Имбирь при повышенной кислотности желудка

Содержание
  1. От употребления корня нужно отказаться, если…
  2. А в этом случае он будет даже полезен
  3. Как узнать свою кислотность?
  4. Знакомство с пряностью
  5. Поговорим о пользе
  6. Вред и противопоказания
  7. Правила применения
  8. При пониженной кислотности
  9. При повышенной кислотности
  10. Для эпигастрия и кишечника
  11. Имбирь при изжоге
  12. Специя при панкреатите
  13. Употребление при отравлении
  14. Имбирь в меню
  15. Имбирный чай
  16. Имбирная вода
  17. Имбирное масло
  18. Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  19. Польза имбиря
  20. Правила применения
  21. При пониженной кислотности
  22. При повышенной кислотности
  23. Для эпигастрия и кишечника
  24. Имбирь при изжоге
  25. Хранение имбиря
  26. Применение имбиря при гастрите
  27. Методы лечения
  28. Метод № 1
  29. Метод № 2
  30. Метод № 3
  31. Рецепты для восстановления деятельности желудка
  32. Средства для профилактики гастрита
  33. Рецепты
  34. Имбирный соус для маринования мяса
  35. Рис с имбирем
  36. Как следует есть имбирь

Имбирный корень – растение поистине целебное, но перед тем, как есть имбирь при гастрите, лучше уточнить, не принесет ли этот полезный продукт вам вред. Если вы загляните в обширный список противопоказаний к применению имбиря, то увидите, что серьезные заболевания ЖКТ такие, как язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой и гастрит, стоят в нем на одной из первых позиций. Но ведь вы наверняка слышали, что имбирь помогает нормализовать пищеварение и снять воспалительные процессы. Так где же истина? Попробуем разобраться.

От употребления корня нужно отказаться, если…

Если гастрит появился при повышенной кислотности, то есть имбирь, как и другие острые продукты, вам категорически запрещен, причем в любой форме. В данном случае желудок и так вырабатывает повышенное количество соляной кислоты, а имбирь сделает её секрецию еще более обильной, усугубляя ситуацию. К тому же при гастрите с повышенной кислотностью стенки желудка раздражены и эрозированы, поэтому употребление имбиря сразу откликнется как минимум дискомфортом в области живота, а скорее всего довольно сильной болью. Может, с больного горла имбирный корень воспаление и снимает, но желудок – явно не тот случай, в котором можно рисковать.

А в этом случае он будет даже полезен

А вот если гастрит появился на фоне пониженной или нормальной кислотности, то имбирь употреблять не просто можно, но и нужно!

В отличие от ситуации с повышенной кислотностью, в этом случае имбирь поможет желудку выработать необходимое количество соляной кислоты и справиться с усвоением белка, который, попадая в кишечник, как раз и является причиной болей и вздутия. Оказывается, когда в переваривании белка происходит сбой, организм наполняется токсинами, создающими благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов, и именно употребление имбиря на постоянной основе может помочь нормализовать работу пищеварительной системы.

Корень не только ускорит пищеварение, ликвидировав проблему с расщеплением белка посредством стимуляции выработки желудочного сока, но и поспособствует выведению из организма уже накопленных токсинов и благодаря антисептическому действию вредоносных микроорганизмов.

Есть имбирь в случае гипоацидного гастрита лучше всего после приема пищи, когда ЖКТ нуждается в помощи, ну, а если жевать имбирный корень вам не по нраву, то очень удобно обеспечивать организм имбирной поддержкой через чаи.

Для приготовления чая нужно залить кипятком несколько долек имбиря с добавлением чая, лимона или любых других специй и трав по выбору и дать настояться чаю 4-5 минут. Специи добавлять при данном гастрите тоже можно, так как они хорошо стимулируют работу ЖКТ, но, конечно же, в умеренных количествах.

Вот только лечить даже гипоацидный гастрит имбирем – плохая идея. Да, немного ситуацию он улучшить сможет, но без диеты и необходимой медикаментозной поддержки даже целебный имбирный корень будет бессилен.

Как узнать свою кислотность?

Точнее, чем врач, вам о кислотности не расскажет никто, но гастрит в нашу эпоху фастфуда и перекусов на бегу – болезнь распространенная, и многие люди воспринимают его как данность и особо в больницу не спешат. В этом случае можно попробовать определить кислотность по симптомам.

  • При гипоацидном гастрите резкие боли присутствую не так часто, а ощущения скорее похожи на сильный дискомфорт из-за процессов брожения (вздутие, метеоризм, отрыжка с неприятным запахом, запоры или ощущение тяжести после еды).
  • При гиперацидном гастрите боли не редкость, причем чувствовать вы будете именно желудок как после приема пищи, так из-за долгого голодания. Также проявляются изжога и тяжесть в животе.

Получается, без уточнения о типе гастрита сложно сказать о том, можно ли употреблять имбирный корень: в первом случае он только усугубит ситуацию, в то время как для второго станет настоящим спасением. Если вам поставили диагноз гастрит, обязательно уточните у врача его тип и диету, которой нужно придерживаться, чтобы ненароком не навредить и без того ослабленной пищеварительной системе.

Диагноз подтвердился? Одним из наиболее распространенных средств профилактики и лечения является имбирь при гастрите. Непосредственно при самом воспалительном процессе с лекарственным растением стоит быть осторожнее и не переусердствовать.

Как любой продукт, эта специя может быть как полезной, так и вредной. Поэтому важно знать, как, когда и в каком количестве употреблять лечебное средство. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать имбирь не только в целях терапии болезней ЖКТ, но и для общего укрепления организма.

Знакомство с пряностью

Как известно, при гастрите прописывают ограниченное питание, но входит ли в список запретов имбирь? Любителям этой чудесной специи в обязательном порядке нужно сходить к врачу, так как каждый случай болезни индивидуален.

Поговорим о пользе

Корень обладает огромным набором полезных свойств. Только один химический состав выглядит следующим образом:

  • белки, жиры, углеводы;
  • марганец, натрий, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12), K, E, A, C;
  • кислоты (фолиевая, линолевая, олеиновая, каприловая, никотиновая, аскорбиновая);
  • аминокислоты (треонин, валин, метионин, лейцин, триптофан).

В число особенностей, благотворно влияющих на организм, входит:

  • устранение болезненных ощущений, воспаления;
  • заживление повреждений в желудке;
  • уничтожение бактерий;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • активизация желудочного сока;
  • избавление от изжоги, отрыжки и метеоризма;
  • выведение продуктов распада.

Добавляйте ароматный корень в первые и вторые блюда, салаты, напитки, и, помимо прекрасного самочувствия, вы получите еще и отличную фигуру.

Вред и противопоказания

Но даже при таком внушительном списке положительного влияния имбиря на организм, излечивать корень может не всегда, существуют противопоказания к употреблению данного продукта. Вредно использовать растение, как лекарственное средство, при:

  • температуре выше 37 градусов;
  • заболеваниях ЖКТ (при язве желудка или 12-перстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите);
  • геморрое;
  • гепатите;
  • болезнях желчного пузыря, печени и почек;
  • менструации;
  • обострении гипертонии.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов. Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно.

Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка.

В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм. Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни.

Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки.

В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности.

Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты.

Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Специя при панкреатите

Учитывая богатый химический состав растения, в котором присутствуют такие вещества, как гингерол и эфирные масла, способствующие возбуждению секреции желудка и поджелудочной железы, употребление данного продукта даже в малых дозах при острой или хронической форме панкреатита, а также во время ремиссии, запрещено.

Это может спровоцировать болевой приступ, отек и некроз поджелудочной железы.

Употребление при отравлении

Удивительно, насколько универсальным средством от всех болезней является имбирь. Ведь его используют даже при случаях отравления, заваривая имбирный чай, который способствует очищению организма и устранению тошноты.

Пить лечебный напиток следует каждые 20 минут по столовой ложке. Важно в этот период ничего не кушать, чтобы процесс очищения прошел быстрее и эффективнее.

Имбирь в меню

Продукт допускается использовать при гастрите в стадии стойкой ремиссии с разрешения врача. Примечательно, но даже при низкой кислотности могут возникнуть какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Употреблять имбирь нужно крайне осторожно, так как велика вероятность вместо пользы нанести огромный вред здоровью. Для терапии гастрита специей дома существует несколько способов.

Имбирный чай

Имбирный чай считается одним из действенных средств, способных ускорить и стимулировать процесс выведения продуктов распада из организма, активизировать выделение желудочного сока.

  • 300 мл. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченного имбиря.
  1. Для начала измельчите корень арона. Для этих целей подойдет терка, кофемолка или пресс.
  2. В стеклянной банке растворите подготовленное сырье и оставьте на 2-3 часа настояться.

Чай с целебным корнем выпивать следует в дозировке по 50 мл. 3 раза в день после трапезы.

Имбирная вода

Ароматная жидкость не только освежает, но еще и обладает лечебным действием. Напиток помогает при болях, спазмах в желудке.

  • корень имбиря;
  • 0.5 л. воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • специи по вкусу.
  1. Отожмите сок из специи или воспользуйтесь уже готовым порошком.
  2. В емкости смешайте воду и имбирную заготовку.
  3. Оставьте коктейль на водяной бане примерно на 30 минут.

Получившийся напиток нужно пить за 1 час до приема пищи.

Имбирное масло

Полезный и незаменимый экстракт, используется для успокоения раздраженного эпигастрия. Гастроэнтерологи советуют употреблять лечебный имбирь при язве желудка внутрь, чтобы получить максимум полезных микроэлементов.

  • 0.5 ст. растительного масла;
  • 100 г. сахарного песка;
  • 50 г. имбиря.
  1. Для начала подогрейте растительное масло, но не допускайте кипения.
  2. Туда же добавьте сахар.
  3. Получившуюся смесь доведите до кипения.
  4. Корень имбиря мелко нарежьте или натрите на терке.
  5. Измельченную пряность добавьте в смесь из растительного масла с сахаром.
  6. Получившееся масло охладите и оставьте настаиваться.

Врачи рекомендуют принимать эссенцию 2 раза в день по 1 ст. л. независимо от трапезы.

Имбирь — растение, способное в определенных дозах стать панацеей. Удивительный продукт, который умеет быть и специей, и лекарством одновременно. Его употребление скрывает за собой загадки и тайны, поэтому перед введением специи в свой рацион при гастрите, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Имбирь при гастрите имеет двойственные характеристики – с одной стороны он противопоказан при гастрите и прочих подобных патологиях, с другой – при сбоях в работе пищеварительных органов советуют потреблять чай с имбирем. Ответ прост – все зависит от вида гастрита.

Имбирь при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Можно или нельзя применять имбирь при гастрите – вопрос спорный. В списке противопоказаний имбиря указываются гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и подобные заболевания. Одновременно при нарушении пищеварения врачи рекомендуют пить имбирный чай. Ответ на вопрос кроется в разновидностях заболевания. Растение способно одним свойством помогать при гастрите, другим – вредить. Перед приемом взвешивают все за и против.

Растение обладает тонизирующими свойствами, начнёт раздражать воспаленную слизистую желудка. Чай из имбиря помогает при изжоге и тошноте, а это частые симптомы гастрита. За счет невысоких теплопроводных свойств имбирь согревает. Как известно, тепло и воспалительный процесс – вещи несовместимые.

Как уже говорилось, важную роль играет дозировка. Если употреблять растение в больших количествах, это способно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах имбирь будет действовать как нормализатор пищеварения. При обостренных формах заболевания, когда присутствует вероятность кровотечения, употреблять имбирь опасно для жизни из-за разжижающих свойств.

Имбирь запрещен при обостренных формах заболевания. Он воспаляет и раздражает слизистую оболочку, гастрит прогрессирует.

Имбирь разрешен, если болезнь сопровождается понижением кислоты в организме. Тогда растение принесет пользу. Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока, помогая лучше усваивать пищу.

При гастрите с пониженной кислотностью растение поможет улучшить пищеварение, что облегчит боли и вздутие. Растение справится с симптомами тошноты и изжоги.

Польза имбиря

Удивительный продукт известен и популярен во всем мире. Его использовали воины в Азии, чтобы обеззаразить пищу, когда не было возможности готовить на костре и термически обрабатывать продукты питания.

Именно имбирь помогал армии не только отправляться в длительные походы, но и всем оставаться в строю. Не утратил продукт популярности и сегодня. Его активно используют для приготовления различных блюд.

Но что же делать человеку, который страдает от болезней ЖКТ? Можно ли есть имбирь при гастрите или от такого продукта все же лучше отказаться? Ответить точно на такой вопрос сможет врач, а пациенту нужно оценить особенности острого продукта и его несомненную пользу.

Корень содержит массу полезных веществ, а также все элементы из периодической таблицы Менделеева. Такое ценный состав:

  • Позволяет нормализовать работу всей пищеварительной системы, улучшить аппетит;
  • Стимулирует выработку желудочного сока, а потому имбирь от гастрита помогает при пониженной кислотности;
  • Способствует лучшему перевариванию и расщеплению продуктов;
  • Становится отличной приправой, которая придает любому блюду пикантности;
  • Обеззараживает пищу;
  • Помогает при расстройстве стула;
  • Помогает при токсикозе беременным на ранних сроках;
  • Стимулирует иммунную систему, помогает быстро выздороветь при простуде, сделать состояние больного не таким острым (поскольку участвует также в очищении организма от токсинов);
  • Позволяет лечиться от глистной инвазии.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для восстановления и нормализации кровообращения в головном мозге.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов. Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно. Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка. В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм.

Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Пряность на самом деле нормализует пищеварение. Однако это актуально только для здорового органа.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни. Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям. Старайтесь ограничить ароматный корень, если у вас наблюдается повышенная секреция желудка.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки. В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности. Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты. Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Хранение имбиря

Для лечебных средств нужно брать свежий имбирный корень без гнили, плесени и прочих признаков порчи. Поверхность его должна на ощупь быть плотной. Сырье хранят в холодильнике в банке, под крышкой, максимум 10 суток или замораживают.

Перед применением имбирь моют, срезают кожуру. Чтобы нейтрализовать возможные пестициды, корень надо час вымочить в воде, дважды меняя жидкость.

Видео по теме:

Применение имбиря при гастрите

Имбирь славится насыщенным терпким вкусом. В основном продукт добавляют в приправы, чаи. Имбирь хорошо сочетается с медом. Бодрящий имбирный напиток с мелиссой, малиной и лимоном обеспечит прохладу в летний день. Сразу отметим, что продукт может раздражать слизистые: но здесь все зависит от дозировки и особенностей организма.

«Агрессивный» имбирь (в чистом виде) категорически противопоказан людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью. С разрешения врача можно принимать средства на основе меда и тыквенного отвара: в них добавляется имбирная вода или мед. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, имбирь сочетают с травами. Польза продукта заключается в том, что он оказывает антимикробное и антисептическое воздействие.

Стоит запомнить, что в чистом виде он вреден, тем более при гастрите. Чай с добавлением корня имбиря снимает воспаление в желудке. В жаркую пору он утоляет жажду, восстанавливает жизненные силы организма. Чай или «легкий» имбирный напиток можно пить для профилактики гастрита.

Методы лечения

Метод № 1

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка. Обратите внимание! Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2

Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем. Щадящая детоксикация в домашних условиях.

Рецепты для восстановления деятельности желудка

Существует множество полезных лекарств. Перед тем, как их применять, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Рецепт № 1. Если гастрит протекает на фоне нулевой кислотности, можно приготовить чай с имбирно-медовой водой. В нее добавляется чай из натуральной малины (пропорции одинаковые). Пить 2 раза в день по 150 мл.

Рецепт № 2. Для лечения гастрита с нормальной или пониженной кислотностью применяют имбирный мед со сливочным маслом. Берется по 1 ст. л. продуктов. Имбирный мед и масло тщательно перемешиваются, употреблять нужно за 25 минут до еды. Это средство нормализует кислотность желудка.

Рецепт № 3. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности, рекомендуется имбирная вода или имбирный чай с мятой. Пропорции равные, пить по 200 мл каждый день.

Рецепт № 4. Чтобы понизить кислотность желудка, можно приготовить тыкву на молоке и добавить 2 части имбирной воды. Принимать за 30 минут до еды по 150 мл.

Рецепт № 5. Гастрит, протекающий на фоне нормальной или пониженной кислотности, часто сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от этого симптома нужно выпить стакан имбирной воды с сахаром. Предварительно напиток остужается, для достижения лучшего эффекта он настаивается 30 минут. Перед употреблением не забудьте процедить!

Рецепт № 6. Для устранения спазмирующих болей применяется другой состав. Возьмите чайного ложку протертых корней, залейте кипятком в количестве 200 мл. В составе добавляется 15 капель соевого соуса. Компоненты смешиваются, остужаются, лекарство процеживается. Употреблять можно 2 раза в день по 100 мл.

Рецепт № 7. Если гастрит протекает на фоне нормальной или пониженной кислотности, приготовьте отвар с почками ивы. Столовая ложка промытых почек заливается 250 мл имбирной воды. Настаивать полчаса, затем процедить, употреблять 3 раза в день за 25 минут до еды.

Рецепт № 8. Как мы уже сказали, имбирь — мощный продукт. Для нейтрализации его жгучих свойств нужно использовать мягкие ингредиенты. Таким образом, слизистые желудка не будут подвергаться раздражению, а напротив, восстановят свои функции. Кисель с имбирем — эффективное средство лечения. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 мл имбирной воды и 1,5 ст. л. семян льна. Лекарство варится 20 минут. Принимается по 100 мл 2 раза в день.

Средства для профилактики гастрита

Перед тем как начинать лечение имбирем, проконсультируйтесь со специалистом. Врач расскажет о нюансах использования продукта, при необходимости — посоветует другие народные лекарства. Если организм нормально переносит средства с имбирем, можно сделать чай для профилактики болезней ЖКТ. Небольшой корень натирается на терке, заливается 200 мл воды. Такой напиток улучшит пищеварение.

Очень полезно имбирное масло: оно улучшает обменные процессы, предохраняет слизистую желудка от воспаления. Возьмите 50 г тертого корня имбиря, смешайте со 100 г растительного масла, добавьте 60 г сахара. Для улучшения свойств продукта прокипятите его, затем остудите. Средство готово, главное — не употреблять горячим! Имбирное масло принимается 2 раза в день по 30 мл.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют выработке желудочного сока, улучшают пищеварение и работу ЖКТ.

Оцените статью
Добавить комментарий