- Как приготовить суп с лисичками?
- Суп из свежих лисичек
- Суп с лисичками и с сыром
- Суп-пюре из лисичек – рецепт
- Суп с лисичками и курицей
- Сливочный суп с лисичками
- Гороховый суп с лисичками
- Суп из сушеных лисичек – рецепт
- Суп с замороженными лисичками
- Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
- Особенности приготовления
- Грибной суп из свежих лисичек
- Простой рецепт супа с замороженными лисичками
- Суп из сушеных лисичек
- Суп из лисичек с сыром
- Суп с вермишелью и лисичками
Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.
Как приготовить суп с лисичками?
Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.
- Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
- Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
- Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
- Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.
Суп из свежих лисичек
Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.
- лисички – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло рафинированное растительное – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подготавливают и замачивают лисички.
- В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
- Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.
Суп с лисичками и с сыром
Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).
- лисички – 400 г;
- плавленный сыр – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, базилик.
- В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
- Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
- Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.
Суп-пюре из лисичек – рецепт
Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.
- лисички – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон куриный – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец.
- В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
- Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
- Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.
Суп с лисичками и курицей
Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
- Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.
Сливочный суп с лисичками
Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.
- лисички – 800 г;
- лук шалот (белая часть) – 200 г;
- грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- масло рафинированное оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, петрушка.
- Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
- Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
- Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
- Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.
Гороховый суп с лисичками
Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.
- лисички – 400 г;
- горох – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
- Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
- Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
- Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
- Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек – рецепт
Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.
- лисички сушеные – 3 горсти;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 20 г;
- сливки или сыр – 250 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
- Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
- Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.
Суп с замороженными лисичками
В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.
- лисички замороженные – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 40 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
- Подают суп с зеленью.
Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.
- лисички – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зеленый лук, зелень – по вкусу;
- сливки или сыр – 200 г;
- соль, молотый черный перец.
- Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
- Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
- После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».
Лисички многие считают лучшими из грибов. Они обладают аппетитным цветом и упругой мякотью, никогда не бывают пораженными насекомыми, их легко чистить и готовить. Органолептические качества блюд из этих рыжих грибов всегда оказываются на высоте. Они хороши в любом виде. Кто-то предпочитает их жарить, кто-то варит из них первые блюда. Суп из лисичек не бывает сильно наваристым, если только не сделать его на мясном бульоне, но все равно получается сытным, ароматным и аппетитным. Приготовить их можно из свежих, замороженных или сушеных даров леса, дополнив мясом, крупами, овощами и другими компонентами. Рецептов первых блюд из лисичек существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу.
Особенности приготовления
Сварить суп с лисичками сможет даже начинающая хозяйка, но для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Собирать лисички для супа следует в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Грибы впитывают и накапливают токсины, и если лисички растут в местах, где природная среда не благополучна, то и они могут стать ядовитыми.
- Суп из лисичек можно варить на первом бульоне, но некоторые хозяйки перестраховываются: поварив грибы 5-10 минут, первую воду сливают, затем заливают лисички чистой водой и доводят до готовности. При варке грибов в несколько этапов суп целесообразно готовить не на воде, а на курином или мясном бульоне, тогда он получится более вкусным и наваристым.
- Суп из замороженных и сушеных лисичек получается не менее вкусным, чем из свежих. Замороженные грибы, если они были предварительно порезаны, можно готовить, не размораживая. Если перед варкой их нужно измельчить, придется подождать, пока продукт оттает. Чтобы лисички не утратили своих органолептических качеств, размораживать их следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки категорически не рекомендуется. Сушеные грибы перед приготовлением заливают чистой прохладной водой и оставляют как минимум на час, чтобы они восстановили первоначальный объем. После этого их готовят так же, как и свежие грибы.
Рецептов первых блюд из лисичек существует много, и технология приготовления этих кушаний не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Грибной суп из свежих лисичек
- свежие лисички – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – 120-160 мл;
- свежий укроп – по вкусу.
- Лисички помойте под проточной водой. Промывать желательно каждый гриб отдельно, чтобы гарантированно избавить их от лесного сора. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми.
- Сложите грибы в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите грибы, пока они не осядут на дно. Во время варки грибов на поверхности будет выступать пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, положите в кастрюлю с грибами. Подсолите и поперчите бульон. Варите в нем картошку вместе с грибами 15 минут.
- На сковороде растопите сливочное масло. Подлейте к нему пару ложек растительного масла.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на сковороду и обжарьте до золотистого оттенка.
- Переложите обжаренный лук в кастрюлю с другими продуктами, продолжайте варить суп 5-7 минут.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем укроп и зеленый лук, мелко порубите их ножом и пересыпьте в кастрюлю с супом. На этом же этапе введите сметану, перемешайте.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и снимите ее с огня.
Суп по данному рецепту, несмотря на простой состав и быстроту приготовления, получается вкусным и аппетитным. Этот вариант первого блюда из лисичек относится к числу классических.
Простой рецепт супа с замороженными лисичками
- замороженные лисички – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
- Если лисички заморожены целыми, выложите их на тарелку и оставьте в помещении, пока они не оттают. Слейте жидкость, нарежьте грибы кусочками средней величины. Если лисички заморожены резаными, размораживать их не обязательно, но все же сделать это будет не лишним.
- Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите картошку, нарежьте ее кусками примерно одинаковой формы размером около 1,5 см.
- Вскипятите воду или бульон. Если варите суп на воде, добавьте соль и специи.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к пассерованным овощам грибы. Обжаривайте их вместе, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
- Переложите грибы и овощи в кастрюлю с бульоном, туда же засыпьте картофель.
- Варите суп, пока картошка в нем не станет мягкой.
При подаче к столу сваренный по приведенному рецепту грибной суп не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек
- сушеные лисички – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 2 л;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы залейте водой, оставьте на час.
- Картошку почистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Почистите и помойте морковь, крупно ее натрите.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.
- Кастрюлю с размоченными грибами поставьте на плиту и на среднем огне доведите состав до кипения. Убавьте огонь и варите грибы 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Когда грибы осядут на дно, выньте их шумовкой из бульона и остудите.
- В грибной бульон положите картошку. Варите ее 15 минут.
- За это время обжарьте в смеси сливочного и растительного масел морковь и лук. Добавьте к ним лисички, предварительно нарезав их на небольшие куски. Обжаривайте грибы с овощами в течение 5 минут.
- Продукты со сковороды переложите в кастрюлю, где варится картошка. Добавьте перец и соль, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте сливки и мелко порезанную зелень. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Сливочные нотки делают суп из сушеных лисичек, сваренный по приведенному рецепту, особенно вкусным и изысканным.
Суп из лисичек с сыром
- свежие лисички – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук-шалот – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая зелень – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лисички почистите, помойте и обсушите. Нарежьте их некрупными кубиками. Пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте грибы водой, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Почистите картошку, нарежьте ее небольшими кусками кубической формы, добавьте к грибам. Варите продукты вместе 10 минут.
- Лук нарежьте кружками, морковь натрите. Обжарьте их до мягкости на сливочном масле, добавьте в суп.
- Через 10 минут добавьте мелко порезанный или натертый плавленый сыр. Варите суп, перемешивая, пока сыр полностью не растопится.
Остается разлить суп по тарелкам, посыпать мелко порезанным луком и подать к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, обладает нежным сливочно-грибным вкусом и соблазнительным ароматом.
Суп с вермишелью и лисичками
- свежие лисички – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- куриный бульон – 2 л;
- вермишель – 50 г;
- вода – 0.5 л;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте, мелко порежьте лисички.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Примерно такими же кусками, как и картофель, нарежьте очищенные морковь и лук.
- Лисички залейте водой, доведите ее до кипения, поварите, снимая пену, в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
- В чистой кастрюле разогрейте куриный бульон, положите в него грибы, лук и морковь. Через 10 минут добавьте картофель. Поварите суп 15 минут, при необходимости подсолите его и поперчите.
- Всыпьте вермишель. Продолжайте приготовление супа 2-3 минуты.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой петрушкой. По этому рецепту первое блюдо получается диетическим, так как он не предусматривает обжаривания ингредиентов.
Лисички – благородные грибы. Они не требуют сложной предварительной подготовки, обладают отменными органолептическими качествами. Суп из них готовится быстро и легко, получается вкусным и аппетитным.
Грибы — источник многих полезных веществ. Они абсолютно незаменимы для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу белка животного происхождения, и им нужен его природный заменитель. Но не всегда получается покупать или собирать свежие грибы, поэтому их можно заготовить — засушить. В данной статье вы ознакомитесь с приготовлением супа с использованием засушенных лисичек, также на нашем сайте найдете рецепты с пошаговыми фото приготовления других вариаций такого блюда.
Совет: предварительно следует замочить грибы за час-два перед готовкой в полутора литрах воды, тогда они не будут горчить.