- Описание съедобных грибов чешуйчатки
- Оценка вкусовых качеств
- Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
- Как приготовить чешуйчатку
- Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
- Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
- Рецепт засолки чешуйчатки
- Чешуйчатки, жареные со сметаной
- Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
- Заключение
- Как готовить чешуйчатку обыкновенную
- Рецепт маринованных чешуйчаток обыкновенных
- Чешуйчатка золотистая и обыкновенная
- Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая
- Чешуйчатка огненная и ранняя
- Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая
Название: | Чешуйчатка |
Тип: | Съедобный |
Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Описание съедобных грибов чешуйчатки
К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:
Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.
Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.
На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.
Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.
Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.
Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.
Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.
Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.
Оценка вкусовых качеств
Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.
Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки
Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.
Как приготовить чешуйчатку
Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.
Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.
Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением
Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.
Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.
Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку
Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.
- вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- фильтрованная вода – 600 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 40 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 40 г;
- черный перец – 13 горошин;
- уксус 9% – 40 мл.
- Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
- Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
- Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
- Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
- Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
- Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.
Рецепт засолки чешуйчатки
Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.
- перец горошком – 14 шт.;
- съедобная чешуйчатка – 2 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- листья смородины – 13 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.
- Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
- Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
- Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
- Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
- Убрать в прохладное затемненное место.
Чешуйчатки, жареные со сметаной
В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.
- чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
- перец;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 350 г;
- соль;
- сметана – 250 мл.
- Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
- Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
- Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Заключение
Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 65 минут
Как готовить чешуйчатку обыкновенную
Чешуйчатка принадлежит к 4 категории съедобных грибов, то есть ее можно употреблять в пищу только после отваривания не менее 30 мин. При сборе важно не перепутать ее с ядовитыми разновидностями. У чешуйчатки тонкая, но высокая ножка, до 8 см в высоту. Шляпка светло-желтого цвета, округлая, до 10 см в диаметре. Она, как и ножка покрыта чешуйками.
Чешуйчатки растут группами на стволах или вокруг деревьев. По вкусу они напоминают белые грибы.
Для приготовления блюд используйте только шляпки. Ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими.
- Если чешуйчатки старые, то ножки отрезайте и выбрасывайте. Шляпки нарезайте на несколько частей. Молодые можете оставлять целыми.
- Замочите чешуйчатки на 20 мин. в теплой воде. Промойте.
- Залейте чешуйчатки водой, чтобы она покрыла их полностью. Добавьте соль.
- Варите 30 мин. пену с поверхности удаляйте.
Отваренные чешуйчатки откиньте на дуршлаг. Далее приступайте к приготовлению основных блюд. Грибы можно засолить, замариновать, поджарить с картошкой, стушить, приготовить суп, грибную солянку или икру.
Рецепт маринованных чешуйчаток обыкновенных
Это хороший способ заготовить большой урожай грибов на зиму. Маринованные чешуйчатки можете добавлять в первые блюда, салаты и соусы.
Из 1 кг свежих чешуйчаток получится 3 банки объемом 0,5 л маринованных.
- Очищенные и промытые грибы залейте подсоленной водой (на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли). Оставьте на 30 мин. Откиньте чешуйчатки на дуршлаг.
- Вскипятите воду. Всыпьте чешуйчатки. Варите 1 ч. в 3 подхода по 20 мин. Каждый раз заменяйте воду. Откиньте грибы на дуршлаг.
- Отдельно в кастрюлю влейте 600 мл воды. Вскипятите ее, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Добавьте перец горошком, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Варите 5 мин.
- Переложите грибы в простерилизованные банки. Залейте маринадом.
Банки закатайте металлическими крышками и укутайте одеялом. После остывания вынесите их в погреб.
Наиболее вкусными получаются жареные чешуйчатки. Их можно есть с картофельным пюре, добавлять в салаты, делать с ними лапшу или рагу, а также использовать в качестве начинки для мучных изделий.
В некоторых справочниках род грибов Чешуйчатка называют Фолиата. И съедобные, и условно-съедобные виды не представляют ценности: почти все из них отличаются горьковатым вкусом, вследствие чего грибники их попросту игнорируют. Встречаются и вовсе несъедобные экземпляры.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием чешуйчатки обыкновенной, золотистой, боровой, желто-зеленоватой, огненной, ранней, жесткой, клетчатой и разрушающей.
Чешуйчатка золотистая и обыкновенная
Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.
Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.
Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.
Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.
Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.
Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.
Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:
Встречается большими сростками с июля по октябрь.
Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.
Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая
Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.
Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.
Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.
Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.
Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.
Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.
Чешуйчатка огненная и ранняя
Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.
Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.
Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.
Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.
Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.
Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.
Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.
Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.
Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая
Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.
Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.
Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.
Споровый порошок. Коричневый.
Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.
Сезон. Весна – ранняя осень.
Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).
Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.
Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.
Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.
Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.
Произрастание. Растет на пнях и валежнике.
Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.
Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.
Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.
Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.
Использование. Несъедобный гриб.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов: