Сырой винный камень (бочечный) и его удаление
Сырым винным камнем называют отложения виннокислых солей, которые образуются на стенках винодельческих емкостей.
Кристаллизация винного камня на стенках емкостей зависит от того, какова поверхность их стенок. В деревянных чанах и бутах с шероховатыми стенками отложение винного камня всегда больше, чем в глиняных кувшинах, цементных чанах, в особенности, если они остеклены.
Оседая на стенках, виннокислые соли увлекают за собой красящие вещества, дрожжи, бактерии и частицы грязи.
Чтобы дать понятие о составе винного камня, приводим данные его анализа в (%):
Битартрат | 82,95 |
Виннокислая известь | 5,4 |
Кремнезем, песок | 1,1 |
Окись магния | 0,9 |
Окись железа | — |
Окись алюминия | 0,92 |
Органические вещества | 6,2 |
Винный камень, образующийся в белом и красном вине, имеет различную окраску: в белом вине он буро-серого, в красном — грязно-красного цвета.
Если в течение нескольких лет со стенок емкостей не удалять винного камня, на них образуется толстый слой его. в некоторых случаях достигающий 5-6 см.
Неровная, шероховатая поверхность емкости, покрытая винным камнем, является удобным местом для задержки в углублениях и неровностях болезнетворных бактерий, зародышей плесени и создает трудности для очистки посуды.
На предприятиях СССР принято периодически, через год или два, очищать чаны и буты от отложений винного камня.
P.S. Исключения из правилРедко, но такое случается, винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё. Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). На третье брожение сусло ставят для первичного осветления.
Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше.
Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:1. Характер осадка.
Вино стояло в комнате, в бутыли 6-7 литров около месяца. За это время сформировался студенистый осадок на 3/4 бутыли, который почти не фильтруется. Внешне немного напоминает винный гриб, но не он. Расползается как студень с малым содержанием желатина.
И я боялся этого.Что делать, если осядет в мозгу? Видимо есть такие случаи.Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.Я так делаю.Из винного камня всегда производится винную кислоту.
Винный камень – калиевая соль, выпадение виннокаменной кислоты, может образовываться при брожении виноградного сока, а также и позже; оседает на дне бутылки в виде маленьких белых кристалов. Кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Вкус винного камня слабокислый, цвет — белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его.Хорошо растворим в горячей воде, плохо – в холодной, нерастворим в спирте.
После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой».
Как правило такое вино обеспечено недобродом. Винный камень надо осаждать во время вторичного (тихого) брожения и основную часть при обработке холодом перед розливом не менее двух недель.
Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый. Но можно попробовать, по крайней мере в стеклянной таре. Стоит поскрести и использовать абразивные вещества в виде соли, соды… Полученную жидкость нужно оставить для сбраживания в сухом, тёплом и тёмном месте на пять дней. Образующийся на поверхности слой мезги следует разбивать для предотвращения появления плесени. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Так в воронке студенистой массой и лежит. Вкус вина обычный, без заметных изменений.
Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина – это и есть те самые соли винной кислоты. В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами.
Удаление винного камня из виноградного сока
Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться.
Таким образом, из бродильного чана, когда из него сцежено молодое вино, всегда можно получить некоторое количество твердого аморфного осадка, называемого винным камнем. Тот же камень осаждается и на стенки бочек, в которых молодое вино подвергается вторичному брожению и становится богаче спиртом. В виноградных выжимках, равно как и дрожжах, всегда содержится, между прочим, и винный камень. Винный камень имеет большое техническое значение: он служит материалом для приготовления виннокаменной кислоты и различных ее солей, имеющих применение в красильном деле и в др. производствах.
И в Мистель выпадает винный камень.А Мистель получается путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют спирт в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению. Далее, по мере брожения добавлять сахар, граммов по 200 на 10 литров. Через 21 день снимаем с осадка, несколько раз сцеживаем.
Графин из-под вина, моют водой с питьевой содой. Для удаления винного осадка в посуде надо на ночь налить в нее теплую мыльную воду. Утром насыпать слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхнуть. При надобности эту операцию повторяют. Очищенную посуду споласкивают чистой водой с добавлением уксуса.
Лучшим способом мыть стаканы и другую стеклянную посуду остается сухая горчица. Просто развести в воде для мытья стаканов одну столовую ложку сухой горчицы.
Стеклянные бутылки, графины моются так же как и хрустальные. Для облегчения их мытья в графины нужно бросить кусочки мелко нарезанного картофеля, газетной бумаги или даже скорлупу яиц, накрошив ее помельче. Встряхиваем посильнее, и затем ополаскиваем чистой водой.
Часто на дне и стенках стеклянных цветочных ваз появляется зеленый налет. Чтобы удалить его нужно наполнить цветочницу водой и бросить туда пятикопеечную (медную) монету.
Отмыть такую зелень можно смесью соли и столового уксуса.
Бутылки из под растительного масла, керосина хорошо мыть горячей водой, в которую добавлена известь или одна — две чайные ложки стирального порошка и немного мелкого песка.
Отмывать бутылки можно также 10%-ным раствором соляной кислоты или известковым молоком, а также раствором сухой горчицы в теплой воде. При мытье жидкость в бутылке следует сильно взбалтывать и протирать стекло ершиком.