- Польза проростков для мужчин и женщин
- Польза для детей
- Употребление проросшего гороха сыроедами
- Калорийность и пищевая ценность
- Замачиваем горох перед посадкой
- Посадка и уход за горохом
- Проращивание семян гороха для еды: инструкция
- Выбор и подготовка семян
- Условия для выращивания гороха дома
- Хитрости выращивания гороха на подоконнике
- Проростки гороха в кулинарии
- Рецепт салата с пророщенным горохом
- Заключение
- Для чего проращивают горох
- Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
- Пророщенный горох, предназначенный для еды
- Как быстро прорастить горох в домашних условиях
- Инструкция для проращивания гороха для посадки
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Инструкция по проращиванию гороха для еды
- Пророщенный горох: польза и вред для организма
- Польза для мужчин, женщин и детей
- Применение гороха при здоровом образе жизни
- Секреты матушки природы
- По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
- Кулинарные блюда
- Салат
- Небольшой совет
Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.
О том, как прорастить горох в домашних условиях, чем он полезен и с чем его едят, читайте далее. В статье вы также найдете инструкцию по посадке и уходу за горохом.
Польза проростков для мужчин и женщин
В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.
Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.
Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.
Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.
Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.
Польза для детей
Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.
Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.
Употребление проросшего гороха сыроедами
Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.
Замачиваем горох перед посадкой
Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.
Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.
Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.
Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.
Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.
Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.
На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».
Посадка и уход за горохом
Горошек любит солнце. Поэтому сажать его нужно в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.
Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для начала – перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Заправить почву можно компостом и золой, либо суперфосфатом и калийной солью.
Весной обрабатываем грядку как можно раньше: рыхлим почву на глубину около 10 см. В землю добавляем золу и 10-15 г мочевины на 1 кв.м. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.
Зерна горошка можно сеять довольно рано – начиная с 20-х чисел апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить до середины лета (примерно до 10 июля).
За день до посадки грядку нужно разровнять и хорошенько пролить. Непосредственно перед посадкой проливаем почву еще раз. Горошины будем сажать на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 сантиметров. Через каждые 8-10 см высаживаем сразу две горошины, либо одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинками закрываем землей и немного уплотняем.
Пока не появятся всходы, грядку можно прикрыть пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. С первыми всходами пленку необходимо убрать.
Первые ростки должны появиться через 6-15 дней после посадки.
Уход за горохом не представляет собой ничего сложного. Главное – регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельный пункт, в котором нуждается горох – это опора. Когда горох растет, ему необходимо за что-то цепляться, чтобы не упасть на землю.
Соорудить опору очень просто. В землю вставляем колышки высотой 1-1,5 м. Расстояние между колышками может быть 50-100 см. Между ними натягиваем крупную сетку, либо несколько рядов веревки, чтобы образовался «заборчик». Вокруг него наш горох и будет обвиваться.
В зависимости от сорта горох начинает цвести через 30-60 дней после посадки. Через месяц после этого можно собирать первый урожай.
Проращивание семян гороха для еды: инструкция
Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.
Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.
По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.
Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.
Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.
Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.
Выбор и подготовка семян
В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.
Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.
Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.
Условия для выращивания гороха дома
Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.
Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.
Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.
Хитрости выращивания гороха на подоконнике
Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.
Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.
До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.
Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.
Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).
Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.
Проростки гороха в кулинарии
Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.
Рецепт салата с пророщенным горохом
Салат:
- редис — 5-7 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- сыр фета — 60 г;
- проростки гороха — 50 г.
Заправка:
- сок 1/2 апельсина;
- оливковое масло — 30 мл;
- горчица — 1/2 ч.л.;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.
Заключение
Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.
Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.
Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?
Для чего проращивают горох
Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.
Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.
Горох проращивают в двух случаях:
- для предстоящей посадки в открытую почву;
- для употребления в пищу.
Об этом немного подробнее.
Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.
Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.
Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.
Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.
Пророщенный горох, предназначенный для еды
Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.
Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.
Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.
И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.
Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.
Как быстро прорастить горох в домашних условиях
Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.
Инструкция для проращивания гороха для посадки
В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:
- чик;
- чечевица зеленая;
- чечевица коричневая;
- флажолет;
- соевые;
- бобы;
- адуки;
- индийский массордал.
Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.
Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.
Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.
Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.
Первый способ
Алгоритм проращивания гороха:
- Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
- С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
- Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.
Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.
Второй способ
Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.
На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.
Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.
Третий способ
Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.
Инструкция по проращиванию гороха для еды
Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.
Для осуществления задуманного нам потребуется:
- горох;
- пустая чистая емкость;
- теплая вода.
Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.
Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.
Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.
Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.
Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.
Пророщенный горох: польза и вред для организма
Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.
Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.
Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:
- ярко выраженное омолаживающее действие;
- снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
- способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
- выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
- нормализует уровень сахара в крови.
Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.
Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.
Как прорастить горох для посадки
Польза для мужчин, женщин и детей
- Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
- Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
- Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.
Применение гороха при здоровом образе жизни
Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.
Как прорастить горох для посадки
Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.
Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.
Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.
В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.
Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.
Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.
При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.
Секреты матушки природы
В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.
Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:
- Малокровием;
- Анемией;
- Диабетом;
- Туберкулезом;
- Избыточным весом.
Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:
- Ферментами;
- Антиоксидантами;
- Клетчаткой;
- Фитогормонами;
- Полисахаридами;
- Пектинами;
- Протеинами растительного происхождения.
В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.
Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.
Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:
- Кальцием;
- Калием;
- Цинком;
- Магнием;
- Селеном;
- Марганцем;
- Фосфором;
- Бором;
- Высококачественными белками;
- Фолиевой кислотой;
- Без азотистыми экстрактивными веществами;
- Сбалансированными аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.
Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.
А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:
- Предотвратить пищевые расстройства.
- Быстро нормализовать артериальное давление.
- Снизить уровень холестерина или сахара крови.
- Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
- Уменьшить процесс развития тромбозов.
- Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
- Справиться с запорами.
- Ускорить обменные процессы.
- Укрепить иммунитет.
- Повысить либидо.
- Сопротивляться свободным радикалам.
- Укрепить память.
- Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
- Уберечься от инсульта или инфаркта.
- Избавиться от лишней жидкости в организме;
- Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.
По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:
- Промыть сушеный горох.
- Поместить его в глубокую миску или тарелку.
- Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
- Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
- Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
- Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
- Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
- Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.
На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.
Кулинарные блюда
Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.
При этом данный натур продукт используется широко для:
- Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
- Перемалывания в муку под хумус;
- Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.
Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.
Для приготовления супа нужно взять:
- Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
- 150 граммов проростков гороха;
- 30 граммов круглого риса;
- Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
- 200 мл апельсинового фреша;
- Соль и черный молотый перец.
Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.
На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.
Салат
Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:
- Крупнорубленым сыром фета;
- Свежим огурцом;
- Болгарским перцем;
- Помидорами;
- Чесноком;
- Зеленью кинзы;
- Отварным куриным филе;
- Красным сладким луком.
Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.
Небольшой совет
Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.
А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.
Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.