- Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
- Гашение соды: для чего это нужно
- Способы гашения соды
- Гашение уксусом
- Использование кипятка
- Применение лимона и лимонной кислоты
- Можно ли гасить кисломолочной продукцией
- Дополнительные советы
- Рецепты вкусных блюд
- Полезное видео
- Для чего необходимо гасить соду?
- Чем гасится сода?
- Правильный способ гашения соды
- Уксусом
- Лимонной кислотой
- Кисломолочными продуктами
- Соком
- Кипятком
- Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?
- Можно ли обойтись без соды?
- Наиболее популярные рецепты
- Блины на кефире.
- Оладьи на воде.
- Яблочная шарлотка.
- Как готовить выпечку
- Нужна ли пищевая добавка в блины
- Многообразие рецептов
- На молоке
- На воде
- На молоке с добавлением уксуса
- Без добавления яиц на воде
- На кефире
- Классические
- На молоке с дырочками
- На воде с лимонной кислотой
- На кипятке
- Отзывы
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
- лимонная кислота — 5 частей;
- сода — 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.
Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
- Смешать в миске все жидкие компоненты.
- Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
- Влить уксус и тщательно размещать смесь.
- После возникновения реакции добавить муку.
Самое правильное гашение соды уксусом :
- Взять 2 удобные миски.
- В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
- Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
- Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
- Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.
- Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
- В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
- Добавить в смесь крутой кипяток.
- Быстро довести ее до однородного состояния.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
- 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
- Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
- Приступать к выпеканию сразу же.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
- Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
- Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
- Как следует размешать до выделения обильной пены.
- Смесь вылить в тесто.
Дополнительные советы
Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:
- Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
- При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
- Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
- С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.
Рецепты вкусных блюд
С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.
Рецепт оладий на молочной основе:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовить тесто.
- Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:
- Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Еще раз размешать.
- Очистить и порезать кубиками яблоки.
- Выложить кусочки в форму для выпекания.
- Залить тестом и подождать 3–5 минут.
- Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.
Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
- Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
- Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.
Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.
Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.
Простейший вариант песочного десерта к чаю:
- Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
- Размешать.
- Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
- Печь 20 минут.
Полезное видео
Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:
Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.
Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?
Для чего необходимо гасить соду?
Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?
Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.
Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.
Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.
Чем гасится сода?
Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.
Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.
Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.
Правильный способ гашения соды
Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.
Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.
Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.
Уксусом
Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.
На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.
Лимонной кислотой
Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:
В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.
Кисломолочными продуктами
Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.
Для приготовления теста понадобится:
- сода;
- мука;
- кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.
Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.
Соком
Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?
Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.
Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.
Кипятком
Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.
Погасить соду можно и кипятком.
Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.
При проблемах с желудком соду гасят кипятком.
Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?
Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.
Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.
Можно ли обойтись без соды?
Да, соду могут заменить следующие продукты:
- дрожжи, как «живые», так и сухие;
- сливочное масло/маргарин;
- алкоголь;
- разрыхлитель;
- газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
- подогретые кисломолочные продукты.
Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.
Наиболее популярные рецепты
Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.
Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:
Блины на кефире.
Для приготовления потребуется:
- пол-литра кефира;
- пара куриных яиц;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- полстакана муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.
Оладьи на воде.
В состав рецепта входит:
- полкилограмма муки;
- два стаканчика кипятка;
- пара куриных яиц;
- две ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
- сода;
- немного подсолнечного маслица для жарки.
В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.
Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.
Яблочная шарлотка.
Для вкусной шарлотки необходимо:
- яблоки, лучше кислых сортов;
- три яйца;
- 200 г муки;
- пол ч. л. соды;
- уксус — пара капель;
- сахар — по желанию, но не меньше половины стакана.
Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.
На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.
Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:
Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.
Как готовить выпечку
NaHCO3 – формула рассматриваемой пищевой добавки, позволяющая значительно улучшить вкус выпечки. Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря на применение, хозяйки постоянно допускают ошибки, среди которых выделяют:
- Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
- Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
- Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.
Нужна ли пищевая добавка в блины
Блины – жарятся на сковороде и имеют плоскую форму. Поэтому не понятно, зачем использовать соду в их приготовлении. Добавление содового порошка способствует образованию пышной текстуры, отчего вкус приобретает яркие нотки. Способ приготовления подразумевает обязательное гашение рекомендуемыми в рецепте продуктами.
Многообразие рецептов
Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.
Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.
На молоке
Смешать последовательно следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- пол-литра молока;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
- масло подсолнечное не более 2 ст. л.
Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.
На воде
Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- 1,5 стакана воды;
- мука – 1 стакан;
- половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли.
Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.
На молоке с добавлением уксуса
Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:
- Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
- Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
- Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
- К массе примешать четверть стакана растительного масла.
- Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.
Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.
Без добавления яиц на воде
Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ванилин на кончике ножа;
- ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
- мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).
Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.
На кефире
Смешивают в равных количествах следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
- добавлять муку до состояния жидкого теста.
При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.
Классические
Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:
- Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
- Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
- Влить 2 ст.л. растительного масла.
- Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.
Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.
На молоке с дырочками
Смешать в последовательности следующие ингредиенты:
- Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
- Разбить в смесь 2 яйца.
- Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
- Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
- Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.
Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.
На воде с лимонной кислотой
Для приготовления теста требуется смешать:
- 2 стакана воды;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- 1 ч. л. соли;
- погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
- всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.
Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.
На кипятке
Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- стакан кипятка;
- сахар и соль по вкусу;
- ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
- 7 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана муки.
Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.
Отзывы
Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.
Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:
«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».
Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:
«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».
Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:
«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».
Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:
«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».