют нормализации кровообращения, усиливают систолы, снижают артериальное давление, улучшают сердечную деятельность и повышают интенсивность коронарного кровотока.

Желтушник серый, обладающий успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием применяют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бессонница;
  • невроз;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • водянка;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Растение с успехом используют не только в альтернативной медицине, но и в традиционной.

Желтушник серый рецепты

  • 30 граммов измельченной травы заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в течение 14 дней, периодически встряхивая настой. С помощью получившегося средства делают растирания и компрессы, облегчающие состояние при дистрофии нижних конечностей, варикозе, тромбофлебите, ревматизме.
  • чайную ложку измельченного желтушника варят в течение 10 минут в 300 миллилитрах воды. Готовый отвар процеживают, доводят кипяченой водой до первоначального объема и употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке для устранения симптомов сердечной недостаточности (острой).
  • столовую ложку травы заливают 150 миллилитрами кипятка и оставляют на несколько часов. Получившийся настой принимают по столовой ложке 3-4 раза в день для лечения заболеваний сердца и легких, а также при одышке и водянке.

Противопоказания к применению желтушника серого

Растение ядовито, при применении следует строго соблюдать дозировки. Его нельзя употреблять при воспалении внутренней оболочки сердца, миокарде, органических изменениях сосудов или сердца, сильном атеро- и кардиосклерозе.

Фото травы желтушник серый

Новорожденная желтушка — Когда возникает желтуха у детей?

Желтуха, это весьма распространенная форма гемолитического заболевания новорожденных. Зачастую желтушка у новорожденных возникает из-за резус–конфликта, либо конфликта по группам крови между матерью и плодом. В результате возникает тканевой яд билирубин, который выводится через печень, поскольку он нерастворим в воде. Если скорость его образования превосходит скорость вывода, происходит его накопление в крови ребенка и ткани окрашиваются. Это физиологическая желтуха, он проходит довольно быстро, но при дальнейшем нарастании билирубиновой интоксикации возникает сонливость, вялость, судороги. При довольно высоком уровне билирубина развивается уже ядерная желтуха, при которой может быть поврежден головной мозг.

Когда возникает желтуха?

Желтушка у новорожденных возникает в первые дни после родов, и чем раньше она появляется, тем тяжелее и течение болезни. Если желтуха наблюдается в первые двенадцать часов после рождения, это считается патологическим явлением и здесь необходимы срочные меры для спасения новорожденного. В этом случае назначают средства, для повышения детоксикационных возможностей печени, таким препаратом может быть, например, фенобарбитал. Кроме того эффективна фототерапия – ребенка помещают под лампу, которая способствует окислению и распаду билирубина. Для замедления адсорбции билирубина стенками кишечника, делают очистительные клизмы и назначают активированный уголь. В особо тяжелых случаях делают переливание крови. В норме физиологическая желтушка у новорожденных должна проявиться на третьи сутки после рождения, и она не должна сопровождаться ухудшением состояния малыша. Безо всякого врачебного вмешательства она проходит в течение полумесяца.

Для осуществления профилактики желтухи новорожденных выявляют беременных женщин, относящихся к группе риска. В их число входят те, у которых были выкидыши, аборты и переливания крови, возможно и ранее был ребенок с гемолитической болезнью. Несколько раз в период беременности им делают анализы крови, определяя противорезусные антитела.

Если определяется риск иммунного конфликта, обследования расширяют, дополнительно проводятся УЗИ и амниоцентез. В первые же сутки после рождения матери делают инъекцию иммуноглобулина, для предотвращения синтеза противорезусных антител и ликвидации иммунного конфликта в будущих беременностях.

Фото желтухи у новорожденных

Любая желтуха характеризуется возникновением желтушного окрашивания кожи, слизистых, белков глаз, повышением уровня билирубина и некоторыми другими общими симптомами. Это относится и к физиологической желтухе новорожденных. Это особое преходящее состояние, вызванное временным повышением уровня билирубина в крови новорожденного ребенка. Билирубин есть у каждого человека, однако у новорожденных он содержится в повышенном количестве.

Когда повышенной интенсивности окрашивания кожи не наблюдается и нарастание этого состояния отсутствует, физиологическая желтуха не опасна. Однако тщательный контроль за уровнем билирубина в крови младенца крайне важен. Нельзя пропустить истинное и весьма тяжелое заболевание, ведь оно может привести к непоправимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни у ребенка берут кровь для проверки уровня билирубина и отслеживают его возможное нарастание. Желтушное окрашивание кожи в легкой степени вполне может оставаться у ребенка еще долго, это зависит от скорости созревания ферментов печени и совершенно индивидуально у каждого ребенка.

Желтушка у новорожденных. Причины ее возникновения

«Сразу скажем: причин для беспокойства нет! Гепатит или желтуха как инфекционное заболевание и физиологическая желтушка у новорожденных – совершенно разные вещи. Последнее полностью обусловлено естественными процессами, и ниже мы расскажем Вам о его причинах и способах лечения. Не сомневайтесь: выполняя все рекомендации Вашего педиатра, Вы сможете справиться с заболеванием быстро и без проблем. Если желтушка у Вашего малыша не проходит и Вас это волнует, Вы всегда можете позвонить нашим специалистам и получить консультацию!»

Оксана Кондрашина, педиатр Nutricia Club

Характеристики физиологической желтухи

Неонатальная желтуха (желтуха новорожденных) характеризуется, прежде всего, появлением заметного желтого цвета кожи, склер (наружных оболочек глаза, переходящих в роговицу) и/или слизистых оболочек у малыша, что вызвано повышением уровня билирубина в крови новорожденного. Этому заболеванию подвержены 60% доношенных младенцев и 80% недоношенных.

Если уровень билирубина в крови превышает 35–50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных детей, развивается заболевание, называемое желтушкой новорожденных. Его выраженность, помимо концентрации билирубина в крови, определяют особенности кожи, поэтому внешнюю выраженность заболевания нельзя считать объективным показателем уровня билирубина. В первую очередь изменение цвета становится заметным на глазных склерах, поднёбной области, нижней поверхности языка и на коже лица.

Признаки физиологической желтухи у малышей
  • Желтый цвет лица и слизистых оболочек, в том числе и белков глаз, является наиболее характерным симптомом.
  • Заболевание развивается, как правило, на 2–4-й день после родов, во время нахождения в родильном доме.
  • Чаще всего на 7–10-й день жизни малыша желтизна кожи проходит, но в отдельных случаях может достаточно долго держаться.
ПРИЧИНЫ НЕОНАТАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХИ

В основе повышения уровня билирубина в крови, что вызывает неонатальную желтушку, лежит перестройка системы гемоглобина, которая начинается после рождения. Во время внутриутробного развития в организме человека преобладает гемоглобин F (HbF), который способен лучше связывать кислород, чем гемоглобин взрослого человека (HbA). После того как Ваш малыш появился на свет, его организм интенсивно разрушает HbF, чтобы получить возможность синтеза «взрослого» гемоглобина HbA, и побочным явлением распада гемоглобина F становится формирование непрямого билирубина. Печень малыша еще не обладает достаточными связующими свойствами, поэтому концентрация билирубина в крови растет. Зачастую он задерживается в организме, поскольку новорожденным часто не хватает специального белка, который помог бы транспортировать билирубин в клетки печени.

  • Недоношенные дети чаще всего болеют физиологической желтушкой, поскольку их ферментные системы слабее и хуже выводят билирубин из организма.
  • Также желтушку может вызвать резус-конфликт или конфликт групп крови матери и плода.
  • Острые и хронические инфекции, кровотечения во время родов, механическая задержка желчи, родовые травмы, состояние гипоксии, недостаточность щитовидной железы и т. п. также могут спровоцировать желтушку – в этих случаях малышу следует пройти дополнительное медицинское обследование.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖЕЛТИЗНЫ ПО КОЖЕ

Чтобы оценить этапность появления желтушки и сопоставить ее с уровнем билирубина в крови, как правило, используют шкалу Крамера. На рисунке ниже показана структура распространения желтизны по коже. Сначала желтушка становится заметна на лице, потом распространяется далее в направлении конечностей ребенка, отражая степень роста уровня билирубина в сыворотке крови. Для удобства рядом с рисунком приведены ориентировочные показатели уровня билирубина.

Серьезными причинами для беспокойства могут стать распространение желтухи в зону 4 на 2-е сутки жизни и в зону 5 спустя 48 часов после рождения.

ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛТУШКУ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
  • Лечение неонатальной желтушки осуществляется в роддоме. Малыш проходит сеансы фототерапии, в ходе которых его помещают под специальные лампы.
  • Курс лечения и профилактики можно продолжать и дома, обеспечивая малыша соответствующим питанием, прогулками и пребыванием на свежем воздухе, как описано на нашем сайте.
  • При отсутствии солнечной погоды можно воспользоваться кварцевой лампой, хотя лучше все же осуществлять процедуры под наблюдением врача.
  • Если малыш недоношенный, он может нуждаться в дополнительном стационарном лечении, которое назначается неонатологами.
  • Лучшая профилактика неонатальной желтушки – раннее прикладывание к груди. Грудное молоко поспособствует скорейшему выведению билирубина из организма, окажет легкое слабительное действие и укрепит иммунитет Вашего малыша.

Если спустя две недели после выписки из роддома желтушка не пройдет либо, напротив, начнется через несколько дней после выписки, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья ребенка!

Если желтушка затянулась, то вопрос дополнительного лабораторного обследования и лечения решается для каждого малыша в индивидуальном порядке в зависимости от его клинического состояния.

Зеленушка

Научная классификация
Царство:ГрибыОтдел:БазидиомикотаКласс:АгарикомицетыПодкласс:АгарикомицетовыеПорядок:АгариковыеСемейство:РядовковыеРод:ТрихоломаВид:ЗеленушкаЛатинское названиеTricholoma equestre (L.) P.Kumm., 1871

Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre ) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

  • Русские: рядовка зелёная, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная.
  • Латинские:
  • Agaricus equestris L. basionym
  • Tricholoma flavovirens (Pers. ex Hoffm.) S. Lundell
  • Tricholoma auratum Gillet
  • Gyrophila equestris (L.) Quél.
  • Glutinaster equestris (L.) Earle и др. [1][2]

Содержание

Описание [ править | править код ]

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной [3] .

Пластинки 5—12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Экология и распространение [ править | править код ]

Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5—8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соседствует с похожей на неё (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.
Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).

Сходные виды [ править | править код ]

  • Рядовка серная ( Tricholoma sulphureum ) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
  • Рядовка знойная ( Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
  • Рядовка обособленная ( Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью.

Употребление [ править | править код ]

Зеленушка считалась условно-съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году результатов исследования отравлений, подозревается в ядовитости [4] [5] . Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность [ править | править код ]

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом) [4] , а также в Польше [6] [7] . Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении [8] . Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты. [9]

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Грибы зеленушки: описание и рецепты.

Грибы являются удивительными дарами природы. Однако из 65 тысяч разновидностей грибов лишь несколько тысяч являются съедобными и еще несколько тысяч относятся к условно съедобным. Съедобные грибы – это кладезь полезных веществ, которые не только насыщают организм, но и лечат его.

К полезным и вкусным грибам относится гриб зеленушка. В народе его еще называют желтушкой или рядовкой желто-зеленой. Появляется этот гриб поздней осенью, вместе с началом серьезных холодов и может расти вплоть до декабря.

Найти его можно в хвойных лесах зон с умеренным климатом. Гриб Зеленушка любит песчаную почву и светлые лесные полянки. Он растет глубоко в почве и предпочитает не показываться на поверхности, поэтому его пластинчатую шляпку трудно очистить от песка.

Грибы зеленушки: описание.
Этот гриб легко отличить от других грибов. Рядовка желто-зеленая выделяется ярким желтым или зеленоватым цветом, который сохраняется даже после отваривания. Однако он имеет ядовитого двойника – рядовку серно-желтую. Она имеет более темный цвет и тонкую ножку.

У молодых грибочков зеленушек более светлый цвет, у старых – более насыщенный. Этот гриб очень хрупкий, шляпка легко ломается. Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет пластинчатую структуру. Грибы растут семействами.

Состав зеленушек:

  • большое количество аминокислот (метионин, аргинин, гистидин, триптофан);
  • в зеленой рядовке много жирных веществ (холестерин, лецитин, фосфатиды) и углеводов (гликоген), которые легко усваиваются организмом;
  • каротин, пантотеновая кислота;
  • фосфор, витамины В1, В2, D, РР.

Приготовление желтушек. Гриб очищают от песка и грязи, снимают кожицу с шляпки и тщательно промывают. Можно замочить в воде на некоторое время, после чего аккуратно промыть несколько раз.

Зеленушку можно солить, мариновать, замораживать, сушить, добавлять в различные блюда. Гриб обладает приятным вкусом и способен украсить собой праздничный стол.

Грибы зеленушки: рецепты.

1. Маринованные грибы зеленушки.

  • Для маринования очищенные и промытые грибы отварите в течение получаса, пока они опустятся на дно.
  • В это время готовим маринад, состоящий из таких компонентов: на литр воды 1,5 ст.л. соли, 5-10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, пару бутончиков гвоздики, немного корицы, 2 ч.л. сахара.
  • Сваренные зеленушки надо откинуть на дуршлаг, после чего разложить по банкам и залить уксусом в соотношении 1 ч. л. на литр емкости. Закатайте крышками и храните в холодном месте.

2. Горячая закуска из зеленушек. Возьмите зеленушки, вымойте, нарежьте и потушите с луком и специями. Немного остудите их и выложите на очень тонкий ломтик ветчины, после чего заверните ветчину конвертиком. Конвертики выложите на смазанный противень и немного запеките в духовке. Подавайте на стол со слегка поджаренным и подсоленным белым хлебом.

3. Грибы зеленушки с картофелем.

  • Подготовьте 500г зеленушек и отварите их до готовности, как описано в предыдущем рецепте. Слейте бульон, а грибы слегка остудите и порежьте.
  • Порежьте 1 луковицу и пассеруйте ее в масле до золотистого цвета, туда же добавьте нарезанные грибы. Жарьте минут 10-15 минут, а затем добавьте 4 ст.л. сметаны. Перемешайте и дайте потушиться грибам минут 10-15.
  • В конце посолите, поперчите. Подавайте грибы с отварным картофелем.

Внимание! Здоровая жизнь предупреждает, что несмотря на приятный вкус грибов и их пользу, употреблять их можно только в ограниченном количестве. При чрезмерном употреблении могут появиться признаки отравления из-за наличия в грибах небольшого количества токсинов. Нельзя употреблять зеленушки людям с плохой свертываемостью крови.

Как консервировать грибы зеленушки (рядовки):

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Оцените статью
Добавить комментарий