Как правильно приготовить жареные мышата

Огород

Грибы из семейства Рядовковых высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но хорошие вкусовые качества. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет название Мышата, Рядовка штриховатая, Подзеленка, Подсосновик, Серушка.

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым. Он имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно описанию, от центра шляпки к ее краям располагаются длинные темные полоски — штрихи. В пластинках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышат небольшими группками поздней осенью, когда не растет другая разновидность грибов.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитой разновидностью рядовкой серой заостренной. Грибы отличаются видом шляпки. У молодой заостренной разновидности она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. В частых седых пластинках собирается белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Заостренная разновидность растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

Ложные серые рядовки ядовитые, содержат алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • в тяжелых случаях — коллапс, отек легких.

Ложные серые рядовки ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется скорая врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Полезные свойства

Подсосновники — ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:

  • антибактериальные и антивирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

Противопоказания к употреблению

Рядовка серая съедобная не приносит организму человека вреда. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.

Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

  • детский возраст до 10-12 лет;
  • болезни системы пищеварения;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают токсины.

Применение

Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.

Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Грибы мышата получили свое необычное и очень трогательное название за серый цвет шляпки. На самом деле, это не что иное, как рядовка серая, или белушка, как этот гриб еще называют. Существует достаточное количество вариантов приготовления этого гриба.

Его отваривают¸ жарят с луком и картофелем, а также маринуют. И любое блюдо из грибов мышат сможет украсить не только повседневное застолье, но и праздничный стол.

Отваривать грибы мышата следует в течение 30 – 40 минут.

Причем опытные хозяюшки рекомендуют делать это следующим образом. Первоначально грибы следует очистить от сухого мусора, затем тщательно промыть под холодной водой и поставить вариться. Отваривать грибы мышата в течение 10 – 15 минут, потом слить воду, залить новую и отваривать 20 – 25 минут до готовности. Прежде чем приступать ко второй варке, в воду можно положить морковку целиком и луковицу. Овощи придадут вашему блюду особый аромат.

Если же вы хотите отварить грибы мышата для последующей жарки, то достаточно будет первой варки в течение 10 – 15 минут.

Отваривать грибы мышата следует в течение 30 – 40 минут.

Итак, совершенно очевидно, что зная сколько варить грибы мышата, вы сможете правильно и вкусно готовить грибные блюда. И, поверьте, ваши старания будут оценены домочадцами по достоинству.

Оцените статью
Добавить комментарий