При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?
К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.
Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.
Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.
Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.
У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.
Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.
1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.
2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.
3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.
4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.
5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.
6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.
Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.
7. Настоящий мед никогда не портится.
8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.
9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.
Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.
Как мы попались на подделку меда
Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.
Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.
Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.
В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.
Проверка меда в домашних условиях
Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.
Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.
Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.
В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.
1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.
Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.
Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.
Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.
Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.
Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.
Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.
Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.
Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию. Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.
Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.
Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.
интересно, можно подделать мед в сотах?Я раньше думала,что нет.А вот и нет оказывается,что можно.купила я на рынке коробочку с сотами, как будто все нормально,но насторожило,что засахаренные . Дома попробовала на вкус-один сахар и воска почти нет.
PS. Специально сделал снимок меда в сотах. Время сбора — июль этого года. Именно в таком виде должны быть соты при продаже.
Мёд в сотах подделывается только в том случае, если недобросовестный бортник или пасечник кормил пчёл сахаром или сахарным сиропом. Пчёлы в любом случае приносили мёд и запечатывали в сотах.
На практике такие случаи крайне редки. Если пчеловод вздумает продавать поддельный мёд, то ему намного проще разбодяжить уже извлечённый из сот мёд. Если в медогонке в процессе выкачивания мёд разбавить сахарным сиропом, то он перемешивается с чистым мёдом. Подобное практикуется достаточно часто, перед покупкой следует удостовериться в качестве мёда.
Поэтому риск нарваться на поддельный мёд при покупке мёда в сотах значительно ниже, чем обычного.
Я так поняла вопрос стоит о фальсифицированном мёде. Дело в том, что сотовый мёд конечно вручную подделать нельзя. Весь он прошёл через пчёлок и обработан ихними железами. Вот только если пчеловод недобросовестный, то есть вероятность, что пчёл для заполнения сот мёдом кормили сахарным сиропом. Но определить это конечно практически невозможно.
То, что мёд в сотах закристаллизовался, не может быть показателем искусственного мёда, так как многие сорта подвергаются ранней кристаллизации даже в сотах. Например рапсовый может быстро кристаллизоваться даже в сотах (он белого цвета), поэтому его стараются, как можно быстрее выкачивать, на зиму такой мёд пчёлам не оставляют, он очень твёрдый. Мёд с подсолнуха, тоже способен кристаллизоваться прямо в сотах. Так что тут сложно определить. единственное, так это то, что сахарный мёд когда садится, загустевает, то образует более крупные кристаллики (он тоже белого цвета).
Одним словом проверять качество сотового мёда надо было немного раньше, пока он не начал сгущаться. В крайнем случае, можно хоть быть уверенным, что мёд обработан пчёлами, а не наколдован из чего-то и разлит по банкам. К тому же воск и восковые крышечки сделаны самими пчёлами, так что сюда суммируются ещё лечебные свойства самого воска.
Такой золотисто-янтарный, маняще тягучий, соблазнительно душистый… Кто из нас не любит достать к чашке чаю это издавна известное угощение? Намазать на кусок белого хлеба с хрустящей корочкой масло и полить сверху липовым нектаром… М-м-м… Одно из самых приятных впечатлений детства. А когда прихватит горло? — Конечно, каждый старается держать в холодильнике заветную банку. Вкусный друг от семи недуг не только укрепляет иммунную систему — но и помогает преодолеть практически все проблемы со здоровьем. Лечит и сердце, и нервы, и легкие и все-все-все. Но речь сейчас не о его целебной силе, а о том, как найти тот мед, у которого она есть.
Совсем скоро начнутся осенние ярмарки. Разные оставшиеся в живых совхозы, частные сельскохозяйственные организации, просто пчеловоды и, конечно, — на волне повышенного спроса — продавцы-мошенники, будут продавать солнечное лакомство.
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим признакам впору разве что только очень опытному пасечнику. И то очень сложно.
Правда, если расплавленное золото полей откровенно сладко пахнет карамелью — то и вы почуете на прилавке самозванца. Его темное происхождение на самом деле предельно ясно. «Умельцы» варят сахарный сироп и для запаха добавляют в него немного настоящего меда. Еще могут добавлять крахмал. Поэтому если сравнить настоящий и поддельный мед в разогретом состоянии — то первый должен быть абсолютно прозрачным, а вот второй на огне помутнеет.
Другой способ производства поддельного меда тоже довольно прост. Пчеловоды кормят полосатых насекомых сахарным сиропом, вместо того чтобы вывозить ульи туда, где есть цветущие поля. Но такой мед, хотя и хранится в сотах, признать настоящим нельзя. Натуральный мед обладает целебными свойствами, потому что создан из нектара полезных растений. Сахарный мед — пустое лакомство, уникальных ферментов в нем нет. Мед натуральный имеет особенность засахариваться. Причем, если поставить банку в холодильник, то кристаллизация произойдет быстрее. Подделка же остается жидкой.
Конечно, если вы купите поддельный мед — ничего страшного не произойдет. Но стоит ли бросать деньги на ветер? Ведь никакой пользы от карамельного лакомства нет.
Есть еще один способ узнать качество меда. Правда, провести проверку тоже можно будет уже после совершения сделки. Так вот. Можно сделать так — в маленькую плошку с медом положить кусочек пищи, желательно животного происхождения. Поскольку натуральный мед обладает сильными бактерицидными свойствами, то этот образец еды должен сохраниться. И чем мед лучше, тем дольше. Если же лакомство не настоящее, пища быстро пропадет. Но конечно, провести такой эксперимент или элементарно подогреть мед можно только дома. Так вы получите удовлетворение или разочарование от покупки, и может быть и повод для обращения в Роспотребнадзор. Кстати, самый большой процент подделок — среди расфасованных образцов.
Что же делать, когда вы раздумываете у прилавка? Придется руководствоваться несколькими простыми правилами. Итак, первое. Натуральный свежий мед должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Цвет зависит от сорта цветов, с которых он собран. Самый светлый, прозрачный и душистый мед — липовый. Чуть темнее цветочный — с луговых растений. Самый насыщенный цвет у меда с подсолнечника и гречихи — до золотисто-коричневого.
Настоящий мед должен наматываться на ложку и, стекая в банку, создавать горку. При этом свежий мед должен быть прозрачным. Вкус у натурального меда терпкий, в горле должно появиться ощущение теплоты.
Если же золотое лакомство не соответствует этим требованиям, мед может оказаться если не поддельным, то недозрелым — и быстро закиснуть.
Далее — цена. Мед — удовольствие дорогое, пасека требует много времени и сил — поэтому продавать стоящий продукт за бесценок никто не будет.
Конечно, хорошо, если у вас есть честный знакомый пасечник. Это, пожалуй, самый лучший способ избежать обмана — покупать мед там, где ты видишь, как, где и с чего пчелы собирают драгоценный подарок природы. Ну, а если нет, то надеюсь, эти разносортные советы вам хоть чем-то помогут.