- Подготовка индюка к забою
- Методы убоя индюков
- Внутренний способ убоя
- Внешний способ убоя
- Ощипывание птицы
- Потрошение индюка
- Хранение мяса
- Замораживание птицы
- Индюки до забоя
- Сколько растут
- Сколько съедают
- Подготовка к забою
- Способы убоя
- Внутренний
- Внешний
- Забой индюка
- Забой
- Ощипывание
- Потрошение
- Хранение мяса
- Как забить индюка: отзывы
- В каком возрасте нужно забивать птицу
- Правильная подготовка индюков
- Читайте также:
- Откорм
- Способы забоя
- Наружный
- Внешний
- Односторонний
- Двухсторонний
- Внутренний
- Ощипывание
- Как потрошить
- Подробная инструкция
- Сохранность мясной продукции
Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм. Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать. Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.
Правила забоя индюков в домашних условиях
Подготовка индюка к забою
Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:
- Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
- Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
- В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
- За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.
Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.
Методы убоя индюков
Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.
Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.
Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.
Внутренний способ убоя
Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.
Внешний способ убоя
У каждого фермера свои особенности забоя
Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.
На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.
Ощипывание птицы
Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.
Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.
Потрошение индюка
Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:
- Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
- Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.
Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.
Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.
Хранение мяса
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.
Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.
В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.
Замораживание птицы
Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.
Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек. Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса. Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.
Индюки до забоя
Главная ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить. Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.
Сколько растут
При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств. На убой отправляют даже трёхлетних индюков, к такому возрасту они не представляют интереса как производители, а их переработанное мясо вполне съедобно.
Сколько съедают
За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:
- пшеница — 10 кг;
- отруби — 1,8-1,9 кг;
- зелень — 5,7 кг;
- обрат — 300-350 мл;
- творог — 150 г;
- яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.
После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:
- кукурузная мука — 4 части;
- овсяная мука — 3 части;
- пшеничные отруби — 5 частей;
- ячменная мука — 5 частей;
- молоко, вода или сыворотка — 3 части;
- соль и дрожжи.
Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.
Подготовка к забою
Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.
- За день до убоя прекратить кормление индюков.
- В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
- В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
- Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.
Способы убоя
В небольших частных хозяйствах наиболее популярен убой птицы путём отсечения головы топором. Но данный метод подходит только в случае немедленной переработки мяса. Подобный забой обычно осуществляется на улице, без соблюдения санитарных норм, что чревато заражением различными инфекционными заболеваниями и паразитами.
Тушка с открытой раной лежит на воздухе, иногда на земле. А в летний период данный метод вообще опасен из-за большого количества насекомых.
Если мясо нужно сохранить как можно дольше без переработки, например, для продажи, наиболее приемлем закрытый метод, забой через клюв. Чем скорее полностью обескровить тушку, тем дольше она будет храниться.
Внутренний
В глубине нёба у птицы проходят яремная и мостовая вены, которые необходимо перерезать. Птица при таком способе забоя довольно быстро умирает от кровопотери.
Внешний
Данный метод не отличается такой чистотой, как предыдущий, однако, пользуется большей популярностью у фермеров. Вероятно, по той причине, что он требует меньшей квалификации, чем внутренний способ. Само название метода говорит о том, что кровеносные сосуды птицы вскрывают с внешней стороны тушки.
Видео: забой индюка
Забой индюка
Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.
Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.
Забой
Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:
- Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
- Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
- Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
- Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.
Ощипывание
Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.
Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:
- убрать из горла и ротовой полости кровь;
- тщательно промыть конечности;
- при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
- опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
- после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.
Потрошение
Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.
Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.
Хранение мяса
Сразу после убоя и потрошения мясо в пищу лучше не использовать. Ему нужно пройти стадию ферментации, данный процесс желателен для любого мяса. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом. Созревание мяса проходит от 12 часов для молодой птицы, до 1-2 суток для более старой.
В том случае, если по какой-то причине нет возможности поместить свежее мясо в холодильник или морозильную камеру, можно воспользоваться погребом. Неделю в нормальном погребе тушка может находиться без проблем.
На такой же срок мясо можно сохранить следующим способом:
- Приготовить 40% раствор поваренной соли. Растворять её нужно в горячей воде, в холодной такое количество растворить не получится.
- Остывший раствор заливают в горло птице из расчёта 0,5 стакана раствора на 1 кг массы.
- Горло затягивают шнурком, тушку вешают за ноги в прохладном помещении. Спустя 19-21 час шнурок удаляют, рассол сливают.
Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.
Лучшая пора для заморозки — зима. Дайте мясу отлежаться, затем его следует вынести на мороз и облить очень холодной водой. Повторять процедуру до тех пор, пока на поверхности тушки не образуется тонкий слой наледи. После этого индейку заворачивают в обёрточную бумагу, помещают в коробки и обкладывают соломой. Хранят при температуре -7. -12 °С.
Большое значение имеет и длительность разморозки. При замораживании вытесненная из мышц вода превращается в лёд, который у замороженной тушки находится между мышечными волокнами. Если мясо размораживают медленно, оттаивая постепенно, мышцы впитывают влагу обратно, а вместе с ней и все растворённые питательные вещества.
Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.
Забой и ощипывание индюка зимой: видео
Убой индюков требует определённых навыков. Ведь неправильно проведённая процедура может испортить мясо, которое в лучшем случае пойдёт на корм животным. А летом, вероятнее всего, его придётся выбросить. Кроме того, нужно иметь в виду, что это довольно травмоопасный процесс. Живое существо чувствует, что его хотят лишить жизни, и будет вырываться.
В это время у неопытного птицевода может дрогнуть рука, он нанесёт травму себе и только ранит птицу, причинив ей страдания. Поэтому, прежде чем брать в руки нож или топор, постарайтесь со всей ответственностью подготовиться к предстоящей процедуре.
Как забить индюка: отзывы
Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.
Проблема решилась — беру старый мешок — делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где "луч света в темном царстве"
Он сам голову туда сунет — сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает Дальше все стандартно — топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.
Хотя конусы и прикольней, но у меня всего с их десяток — вид на протяжении года "лобного места" меня пока не вдохновляет
Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Правильная подготовка индюков
Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.
Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
Читайте также:
Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.
Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.
Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.
Откорм
При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.
Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.
21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.
За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:
- пшеница — 10 кг;
- отруби — 1,8-1,9 кг;
- зелень — 5,7 кг;
- обрат — 300-350 мл;
- творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.
Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.
Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.
После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:
- кукурузная мука — 4 части;
- овсяная мука — 3 части;
- пшеничные отруби — 5 частей;
- ячменная мука — 5 частей;
- молоко, вода или сыворотка — 3 части;
- соль и дрожжи.
Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.
Ощипывание
Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Удалить перо можно следующими способами:
- сухой;
- мокрый;
- при использовании утюга;
- применение специальной насадки.
Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.
Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
- утюг с паровой функцией;
- насос;
- марля или ткань 70х70 см;
- миска, наполненная холодной водой;
- веревка.
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.
Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:
- На этом этапе изо рта удаляют кровь.
- Ноги обмываются.
- Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.
Как потрошить
Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:
- Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
- Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.
Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.
Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо
Подробная инструкция
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
- Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.
Сохранность мясной продукции
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.
Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.
После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.