18.06.2009
Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.
Кормовая единица
За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Кормовая питательность основных кормов:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.
Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.
В СССР широко распространён способ оценки продуктивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С питательной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.
В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.
В последних двух графах указывается, сколько кормовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.
Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333
Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.
Измерение питательности кормов в разных странах
В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.
В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного ( Hordeum vulgare ) — так называемая «скандинавская кормовая единица».
В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.
Содержание
Определение [ править | править код ]
Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного ( Avena sativa ). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).
Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.
Кормовая питательность кормов [ править | править код ]
Основные корма [ править | править код ]
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:
Сено [ править | править код ]
Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.
- Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
- Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
- Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
- Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2] .