Какой тип корневой системы у петрушки

Опишите растение Петрушку огородную по следующему плану: типы соцветий; корневой системы; листа. Используйте при выполнении задания следующие схемы:

А. Типы соцветий

3) сложный зонтик

Б. Тип корневой системы

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

AБВ

Чтобы выполнить данное задание нужно вспомнить, как выглядит петрушка. Тип соцветия — сложный зонтик, так как на главной оси располагаются не одиночные цветки, а простые соцветия (по форме напоминает раскрытый зонтик) Корневая система, как и у всех двудольных, стержневая. Тип листа — сложный, потому что состоит из нескольких листочков, расположенных на общем черешке.

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Обычно петрушку выращивают ради зелени. Однако есть немало разновидностей этой культуры, самым ценным в которых является пряный корень. Поскольку же корневая петрушка распространена не так широко, как листовая – разберёмся, что она собой представляет.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).

Цикл развития петрушки корневой:

  • Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
  • Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.

К числу ближайших родственников петрушки относятся:

Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.

Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.

Описание внешнего вида и фото

Листья

Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.

Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.

Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.

Корнеплоды

Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.

В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.

На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.

Семена

Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.

Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.

Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Цветки

Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.

История происхождения и селекционирования

Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».

Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.

На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.

Чем отличается от листовой?

ПризнакКорневая петрушкаЛистовая петрушка
ЛистьяЖестковатые, аромат слабый, в розетке от 15 до 40Нежные, ароматные, в розетке до 80 штук
Форма и цвет семянВытянутые, тёмныеОкруглые, светлые
Размер корнеплодаДлина – около 30 см, диаметр до 6 смДлина до 20 см, диаметр обычно не более 4 см

Хотя разновидности петрушки до некоторой степени взаимозаменяемы, срезание листьев у корневой приведёт к тому, что из-за недостатка питания корень не достигнет максимального размер.

Польза и вред

В целом

Польза корня петрушки в следующем:

  • Отличная приправа ко многим блюдам.
  • Может употребляться в пищу как гарнир.
  • Обладает лекарственными свойствами.

Однако есть и недостатки у этого растения:

  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергия.

Для мужчин

Употребление корневой петрушки помогает мужскому здоровью следующим образом:

  • Корень петрушки обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, помогает поддержать иммунитет.
  • Петрушка обладает мочегонным действием.
  • Стимулирует кровообращение в органах мочеполовой сфере.
  • Петрушка не лечит простатит, но облегчает некоторые его симптомы.
  • Улучшает работу эндокринной системы, стимулирует выработку гормонов – что, среди прочего, благотворно влияет на потенцию.

Однако есть и неприятные моменты:

  • У некоторых людей возможна непереносимость петрушки.
  • При мочекаменной болезни и воспалениях почек злоупотреблять петрушкой нельзя: мочегонный эффект может оказаться вредным.

Для женщин

Польза корневой петрушки для женского организма примерно та же, что и для мужского. Дополнительно нужно отметить лишь, что корень стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует профилактике гинекологических заболеваний.

Однако этот же эффект может оказаться и губительным.

Для беременных женщин начиная со второго триместра петрушка противопоказана: стимулирование кровообращения может повысить тонус матки – а это может кончиться выкидышем или преждевременными родами.

Для детей

Петрушка – одна из приправ, которая разрешена детям с раннего возраста. Врачи допускают её употребление в варёном виде (например, в супах) с 6-8 месяцев.

Полезные свойства корня петрушки для детей:

  • Общее стимулирование, повышение иммунитета.
  • Нормализация мочеиспускания.
  • Обеспечение витаминами (по количеству каротина петрушка корневая не уступает моркови).

Вред же может проявиться лишь при аллергии на петрушку.

Противопоказания к употреблению

От употребления корневой петрушки стоит отказаться при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Нарушения кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.
  • Оксалурия.

Также петрушку не стоит употреблять при лечении препаратами лития.

Как используют?

В косметологии

Сок мелко натёртого корня петрушки используется:

  • Для очищения пор.
  • Для отбеливания кожи лица.
  • Для уменьшения морщин.

В народной медицине

Народная медицина использует корень петрушки как:

  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Антиревматическое средство.

Кроме того, соком петрушки рекомендуется мазать места укусов насекомых, чтобы снять зуд.

В кулинарии

Кулинарное употребление корневой петрушки крайне широко. Вот лишь некоторые области применения:

  • Гарнир к горячим блюдам.
  • Заправка супа.
  • Компонент маринадов.
  • Консервация.
  • Компонент салатов и т. д.

Какие сорта выбрать для выращивания?

Самыми популярными сортами петрушки, выращиваемой на корнеплоды, в России являются:

  1. Сахарная. Среднеспелый сорт с характерным сладким вкусом. Созревает на 95-100 день. Вкусовые качества великолепны, но сорт требователен к агротехнике.
  2. Урожайная. Созревает на 130 день. Корнеплоды массой более 100 г. Оптимальна для овощеводов, ранее корневой петрушкой не занимавшихся.
  3. Бордовикская. Отличается очень большими (до 170 г) и длинными корнеплодами. Созревает на 135 день. Для выращивания требует очень рыхлых и влажных почв.

Правила выращивания

Рассадное

Корневую петрушку не рекомендуется выращивать с помощью рассады: она плохо переносит пересадку, корень может расщепиться и начать ветвление. Однако при использовании небольших ёмкостей и торфяных горшочков, закапываемых прямо в грунт, рассада может успешно развиться.

При этом способе огородник действует следующим образом:

  1. Готовит грунт и емкости под него.
  2. Высевает подготовленные семена и доращивает их до момента, когда погода позволит пересадить их в открытую почву.
  3. Производит аккуратную пересадку.

Корневая петрушка очень не любит повреждений корня. Пересаживать можно только переваливанием! Также нельзя использовать «улитку».

Уход за рассадой:

  1. Подкормка (в первую очередь – фосфорными и калийными препаратами).
  2. Увлажнение и рыхление почвы.
  3. Досвечивание ростков с помощью лампы (лучше всего – специальным фито-светильником). Рассада требует не менее 16 часов светлого времени.
  4. Закаливание перед посадкой в грунт.

Без рассады

Традиционным способом выращивания корневой петрушки является посев семян сразу в грядку. Посев может проводиться в самые ранние сроки, как только температура грунта станет выше +3 градусов. Также она может высаживаться и под зиму, чтобы перезимовавшие семена тронулись в рост уже весной.

Петрушку сажают по следующей схеме:

  • Междурядья – 20 см.
  • Глубина заделки – 1,5-2 см.
  • Расстояние между семенами – не менее 5 см.

При весеннем севе рекомендуется до появления всходов накрыть грядку укрывным материалом (целлофаном или аналогичным) для прогревания почвы.

По мере роста петрушку регулярно поливают, подкармливают и пропалывают. Если грядка оказалась загущена, растения прореживают.

Приёмы агротехники при выращивании корневой петрушки семенами мало чем отличаются от тех, что используются для моркови.

В домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить корневую петрушку дома. Эта процедура мало отличается от выращивания рассады, однако в итоге растения не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости. В этом случае выращивать петрушку лучше в цветочных горшках, в которых сможет поместиться корнеплод.

В теплице

При использовании отапливаемых теплиц петрушку можно выращивать круглогодично, хотя специалисты не рекомендуют проводить высевание в начале зимы.

Технология выращивания мало чем отличается от той, что используется для открытого грунта, однако в обязательном порядке нужно учитывать следующее:

  • Теплица должна иметь вентиляцию.
  • Температура в ней должна быть стабильной
  • В осеннее и зимнее время потребуется обогрев и досвечивание.
  • Перед высевом теплица должна быть тщательно очищена от растительных остатков и продезинфицирована. В замкнутом пространстве любая болезнь или вредитель почти мгновенно уничтожит весь урожай.

Какие болезни и вредители поражают траву?

ЗаболеваниеЧто поражаетПрофилактикаБорьба
Мучнистая росаНадземную часть растений.
  • Коллоидная сера.
  • Мыльный раствор.
  • Соблюдение стабильной температуры в теплице.
  • Синтетические фунгициды («Квадрис» и т. п.).
  • Раствор медного купороса.
СтолбурЛистья.Соблюдение севооборота.Уничтожение поражённых растений.
РжавчинаНадземную часть растений.Дезинфекция почвы.Фунгициды
ВредительЧто поражаетПрофилактикаБорьба
Личинки морковной мухиРастение целиком.
  • Соблюдение севооборота.
  • Дезинфекция.
Инсектициды:
  • «Каратэ».
  • «Аррива» и т. п.
Стеблевая нематодаСтебли.
  • Соблюдение севооборота, режима полива.
  • Дезинфекция грунта и посадочного материала.
Инсектициды:
  • «Тиазон».
  • «БИ-58» и т. п.
Морковная листоблошкаЛистовые пластины.
  • Настой табачной пыли.
  • Раствор мыла.
Инсектициды:
  • «Актелик»;
  • «Цимбуш» и т. п.

Когда и как собирать урожай?

Уборку проводят после созревания корня. Сроки зависят от климата выращивания и сорта петрушки.

Убирается она следующим образом:

  1. Корни аккуратно с помощью вил извлекаются из земли.
  2. Листья срезаются до небольшого пенька.
  3. Корнеплоды подсушиваются на солнце, пока с них не начнёт осыпаться почва.
  4. Петрушку сортируют. Здоровые экземпляры используют в пищу или закладывают на хранение, больные уничтожают.

Как хранить?

Хранить петрушку можно следующими способами:

  • В погребе, поместив в песок или опилки. Хранение в этом случае происходит так же, как у моркови.
  • В завязанных пакетах в холодильнике. Такой способ подходит, если урожай небольшой.
  • В сушёном виде.
  • С помощью глубокой заморозки.

В двух последних случаях хранится не сам корень, а полученная из него соломка или стружка.

Кроме того, петрушка может быть засолена или замаринована, однако в этом виде она уже представляет собой отдельное блюдо.

Хотя корни съедобны у всех сортов петрушки, только специальная корневая разновидность даёт самые большие и вкусные корнеплоды. Эти овощи могут использоваться как в кулинарии, так и как лекарство в народной медицине. Однако для хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику выращивания.

Оцените статью
Добавить комментарий