- Как выбрать сало
- С чем солить сало
- Как засолить сало
- 1. Сало с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Сало в рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Сало в луковой шелухе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Похожие главы из других книг
- Суп из конины с гороховой салмой
- Колбаски из конины и баранины
- Палау с копченостями из конины
- Казылык из конины
- Казылык из конины
- Колбаски из конины и баранины
- Салат из конины с редькой
- Блюда из конины
- Свиная грудинка (украинское сало)
- Карта вин. Коктейли
- Карта вин. Коктейли
- Колбаски из конины и баранины
- Норын (салат из конины)
- Буженина из конины
- Чу-чук (колбаски из конины)
- Салат из конины с редькой
- Какую конину выбрать для засолки?
- Солим конину «сухим» способом для копчения
- Солим конину «сухим» способом с последующей сушкой
Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.
Как засолить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
1. Сало с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
2. Сало в рассоле
Ингредиенты
- 2 кг сала;
- 5 стаканов воды;
- 200 г соли;
- 1 головка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.
3. Сало в луковой шелухе
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 лавровых листа;
- 200 г соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг сала с прослойкой;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- паприка, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
(ГРУДИНКА И САЛО КОНИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ОСОБЫМ СПОСОБОМ)
Разделить на большие куски конское сало и грудинку, заправить солью, черным перцем, зирой, виноградным уксусом и оставить на 10 часов в прохладном месте. Затем положить в кипяток и варить. В бульон положить лук, морковь, лавровый лист, горошины черного перца. Когда бульон закипит, ослабить огонь и в течение двух часов варить уже на слабом огне.
Готовое изделие переложить на блюдо, охладить, нарезать мелкими кусочками и подать вместе с салатами в качестве закуски.
На 1 кг конины — 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки черного перца и зиры, полстакана виноградного уксуса. Для бульона полголовки лука, полморкови, 5-6 лавровых листиков, 10-12 горошин черного перца.
Похожие главы из других книг
Суп из конины с гороховой салмой
Суп из конины с гороховой салмой 100 г мяса конины, 20 г репчатого лука, 15 г моркови, 150 г картофеля, 10 г топленого масла, 50 г готовой салмы, 30 г катыка, соль, перец. Жирную конину отделить от костей, мякоть мелко нарезать, положить в кастрюлю вместе с костями (разбить в
Колбаски из конины и баранины
Колбаски из конины и баранины Ингредиенты500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ
Палау с копченостями из конины
Палау с копченостями из конины 500 г жая (конина), 150 мл растительного масла, 240 г репчатого лука, 210 г моркови, 420 г риса, 600 мл воды, зелень, специи. Копчености из конины отварить до готовности, охладить, нарезать кусочками весом 25 – 30 г.Из риса приготовить обычный
Казылык из конины
Казылык из конины Конина, соль, перец, говяжьи кишки. Взять жирную конину (брюшину), разрезать на кусочки шириной 2 см и длиной 7–8 см, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить на два-три дня на холод.Затем обработанные говяжьи кишки наполнить
Казылык из конины
Казылык из конины Конина, соль, перец, говяжьи кишки. Взять жирную конину (брюшину), разрезать на кусочки шириной 2 см и длиной 7–8 см, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и поставить на два-три дня на холод.Затем обработанные говяжьи кишки наполнить
Колбаски из конины и баранины
Колбаски из конины и баранины Ингредиенты: 500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец,
Салат из конины с редькой
Салат из конины с редькой 250 г конины300 г редьки1 головка репчатого луказелень петрушкичерный перец горошком сольОтварите конину в подсоленной и перченой воде. Готовое мясо и редьку нарежьте соломкой и смешайте, добавьте нарезанный кольцами лук и посыпьте
Блюда из конины
Блюда из конины Конина сушеная КомпонентыМякоть конины (брюшная часть) – 1,5 кг Конский жир (можно любой другой жир) – 100 г Готовая горчица – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияКонину отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.
Свиная грудинка (украинское сало)
Свиная грудинка (украинское сало) Шпик с 4—5 прожилками мяса (спецкормление животного) нарезать на порционные куски в 4—5 см, сделать на них надрезы (один надрез) и натереть солью (1 кг на 15 кг сала). Затем уложить рядами, пересыпать солью, нагнести грузом. Через 5 суток сало
Карта вин. Коктейли
Карта вин. Коктейли Веками вино непременно входило в состав любовных напитков. Но учтите: лишь капля его не повредит сексу, раскрепостит, пробудит воображение, снимет напряженность. Неумеренные же возлияния приведут к обратному: потере полового влечения, вялости или
Карта вин. Коктейли
Карта вин. Коктейли Веками вино непременно входило в состав любовных напитков. Но учтите: лишь капля его не повредит сексу, раскрепостит, пробудит воображение, снимет напряженность. Неумеренные же возлияния приведут к обратному: потере полового влечения, вялости или
Колбаски из конины и баранины
Колбаски из конины и баранины Ингредиенты500 г конины, 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.Способ
Норын (салат из конины)
Норын (салат из конины) Этот салат не частый «гость» на семейном дастархане, поскольку, ?азы – дорогое удовольствие. Тем не менее, иногда, не удержавшись, местные жители позволяют побаловать себя этим изысканным салатом.300 г – конской колбасы (»?азы»);200 г –
Буженина из конины
Буженина из конины Ингредиенты: 1 кг мяса конины без костей, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. л сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. розмарина, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли Конину вымыть, обсушить. Смешать растительное масло, сметану, тертый чеснок, тимьян,
Чу-чук (колбаски из конины)
Чу-чук (колбаски из конины) Ингредиенты300 г конины (мякоть), 300 г конского жира-сырца, 30 г конских кишок, специи (любые), соль.Способ приготовленияКонину и жир-сырец промыть, мелко нарубить, посолить и посыпать специями. Подготовленные кишки нарезать кусками длиной 45 см.
Салат из конины с редькой
Салат из конины с редькой Ингредиенты250 г конины, 300 г редьки, 1 луковица, зелень петрушки, черный перец горошком, соль.Способ приготовленияОтварите конину в подсоленной и перченой воде. Готовое мясо и редьку нарежьте соломкой и смешайте, добавьте нарезанный кольцами лук
Если у вас имеется конина впрок, то мясо можно засолить. Так продукт будет долго храниться, а главное, не потеряет своих полезных свойств. Как же правильно солить конину в домашних условиях? Оказывается, это не сложно. Итак, разберемся с особенностями процесса подробнее.
Какую конину выбрать для засолки?
Конина – мясо специфическим запахом, имеющее травяной привкус. Чем старше животное, тем больше усиливаются эти характерные признаки. Засаливать рекомендуют мясо лошадей не старше 3-х лет, оно не такое жесткое. По виду конины можно примерно определить возраст животного: чем желтее жир, тем старше особь.
Для засолки подойдет как мякоть, так и конина на кости.
Солим конину «сухим» способом для копчения
Для засолки конины весом 100 кг, потребуется приготовить сухую смесь из следующих ингредиентов: соль – 3 кг, селитра – 50 г, сахар – 150 г. Ею обильно натирают куски мяса. Далее конину укладывают в емкость для засолки. Предпочтительнее, чтобы это была деревянная бочка, но и эмалированная тара тоже подойдет.
Конина в емкости солится при температуре 3-4 ᵒС в течение 10 суток. Затем куски мяса вымачивают, поместив их в холодную воду на 48 часов. Далее дают конине обсохнуть и подготавливают её к копчению
Солим конину «сухим» способом с последующей сушкой
Для засолки 100 кг конины потребуется взять 3 кг соли, 1 кг чеснока (измельченный или пропущенный через мясорубку), 100 г черного перца (молотого). Все ингредиенты смешивают. Полученной кашицей натирают куски мякоти. Конину помещают в тару для засолки и выдерживают в ней 8-10 часов (можно оставить на ночь) при температуре 18-22 ᵒС (или комнатной).
После предварительной засолки, конину вывешивают в тени, желательно на сквозняке. Просушивается мясо в течение 1,5-2 недель. Время определяется в зависимости от желаемого результата. Хранить конину, засоленную таким способом, нужно в морозилке.