Как из яблочного вина сделать уксус

Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.

Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?

Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.

Как сделать винный уксус из прокисшего вина

Ингредиенты

  • Забродившее вино — 1,5 л + —
  • Вода кипячёная (не горячая) — 4,5 л + —
  • Сахар — 400 г + —

Как приготовить уксус из старого вина

Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.

Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.

  1. Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.
  1. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.
  2. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.
  3. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.
  4. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.

Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).

Как сделать винный уксус из вина

Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.

Ингредиенты

  • Сухое вино – 750 мл;
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек;
  • Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл.

Как из вина сделать уксус в домашних условиях

  1. Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины.
  2. Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа.
  3. Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения. По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов.

к содержанию ↑

Как приготовить уксус из вина: советы на заметку

Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.

Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода

При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.

Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении

Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

Совет №3: Используем только правильные ёмкости

Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.

Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.

Как избежать при приготовлении вина получения уксуса

Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.

Как не получить уксус из вина

  1. Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал.
  2. Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения.
  1. Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).

Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.

Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.

Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.

Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горячих блюд из рыбы или мяса. Лучше всего делать нужный раствор именно из домашнего вина.

Сейчас в каждом продовольственном магазине можно приобрести уксусную кислоту. Но так как ее производят синтетическим путем, качество продукта снижается в разы. В сезон этот раствор покупать опасно, ведь так много недобросовестных подделок. А шутить с таким продуктом точно не стоит.

Превращение вина в уксус

Чтобы получить яблочный уксус из вина, необходимо измельчить свежие, чисто вымытые яблоки, а затем подвергнуть их сбраживанию в бочонках из дерева. Соответственно, уже из яблочного вина и выйдет требуемая эссенция.

При изготовлении этого продукта, следует обратить огромное внимание на температуру и своевременную подачу кислорода. Жидкость будет обогащаться столь важным кислородом при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо регулярно перемешивать состав. Во-вторых, на сосуд с раствором надевается не обычная крышка, а кусочек марли, сложенный в несколько слоев.

Смесь начнет процесс ферментации, в это время температуру (t) понадобится поддерживать около 17-27 градусов. В том случае, если тепловой режим будет нарушен, хороший уксус из вина не получится. При понижении — выйдет раствор ненадлежащего качества. А при повышении t нарушится один из главных процессов — формирование уксусной «матери».

Чтобы уксус из вина получился хорошим, ни в коем случае не используйте при производстве емкости из металла. Дело в том, что кислоты по своему химическому составу вызывают коррозию металлов. Так что эту специфическую жидкость нужно хранить и готовить в емкостях из стекла, дерева или в стальных нержавеющих контейнерах.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Нужно собрать перезрелые яблоки, так же можно использовать выжимки, которые остаются от приготовления сока. Выбранные фрукты тщательно помойте, поврежденные и гнилые места следует удалить. Далее идет процесс измельчения. Полученную смесь положите в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Добавьте сахар-песок. Так же можно добавить забродивший сок или подкисшее варенье. Уровень воды должен быть выше яблочной массы на 3 сантиметра. Чтобы сусло забродило, поставьте его в тепло на 15 дней.

Полученную массу необходимо регулярно помешивать. По желанию утопите содержимое с помощью деревянного круга. После того, как истекут полмесяца, разлейте жидкость по бутылкам. До верха емкости уксус из вина наливать нельзя, ведь он вполне может еще бродить и увеличиваться в объеме. Так раствор оставляют на 2 недели. а потом повторяют процедуру. Еще через 15 дней жидкость нужно перелить в другие бутылочки уже до самого верха и плотно закупорить пробками. Пахнет такой уксус восхитительно, его аромат не сравнить с тем, который можно приобрести в магазине.

Обычный белый уксус производится из белого вина. Его рецепт приготовления отличается тем, что для сбраживания жидкости используют стальные резервуары.

Как отличить вино от уксуса?

Самым безопасным способом различить что перед вами: вкусное вино или уксусная эссенция, является использование спиртометра. Если прибор показывает то, что спирта в жидкости не присутствует — это уже уксус.
Обладатели хорошего обоняния сразу же почувствуют, в какой стадии находиться жидкость.
Можно очень осторожно попробовать напиток. Если вы не почувствуете вкус кислоты, то вино не перешло в следующую стадию.

Как нейтрализовать уксус в вине?

Чаще всего вино становится уксусом тогда, когда в жидкости недостаточно сахара. Если температура в комнате, где готовилось вино, была слишком высокая, то так же есть возможность превращения его в эссенцию. Спасти вино от уксуса можно лишь в том случае, если процесс только начался. Нужно просто пастеризовать жидкость.

Видео приготовления яблочного уксуса

Оцените статью
Добавить комментарий