Мидии в створках рецепт приготовления в духовке

Содержание
  1. Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке
  2. Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом
  5. Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?
  6. Мидии в ракушках – рецепт приготовления с белым вином и сливками
  7. Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?
  8. Как правильно есть морские мидии в ракушках?
  9. Выбор продуктов, посуды и инвентаря
  10. Особенности приготовления
  11. Рецепты
  12. Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
  13. Мидии под чесночным соусом
  14. Мидии под винным соусом
  15. Мидии под сливочным соусом с сыром
  16. Мидии с сыром и икрой мойвы
  17. Моллюски в вине
  18. Фаршированные мидии
  19. Мидии, запеченные под спайси соусом
  20. Мидии с чесночком, отваренные в вине
  21. Подача на стол
  22. Тонкости употребления
  23. Советы поваров
  24. Сколько запекать мидии
  25. Как запечь мидии
  26. Соусы для запекания мидий
  27. Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах
  28. Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе
  29. Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе
  30. Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе
  31. Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе
  32. Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы
  33. Запеченные мидии
  34. Запеченные мидии с сыром – рецепт
  35. Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах
  36. Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нынешнюю популярность морепродуктов, с некоторыми из них мое «знакомство» состоялось совсем недавно. Я люблю жарить креветки на сковороде со специями и фарширую кальмары на праздничный стол. Но в гостях у подруги, большой любительницы даров моря, я впервые попробовала мидии. Она запекала их в духовке с сыром и оливковым маслом. Как же это было вкусно – нежное мясо сладковато-соленого вкуса и тянущийся сыр… Блюдо мне так понравилось, что я решила и домашних побаловать такой вкуснятиной. Оказывается, есть много вариантов, как приготовить мидии в ракушках – их можно варить, тушить, жарить на сковороде и на мангале.

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.

Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!

Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке

В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г замороженных мидий;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • 100 г твердого сыра.

Описание рецепта:

1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.

2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.

3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!

Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?

Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Продукты:

  • 500 г замороженных мидий;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок 10% жирности;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.

2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.

3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.

5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.

6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.

Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями 🙂

Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом

Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.

Список ингредиентов:

  • 5 крупных замороженных мидий;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 30 г майонеза;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. черной икры мойвы;
  • 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
  • вустерский соус (по вкусу);
  • щепотка сыра пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки с фото:

1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.

2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.

3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.

4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.

5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.

Вместо чесночного чили-соуса можете использовать Табаско. Он более однородный и тоже содержит уксус и чеснок.

6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.

7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.

8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.

Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Как вкусно приготовить мидии в панцире в собственном соку в домашних условиях?

В этом блюде, помимо самих моллюсков, основным ингредиентом будет сок, содержащийся в ракушках. Дополнительных компонентов используется по минимуму, а значит морепродукт сохранит свой естественный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 свежий лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. сушеной зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Как правильно приготовить:

1. Тщательно вымойте ракушки под проточной водой и удалите зеленые белковые нити. Легче всего это сделать, потянув нить к острой части раковины.

2. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем целые дольки чеснока и сушеную петрушку. Периодически помешивайте соус, а после закипания извлеките из него чеснок. К этому моменту он уже отдал весь свой аромат.

3. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Посолите, полейте лимонным соком прямо из половинок лимона и добавьте лавровый лист. Кастрюлю плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы продукты были полностью покрыты соусом.

Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой до полного раскрытия раковин.

Мидии в ракушках – рецепт приготовления с белым вином и сливками

Наверное, все знают, что с рыбой и морепродуктами подают белое вино. А что если из вина приготовить соус для моллюсков? Готовят такое блюдо в классическом китайском воке, но дома можно взять обычную глубокую сковороду.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг мидий;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • специи по вкусу – карри, сушеный имбирь, орегано, перец чили;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Инструкция пошагово:

1. Промойте мидии под проточной водой.

2. Луковицу порубите мелким кубиком, чеснок раздавите плоской стороной ножа.

3. Вок поставьте разогреваться на средний огонь вместе с растительным маслом. В разогретое масло отправьте лук с чесноком. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

4. Добавьте специи и обжаривайте еще 1,5-2 минуты, чтобы они отдали свой аромат.

5. Влейте в вок вино и воду. Подержите на огне еще 4-5 минут. Если соус будет бурно кипеть, уменьшите мощность плиты. В середине варки посолите и добавьте душистый перец.

6. Когда бульон приобретет золотисто-коричневый цвет, отправьте в него мидии. Тушите в бульоне 4-5 минут без крышки. Время от времени помешивайте, чтобы моллюски хорошо пропитались соусом.

7. Полейте блюдо сливками и продолжайте тушить 2-3 минуты до готовности. Если вы используете живые мидии, перед добавлением сливок внимательно их осмотрите. Нераскрывшиеся раковины придется удалить, чтобы не испортить кушанье.

8. В конце готовки добавьте измельченную зелень.

Тушеных моллюсков выкладывайте на блюдо и подавайте вместе с винно-сливочным соусом. Готовить это блюдо вы можете и в мультиварке. Используйте режимы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».

Как варить мидии в створках в томатном соусе с чесноком?

Моллюсков в томатном соусе часто подают в итальянских ресторанах. Но чтобы вкусно их готовить, вовсе не обязательно становиться шеф-поваром. Все секреты приготовления аппетитного блюда в домашних условиях вы узнаете прямо сейчас 😉

Продукты:

  • 1 кг свежих мидий;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600-700 г томатов (сливка);
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Мидии в панцире залейте в глубокой емкости чистой водой и оставьте на 1 час, чтобы вышел песок. Тщательно очистите раковины от налета.

2. Целые томаты погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд выключите огонь и извлеките шумовкой.

3. У каждого помидора вырежьте плодоножку и снимите кожуру. После кипятка она будет легко удаляться. Порежьте очищенные томаты на дольки.

4. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте обжариваться измельченный репчатый лук.

5. Через пару минут добавьте к луку рубленый чеснок и нарезанные томаты. После закипания посолите и перемешайте.

6. Продолжайте готовить – у вас должен получиться пюреобразный томатный соус. В соус влейте вино, поперчите и дайте вскипеть.

7. Петрушку мелко порубите, добавьте в массу половину всего объема.

8. В кипящий соус поместите вымытые мидии, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Когда все створки раковин раскроются — моллюск готов.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой. Подавайте порционно вместе с белым вином, которое использовали для соуса.

Как правильно есть морские мидии в ракушках?

Если вы новичок в поедании морских деликатесов, тогда это видео специально для вас. Вы узнаете, как правильно обращаться с моллюсками в ресторане, чтобы не прослыть неумехой 🙂

А когда вы впервые «познакомились» с мидиями? Пробовали ли готовить на костре? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте про лайки. Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас полезной и познавательной. Пока-пока!

Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.

Выбор продуктов, посуды и инвентаря

Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:

  • обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
  • постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
  • опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
  • запах должен быть приятным, морским;
  • раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
  • готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
  • если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
  • после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
  • мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
  • приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.

Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:

  • кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
  • противень для запекания в духовке;
  • фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
  • нож для раскрытия створок.

Особенности приготовления

Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.

К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.

Рецепты

Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.

Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 3 дольки чесночка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • немного поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка приправы «Прованские травы».

Приготовление включает следующие действия:

  1. замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
  2. поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
  3. положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
  4. выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
  5. включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
  6. очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
  7. раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
  8. можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.

Мидии под чесночным соусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 5 долек чесночка;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сок лимона;
  • пучок петрушки;
  • немного соли.

Стоит придерживаться следующей последовательности действий:

  1. вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
  2. поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
  3. влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
  4. взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
  5. откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
  6. установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
  7. украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.

Мидии под винным соусом

Возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 стакана воды либо бульона;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 болгарских сладких перцев;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 дольки чесночка;
  • по щепотке соли, паприки, сахара;
  • немного оливкового масла.

Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. очистите лук и перчик, нашинкуйте;
  2. пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
  3. размешивайте до однородного состояния;
  4. покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
  5. в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
  6. раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
  7. запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
  8. украсьте нарезанной зеленью.

Мидии под сливочным соусом с сыром

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
  • стакан сливок;
  • 150 мл белого полусухого вина;
  • 50 г сыра;
  • 2 долек чесночка;
  • 1 луковица.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. обработайте моллюсков в кипятке;
  2. в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
  3. переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
  4. запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.

Мидии с сыром и икрой мойвы

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг моллюсков в одной створке;
  • 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 200 г майонеза;
  • немного соуса из сои;
  • 3 столовые ложки икры мойвы;
  • 10 мл сока цитруса (лимона);
  • 1 чайная ложечка пасты васаби.

Стоит выполнить следующие действия:

  1. промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
  2. сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
  3. добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
  4. всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
  5. уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
  6. затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.

Моллюски в вине

Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 кг мидий;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка жира сливочного;
  • 1 чайная ложка белого перца;
  • 125 мл сухого белого вина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
  2. ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
  3. овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
  4. растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
  5. выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
  6. накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
  7. готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.

Фаршированные мидии

Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг моллюсков;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • зелень петрушки;
  • 2 дольки чесночка;
  • 65 г сыра пармезан;
  • немного соли и измельченного черного перца.

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
  2. сыр натрите на мелкой терке;
  3. очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
  4. удалите у каждой раковины одну из створок;
  5. в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
  6. когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
  7. моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
  8. запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.

Мидии, запеченные под спайси соусом

Вам необходимы такие ингредиенты, как:

  • 1 кг моллюсков;
  • 50 г икры тобико;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • немного соуса табаско.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
  2. сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
  3. хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
  4. разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
  5. уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.

Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.

Мидии с чесночком, отваренные в вине

В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг моллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 столовые ложки сливочного жира;
  • 2 зубчика чесночка;
  • немного поваренной соли и молотого черного перчика.

Стоит придерживаться следующих действий:

  1. хорошенько вымойте и почистите раковины;
  2. уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
  3. установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
  4. выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
  5. размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
  6. полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.

Подача на стол

Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.

Тонкости употребления

По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.

Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.

Советы поваров

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
  • длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
  • с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.

Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.

Сколько запекать мидии

Как запечь мидии

Ингредиенты
Мидии в полу-раковинах – 1 килограмм
Чеснок – 3 зубца
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Лимон – половина
Приправа “Прованская” – полчайной ложки
Соль – по вкусу

Как запечь мидии
Мидии помыть, отделить мясо от раковин и затем каждую мидию вернуть в раковину. Выложить раковины с мидиями в форму для запекания. Чеснок измельчить, смешать с маслом, приправами и выжатым лимонным соком. Каждую мидию покрыть соусом.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму для запекания с мидиями на средний уровень духовки. Запекать мидии 7 минут.

Соусы для запекания мидий

на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр – 200 грамм, сливки 20% – 50 миллилитров, перепелиное яйцо – 1 штука, сливочное масло – 1 чайная ложка, коньяк – 1 столовая ложка, зелень укропа – несколько веточек, сыр “Пармезан” – на 4 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.

2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок – от четвертинки лимона, чеснок – 1 зубец, сливочное масло – 1 столовая ложка, укроп и петрушка – на 4 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.

3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук – половинка, шпинат – 100 грамм, шафран – половина чайной ложки, сливочное масло – 50 грамм, сметана – 2 столовых ложки, соль и перец – по вкусу.

4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр – 100 грамм, икра летучей рыбы – 100 грамм.

Изысканное дома: готовим запеченные мидии в соусах

Хотите впечатлить гостей – приготовьте такую изысканную и вкусную закуску как мидии, запеченные в соусе. Это очень быстро, просто и впечатляет всех любителей морепродуктов.

Найти мидии в магазинах сегодня нетрудно – они продаются в любом супермаркете, а в гипермаркетах и вовсе можно найти в самых разнообразных вариациях: в виде филе, в целых раковинах или их половинках. Конечно, вряд ли можно сказать, что это бюджетный продукт, но и слишком дорогими мидии тоже нельзя назвать – как правило, килограмм стоит дешевле такого же количества крупных креветок. В общем, если вы купили мидии и хотите приготовить из них что-нибудь ну очень вкусное, то предложенные дальше рецепты вам обязательно пригодятся.

Запекать мидии принято, в основном, в половинке раковины, после того, как их от нее отделили. Мидия кладется обратно в одну створку раковины, поливается соусом и запекается в духовке или на гриле. Просто, незамысловато, а получается шикарное блюдо ресторанного уровня, достойное самых требовательных гурманов!

Рецепт первый: Мидии, запеченные в раковинах в средиземноморском соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст.л. нерафинированного оливкового масла, ½ лимона (сок), смесь итальянских трав сухих, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

Как запечь мидии. Заранее вымочить мидии в холодной воде чтобы из них вышел песок. Влить воду в кастрюлю, положить лавр, перец, соль, довести до кипения, положить мидии, когда закипят 1 мин проварить, достать шумовкой и выложить остужаться. Пропустить через пресс чеснок, перемешать с маслом, соком лимона и травами. Духовку нагреть до 180 градусов, выложить мидии на противень, отделив каждую от створки (потяните мидию – увидите мускул, подрежьте его ножом) в каждую створку налить по примерно 1/3 ч.л. соуса под мидию, запекать в духовке 7мин.

Рецепт второй: Мидии, запеченные в половинках раковин в чесночном соусе

Понадобится: 1кг мидий в половинках раковин, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, по 2 ст.л. растительного масла и муки, лимонный сок, петрушка рубленая, соль.

Как запечь мидии в соусе. Как следует промыть, немного вымочить в холодной воде и выложить мидии в кипящую воду, проварить пока не отроются створки (если мидии в целых раковинах), вынуть из воды, удалить одну створку, выложить на противень на фольгу. Муку с маслом прожарить, разбавить 1 стаканом отвара, оставшегося после варки мидий (если нужно – процедить), перемешать до однородности, добавить толченый чеснок, убрать с плиты. Ввести в соус желток, сок лимона, перемешать. Налить соус в каждую створку с мидией, посыпать сверху рубленой зеленью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5мин и подать.

Если при варке створки мидии долго не открываются – обычно это происходит очень быстро, скорее всего она испорчена.

Рецепт третий: Мидии, запеченные в винном соусе

Понадобится: 200-250г мидий замороженных, 100мл воды/бульона (рыбного/овощного), 50мл вина белого сухого, ½ луковицы крупной, ½ перца сладкого, ½ ст.л. муки, чеснок, по ½ ч.л. паприки молотой и сахара, петрушка, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в половинках раковин в духовке. Порубить мелко перец и лук, обжарить 5мин, всыпать муку, перемешать. Влить в к луку и перцу вино, довести до кипения, 2-3 мин проварить, подсолить, заправить давленым чесноком, сахаром, паприкой, влить воду или бульон, довести еще раз до кипения. Размороженные мидии отварить в воде до закипания или открытия створок, выложить на противень, застеленный фольгой, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой, запечь в разогретой до 150-180 градусов духовке 10мин.

Рецепт четвертый: Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе

Понадобится: 200г мидий замороженных в одной створке, 100мл сливок 33%, 70мл полусухого белого вина, 30г сыра Дорблю, 15г лука-порея, 1 зубчик чеснока.

Как запекать мидии в сливочном соусе в духовке. Размороженные мидии вымочить в холодной воде, подготовить, отварить до закипания, обсушить. В сковороду с маслом выложить рубленые лук и чеснок, потушить до мягкости, влить вино, потушить минуту положить мелко нарезанный сыр, размять его, влить сливки, перемешать и проварить до загустения соуса. Выложить соус в раковины, выложить мидии на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 10-15мин при средней температуре.

Когда вы запекаете мидии в половинках створок в духовке с соусом, важно чтобы они не упали и соус не вытек, следите за этим.

Рецепт пятый: Мидии, запеченные в раковинах в соусе с сыром и икрой летучей рыбы

Понадобится: мидии в половинках раковин, две части сыра Буко/Филадельфия/Виола, одна часть майонеза Провансаль, соус соевый немного по вкусу, икра летучей рыбы, сок лимона, васаби-паста.

Как приготовить мидии в раковинах как в доставке суши и роллов. В кипящую воду бросить вымоченные в холодной воде мидии, после закипания откинуть на дуршлаг. Сыр перемешать с майонезом, добавить немного васаби, соевого соуса, сока лимона и столько икры летучей рыбы чтобы она хорошо чувствовалась в соусе. Подрезать мидии, отделив от створки, положить обратно в нее, сверху выложить соус так, чтобы он полностью наполнил створку, выложить мидии на противень и запекать 10мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Этот рецепт многим знаком по меню небезызвестных служб доставки суши и роллов. Приготовить такие же вкусные мидии дома легко – попробуйте!

Мидии для тех, кто любит морепродукты. часто становятся одним из самых любимых среди них. А если вы приготовите их по этим рецептам, их полюбят и те, кто к мидиям совершенно равнодушен. Это действительно очень изысканная закуска!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Запеченные мидии

Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.

Запеченные мидии с сыром – рецепт

Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.

  • мидии – 20 шт.;
  • хлебная крошка – 35 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки.

Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.

Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.

Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах

Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.

Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.

Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.

  • мидии – 540 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • горсть кориандра для подачи.

Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.

Оцените статью
Добавить комментарий