Как спилить ветки на высоком дереве

Приветствую самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Сегодня я опять хочу коснуться темы обрезки садовых деревьев и, в частности, рассмотреть очень простой вариант изготовления штанги для полотна ножовки от старой разборной пилы.

Как известно, при обрезке садовых деревьев, особенно высоко расположенных веток, иногда просто невозможно обойтись без специальной садовой ножовки, крепящейся к длинной штанге. Такая ножовка на штанге, позволяет опиливать ветви на достаточно большой высоте в самых верхушках крон деревьев, стоя прямо на земле и не используя громоздкие и тяжелые лестницы и стремянки.

Однако подобные приспособления, которые продаются сейчас в специальных магазинах, стоят достаточно дорого. Поэтому я решил сделать собственный вариант штанги для крепления ножовки, а в качестве самой ножовки, использовать полотно от старой разборной пилы.

Надо сказать, что у меня имеется вот такая универсальная разборная пила (купленная, кстати, еще в советское время) с рукояткой и крепящимися к ней различными полотнами.

Как видно на фото, полотна крепятся к рукоятке этой пилы при помощи болта М8 с барашковой гайкой, а для фиксации любого полотна, служат полукруглые прорези в основании самого полотна, которые входят в зацепление с такими же выпуклостями на рукоятке пилы.

Кстати благодаря такой конструкции, угол наклона полотна относительно рукоятки пилы можно менять, что весьма удобно.

Однако в последнее время, эта пила практически не используется, поэтому я решил взять от нее вот такое полотно ножовки, как раз весьма подходящее для обрезки ветвей садовых деревьев.

Для того чтобы сделать штангу, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная рейка толщиной 2 см, шириной 3,5 см, и длиной около 2,5 м.
• Само полотно ножовки.
• Болт М8, длиной 45 мм, с двумя шайбами и барашковой гайкой.
• Гвоздь диаметром 4 мм.

Основные инструменты:
• Карандаш.
• Шило.
• Электродрель.
• Сверла по металлу диаметром 2,5 и 8 мм.
• Кусачки и молоток.

Процесс изготовления штанги

Сначала на конце деревянной рейки сверлим отверстие диаметром 8 мм.

Вставляем в него болт М8, надеваем на него полотно ножовки, закрепляем его барашковой гайкой и отмечаем точку, где будем сверлить отверстие под штифт.

Теперь сверлим само отверстие диаметром 2,5 мм.

Далее откусываем кончик гвоздя, длиной на 3-4 мм, больше ширины деревянной рейки.

Откушенный конец гвоздя, слегка подравниваем и сглаживаем на напильнике.

Теперь забиваем этот отрезок гвоздя в отверстие диаметром 2,5 мм. Он будет служить нам в качестве штифта для фиксации полотна ножовки.

Ну а теперь, закрепляем саму ножовку на нашей штанге.

При этом наклон полотна ножовки относительно штанги можно регулировать.
Вот одно самое крайнее положение полотна.

Испытания

Ну а теперь, можно провести испытания.
Для начала я отпилил несколько веток на старой липе в конце сада.

Моя ножовка на штанге справилась с этим достаточно хорошо.

Но оказалось, что еще лучше эта ножовка справляется с сухими ветвями. Для этого я установил полотно ножовки под углом к штанге и стал опиливать сухие ветви на верхушках слив.

При этом даже достаточно толстые сухие ветви, спиливались очень быстро и практически без усилий.

В общем, я остался очень доволен работой ножовки, да и всего приспособления в целом.

Простые возможности и доработки

Более того, при эксплуатации данного приспособления, выявились еще некоторые его достоинства.
Так, например, оказалось, что для удобства спиливания некоторых веток, можно просто переворачивать полотно ножовки и крепить ее к штанге разными сторонами.

В результате, когда полотно ножовки находится с правой стороны штанги, очень удобно спиливать ветви находящиеся слева от ствола дерева или основного сука, поскольку при этом не остается никаких пеньков.

А когда полотно ножовки находится слева, наоборот удобно спиливать ветви растущие справа от ствола дерева.

Кроме того, при необходимости спилить достаточно толстый сук, можно просто прикрепить к нашей штанге другое полотно пилы размером побольше.

Так что данное приспособление оказалось очень удобным. Надо будет еще покрасить его, однако я пока не стал этого делать, поскольку хочу добавить еще одну деревянную рейку для возможности удлинения штанги.

В этом случае общая длина штанги будет достигать 4,5 м, а значит, можно будет опиливать ветви на высоте до 6 м, чего будет вполне достаточно практически для всех садовых деревьев.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в садовых делах!

Лесорубы » Особенности удаления высоких деревьев

Высокие деревья в наших краях — явление не уникальное: многие породы средней полосы России при благоприятных условиях вырастают до высот 30, 40 и более метров. Повышенное внимание к ним связано с той опасностью, которую они могут представлять для людей и построек в случае своего падения. Особенно, если дерево аварийное.

Почему они падают?

Первая, она же основная, причина падения деревьев, и высоких в том числе, — это плохое, ослабленное состояние, связанное с болезнями и любыми другими повреждениями ствола или корневой системы. Здоровое растение способно выдержать весьма серьёзные нагрузки, такие как шквальный ветер, к примеру.

Вторая причина — это большая парусность. Высокоствольные деревья растут в условиях жёсткой конкуренции друг с другом за место под Солнцем. Они быстро вытягиваются вверх, и от того их стволы, как правило, прямые, без веток в нижней и средней части. Крона же формируется ближе к вершине и становится тем самым «парусом», который «ловит» ветер, провоцируя падение ствола.

Апрель 2014 г.
Фото: Калерия Лапшина

Наглядным примером, демонстрирующим большую парусность, является сосна обыкновенная, широко распространённая от Китая до Британских островов. На территории Европейской части России её можно встретить повсеместно. Как тут не вспомнить картины И. И. Шишкина, особенно его знаменитую «Корабельную рощу», где изображены высокоствольные, стройные мачтовые сосны, с конусовидными кронами, венчающими самые верхушки!

Ещё одной причиной падения может стать корневая система. Типичная для северных областей Европы ель обыкновенная обладает поверхностной корневой системой, ненадёжно удерживающей растение в грунте. Наряду с высотой ствола в несколько десятков метров это приводит к слабой ветроустойчивости.

Апрель 2014 г.
Фото: Калерия Лапшина

Какое дерево считается высоким?

Большая часть территории Российской Федерации — это леса: хвойные, лиственные, смешанные. Их формируют растения разных пород. По существующей классификации все древесные растения нашей страны, в том числе и средней полосы России, разделяются на 9 групп по высоте. Первые 4 группы — это самые разные кустарники: низкие, высокие — от 1 до 5 метров.

Сюда, к примеру, относят: сирень, облепиху, калину, рябину и другие подобные и всем нам известные растения. Вслед за ними (по возрастанию) идут некоторые виды клёна, сосны, яблони, берёзы, акации — это уже деревья, но они считаются низкими и средними по высоте — от 6 до 20 метров. Оставшиеся три группы — это высокие и очень высокие.

Таким образом, высокими считаются те, которые перерастают отметку 20 метров. В центрально-европейской части к ним относятся:

  • некоторые виды тополей (пирамидальный, белый, черный),
  • ель обыкновенная,
  • клены остролистный и ясенелистный,
  • осина,
  • дуб черешчатый,
  • ясень обыкновенный,
  • ольха серая,
  • береза бородавчатая,
  • липы серебристая и сердцелистная (мелколистная),
  • сосна обыкновенная и некоторые другие.

Для разных пород высота — понятие относительное. Например, яблоня, которая не дотягивается до отметки 20 м, может считаться высокой, но только среди яблонь. В данной же статье нас интересуют действительно высокие деревья, так как возникающие при работе с ними трудности, связаны именно с большой абсолютной высотой ствола.

Март 2014 г.
Фото: Калерия Лапшина

Где и в каких случаях возникает необходимость удаления?

Само по себе такое дерево не является проблемой. Но если оно аварийное, то может нанести большой ущерб при падении. Упавшее дерево с лёгкостью рвёт провода и валит столбы, на которых они натянуты, таранит крыши и разрушает стены зданий, ломает транспорт и перегораживает проезжую часть. Не говоря уже об угрозе для здоровья и жизни человека! Поэтому в городе такие растения необходимо удалять, если они растут:

  • вблизи воздушных линий электропередач,
  • рядом с жилыми домами,
  • детскими площадками,
  • стоянками автомобилей и т.д.

На дачных участках часто можно увидеть большие и сухие деревья. Иногда они нависают над домом, рискуя упасть при малейшем дуновении ветра. Ко всему прочему, сухие деревья являются пожароопасными. Угрозу могут представлять и одиноко стоящие высокие растения, не обязательно сухие.

Как правильно спилить высокое дерево?

Если необходимо срубить высокое дерево, ствол которого достаточно крепкий, чтобы выдержать взрослого человека — в нашем случае арбориста, снаряжённого бензопилой и другим необходимым снаряжением — применяется способ валки дерева по частям. Специалист поднимается по стволу, удаляет сперва все ветки и верхушку, а затем разрезает ствол на отдельные чурбачки, которые либо бросает вниз, либо аккуратно спускает на верёвке. В зависимости от требований заказчика.

Сентябрь 2013 г.
Фото: Калерия Лапшина

В дачных посёлках, где территория приусадебного хозяйства ограничена, как правило, шестью сотками, работать сложно. Потому что всего на шести сотках может располагаться, кроме жилого дома, ещё «миллион нужных и ценных» вещей. Сюда входят и клумбы, и грядки, и газоны с беседками…

Поэтому встаёт проблема — как спилить высокое дерево на участке, не повредив при этом хозяйского имущества, равномерно распределённого по всей площади. В этих условиях все части дерева: ветки, фрагменты ствола — аккуратно спускаются после удаления на верёвке. Внизу их подхватывают, тем самым сохраняя участок в целости и сохранности.

Тонкие высокие деревья

О таких случаях необходимо рассказать отдельно. Работа по их удалению часто усложнена невозможностью арбориста забраться на них: ствол может согнуться или, вообще, сломаться под тяжестью человека. Поэтому для валки подобных растений нередко используется автовышка. Если же её задействовать не удаётся: местность не позволяет, нет подъездов к объекту, — используются соседняя поросль. На них вешается дополнительная верёвка — страховочная. Кроме всего этого, тонкие деревья иногда валят целиком, под корень.

Сентябрь 2013 г.
Фото: Калерия Лапшина

Трудности и опасности

Опасности при удалении высоких деревьев связаны, прежде всего, с их высотой. При падении с них человек может получить серьёзные травмы или погибнуть. Поэтому при работе с такими деревьями, специалист сначала оценивает их состояние: здоровое или аварийное.

Угроза (аварийность) часто скрыта от глаз. Дерево может быть больным, но болезнь протекает, казалось бы, бессимптомно, прямо, как у человека. Только специалист способен точно определить состояние растения и учесть все риски. От правильности диагноза зависит жизнь и здоровье вальщика-верхолаза.

Такое дерево опасно и тем, что ветровая нагрузка на него больше, чем на низкие. Даже в хорошую безветренную погоду, на большой высоте дует ветер. Он раскачивает верхушку, словно маятник, усложняя работу вальщика.

При спиливании высокого дерева, все действия арбориста, даже самые простые в выполнении, помножены на высоту — это главная опасность при работе на подобных объектах!

Как мы это делаем?

Помните — работа арбориста очень опасна, она требует навыков, знаний и опыта.

Наша специализация – удаление деревьев. Мы беремся за любые заказы: можем решить проблему, если ветки находятся прямо над домом и их нужно аккуратно срезать, умеем безопасно рубить стволы с гнилью, убирать упавшие на постройки деревья.

Естественно, всё началось с договорённостей и предварительного планирования.

За день тремя бригадами на четырёх объектах мы спилили тринадцать деревьев и обрезали сухие сучья у нескольких сосен!

Профессиональные термины

Может привести к печальным последствиям. При падении обязательно точное попадание в самый ценный предмет на вашем участке.

Арборист — специалист, который обладает техническими навыками, полученными благодаря опыту и соответствующей подготовке, в том числе верхолазной, чтобы осуществлять контроль за лечением деревьев и других древесных растений в жилых, коммерческих, и общественных ландшафтах.

Добавление статьи в новую подборку

Всем известно, что обрезка оздоравливает дерево. Но если спилить ветку неправильно, оно может заболеть. Чтобы этого не допустить, обрезайте деревья правильно. Мы подскажем, как это сделать.

Садоводы, у которых в саду растут яблони, груши или крупные кустарники, знают, насколько важна их своевременная обрезка. Удаление лишних ветвей способствует обильному плодоношению и омоложению деревьев. Однако не всегда обрезка проводится "по науке" (особенно, если садовод – новичок). Если все делать небрежно, можно сломать ветку или повредить кору. Поэтому важно удалять только ненужные ветви и делать это по четко продуманному плану.

Шаг 1. Определитесь, когда и как спиливать ветки

Для начала решите, какую ветку плодового дерева вы будете удалять. Ветки на деревьях спиливают поздней осенью или ранней весной.

Чаще всего большие ветки обрезают, когда они становятся помехой, например, нависают над дорожкой, растут не в том направлении. А также если они высыхают или начинают притенять молодые побеги.

Крупной считается ветка дерева, диаметр которой у основания (в месте соединения со стволом) составляет 5 см и более. Такую ветку нельзя удалить при помощи сучкореза или секатора. Вам обязательно потребуется садовая ножовка или пила. Инструмент должен быть остро заточен.

Шаг 2. Срежьте все мелкие ветви

Для начала обрежьте все мелкие ветки и сучки на ветке, которую планируете удалить. Это нужно для того, чтобы при падении спиленная ветка не зацепила другие и не повредила их.

Затем займитесь крупной веткой: надпилите ее снизу, от основания до середины, под небольшим углом, как показано на картинке. Назовем его условно "распил "А".

Шаг 3. Спилите ветку дерева

Теперь перенесите пилу на противоположную сторону ветки и расположите ее так, чтобы между нижним срезом и будущим верхним было расстояние в несколько сантиметров. Начните пилить ветку под небольшим углом, постепенно направляя инструмент к ее центру. Так ветка свободно упадет под тяжестью собственного веса, оставив ступенчатый "пенек", и при этом не повредит кору.

Шаг 4. Удалите "пенек" от спиленной ветки

Спилите ступенчатую часть, отступая от ствола дерева всего 1 см. Для этого сделайте надрез сначала на нижней части ветки, а затем начните отпиливать ее сверху, стараясь точно, "след в след", попасть в нижний разрез. Если оставить большой "пенек", кора на нем будет подсыхать, и, если рана не затянется, засохнет и вся оставшаяся часть ветки.

Места спила крупных ветвей не должны выглядеть как углубления или, напротив, выступать более чем на 1 см от ствола. После спиливания место среза обработайте садовым варом: он защитит дерево от болезней, а также поможет ему скорей восстановиться.

Если вы все сделали правильно, то место спила заживет очень быстро, и дерево даже не почувствует, что лишилось одной из своих веток.

Удаляйте толстые ветви правильно, тогда дерево не просто благополучно переживет обрезку, но и получит существенную пользу – омолодится и начнет активно плодоносить. А что может порадовать садовода больше, чем плодоносящие деревья?

Оцените статью
Добавить комментарий