- Особенности сорта Огонек и его консервации
- Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму
- Маринованный перец с медом
- Простой рецепт жгучего перца
- «Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму
- «Огонек» с грецкими орехами
- Острый перец на зиму по-армянски
- Стручки перца в пряном маринаде
- Перец горький маринованный целиком в банках
- Как засолить горький перец на зиму холодным способом
- Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»
- Острый перец на зиму «Вкуснятина»
- Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
- Заключение
- «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
- «Огонек» с грецкими орехами
- Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
- Стручки перца в пряном маринаде
- Острый перец на зиму по-армянски
- Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
- С маслом
- Маринованный перец с медом
- Как засолить горький перец на зиму холодным способом
- Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт
- Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму
Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.
Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.
Особенности сорта Огонек и его консервации
Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.
Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
- Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
- Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
- Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
- Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
- Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.
Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму
Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:
- Холодный способ. Огонек заливают холодным маринадом. Такие закрутки хранят в прохладном месте. К употреблению они готовы не ранее, чем через месяц.
- Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо проваривают в нем.
- Многокомпонентная закуска. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, томаты, зелень, чеснок и т. д.
Совет! Каждый из рецептов по-своему хорош. Чтобы определиться с любимыми, сделайте несколько банок разными способами.
Маринованный перец с медом
Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.
Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:
- Огонек – 1 кг;
- мед – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 9 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- горчичные зерна – 2 ст. л.;
- листья лавовые – 4 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец душистый – 8 горошин;
- черный перец – 12 горошин.
Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:
- Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
- Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
- Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
- Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
- В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
- Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.
Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.
Простой рецепт жгучего перца
Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:
- перец Огонек – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. с горкой.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:
- Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
- Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
- Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
- Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.
Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.
«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму
Из Огонька готовят и вкусную многокомпонентную закуску. Одни хозяйки называют ее холодной аджикой или острым кетчупом, другие — «Огоньком».
Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец Огонек – 200 г;
- чеснок – 400 г;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 20 мл.
Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:
- Помидоры, острый и болгарский перцы перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
- Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Огонек тоже очищают от хвостиков. Чеснок чистят.
- Овощи пропускают через мясорубку.
- К полученной смеси добавляют сахар, соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
- Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают их крышками.
Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.
Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.
«Огонек» с грецкими орехами
Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.
Ингредиенты:
- перец Огонек – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
- соль – 0,6 ст.;
- молотый кориандр – 6 ст. л.;
- чеснок – 0,5 кг.
Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:
- Огонек перебирают и моют под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
- Зелень моют. Жесткие стебли отрезают. Чеснок чистят.
- Чеснок и Огонек пропускают через мясорубку. Зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают.
- В массу добавляют кориандр и соль. Все снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам.
Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.
Совет! Чеснок в Огонек с орехами добавлять необязательно. Солить тоже можно по вкусу.
Острый перец на зиму по-армянски
Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.
Как засолить перец по-армянски:
- Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте подвяливаться на два дня.
- После этого перец промывают проточной водой и прокалывают шилом в нескольких местах. Хвостики оставляют.
- Соль добавляют в холодную воду и размешивают до полного растворения.
- В глубокую емкость слоями укладывают веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под гнет на 3-4 дня.
- Затем перец отжимают от рассола, укладывают плотно в банки. Остальное пространство заливают рассолом.
- Далее следует стерилизация: открытые банки ставят в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в кладовке.
Обратите внимание! Если заготовка будет храниться в холодильнике, то к стерилизация не понадобится.
Стручки перца в пряном маринаде
Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.
Ингредиенты:
- перец Огонек – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 300 мл;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 0,6 ст.
Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:
- Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
- Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
- Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
- В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
- По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
- Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.
Перец горький маринованный целиком в банках
Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:
- перец – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 150 мл;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный – 4 шт.;
- зерна горчицы – 2 ст. л.
Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:
- На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
- Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
- Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
- Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
- Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:
- соль – 2 ст. л.;
- Огонек – 1 кг;
- вода – 1 л.
Этот способ не предполагает стерилизацию:
- Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
- Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
- Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.
Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»
Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.
Ингредиенты:
- Огонек – 1 кг;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 4 горошины;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 35 мл;
- вода – 1,5 л.
Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:
- Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
- Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
- Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
- Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
- Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»
Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- чеснок – 200 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец Огонек – 7 стручков;
- сахар – 1 ст.;
- уксус столовый – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 1 ст.
Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.
Способ приготовления:
- Острый и сладкий перец перебирают и моют. Чеснок чистят.
- Огонек и чеснок измельчают на мясорубке. В полученную смесь добавляют сахар, соль, уксус и воду. Все тщательно перемешивают.
- Сладкий перец обжаривают на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки. Семена и плодоножки не удаляют.
- Перец укладывают в банки слоями. Каждый слой поливают заранее приготовленной заправкой.
- Банки закручивают и убирают в прохладное место.
Советы и рекомендации по приготовлению и консервации
Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:
- Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
- Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
- Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.
Заключение
Маринованный Огонек – популярная закуска, имеющая десятки вариантов исполнения. Самые необычные, насыщенные рецепты предлагают кавказские повара. Обязательно попробуйте их! В зимнее время они придадут мясному блюду интересный вкус, согреют и поднимут настроение.
Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.
«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.
Необходимые продукты для приготовления:
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм острого перца;
- Килограмм сладкого перца;
- 7 головок чеснока;
- Треть стакана уксуса;
- Столовая ложка сахара;
- Рюмка соли.
- Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
- В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
- Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
- Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.
«Огонек» с грецкими орехами
- Килограмм томатов;
- 20 штук грецких орехов;
- 2 штуки острого перца;
- Половина килограмма болгарского перца;
- Большой корень хрена;
- 300 грамм чеснока;
- 50 грамм петрушки;
- 70 грамм укропа;
- Треть рюмки уксуса;
- Треть рюмки постного масла;
- Половина десертной ложки соли;
- Половина рюмки сахара.
- Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
- Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
- Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.
Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.
- Килограмм горького перца;
- Литр воды;
- Стакан сахара;
- Рюмка соли;
- Неполный стакан уксуса.
Приступаем к приготовлению:
- Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
- Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
- Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
- Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.
Стручки перца в пряном маринаде
- 350 грамм горького перца;
- Рюмка яблочного уксуса;
- Головка чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки кинзы;
- Веточка мяты;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
- Треть рюмки сахара;
- Лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- Смесь перцев.
Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.
- Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
- Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
- Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
- В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.
Остывшую консервацию переносим в погреб.
Острый перец на зиму по-армянски
Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.
- 2 килограмма горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 70 грамм соли;
- Большой пучок петрушки;
- 250 миллилитров растительного масла;
- Полтора стакана яблочного уксуса.
- Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
- Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
- Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
- Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
- Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.
После воздушного охлаждения выносим в погреб.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой — с медом.
С маслом
Для первого рецепта нам понадобится:
- Килограмм горького перца;
- Стакан уксуса;
- 2 рюмки постного масла;
- Средняя головка чеснока;
- Столовая ложа соли с горкой;
- Половина стакана сахара;
- 4 небольших лавровых листика;
- 14 горошин перца.
Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.
- Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
- В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
- Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
- Накрываем плотным пледом, даем остыть.
Заготовку выносим на хранение в прохладное место.
Маринованный перец с медом
Возьмем на литровую баночку:
- Острый перец;
- 60 грамм меда;
- 30 грамм соли;
- Стакан яблочного уксуса.
Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.
Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.
- Килограмм жгучего перца;
- Большой пучок укропа;
- 100 грамм чеснока;
- Пучок петрушки;
- 50 грамм соли;
- Литр воды.
- В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
- В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
- Заливку снимаем с плиты и остужаем.
- В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
- Закрываем заготовку капроновой крышкой.
Отправляем на хранение в холодильник.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт
Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 700 грамм острого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- Стакан винного уксуса;
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка сахара;
- Несколько веточек петрушки и базилика;
- 2 десертные ложки молотого кориандра.
- Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
- Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
- Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
- Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
- Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
- На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
- Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.
После выносим на хранение.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт
Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма томатов;
- 500 грамм перца чили;
- 4 большие головки чеснока;
- Три четверти стакана сахара;
- Рюмка соли;
- Четверть стакана растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- Пучок укропа.
- Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
- Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
- Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
- Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
- После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.
Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.
Рекомендую всем хозяйкам воспользоваться выше предложенными рецептами и заготовить на зиму маринованный острый перец. Блюда из него не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов.
Перец Огонёк — острый перец, полученный от скрещивания чили и кайенского. Его удобно выращивать как на грядке, так и на подоконнике. Плодоносит растение очень хорошо, поэтому употребить его весь за сезон сложно. Это подталкивает многих хозяюшек к заготовке овоща на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления маринованного горького перца овощ отбирается небольшого размера, равномерного окраса, спелый, без изъянов. Обязательно он моется и просушивается. Семена удаляются по желанию.
Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму
Засолить, замариновать овощ можно целиком либо перекрутить его с другими компонентами, превратив в пюре.
Классический рецепт с помидорами и чесноком