- Когда собирать урожай?
- Особенности
- Летние сорта
- Осенние сорта
- Зимние сорта
- Полезные заметки
- Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания
- Поздние сорта груш для средней полосы
- Поздние сорта груши для Ростовской области
- Поздние сорта груш для Воронежской области
- Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
- Заключение
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.
При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.
Когда собирать урожай?
Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.
По времени созревания сорта груш подразделяют:
- Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
- Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
- Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.
Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.
Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.
Особенности
Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.
- Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
- Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
- Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.
Летние сорта
Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:
- Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.
Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
Проверенный временем сорт народной селекции.
Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
Очень вкусные и красивые плоды.
Осенние сорта
К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.
- Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.
Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.
Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.
Высокорослое дерево с зелеными плодами.
Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.
Зимние сорта
Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:
- Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.
Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.
Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
Сорт универсального предназначения.
Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.
Полезные заметки
Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).
Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.
Поздние сорта груши имеют свои особенности. Их ценят за долгий период хранения урожая. Далее рассмотрены фото и названия поздних сортов груш. Гибриды предназначены для посадки в умеренном климате.
Плюсы и минусы сортов груш позднего срока созревания
Осенняя и зимняя груша отличается более поздним плодоношением. Урожай снимают с сентября по октябрь, когда плоды еще не созрели. Обычно у них плотная мякоть и зеленоватая окраска. В процессе хранения плоды становятся более мягкими и вкусными, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Период хранения составляет от 110 до 150 дней.
Основные преимущества груши позднего созревания:
- возможность собирать урожай, когда закончен основной сезон плодоношения;
- долгий срок хранения, в том числе до Нового года;
- хороший вкус, который проявляется в течение 1-2 месяцев;
- высокая транспортабельность;
- несклонны к осыпанию;
- универсальное назначение.
Недостатки поздних сортов:
- долгий период созревания урожая;
- съем плодов в стадии технической зрелости;
- обеспечение условий для дозаривания.
Поздние сорта груш для средней полосы
Средняя полоса включает регионы, расположенные в центрально-европейской части России. Еще недавно считалось, что культура не подходит для посадки в таком климате. Однако селекционерам удалось получить сорта, стойкие к морозам, высокой влажности и температурным колебаниям.
Сорта поздних груш фото с названием для средней полосы:
- Белорусская поздняя. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево умеренного роста, с загущенной кроной. Плоды правильной формы, достигают 110 г. Кожица сухая и шероховатая, зеленого цвета с розовым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, вкус сладковатый, хорошо освежает. Урожай готов к съему в поздний период: в середине сентября. Сорт отличается урожайностью, однако подвержен парше.
- Новелла. Поздний гибрид с редкой кроной. Плоды укрупненные, ровные, массой 180-260 г. Урожай плотно держится на ветках до уборки. Основная окраска серо-зеленая, при созревании становится желтой с красноватыми пятнами. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, выделяет много сока. Сорт скороплодный, устойчив к заболеваниям и морозам. Основной недостаток – средняя урожайность.
- Отрадненская. Дерево штамбового типа с раскидистой кроной. Груша средних размеров, желтоватой окраски с размытым румянцем. Отрадненскаяустойчива к резким изменениям погоды (похолодания, засуха), не подвержен парше и другим болезням. Урожайность высокая и стабильная. Отрадненскую используют для переработки, они хорошо хранятся и транспортируются. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.
- Феерия. Дерево высотой до 3 м. Сорт позднего плодоношения, приносит плоды до 200 г. Внутри они белые, сочные, немного плотные. Вкус сладкий, без терпких или кислых ноток. Груша плодоносит на 5 год. Урожай убирают со второй половины сентября. Феерия устойчива к заболеваниям, редко повреждается вредителями, переносит экстремальные погодные условия. Назначение универсальное.
- Юрьевская. Относится к раннезимним гибридам. Сильнорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Плоды груши массой до 130 г, укороченной формы. Кожица зелено-желтая с коричневым румянцем. Мякоть зеленоватого цвета, сочная, кисло-сладкая. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Урожай с Юрьевской готов к сбору в начале октября. Хранение до последних чисел декабря.
Поздние сорта груши для Ростовской области
Ростовская область занимает промежуточное положение между теплым югом и средней полосой. Регион отличается плодородными почвами, теплым климатом, обилием солнечных дней. Это позволяет садоводам выращивать различные сорта груши.
Самые поздние груши для выращивания в Ростовской области:
- Кюре или Вильямс зимний . Раннезимний гибрид неизвестного происхождения. Дерево крупное и раскидистое. Груша массой 200 г, иногда вырастает до 500 г. Мякоть белая, сладкая с кислым привкусом. По мере созревания кожица меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Грушу убирают на хранение в конце сентября. Для повышения зимостойкости черенки Кюре прививают на айвовый подвой.
- Талгарская Красавица. Гибрид казахстанской селекции, получил распространение в южных регионах. Груша средних размеров, крона пирамидальная. Плоды массой 170 г, выровненные, с гладкой кожицей и ярким пятном. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, имеет столовое назначение. Урожай готов к сбору в конце сентября, спустя 1-2 месяца достигает потребительской зрелости. Сорт скороплодный, устойчив к засухе и зимним холодам, неприхотлив в уходе.
- Бере русская. Груша позднего созревания, имеет вид пирамидального дерева. Плоды до 160 г, конической формы. Окрас золотисто-желтый с бордовым пятном. Мякоть кисловато-сладкая, вкусу присвоена оценка 4,7 балла. Плодоношение начинается на 7 год. Урожай достигает технической спелости в середине сентября и хранят 3 месяца. Зимостойкость средняя. Имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.
- Медовая. Груша позднего созревания. Дерево вырастает до 2 м, имеет компактную пирамидальную крону. Созревание в середине сентября. Груша крупная, массой от 300 до 500 г. Кожица гладкая, тонкая, желто-зеленого цвета. Мякоть очень сладкая и сочная. Вкусовым качествам присвоена оценка 5 баллов. Обладает частичной самоплодностьюи высокой урожайностью. Груша переносит сильные морозы, не осыпается, начинает плодоносить на 2 год.
Поздние сорта груш для Воронежской области
Воронежская область расположена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земле. Сумма активных температур достигает 2700-3000 С. Этого достаточно для выращивания поздних сортов.
Для Воронежской области выбирают следующие сорта:
- Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и однородную зеленую или желтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким привкусом. Грушу убирают со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за регулярное плодоношение, стойкость к парше и погодным изменениям.
- Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева средних размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере созревания она становятся желтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в конце сентября. Она имеет высокую морозостойкость и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в противном случае мельчают плоды.
- Осенняя Яковлева. Груша позднего созревания, быстро разрастается и формирует мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, окраска зелено-желтых тонов. Вкусовые качества оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение обильное из года в год. Использование универсальное: потребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость удовлетворительная.
- Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до 2 м. Груша золотистого цвета, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в конце сентября, долго висят на ветках и не осыпаются. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Устойчив к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
- Россошанская красивая. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Окраска светло-желтая с неярким румянцем. Внутри сочная и сладкая. Сбор урожая в начале сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет высокий иммунитет к парше.
- Киффер. Гибрид американской селекции, полученный в конце 19 века. Дерево быстро разрастается и образует густую крону. Кожица плотная, при созревании становится желто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, иногда достигают 200 г. Плодоношение ежегодное и обильное. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она неприхотлива к условиям выращивания, но чувствительна к сильным морозам.
Особенности ухода за грушами позднего срока созревания
Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.
Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.
Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.
Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.
Заключение
Фото и названия поздних сортов груш помогут выбрать подходящий вариант для посадки. Для средней полосы используют гибриды, приспособленные к климату региона. Для получения высокого урожая груше обеспечивают уход.