Как сделать рафинированное масло в домашних условиях

Рубрики

  • Живопись (369)
  • Духовное (297)
  • Здоровье (267)
  • Кулинария (116)
  • Интересности со всего света (113)
  • Люди и судьбы (97)
  • Разное (89)
  • Музыка (78)
  • Юмор (76)
  • Полезные советы. Обо всём. (75)
  • Арт, дизайн и креатив (69)
  • Мир природы (66)
  • Мудрые мысли (45)
  • Политика (44)
  • Размышления (42)
  • Города и страны (34)
  • Для новичков Лиру (29)
  • Стихи (27)
  • Природа (25)
  • Армения (24)
  • Психология (19)
  • Тесты, загадки (17)
  • Интересные рассказики и истории (14)
  • Фотоподборка (13)
  • Притчи (12)
  • Мой опыт (11)
  • Русский язык (11)
  • АСТРОЛОГИЯ (9)
  • Учим английский (5)
  • Пословицы (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 07 Мая 2016 г. 01:57 + в цитатник

Холодный отжим. Только холодный отжим самое то !

Измельченные семена подсолнечника, оливок и т.п. давят под прессом. Всё. В результате получают масло холодного отжима. В нем сохраняются все полезные (и вредные !) вещества, микроэлементы и витамины, что и в исходном продукте. Масло при этом получается со слабовыраженным запахом, по международной терминологии называется Extra Virgin (то есть девственное!).

То же, что и холодный, только сырье (исходную семенную массу) предварительно нагревают до температуры 100-120 градусов. Делают это для повышения выхода готового продукта. Полученное масло имеет более сильный характерный запах.

Химический способ выделения масла из семян. Известно, что любое масло лучше всего растворяется в бензине. Вот именно бензином заливают исходное сырье. Масло из семян переходит в раствор. Потом бензин выпаривают, а масло, как более тяжелая фракция, остается.

Полученное любым из названных способов масло подвергают фильтрации от механических примесей. На этом процесс очистки заканчивается. В результате получают нерафинированное масло, в котором присутствуют (во взвешенном состоянии) различные компоненты, в том числе вода. Такое масло имеет более темный цвет, при длительном отстое в нем образуется осадок. Оно имеет не только запах, но и вкус, поэтому лучше подходит для салатов и прочих холодных блюд, в которых играет роль самостоятельного вкусового компонента. Но для жарки такое масло подходит плохо, потому, что пенится при нагреве и заметно быстрее начинает пригорать.

Растительное масло, прошедшее несколько ступеней очистки: отстаивание, фильтрацию, центрифугирование, гидратацию, щелочную нейтрализацию, очистку различными адсорбентами, которые поглощают красящие вещества, (отчего масло осветляется).

Рафинируют масла для того, чтобы нейтрализовать вкус, что очень важно как для хранения масла, так и при приготовлении многих блюд. Кроме того, рафинированное масло имеет гораздо более высокую температурную «точку дымления». Если нерафинированное масло начинает дымить уже при нагреве свыше 105-110 градусов, то рафинированное «не дымит» до 230 градусов Цельсия!

Питательные же свойства, как у нерафинированного, так и у очищенного масла мало чем отличаются. Важно лишь помнить, что растительное масло имеет большую в сравнении, например, со сливочным маслом, калорийность (990 против 660 кКал/100 гр.) и хуже усваивается организмом. Зато в растительном масле нет холестерина!

Кратко для запоминания

Нерафинированное растительное масло

Масло, прошедшее после получения только фильтрацию от механических примесей.

Масло, прошедшее несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

  • Как сделать рафинированное масло
  • Для чего пьют растительное масло
  • Как очистить подсолнечное масло
  • Краткая характеристика растительных масел

  • методы рафинирования

  • Семена подсолнечника
  • сепаратор или семевейка
  • вода.

Как испечь рыбный пирог с использованием подсолнечного масла

Чтобы приготовить рыбный пирог с крупой, потребуются следующие ингредиенты:
— 1,2 килограмма муки;
— 1 стакан дешевого растительного масла;
— 30-40 граммов дрожжей;
— 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
— 800 граммов филе рыбы;
— 4 столовые ложки растительного масла;
— 1-2 стакана крупы (пшено или рис);
— 1 луковица;
— мука;
— соль.

Тесто следует замешивать в эмалированной посуде.

Прежде всего растворите дрожжи в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Как только дрожжи вспенятся, замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, растительного масла, соли и подготовленных дрожжей. Затем прикройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подойти. Затем еще раз обомните и сформируйте пирог.

Поделите тесто пополам и раскатайте на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной в 1 сантиметр. Положите на него слой отварной крупы (риса или пшена), смешанной с обжаренном на подсолнечном масле репчатым луком. Сверху выложите кусочки подготовленного филе (рыбу предварительно следует подсолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон). Покройте филе еще одни слоем крупы.

Затем накройте начинку другим слоем теста, раскатанным толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Края защипните.

Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно порадует маленьких гурманов. Затем следует нанести ножом узор в виде чешуи, сформировать из теста и прилепить «плавники» и «хвост».

Проколите пирог ножом в нескольких местах, чтобы во время выпекания выходил пар. Переложите рыбный пирог на противень и поместите его в разогретую до 220оС духовку. Готовится пирог около получаса.

Рецепт семейной коврижки на подсолнечном масле

На десерт можно испечь вкусную семейную коврижку, одним из важных ингредиентов которой также является подсолнечное масло. Для нее понадобится:
— 1 стакан растительного масла;
— 500 граммов сахарного песка;
— 1 столовая ложка меда;
— 1 чайная ложка соды;
— 1 чайная ложка растворимого кофе;
— 2 чайных ложки молотой корицы;
— пшеничная мука;
— вишневое варенье.

Влейте в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавьте растительное масло, сахарный песок и мед. Затем поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Затем снимите с огня, положите питьевую соду, растворимый кофе, молотую корицу и всыпьте столько муки, чтобы при замешивании тесто получилось консистенции сметаны.

Вылейте приготовленное тесто на смазанный подсолнечным маслом противень и поставьте в разогретый до 200-220оС духовой шкаф минут на 20-25. Пеките семейную коврижку до готовности.

Вместо вишневого можно использовать любое другое варенье по вкусу (абрикосовое, клубничное, сливовое, грушевое или яблочное).

Затем достаньте выпечку из духовки, разрежьте вдоль пополам. Смажьте одну часть вишневым вареньем без косточек и накройте другой половиной.

Очень давно искала грамотный ответ по производству "подсолнечного" масла, в том числе рафинированного.

В этих видео рассказано подробно про технологию масла "для народа", про историю травли населения еще в советские времена, и про часть сырья, которая идет в комбикорма животным и птице.

Так его делают на всех предприятиях, технология идентична, исключений нет. Сами производители об этом помалкивают, так как семечки подсолнуха прожариваются или нагреваются свыше 120 градусов не меньше трёх раз, в результате чего образуется сильно ядовитое вещество бензапирен. Молотые семечки замачивают в растворителе, типа бензина, для растворения жиров. Далее бензин выпаривают, а то что получилось выщелачивают и рафинируют, то есть очищают от мути, попросту говоря фильтруют. Этот продукт вот и называют "рафинированное подсолнечное масло".

Все это идет на стол людям, питающимся из магазина.

Совершенно не удивительно, что куры на птицефабриках имеют бешеные глаза и им совершенно без разницы где, как и в чем они живут — они просто наркоманы.

От такого мяса отворачивает еще при его жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий