Кумкват где растет в россии

Содержание
  1. В каких регионах выращивают Кумкват
  2. Требования к дачному участку
  3. В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата
  4. Особенности выращивания и ухода
  5. Правила обрезки
  6. Враги данного растения
  7. Какие сорта выращивают в домашних условиях
  8. Заключение
  9. Состав и полезные свойства
  10. Калорийность и состав
  11. Полезные свойства
  12. Уникальные и вкусные блюда
  13. Сушёный кумкват
  14. Эфирные масла
  15. Вяленый кумкват
  16. Противопоказания к употреблению
  17. Как выглядит и где растет
  18. Все о пользе
  19. Для иммунной системы
  20. Для пищеварительного тракта
  21. Для здоровья и молодости кожи
  22. Для борьбы с онкологией
  23. Для костей, зубов и волос
  24. Ценность пищевых веществ
  25. Какой на вкус
  26. Распространенные сорта
  27. Правила выбора и хранения
  28. Свежие плоды
  29. Сухофрукт
  30. Применение в кулинарии
  31. Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом
  32. Сколько стоит удовольствие

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

В каких регионах выращивают Кумкват

Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.

Кумкват — китайский мандарин

Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом. После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.

Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.

В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице. Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».

Требования к дачному участку

Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.

Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя. Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.

Кумкват — солнцелюбивое растение

Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня , либо реже. При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.

От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.

Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно. Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.

В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста. Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см . Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенок Кумквата

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки. Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Особенности выращивания и ухода

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

В весенне-осенний период Кумкват следует удобрять 2-3 раза в месяц

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение навозной жижей: 1 часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Этот вид подкормки следует чередовать с минеральными удобрениями.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года . Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.

Формирование кроны Кумквата

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Враги данного растения

Основные враги дерева – сосущие, грызущие паразиты.

Самые известные из них:

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней .

Чеснок также помогает избавить дерево от этого паразита. Головку чеснока размельчают и запаривают в одном стакане кипятка. Настаивают этот раствор около двух суток. После чего процеживают и обрабатывают им растение.

Листья, пораженные щитовкой, покрыты липкой камедью и имеют черный налет. Бороться с этим паразитом можно с помощью смеси одной чайной ложки машинного масла, размешенного в стакане теплой воды с 40 гр. хозяйственного мыла и 2 ст. ложками порошка для стирки.

Листья кумквата поражены щитовкой

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Какие сорта выращивают в домашних условиях

Выделяют некоторые виды дерева, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Кумкват Нагами – один из распространенных видов. Отличается от других сортов сладкими плодами, напоминающими маслину.
  • Кумкват Японика (этот сорт называют еще Кумкват Мейва) – плод желто-оранжевого цвета, очень похож на лимон. Кустарник с овальными листьями и с короткими шипами. Этот сорт морозоустойчив. Его выращивают на юге России в открытом грунте.
  • Кумкват Фукуши – плоды очень вкусные и сладкие.

Также существует множество гибридов кумквата. Ниже представлены некоторые из них:

  • Лаймкват – получают из лайма и кумквата
  • Оранжекват – получают из апельсина и кумквата
  • Лемонкват – лимон, скрещенный с кумкватом
  • Каламондин – из мандарина и кумквата

Заключение

Кумкват – красивое растение, дающее необычные плоды небольших размеров. Отличается от цитрусовых тем, что едят его вместе с кожурой. Выращивать его в домашних условиях достаточно сложно, потому что он требует к себе много внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть необычный фрукт, напоминающий по виду апельсин, но только крошечный, а по вкусу – кисло-сладкий мандарин. Кумкват – аппетитный и полезный цитрусовый фрукт, который можно есть целиком, вместе с кожурой. Выращивают его в Китае, Японии, Греции, может он расти на юге США и в других странах. Где растет кумкват, и что это фрукт — кумкват, чем он полезен, рассмотрим далее.

Кумкват – небольшое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Деревце достигает в высоту до 2,5–4,5 метра. На ветках некоторых видов кумквата присутствуют шипы. Тёмно-зелёные листья небольшие и плотные, с ровными краями.

Кумкват — очень теплолюбивое и солнцелюбивое растение, оптимальная температура для его активного развития – +28–30 градусов. При этом он довольно морозоустойчив и способен перенести температуру –7 градусов. Этот тропический кустарник имеет длинный зимний период покоя. Поэтому полностью зацветает не весной, а в середине лета. Самоопыляемые цветки белого цвета, с тонким ароматом.

При благоприятных условиях деревце обильно плодоносит. В зависимости от сорта, с одного дерева можно собрать до нескольких тысяч плодов каждый год. Созревание плодов также зависит от сорта. Так, некоторые созревают с октября по январь, другие – с декабря по апрель.

Плод этого цитруса небольшой и достигает в длину 3–5 см, в ширину – 2–4 см, весит 10–11 граммов. Форма зависит от сорта, обычно она сферическая или овальная. Цвет преимущественно ярко-оранжевый, но может быть и жёлтый, и слегка красный.

Кожура созревшего плода сладкая и тонкая, с терпким привкусом, а мякоть кисловатая. Неядовитые косточки горчат. Запах кумквата чем-то напоминает запах лайма. Цитрус едят прямо с кожурой.

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения, эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ — устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.

Уникальные и вкусные блюда

Из свежих плодов готовят различные вкусные блюда. Но во многих ресторанах принято подавать фрукт в виде свежих или вяленых плодов. Предлагаем несколько распространённых вариантов продукта, которые готовят из кумквата.

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, польза этого экзотического фрукта очевидна. Но к сожалению, аллергия на цитрусовые — довольно распространённый недуг. Не стоит за один раз съедать более двух штучек кумквата при склонности к аллергии. А если фрукт пробуется впервые, то следует ограничиться половинкой плода. При отсутствии нежелательных последствий порцию можно увеличить.

Из-за высокого содержания органических кислот противопоказано употреблять фрукт людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. Противопоказанием также являются болезни мочевыводящих путей и почек.

Беременным женщинам употреблять фрукт не запрещается. Но так как организм в этот период очень восприимчив к смене питания, то злоупотреблять кумкватом не стоит. Хотя некоторые будущие мамы утверждают, что этот фрукт хорошо справляется с токсикозом.

Несмотря на очевидную пользу экзотического фрукта для здоровья, его всё же больше используют для приготовления лакомств, чем для лечения. И это не удивительно: плоды обладают удивительным вкусом и ароматом. Сочетание кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравится всем. Однако следует помнить, что после термической обработки часть полезных свойств кумквата теряется.

Это не крошечный апельсин и не мандарин специфической формы, а незнакомец из Китая – кумкват. Плод обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Известны гибриды фрукта с другими цитрусовыми: лаймкват — с лаймом, кумандарит — с мандарином, лемонкват — с лимоном.

Как выглядит и где растет

Кумкват в переводе с кантонского языка означает «золотой апельсин». Это плод вечнозеленого растения семейства Цитрусовых, которое предпочитает жаркий климат и влажную почву. Его родиной считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Упоминание о нем было зафиксировано в китайской литературе еще в XII веке. Сегодня фрукт культивируется в Японии, Индии, Тайване, Греции и на Филиппинах.

Европа узнала о кумквате только в 1846 году, когда известный ботаник Роберт Фортьюн привез растение в Лондон.

Желто-оранжевый плод имеет овальную форму и внешне похож на апельсин миниатюрного размера. Его длина не превышает 5 см, а ширина – 4 см. Кинкан состоит из 4-6 долек с сочной мякотью, внутри которой могут быть овальные семена.

Кумкваты можно есть свежими, но чаще из них делают варенье или цукаты

Все о пользе

Кумкват содержит питательные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Фрукт богат на витамин С и клетчатку, которые должны содержаться в повседневном рационе человека для нормального функционирования всех систем организма.

Для иммунной системы

В химический состав входит аскорбиновая кислота, которая способствуют восстановлению и поддержанию иммунитета. Она создает надежный щит, который защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Также витамин С стимулирует образование новых клеток иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Фортунелла содержит пищевые волокна, которые принимают участие в регулировании пищеварения. Они увеличивают эффективность усвоения питательных веществ, устраняют запор и вздутие. Необходимо есть кумкват хотя бы раз в неделю для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма не должна превышать 8-10 плодов.

Для здоровья и молодости кожи

В состав входят витамины группы, А, В, С и Е, которые защищают кожу от негативного воздействия УФ-лучей и других факторов окружающей среды. Регулярное употребление фрукта предотвратит риск преждевременного старения кожи, возникновения морщин и возрастных пятен.

Для борьбы с онкологией

Свободные радикалы – это главный враг для организма человека. Они принимают участие в модификации здоровой клетки в раковую. Витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты, которые содержатся в кумквате, создают защитный барьер, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Для костей, зубов и волос

Витамин С, кальций и калий в комплексе улучшают структуру волос и стабилизируют состояние зубов, делая их крепче и защищая полость рта от инфекционных заболеваний. Также минералы способствуют восстановлению костей и обеспечению им прочности.

Кумкват принимает участие в выработке гормона радости, поскольку содержит эфирные масла, которые используются в ароматерапии. Средство обладает успокаивающим действием: снимает стресс, устраняет тревожность и депрессивное состояние.

Ценность пищевых веществ

Калорийность 100 г плодов составляет 71 ккал, из которых:

  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г;
  • углеводы – 9,4 г;
  • пищевые волокна – 6,5 г.

Химический состав кумквата состоит из около 10 витаминов и такого же количества минералов.

Пищевая ценность (на 100 г съедобной части)Количество, мг
Витамин А0,015
Витамин В10,04
Витамин В20,09
Витамин В48,4
Витамин В50,21
Витамин В60,04
Витамин В90,017
Витамин С43,9
Витамин Е0,15
Калий186
Кальций62
Магний20
Натрий10
Фосфор19
Железо0,86
Марганец0,14
Медь0,1
Цинк0,17

С осторожностью стоит употреблять фрукт людям, которые имеют аллергическую реакцию на фрукты семейства Цитрусовые.

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Кумкват в сиропе

Распространенные сорта

В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:

  • Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
  • Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
  • Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
  • Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.

Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.

Правила выбора и хранения

Кумкват употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Покупая фрукт, стоит обращать внимание на его внешний вид, ведь от этого зависит срок хранения продукта.

Свежие плоды

Выбирая кумкват на рынках южных стран, необходимо чтобы они отвечали определенным характеристикам, то есть имели:

  • гладкую и блестящую кожуру без пятен;
  • структуру средней жесткости без трещин и повреждений;
  • равномерную окраску (от желтого до оранжево-красного оттенка).

Хранить свежие плоды при комнатной температуре (не более 25˚С) можно около 7 суток или в холодильнике (от 7 ˚С) – 21 день.

Сухофрукт

Сушеные плоды должны иметь:

  • бледный желто-оранжевый окрас;
  • сморщенную структуру без семян;
  • натуральный вкус и цвет без добавления сахара и красителей.

В отличие от свежих плодов сухофрукты могут храниться от 4 месяцев до 1 года. Для этого продукт необходимо поместить в емкость с плотной крышкой. Тару с сушеными кумкватами следует поместить в темном и сухом месте при температуре не более 25˚С.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

Освежающий кисло-сладкий вкус кумквата отлично подходит для безалкогольных коктейлей. Они приобретают пряный аромат и дарят заряд энергии.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Сколько стоит удовольствие

Купить фортунеллу можно в супермаркете или интернет-магазине экзотических фруктов и овощей со всего мира.

КумкватЦена, руб.
свежий (ЮАР), 1 кг900
сушеный (Япония), 1 кг325
вяленый (Китай), 1 кг250

«Золотой апельсин» с каждым годом завоевывает новые земли и популярен уже в известных ресторанах Средиземноморья. Известный итальянский шеф-повар Джорджо Локателли в своем заведении La Cinzianella подает блюдо из кумквата, оливы и фенхеля.

Оцените статью
Добавить комментарий