Как выглядит спаржа на грядке фото

Спаржа – распространенная овощная культура, являющаяся родственницей комнатного аспарагуса. Это растение не только отличается необыкновенным вкусом и используется для приготовления разных блюд, но также содержит витамины группы A, B и другие питательные микроэлементы.

Несмотря на то, что спаржа относится к требовательным овощным культурам, если знать определенные нюансы и обеспечить посадкам должный уход, вырастить овощ из семян можно и у себя на приусадебном участке.

Как выглядит и как растет спаржа?

Спаржа – овощ, который насчитывает более 200 видов, но в России выращивают только 8. Некоторые из них – травы, а другие – кустарники. Именно кустарники носят название «аспарагус». Они представляют собой среднерослое пушистое растение, которое образует толстые съедобные побеги зеленого, белого или фиолетового цвета. Когда длина побегов превышает 20 см, их срезают ножом. Нижняя часть стебля жесткая и грубая, поэтому перед приготовлением ее убирают. Листья спаржи внешне похожи на маленькие иголочки. Цветы у растения некрупные, со временем они превращаются в ягоды, внутри которых находятся семена.

Внешний вид кустарника

Выращиванием этой культуры активно занимаются в Америке, Италии, Франции, Африке и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. На начальной стадии из корневища образуются побеги белого цвета, которые со временем становятся фиолетовыми или зелеными. Они формируют кусты высотой до 1,5 м с пушистыми ветвями и маленькими ягодками.

Для хорошего роста спарже необходимы такие условия:

  • открытая солнечная территория;
  • свободное пространство;
  • грунт с высокими плодородными свойствами и нейтральной кислотностью;
  • отсутствие сорных растений.

На заметку! Спаржа содержит калий, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Также эта культура богата бета-каротином и холином.

В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:

  • белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
  • зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;

Белая и зеленая спаржа

  • лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
  • морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.

Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
  2. Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
  3. Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.

  1. Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
  2. Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.

Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.

Выращивание рассады из семян

Рассаду спаржи можно выращивать как дома, так и в открытом грунте, сразу засеяв его семенами. Новичкам опытные дачники советуют выращивать культуру с помощью домашней рассады, так как в этом случае повышается всхожесть, а сами посадки будут крепкими и закаленными. Посев семян в горшочки осуществляется в начале марта. Для посадки рекомендуется брать емкости шириной и глубиной около 6-7 см. Грунт можно взять универсальный покупной либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться такого алгоритма:

  1. Взять дерновую землю, торф и перегной в одинаковых пропорциях.
  2. Смешать компоненты и увлажнить полученную смесь. Если грунт получится слишком тяжелым, для повышения рыхлости в него можно добавить песок или перлит.
  3. В ведро полученной смеси необходимо всыпать стакан древесной золы и еще раз перемешать состав.
  4. В завершение грунт нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке.

Подготовленный грунт рассыпают по горшкам. Если земля слишком сухая, ее увлажняют.

Перед высадкой семена спаржи необходимо подготовить. Так как у семян очень твердая и крепкая оболочка, их нужно предварительно «разбудить». Сделать это можно несколькими способами:

  • скарифация оболочки. Необходимо взять мелкозернистую наждачку и слегка надпилить ей оболочку посадочного материала;
  • замачивание в теплой воде. Семена можно на 2-3 дня обернуть в мокрую ткань. Ткань держат в тепле, оптимальная температура – около 23 градусов. Каждое утро воду нужно менять на свежую. Через 3 суток семена кладут во влажный песок и оставляют на неделю. За это время они успеют прорасти.

Пророщенные семена кладут в центр горшочка. В одну емкость можно сеять по 2-3 штуки (в этом случае после появления всходов нужно будет удалить слабые и отстающие в развитии ростки). Семена заглубляют примерно на 2 см и присыпают грунтом. Далее горшочки накрывают полиэтиленовой пленкой, что создаст тепличный эффект. Оптимальная температура для прорастания – +27-30 0 С. После того, как из земли появятся ростки, горшочки переносят на подоконник, поддерживая температуру в 18-24 0 С. Грунт поливают по мере подсыхания. Каждые 14 дней в почву можно вносить универсальные удобрения для рассады.

На заметку! Если рассада станет слишком крупной, а корневая система оплетет всю землю, растения нужно пересадить вместе с комом земли в более крупные горшки.

Посадка, выращивание и уход

Переносить рассаду в открытый грунт можно только когда минует угроза возвратных заморозков. За 15 дней до пересадки прекращают все подкормки. Также за 7 дней рекомендуется начать закалять рассаду, вынося ее на свежий воздух. За сутки до высадки растения нужно полить.

Чтобы спаржа хорошо росла, необходимо правильно подобрать участок. Лучше всего выбирать грядки, которые целый день освещаются солнцем и защищены от порывов сильного ветра. Грунт должен быть плодородным. Перед высадкой землю необходимо перекопать, удалить сорные растения и удобрить. Далее в грядках проделывают бороздки на расстоянии 60 см друг от друга, расстояние между лунками должно быть не менее 40 см.

Оптимальный размер ям – 30х30 см, глубина должна быть около 25 см. Дно каждой ямки рыхлят и укладывают слой навоза в 15-20 см, сверху насыпают немного перегноя. Далее нужно аккуратно достать кустик рассады и опустить в лунку. После яму засыпают почвой и уплотняют. Когда рассада будет посажена, грядки поливают водой.

Чтобы вырастить спаржу на огороде, далее необходимо производить такие действия, как:

  • По мере подсыхания грунт нужно поливать. Полив должен быть умеренным;
  • Через месяц после пересадки в открытый грунт растение удобряют раствором коровяка. Далее в почву рекомендуется вносить минеральные добавки;
  • С грядки необходимо постоянно убирать сорняки, в противном случае они погубят слабые ростки спаржи;
  • После полива или прополки необходимо рыхлить верхний слой почвы.

При понижении температуры спаржу укрывают листьями и мульчей. Осенью грунт подкармливают суперфосфатами. В середине октября побеги обрезают у самой земли. Чтобы предотвратить вымерзание, на зиму растения прикрывают соломой, торфом или опилками.

Болезни и вредители

Спаржа – выносливая культура с крепким иммунитетом, поэтому она редко поражается заболеваниями, а также не боится атак вредителей. Тем не менее, при неправильном уходе растение может столкнуться с такими патологиями:

  • Красная гниль. Болезнь поражает корневую систему, из-за чего в скором времени погибают стебли и листья. Красная гниль очень опасна, так как может передаться на остальные посадки. При заражении необходимо избавиться от больных растений и обработать землю Фундазолом;
  • Спаржевый листоед. Личинки этого жука поедают листья и стебли растения. Для борьбы с насекомым используют средство Фитоверм;
  • Спаржевые мухи. Личинки едят побеги, из-за чего на них образуются отверстия. Из-за этого рост растения прекращается. Избавиться от вредителя поможет средство Хлорофис.

Сбор и хранение урожая

Первые пробеги начинают проклевываться скоро после высадки рассады в открытый грунт. Но собирать их еще нельзя. Срезать урожай можно не раньше, чем через 3 года после высадки на грядки. Побеги высотой более 12 см срезают при помощи специального ножа. Их убирают не полностью, а оставляют 5 см у основания. Так как новые побеги растут очень быстро, собирать урожай можно на протяжении 2 месяцев. Отростки срезают до тех пор, пока диаметр побегов не уменьшится до размера ручки. Это говорит о том, что стебли нужно оставить в покое, чтобы они набирали сил до следующего сезона. Собранные побеги рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов, оптимальная влажность – 90%.

Заключение

Выращивание спаржи – трудоемкий и длительный процесс, который требует соблюдения многих агротехнических приемов. Чтобы вырастить хороший урожай, спарже нужно не только обеспечить должный уход, но и правильно подобрать место, где растению будет лучше всего. Чтобы культура разрослась, собирать стебли можно не раньше, чем на третий год.

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Как вырастить спаржу на огороде?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Происхождение

Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.

Родина спаржи

Название

Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.

Принадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.

В чем польза спаржи

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Фучжу

Какая бывает спаржа

Распространена спаржа нескольких видов:

    Зеленая спаржа обладает ярким вкусом. Считается самой полезной благодаря содержанию антиоксидантов, комплекса витаминов и фолиевой кислоты. Ее любят и выращивают в Великобритании, где этому благоприятствует климат.

Зеленая спаржа
Белая спаржа отличается нежным вкусом и мягкостью. Имеет высокую калорийность за счет повышенного содержания сахара. Перед употреблением ее очищают от кожицы. Для получения белой окраски побеги окучивают землей на всю высоту. Процесс этот трудозатратный, что определяет высокую стоимость продукта. Наиболее распространена белая спаржа в Германии.

Белая спаржа
Соевая спаржа по-китайски называется «фучжу», а по-японски «юба». В пищу идет свежая и сушенная соевая спаржа. В Китае прослойку высушивают, после чего используют для приготовления кушаний. Японцы предпочитают свежую спаржу, которую опускают в соевый соус.

Соевая спаржа

К популярным сортам спаржи относится:

  1. «Обский»,
  2. «Крупночерешковый»,
  3. «Урожайная»,
  4. «Мэри Вашингтон»,
  5. «Слава Браушвейга»,
  6. «Ранняя желтая».

Условия выращивания

Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.

Посадка

Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.

Спаржа на грядке

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Когда ждать урожай

Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.

Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.

Сбор урожая

В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.

В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.

Посмотрите также видео по теме:

Оцените статью
Добавить комментарий