Светлана Плешакова
Макет дерева
Дорогие коллеги! Хочу поделиться своей идеей для уголка природы. Все мы знаем, как велико значение природы в воспитании детей, при этом важную роль играют модели, макеты, позволяющие демонстрировать существенные экологические связи в природе.
Нашему макету леса явно не хватало лиственных деревьев, и я решила восполнить этот пробел.
Для изготовления макета дерева я использовала веточки березы, нитки, картонный контейнер для яиц, клей ПВА, крышку для банок (в качестве подставки, резиновые перчатки. 6029
Сначала веточки собрала в пучок и перевязала нитками -это основа ствола и ветви будущего дерева
Затем приготовила бумажное тесто, рецепт которого взяла у Натальи Черниковой (за что ей огромное спасибо).
Для теста картонный контейнер для яиц порвала на маленькие кусочки, залила водой и через пару часов, когда картон размок, отжала и смешала с клеем ПВА
Тестом облепила "ствол" дерева, поставив его на металлическую крышку для банок, и оставила на несколько дней для высыхания.
Когда клей засох, наше дерево очень походило на настоящее, даже не пришлось его красить. (Ксати, конструкция оказалась очень прочная)
Теперь осталось самое малое — украсить листьями. В магазине Fix Price купила декоративный зеленый коврик, который очень легко разбирается на листочки. Прикрепить их к дереву не составило труда.
Вот что у меня получилось:
Уголок природы своими руками В другой записи я вам продемонстрировала оформление своей группы. Теперь хочу поделиться начальной стадии оформления уголка природы. Это только.
«В мире животных». Уголки природы в детском саду Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами нашим уголком природы, которую мы сделали для детей нашей группы. Дети учатся находить.
Смотреть все картинки
Деревья , кусты и клумбы можно изготавливать разными способами. Мы расскажем об одном из них.
Этот вариант наиболее простой, а поэтому и более часто используемый. Деревья изготавливаются из многожильного медного провода.
Толщину провода нужно подобрать таким образом, чтобы она совпадала с толщиной ствола будущих деревьев.
Следующим шагом распускаем провод на отдельные ветки.
Далее нужно взять подходящий кусочек пенопласта и окрасить их в коричневый (или любой другой, исходя из задачи) цвет.
Будет хорошо, если вы закрепите краску слоем лака, можно даже использовать простой лак для волос.
После того, как краска высохнет, нужно промазать ее клеем. Можно использовать Уран, Космофен, ПВА или любой другой. с которым вы уже работали. Здесь нужно учитывать скорость засыхания того или иного клея.
Листву для оклейки деревьев или кустарников можно купить или сделать самостоятельно.
Самостоятельно листву можно сделать из обычной губки. Для этого нужно окрасить губку в различные тона зеленых оттенков. Чтобы листва смотрелась естественно, окрашивать нужно хаотично и беспорядочно. При окраске используются водорастворимые краски.
Когда краска высохнет, губку можно размять руками, а можно и даже в блендере. Главное, не переборщить и не растереть в пыль.
Теперь осталось стволы деревьев и кустарников, промазать клеем и посыпать изготовленной листвой.
Если мы хотим показать осень, окрашиваем нашу листву в более красные и желтые тона. Если же мы делаем зимний макет, можно приклеить вату, а так же присыпать содой или манной крупой.
Статья подготовлена специалистами центра обучения макетированию "Бэст макет"
Нашел интересную статью на scalemodels.ru, как сделать модели деревьев. Делаю перепост в сугубо личных целях, и для новичков, которые только присоединяются к хобби.
Оригинал здесь: http://scalemodels.ru/articles/11131-kak-sdelat-derevja-dlja-dioramy.html
Добрый день, коллеги по увлечению!
Хочу поделиться технологией изготовления деревьев для диорам и макетов. Вообще, эта технология – секрет Полишинеля. Она старая и довольно известная, но в статьях на сайте ничего похожего не нашел.
Для изготовления кроны дерева нам понадобится следующее:
Сам каркас ствола.
Краски нужных оттенков. У меня это были X-28 (Park green), XF-5 (Flat green), X-15 (Light green), XF-58 (Olive green) и XF-3 (Flat yellow) и растворитель X-20A для этих красок.
Старая электрическая кофемолка
Сама технология простая. От кухонных губок отрываем жесткий слой и выкидываем или оставляем для своих нужд. Губку режем пополам. Одну половинку откладываем в сторону, она пойдет на листву другого оттенка. Оставшуюся половину режем на кусочки со стороной примерно 2 см. В кофемолку льем два миллилитра краски, добавляем столько же растворителя. Загружаем разрезанную половинку губки. Перемалываем до нужной консистенции. Я измельчал до комочков, как на фото ниже.
Выкладываем на просушку. Повторяем всю процедуру для остальных оттенков. У меня сделано четыре оттенка зелени.
После просушки некоторые частицы присыпки слиплись и превратились в хлопья. Не страшно. Опять закладываем в кофемолку, и буквально чуток распушаем. Не переборщите, будет пыль. Рассыпал готовую присыпку по банкам.
PS: около дома есть аптека, забежал туда и купил с десяток 100 мл. банок для анализов. Кстати, рекомендую такие под всякие растворы, сыпучие материалы и мелочевку. Закрываются герметично, выглядят аккуратно. Там же есть и маленькие, на 50 мл. Тоже в дело хорошо идут. Вот они:
PPS: Губки в наборах бывают с интересными и подходящими цветами. Красные и желтые можно не красить, будет осенняя листва, если зеленую или желтую подкрасить, то результат будет смотреться интереснее, чем подкраска губки белого цвета.
PPPS: Не забывайте, что кофемолку в дальнейшем нельзя будет использовать по прямому назначению, если Вы, конечно, не любите бодрящий аромат акриловой краски в утреннем кофе.
Итак, мы готовы к созданию деревьев. В подходящей ванночке делаем микс из нашей зелени.Для лиственных пород я брал три вида: основная масса из Х-28, чуть-чуть добавил XF-5 и X-15.
Одноцветную крону делать не стоит, будет смотреться плоско и монотонно. Мажем клеем ПВА сучки на каркасе дерева…
и аккуратно обваливаем крону в присыпке. Если остались проплешины, то подмазываем их клеем и присыпаем зеленью.
Оставляем сушиться на несколько часов, после чего аккуратно стряхиваем излишки и любуемся результатом. Не будет лишним закрепить наш результат, сбрызнув дерево лаком для волос.
Вместо ПВА можно воспользоваться контактным клеем Момент-кристалл. Если крона покажется «жидковатой», то после сбрызгивания лаком для волос дерево еще раз (или несколько раз) можно обвалять в присыпке. Елку делал немного по другому: каркас подстриг кусачками до характерной конусной формы, присыпку использовал только самую темную, после закрепления ее лаком для волос чуток «присолил» светлой X-15. Но можно было это сделать и X-28, тогда бы был поменьше цветовой контраст.