Здесь Вы найдете советы, как правильно выбрать инструменты для вырезания тыквы-фонаря, советы по сохранению товарного вида и по освещению тыквы.
Разве Хэллоуин может быть без вырезанной тыквы? Проверьте на практике эти советы, чтобы правильно выбрать инструмент, вырезать вашу собственную фонарь-тыкву и выбрать для нее правильное освещение.
Инструменты для вырезания тыквы:
Зазубренный нож хорошо подходит для создания прорезей в тыкве. Предпочтительно сделать отверстие в основании тыквы, для того, чтобы потом тыкву можно было просто надеть сверху на любой источник света, например свечу, как абажур.
Большая металлическая ложка или лопатка для мороженного — это идеальные инструменты для удаления семян из тыквы. Хотя можно использовать и специальные инструменты с питанием от батареек, которые предназначены именно для очистки тыквы изнутри.
Обычные кухонные ножи слишком большие для того, чтобы вырезать сложные узоры в тыкве. Приобретайте специальные наборы режущих инструментов, которые подходят как для детей, так и для взрослых. Есть даже специальные инструменты с питанием от батареек, которые предназначены именно для работы с тыквой, так, что ими можно быстро вырезать даже очень сложные узоры.
Советы, как дольше сохранить вид тыквы-фонаря с прорезями:
Плесень и высыхания — два основных участника в порче нашей тыквы. Предохраните высыхание, покрывая вырезанные области вазелином. Это на какое-то время защитит тыкву от высыхания и замедлит развитие плесени.
Другой вариант. Разведите немного отбеливателя водой. Эту смесь залейте в бутылку для разбрызгивания жидкости. Брызгайте тыкву ежедневно этой смесью. Отбеливатель борется с плесенью, а вода предохраняет тыкву от высыхания.
Купите в магазине специальный аэрозоль для ухода за тыквами. Убедитесь, что этот аэрозоль не принесет ущерба окружающей среде и Вам, что он нетоксичен.
Помните: Даже с этими мерами предосторожности, тыква все равно за несколько дней придет в негодность. Так что лучше всего вырезать фонарь-тыкву непосредственно перед празднованием Дня всех святых, а не за несколько дней.
Освещение тыквы:
Для современной тыквы-фонаря использование свечи не обязательно. Существует бесконечное число зрелищных вариантов для Ваших тыквенных проектов. Есть гирлянды, мигающие разноцветными огоньками, фонарики с лампочками либо со светодиодами, всех цветов радуги. Эти варианты безопасны как для использования в свежих, так и в сушеных тыквах. Освещение от батареек — это хороший выбор как для большой тыквы, так и для маленькой тыковки. Для большой тыквы можно использовать даже несколько фонариков.
Если тыква будет находиться возле розетки, почему бы не использовать новогоднюю гирлянду для ее освещения?
Свеча для тыквы-фонаря – старый проверенный способ. В качестве подставки для свечи, используйте блюдце, достаточно широкое для того, чтобы уловить все капли воска, падающие со свечи. Решив осветить тыкву свечой, не забудьте вырезать небольшое отверстие на верху тыквы, которое будет работать как дымоход, чтобы выпускать лишнее тепло.
Помните, что свечи можно использовать только в свежих тыквах. Никогда не устанавливайте свечи в сушеных тыквах.
Для сохранения фонаря из тыквы не понадобится много усилий
Каждый год в рамках подготовки к празднованию Хэллоуина многие люди вырезают фонари из тыквы. Вырезанная тыква под воздействием кислорода и различных микроорганизмов, таких как грибки и бактерии, естественным образом начинается портиться. Если вы вырезали Джек-фонарь заблаговременно до Хэллоуина или просто хотите, чтобы он радовал вас как можно дольше после окончания праздника, вам необходимо предпринять определенные меры по его защите. С помощью нескольких бытовых средств вам удастся избавиться от бактерий внутри тыквы, вызывающих процесс гниения, и предотвратить её обезвоживание, тем самым сохранить ваш Джек-фонарь надолго.
Причины, по которым портится тыква
Неповрежденная кожура тыквы защищает её от различных внешних воздействий. Когда из тыквы вырезается фонарь, в неё проникают грибки, плесень и бактерии, которые начинают разрушать её. Кислород также попадает внутрь тыквы, в результате в процессе окисления она портится, а под действием воздуха она просто засыхает. Все эти причины не позволяют сохранить Джек-фонарь в надлежащем виде дольше нескольких дней без должной обработки.
Как сохранить внешний вид фонаря из тыквы
Приготовьте раствор для дезинфекции тыквы, для этого добавьте на литр воды столовую ложку хлорного отбеливателя и перемешайте. Полученную смесь налейте в распылитель и опрыскайте ею внешнюю и внутреннюю часть фонаря, не забыв про места срезов. Позвольте раствору проникнуть в поверхность тыквы, затем дайте ей просохнуть в течение 20 минут.
Помимо распыления, Джек-фонарь можно целиком опустить в раствор отбеливателя на несколько часов, после чего вынуть и поставить вверх дном, чтобы позволить стечь излишкам жидкости. Затем фонарь следует протереть бумажными полотенцами. Кроме того, время от времени можно опрыскивать тыкву хлорным раствором, что будет убивать микроорганизмы, вызывающие преждевременное её гниение, а заодно увлажнять её.
Все места разрезов и внутреннюю поверхность тыквы обработайте вазелином. Излишки вазелина вытрите бумажными полотенцами. Это сохранит увлажненность и замедлит скорость увядания тыквы, а также поможет уберечь её от нового заражения бактериями и плесенью.
Советы и предупреждения
Держите фонарь в сухом прохладном месте при температуре 10-15°C вдали от прямого солнечного света. Прохладная температура будет препятствовать её размягчению.
Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.
Что можно сделать из тыквы
Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.
- Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).
- Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
- Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.
Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.
Выбор тыквы для декора
Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.
Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.
Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:
- «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
- «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
- «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
- «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
- «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
- «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.
Подготовка
Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:
- Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
- После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
- Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).
Как высушить тыкву для длительного хранения
Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).
Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.
Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:
- Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
- Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
- Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.
- Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
- Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
- Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
- Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
- Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.
Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».
Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.
Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.
Как определить готовность
Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.
Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.
Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».
Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее
Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:
- Температура в помещении должна быть в пределах +12…+28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
- Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
- Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.
- Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.
Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!