- Польза плодов айвы
- Применение в разных сферах
- Правила снятия фруктов
- Выбор айвы при покупке
- Оптимальные требования по хранению
- Сроки годности
- Способы хранения
- Холодильник
- Морозильная камера
- Погреб
- Дозревание
- Хранение японской айвы
- Хранение семечек японской айвы
- Правила сбора для зимнего хранения
- Покупные фрукты для хранения
- Условия длительного хранения
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Как сохранить семена
- В погребе
- Подготовка фруктов
- Хранение для дозревания
- Заключение
У садоводов айва пользуется большой популярностью. Это дерево отлично подходит для озеленения участка, также чрезвычайно полезны его плоды. Они применяются в различных сферах. Но чтобы получить пользу, нужно знать, как хранить айву.
Польза плодов айвы
Плод айвы — ложное яблоко, шарообразной (японский сорт) или грушевидной формы. Цвет — лимонный или тёмно-жёлтый. В зрелом состоянии поверхность гладкая и твёрдая. Плод крупный, в диаметре достигает 15 см.
Садоводы активно выращивают японскую айву или хеномелес японский. У такого растения плоды отличаются меньшими размерами. Фрукт японского вида достигает в диаметре около 4 см.
- ароматная;
- с небольшим содержанием соков;
- жёсткая;
- вкус — терпкий, вяжущий, сладковатый.
Применение в разных сферах
- Айва — компонент лекарственных препаратов: для укрепления организма, мочегонного, противоязвенного и противобактериального действия.
- Из мякоти производят разнообразные напитки и десерты.
- В народной медицине применяется для лечения заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы.
- Растворы являются элементами различных косметических препаратов.
- Производные используются для обработки тканей в текстильной промышленности.
Семена айвы по форме и цвету похожи на семечки яблока. Семена в виде отвара применяются для снижения местного действия других лекарств и замедления их всасывания, а также в качестве средства отхаркивающего действия.
Правила снятия фруктов
Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.
Рекомендации по сбору айвы с деревьев:
- брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
- айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
- оптимальное время — до полудня, после испарения росы;
- мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
- с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.
Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.
Выбор айвы при покупке
Если запланирована покупка айвы для последующего хранения, стоит придерживаться некоторых правил при выборе плодов в магазине:
- совершать покупку лучше в середине осени, когда фрукты полностью дозрели;
- при осмотре плодов учитывать состояние кожицы, она должна быть целостной, без потемнений, наростов и вмятин;
- спелый фрукт имеет яркий лимонный или тёмно-жёлтый оттенки;
- плоды должны иметь естественный размер для сорта;
- после покупки плоды дополнительно перебирают дома.
Оптимальные требования по хранению
Общие требования по хранению плодов айвы:
- в помещении для хранения температура не должна превышать 4 °C;
- влажность должна удерживаться в пределах 80%;
- подойдет место без доступа света.
Повреждённые фрукты убирают. Целые обтирают сухой тряпкой. Промывать их нельзя. Каждый фрукт оборачивают в бумагу или фольгу.
Сроки годности
Время хранения айвы дома или в квартире:
- при соблюдении вышеуказанных условий аромат и свежесть сохранится до 70 дней;
- при снижении общей температуры до 0 °C период сохранения свежести продлевается до 130 суток;
- срок годности при «шоковой» заморозке без потери вкуса — до 12 месяцев, позднее кусочки начинают терять влагу и высыхать.
Способы хранения
Для хранения урожая пригодны любые места, где соблюдаются основные условия: холодильник, морозилка или подвал.
Холодильник
Лучшее место для хранения айвы в домашних условиях. В нём настраивают оптимальный климатический уровень, с точными показателями. Для фруктов обязательно выбирают отдельный отсек.
Морозильная камера
Здесь айва сохраняется максимально долго. В таких условиях повышаются вкусовые свойства фрукта.
- фрукт разрезают на две половины;
- удаляют кожицу и семена;
- мякоть разрезают на небольшие куски;
- кусочки выкладывают в ёмкость;
- контейнер упаковывают в пищевую плёнку.
Аналогичным образом можно сохранить продукт, который уже использован — осталась одна половинка, и её нужно подольше сохранить.
Хорошую сохранность фрукты демонстрируют при «шоковой» заморозке. С её помощью не происходит кристаллизации жидкости в мякоти.
- Кусочки заготовленной айвы, с удалённой кожурой и семенами, укладывают в герметичный пакет.
- Из пакета удаляют воздух и плотно закрывают.
- Пакет помещают в морозилку на 24 часа.
- После суточной заморозки кусочки укладывают в герметичную ёмкость.
- Контейнер плотно накрывают пищевой плёнкой и снова помещают в резервуар для заморозки на долговременной основе.
В случае разморозки айву снова помещать в холод нельзя. Произойдёт потеря полезных элементов.
Погреб
Для больших объёмов отлично подойдет погреб. Рекомендации по условиям в погребе:
- общий режим температуры воздуха — без резких колебаний;
- оптимальная температура должна держаться на уровне 0 °C;
- влажность должна держаться на одном уровне;
- нужна система проветривание;
- помещение обрабатывается с помощью кварцевания.
Для размещения подойдут чистые ящики из древесины. Лучше, чтобы в них были отдельные отсеки или ячейки. Разграничения можно сделать самому с помощью картона или другого аналогичного материала. Уложенные плоды посыпают сухими опилками. При укладке слоями между каждым уровнем прокладывают бумагу.
В процессе хранения в погребе плоды нужно периодически проверять. При появлении на фрукте следов гниения или пятен, его сразу убирают. Не стоит хранить айву в одной ёмкости с грушами. Они выделяют элементы, которые ускоряют процесс порчи. Идеальный «сосед» для рассматриваемого фрукта — яблоки.
Дозревание
Долговременно укладывают только спелые фрукты. Для дозревания плоды размещают в помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт дозревает за 12-14 дней. Спелость определяют по цвету кожицы. В холодных условиях фрукты не дозреют. После того как урожай поспеет, его можно готовить для основательной укладки.
Хранение японской айвы
Особенностью японской айвы является хорошая сохранность — лучше, чем у плодов классического вида. Могут без проблем перезимовать. Особых условий для хранения айвы дальневосточного вида не требуется, достаточно соблюдать требования для классического, продолговатого сорта.
Хранение семечек японской айвы
Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки — 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.
После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.
Для хранения отбирают целые спелые плоды
Правила сбора для зимнего хранения
Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:
- снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
- во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
- наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
- уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.
Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.
Покупные фрукты для хранения
Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.
Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.
Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:
- кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
- у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
- отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.
Условия длительного хранения
Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:
- обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
- следите за уровнем влажности: он должен быть повышен — около 80-85%;
- храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.
В холодильнике
При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.
Чтобы сохранить урожай подольше, каждый фрукт заворачивают в бумагу или фольгу. В таком случае айва хранится около двух месяцев.
При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.
В морозильной камере
Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.
Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.
В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.
После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.
Сушка из айвы отлично сохраняется
Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.
Как сохранить семена
После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.
Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.
С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.
В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.
Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.
В погребе
Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.
Оптимальное место для хранения большого урожая
Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:
- стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
- высокую влажность — 70-80%;
- возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).
Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.
Подготовка фруктов
Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.
Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.
Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.
Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.
Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.
Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага
В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.
Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.
Хранение для дозревания
Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.
Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.
Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.
При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.
Заключение
Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.
Дозреет ли айва, если сорвать ее недоспелой?
Да, айва дозревает.
Например, у нас в саду растёт дерево айвы, сорта я не знаю, так как посажено растение прежними хозяевами дома, но он очень поздний. Плоды на нём, даже когда уже начинаются заморозки, ещё не созревают. Это середина-конец октября, а то и начало ноября.
Обычно, когда синоптики прогнозируют первые заморозки, я эту айву собираю в один-два дня всю сразу. Примерно 20-25 ведер с этого дерева. Она в то время зелёная просто. Но потом лежит на веранде в мешках и тазиках и к началу декабря начинает дозревать. Лежит и дольше — до Нового Года и февраля. И тогда уже поспевает окончательно и источает приятный аромат, становится более мягкой и жёлтого цвета.