Мандарин с косточкой как называется

Под мандаринами, на самом деле, подразумевается большая и разнообразная группа сортов цитрусовых и их гибридов, вкус плодов которых варьируется от очень сладкого, до терпкого и кислого, а размеры — от голубиного яйца, до среднего грейпфрута. Признаком, объединяющим эти цитрусовые под одним названием мандаринов, является мягкость их кожуры и её лёгкая отделяемость от мякоти, а также простое отделение сегментов друг от друга.

Большинство видов мандаринов уступают в размерах апельсинам и содержат меньше органических кислот, но при этом, в них меньше сахара и больше воды. Сорта и разновидности мандаринов отличаются цветом плодов, который можно встретить от ярко оранжевого, до почти красного. Очень часто, апельсины с красноватой кожурой путают с разновидностью мандаринов.

Гибриды мандаринов с самыми ранними сроками созревания начинают плодоносить уже в начале зимы. А общий мандариновый сезон простирается от начала зимы и до середины лета, поэтому различные виды мандаринов можно встретить в продаже, с учётом продления сроков хранения, практически круглый год. Далее приведём некоторые самые популярные сорта и гибриды мандаринов, широко выращиваемые в промышленных масштабах.

Сорта мандаринов.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды. Кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

Сорт мандаринов Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Плоды Медовых мандаринов миниатюрные, слегка приплюснутые с множеством семян в сегментах. Кожура желто-оранжевого цвета, плохо отделяется от мякоти, по сравнению с другими мандаринами. При этом обладает отличным сладким вкусом и сочной мякотью. Созревание разновидности происходит в середине сезона, с февраля по апрель.

У сорта мандаринов Пикси плоды имеют обычно шаровидную форму с небольшим утоньшением. Легко снимаемая кожура имеет жёлто-оранжевый окрас с небольшими бугорками на поверхности. Мякоть не имеет косточек, очень сочная с мягким сладким вкусом. Плоды созревают в конце зимы и могут сохраняться на дереве исключительно долго, вплоть до самого лета. Эта разновидность хорошо растёт в прибрежных районах.

Под общим названием мандаринов Сацума скрывается множество сортов цитрусов, берущих своё начало в Японии и Китае, где они распространены и по сей день. Эти разновидности имеют умеренно сладкий вкус, могут содержать несколько семян. Обладают рыхлой кожурой на размер больше чем мякоть внутри. Сама мякоть грубая, часто с неправильного размера дольками. Сацума созревают очень рано, начиная с ноября по декабрь.

Помимо приведённых сортов мандаринов, существует несколько сотен других разновидностей благодаря хорошей способности к скрещиванию в цитрусовом семействе и их плодовитости. Это позволяет селекционерам получать всё новые подвиды мандаринов с различными характеристиками растений и их плодов, практически на любой вкус и цвет.

Гибридные виды мандаринов.

Существует множество гибридных видов мандаринов, то есть разновидности цитрусов, полученных в результате скрещивания различных сортов мандаринов с другими цитрусовыми. Так, танжело — является результатом слияния мандарина и грейпфрута. Самые известные разновидности танжело это Миннеола, с ярким оранжево-красным цветом плодов и с характерной шейкой. Имеет терпкий вкус с кислинкой, мандариновый аромат и несколько семян в каждом фрукте. Созревает миннеола в середине сезона — с декабря по февраль. Другим видом танжело является Орландо, с небольшим плодом, обладающим мягким сладким вкусом и неоднородной поверхностью. Танжело Сампсон имеет грейпфрутовый аромат и созревает с февраля по апрель.

Тангор — представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов. Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью. Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.

Среди необычных кислых разновидностей гибридов с участием мандаринов, можно выделить Рангпур — помесь лимона и мандарина. В нём содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины не получится. Его используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придаёт ёще и лёгкий мандариновый аромат. Плоды рангпур более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.

Гибрид мандарина и кумквата называется Каламондин. Внешне представляет из себя миниатюрное мандариновое дерево с маленькими мандаринами — плодами. Фрукты практически не съедобны, очень кислые и со множеством косточек. Каламондины представляют большой интерес в качестве декоративных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях. Благодаря множеству маленьких мандаринов — плодов, растущих практически круглый год, и регулярному цветению, каламондины часто занимают ведущее место среди домашних декоративных растений.

Мандарин

Мандариновое дерево
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Сапиндоцветные
Семейство:Рутовые
Подсемейство :Померанцевые
Триба :Померанцевые
Подтриба :Цитрусовые
Вид:Мандарин
Международное научное название

Citrus reticulata Blanco, 1837 [2]

  • Citrus chrysocarpa Lush.
  • Citrus daoxianensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus deliciosa Ten.
  • Citrus depressa Hayata
  • Citrus erythrosa Yu.Tanaka
  • Citrus himekitsu Yu.Tanaka
  • Citrus mangshanensis S.W.He & G.F.Liu
  • Citrus nippokoreana Yu.Tanaka
  • Citrus otachihana Yu.Tanaka
  • Citrus ponki Yu.Tanaka
  • Citrus poonensis Yu.Tanaka
  • Citrus succosa Yu.Tanaka
  • Citrus suhuiensis Hayata
  • Citrus sunki Yu.Tanaka
  • Citrus tachibana (Makino) Yu.Tanaka
  • Citrus tangerina Yu.Tanaka
  • Citrus tankan Hayata
  • Citrus unshiu Marcow.
  • Citrus vangasay Bojer
  • Citrus vangasy Bojer

Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta ) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус ( Citrus ) семейства Рутовые ( Rutaceae ); это же слово обозначает плод этого растения.

Содержание

Название [ править | править код ]

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник») [3] , которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов) [4] .

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней) [5] .

Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим [6] .

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру [7] . Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов [5] .

Созревают в ноябре — декабре.

Распространение [ править | править код ]

Производство мандаринов, 2016
СтранаПродукция
тыс. т.
Китай17155 Испания2942 Турция1337 Марокко1078 Египет1020 Бразилия998 Япония805 США780 Республика Корея699 Иран652 Италия649Мир32792,5Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [8]

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен [5] . В Европу завезён только в начале XIX века [4] .

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине [5] .

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования [9] . В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана [9] .

В 2016 году более половины мандаринов было произведено в Китае.

Один из самых древних цитрусовых фруктов — мандарин. Его история начинается еще со времен Древнего Китая. Видов и сортов мандаринов множество, их выращивают во многих странах. Существуют и дикие разновидности, которые способны расти и без человеческой помощи.

Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык

Желтоплодные сорта

Плоды желтого или светло-оранжевого цвета приносят такие сорта мандаринов, как:

Китайские

Фрукты на вкус кисло-сладкие. Чтобы отделить кожицу от мякоти, не нужно прикладывать много усилий.

Интересная особенность мандаринов этого сорта заключается в том, что при их употреблении человек ощущает четкие медовые нотки. Своим внешним видом они напоминают маленькие янтарные шарики, приплюснутые по бокам. Созревать начинают в конце зимы и заканчивают в середине весны. Кожура отделяется от мякоти сложно.

Турецкие

У таких цитрусов тонкая кожура, которая трудно счищается. Ее цвет больше похож на янтарный. Мякоть кисло-сладкая. Внутри находится множество семян.

Израильские

Они содержат в себе огромное количество сахара, что заметно сказывается на вкусе — он становится приторным. Корка обладает апельсиновым оттенком, а мякоть — потрясающим ароматом. Косточек немного.

Список сортов оранжевых мандаринов длинный, поэтому трудно перечислить их все с первого раза. Отличаются они размерами, цветом и некоторыми другими характеристиками.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом пространстве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые. Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка. Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Гибриды

Мандарины — одни из главных атрибутов некоторых праздников, особенно Нового года, а благодаря стараниям селекционеров было выведено огромное количество разных видов и сортов цитрусовых.

Углифрут

Название произошло от английского выражения ugly fruit — «уродливый фрукт». На желтой морщинистой кожуре, которая отделяется не так уж сложно от внутренней части, могут располагаться небольшие пятна оранжевого оттенка. Под ними и скрыта та самая ароматная и сладкая мякоть. Иногда при употреблении она слегка горчит. Внешним видом гибрид немного напоминает недозрелый лимон округлой формы.

В диаметре достигает 15 см. Для определения спелости плод взвешивают. Чем больше его вес, тем он свежее. Иногда на некоторых участках мандарина появляются странные пятнышки, при нажатии на которые цитрус не должен деформироваться. Если происходит обратное, это может означать, что фрукт испортился или просто переспел.

Нередко применяется в качестве основы для цукатов или главного ингредиента джемов, мармелада и многих других блюд. Из отжатого мандаринового сока делают коктейли. С его помощью меняют вкус напитков, придают им аромат.

Выращивать углифрутовое дерево можно самостоятельно дома — это активно практикуется в некоторых городах России и на Западе.

Углифрут получился в результате селекции мандарина с апельсином и грейпфрутом. Спустя 20 лет после этой процедуры, проведенной Дж. Шарпом, где он взял черенки разных цитрусов и привил их друг к другу, фрукт стал популярен во всей Европе. Сейчас его выращиванием занимаются во Флориде (штат США).

Апельсин — потомок мандарина

Апельсин

Верится с трудом, но этот известный многим людям плод получился благодаря «естественному» скрещиванию помело и обычного мандарина. В первый раз его обнаружили за 2500 лет до н. э. в Китае, откуда через несколько сотен лет он стал активно распространяться по странам Европы. На ощупь оранжевая кожура плотная. Внутри содержится большое количество косточек.

Немногие знают, но апельсин, как и лимон, является одним из самых популярных цитрусов во мире. Их главное различие заключается в частоте употребления в свежем виде. Первый едят намного чаще, чем второй. Из него нередко готовят десерты, джемы, мармелад и используют в качестве основного ингредиента для выпечки, конфет и прочих лакомств. Сок мякоти сладкий и бодрящий. Кожуру применяют для производства алкогольных напитков, таких как ликер или вино.

Декопан

Второе название гибрида сумо. Этот вид мандарина был обнаружен в начале 70-х гг. в японском городе Нагасаки. Фрукт выращивается не только в Японии, но и в южной части Кореи, США (не во всех штатах) и Бразилии. Период плодоношения обычно приходится на зиму. По размеру цитрус совсем немного превышает апельсин. Иногда можно заметить бугорки (преимущественно по бокам). Оранжевая кожура с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сочная, сладкая, и в ней косточки отсутствуют.

Декопан — очень сладкий плод без косточек

Анадомикан

По-другому его называют йекан. Впервые обнаружили в конце 80-х годов XIX века в Японии. Селекционеры все еще не могут точно сказать, как получился цитрус. Однако некоторые утверждают, что это произошло благодаря скрещиванию помело с обычным мандарином.

Многие сравнивают анадомикан с грейпфрутом, т. к. несколько их характеристик совпадают. Они имеют практически одинаковый размер и цвет. Кожура йекана совсем немного горчит, но на вкусе самой мякоти это никак не отражается — она сладкая и ароматная.

Часто можно встретить плоды с кожурой оранжевого или красного оттенка. Его любят жители азиатских стран. Для ценителей чего-то нового и необычного существует пятиугольный цитрус йекан, который не так уж просто найти. Его выращиванием занимаются фермеры.

Ичандарин

Этот интересный фрукт получился в результате селекции мандарина сорта Сунки с ичанским лимоном.

Является древним растением, выращиваемым на Тибете и в Китае. Его часто добавляют в различные блюда.

Сам цитрус напоминает своим внешним видом округлый желтый лимон с зеленоватыми пятнами в некоторых местах. При употреблении ощущается кислинка с мандариновым привкусом и приятный аромат. Его часто используют вместо лайма.

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси очень похож на лайм

Цитрофортунелла

Второе название апельсин Карликовый. Этот фрукт получился в результате селекции кумквата и обычного мандарина. Обнаружили его в юго-восточной части Азии, и через некоторое время он получил широкое распространение в других странах.

Выращиванием растения можно заниматься самостоятельно дома. По размеру округлые плоды не превышают лимон.

Интересная особенность — у цитрофортунеллы съедобны все составляющие — и кожура, и мякоть. Из нее часто готовят вкусное варенье и цукаты. Сок цитруса иногда выступает в качестве маринада.

Клементин

Многие видели и даже пробовали его. Получился он в результате селекции обычного мандарина и сладкого апельсина. Эту процедуру провел Пьер Клементин в первой половине ХХ в.

Мякоть на вкус сладкая, ароматная, сочная. Есть небольшое количество косточек. Кожура насыщенного оранжевого цвета напоминает собой сушеный шафран, а сам гибрид выглядит, как простой мандарин.

Лимандарин

Уже название фрукта «говорит» о том, что собой представляет этот цитрус. Получился благодаря скрещиванию лимона с мандарином. При употреблении ощущается кисло-сладкий вкус.

В первый раз обнаружили в Рангпуре. Многие выращивают его в качестве декоративного растения. Этот цитрус используют для приготовления цукатов, мармелада и соков. А еще его применяют вместо лайма.

Лимандарин — гибрид мандарина с лимоном

Королевский

Другое название — кампучийский плод. Его родина — северо-восток Индии и юго-запад Китая.

У этого фрукта действительно интересная внешний вид. Он напоминает застарелый цитрус, морщинистая кожура которого имеет темный цвет и много пор. В России встречается редко. Мякоть на вкус ароматная, сладкая и сочная.

Его можно употреблять в свежем виде или законсервировать. Кожуру применяют для придания характерного запаха ликерам и конфетам. Появился в результате селекции мандарина со сладким апельсином.

Оранжекват

Плоды овальной формы немного похожи на ягоды облепихи, увеличенные в несколько раз. Корка бывает розового или оранжевого оттенка с небольшими пятнами. Мякоть имеет потрясающий вкус, а еще она очень сочная.

Ученые утверждают, что этот фрукт возник благодаря скрещиванию кумквата с мандарином. Еще его называют мандаринокват.

Померанец

Другие названия — чинотто или бигарадия. Он обладает одной особенностью — несъедобностью. Цитрус сильно кислый, поэтому его мякоть и не употребляют в пищу. Но цедра очень ценится в кулинарии многих стран.

Этот фрукт тоже является апельсином. Он был получен в результате селекции помело с мандарином.

Выращиванием чинотто занимаются в странах Средизнемноморья. Иногда его используют для украшения домашнего интерьера.

Красно-оранжевую сморщенную кожуру померанца можно с легкостью отделить от мякоти. Ее применяют в качестве главного ингредиента мармелада, выпечки, варенья и других блюд. Из нее готовят специи. Цитрус входит в состав многих эфирных масел.

Судачи можно выращивать в помещении

Судачи

Фрукт японского происхождения получился благодаря скрещиванию мандарина с папедом. По форме напоминает обычный лайм. Его кожура плотная, мякоть кислая и сочная. Сок применяют, как альтернативу уксусу: готовят из него различные соусы, маринады и т.п.

При отсутствии дачи, где можно было бы посадить мандариновое дерево, не стоит сильно расстраиваться, т. к. многие люди с легкостью выращивают его и в помещении. При правильном уходе растение будет давать вкусный, сочный и ароматный урожай на протяжении долгого периода времени.

Оцените статью
Добавить комментарий