Мозговой горошек что значит

Почему сорта горошка называются "мозговыми"?

Ребенок, изучив этикетку банки зеленого горошка, задал вопрос: что значит "изготовлен из мозговых сортов" и при чем тут вообще мозг?

Признаться, и я себе частенько задавала тот же вопрос, выбирая перед праздником баночку для салата. Всемирная сеть дала ответ лишь на часть вопроса: а именно, что принадлежность к мозговым сортам выделяет этот горошек на фоне остальных, то есть "немозговых", в лучшую сторону. Почему же эта элитарность названа именно словом "мозговой", рассказала наш бессменный эксперт полосы "Хозяйство" Лия Бархатова. Оказалось, все очень просто: горошины "мозговых" сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг. Вот и вся разгадка. Приятного вам аппетита и славы царя Гороха.

Есть ли прокаженные в Карелии?

С удивлением узнал, что такая средневековая болезнь, как проказа, существует и поныне. Скажите, ставились ли в Карелии такие диагнозы, и если да, то где проживают эти больные, что-то никогда не слышал о существовании в Карелии лепрозория.

Как-то, знаете, от вашего вопроса зачесалась прямо вся. И прочесалась пару недель, пока новый пресс-секретарь Министерства здравоохранения РК Павел Туманов входил в должность и данные по карельским больным проказой узнавать для меня отказывался. "Представляете, первый день на работе, а тут звоните вы со своей лепрой", – оправдывался Павел Викторович при следующей беседе. Но все интересующее меня узнал. Больных лепрой в Карелии, как минимум в новейшей истории, зафиксировано не было. Тьфу три раза. Однако болезнь в мире действительно жива до сих пор. В том числе и в России, хотя за последние 8 лет в нашей стране зафиксировано всего 2 случая этого заболевания. С развалом Советского Союза число лепрозориев в нашей стране сократилось с 17 до 4. Самый крупный – Терский лепрозорий в Ставрополье. На сегодняшний день в нем проживают около 100 человек, самому молодому 42 года, самому старому – 94. По словам медиков, никакой опасности для окружающих они не представляют: во-первых, они полностью изолированы, во-вторых, благодаря усилиям медиков болезнь в их организмах "спит". Дай бог вам здоровья и колокольчиков только для радости.

Что значит аптека с зеленым крестом?

Привычно видеть в Петрозаводске аптеки с традиционным красным крестом, понятен и синий крест – аптеки для животных. Но заметила, что аптека на Чапаева оформлена зеленым крестом. Что это значит? Аптека для растений?

Как пояснил мне директор указанной аптеки Гарик Саркисович, все дело в безалаберности или небрежности к закону большинства петрозаводских аптек. Красный крест – это официально зарегистрированный символ международного Общества Красного Креста, и аптекам вообще-то запрещено его использовать. И, например, в Петербурге все аптеки давно используют зеленый цвет символов на вывесках. "Почему именно зеленый цвет?" – поинтересовалась я. На что Гарик Саркисович пояснил, что это цвет лекарства. Ибо первые лекарства появились из растений. До ветеринарной аптеки дозвониться не удалось. Но, по логике вещей, синий крест ветеринарной службы говорит о том, что первые лекарства для животных появились, например, из вод Мирового океана. Так или иначе, не зеленого и уж не синего вам цвета лица!

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Горох посевной

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Бобовоцветные
Семейство:Бобовые
Подсемейство :Мотыльковые
Триба :Бобовые
Вид:Горох посевной
Международное научное название

Pisum sativum L., 1753

Подвиды

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum ) — типовой вид рода горох из семейства бобовых ( Fabaceae ). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. [2] Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые.

Генетика 2 n = 14

История культуры [ править | править код ]

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Значение и применение [ править | править код ]

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [3] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [4] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [5] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 градусов Цельсия. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Производство [ править | править код ]

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза [6] .

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн) [6]Страна2016 год2014 год Россия2,201,50 Канада4,613,81 Китай1,201,35 Индия1,020,91 США0,780,78 Украина0,750,36 Франция0,540,54 Литва0,40,1 Эфиопия0,350,34 Австралия0,310,34 Германия0,290,16 Испания0,200,14

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия [7] :

  • Lathyrus oleraceus Lam., 1753
  • Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791

Подвиды [ править | править код ]

Общепризнанны два подвида гороха посевного [7] :

Оцените статью
Добавить комментарий