Можно ли давать курам фасоль

Содержание
  1. Основные компоненты рациона
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Витамины
  5. Минералы
  6. Основные группы кормов
  7. Зерновые корма
  8. Зеленые корма
  9. Корнеплоды
  10. Корма животного происхождения
  11. Витаминные и минеральные добавки
  12. Методика кормления
  13. Кормление летом
  14. Кормление зимой
  15. Кормление весной
  16. Кормление осенью
  17. Особенности кормления бройлеров и несушек
  18. Можно ли давать курам фасоль
  19. Можно ли курам давать
  20. Сырую фасоль
  21. Варёную фасоль
  22. Противопоказания и вред
  23. Чем ещё можно кормить кур
  24. Чем кормить кур можно и что нельзя давать
  25. Чем кормить кур можно
  26. ​Чем нельзя кормить кур
  27. Чем кормить кур зимой для яйценоскости
  28. Кормление обычных кур в домашних условиях
  29. Кормление кур летом и осенью
  30. Кормление домашних кур зимой и весной
  31. Кормление кур
  32. Кормление кур в домашних условиях
  33. Чем кормить кур? Корма для кур
  34. Кормление кур — рацион
  35. Рацион для кур летом
  36. Рацион кормления кур во время линьки
  37. Рацион для кур зимой
  38. Кормление кур видео
  39. Можно ли курам давать овёс
  40. Полезные свойства
  41. Противопоказания
  42. Как правильно давать овёс курам
  43. В летний период
  44. В зимний период
  45. Как проращивать зерно курам
  46. Как пропаривать зерно
  47. Что ещё можно давать курам?
  48. Ячмень
  49. Пшеница
  50. Кукуруза
  51. Картофель
  52. Свёкла

Как кормить кур несушек и бройлеров в домашних условиях? Этот вопрос беспокоит не только начинающих фермеров, бывалые Птицеводы тоже хотят увеличить яйценоскость и вес своего поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые питательные вещества и витамины.

Основные компоненты рациона

Любые продукты состоят из основных питательных веществ, витаминов и минералов. Рацион кур разрабатывается с учетом их содержания в разных видах кормов.

Белки

Протеин является строительным материалом для мускулатуры Птиц, он входят в состав яиц. Рацион для кур несушек должен содержать 14-16% этих веществ, а для цыплят – 20-22%.

Белками растительного происхождения богаты бобовые, жмыхи из подсолнуха, в злаках (пшенице, овсе) их меньше. Для пополнения запасов животных белков кур кормят рыбой и мясными отходами, мясокостной мукой, мясом с кухонного стола.

Углеводы

Главным источником энергии для домашней птицы являются углеводы. Эти вещества обеспечивают работу органов, но при избытке откладываются в форме жира. Углеводы составляют основу зерновых, овощей, зеленых кормов.

Полнорационный тип меню должен включать не только простые углеводы, но и клетчатку. Она содержится в оболочках злаков (поэтому очищенная каша перловка не так полезна), овощных очистках, траве. Птиц рекомендуют кормить цельным зерном (пшеницей, неочищенным рисом, овсом), зеленью.

Еще одна энергетическая субстанция – это жиры или липиды. Кроме того, эти вещества содержат много жирных кислот, необходимых для работы нервной системы. Часть витаминов обретает активность только после взаимодействия с липидами. В злаках жиров немного (от 15% до 8%). Зато много их содержат семена подсолнуха, льна, сои, орехи. Советуют вводить в питание рыбий жир, который является источником витаминов А и Д, подкармливать птиц салом.

Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях. Потребность в них небольшая, а если не включать витамины в корм домашним несушкам, они начнут серьезно болеть.

Самыми важными являются витамины А, В, Е, Д, аскорбиновая кислота, К. Они содержатся в разных продуктах. Например, каротина (предшественника витамина А) много в морковке, тыкве, зеленой траве.

Витамин В есть в оболочках злаков, кислом молоке, витамин Е – в пророщенной пшенице. Витамин Д вырабатывается в коже под влиянием солнечного света, содержится в рыбьем жире. Аскорбиновой кислоты много в свежих овощах, а витамин К есть в крапиве, шпинате.

Минералы

Минералы необходимы для роста скелета, сокращения мускулатуры, нормального формирования яичной скорлупы. Самая большая потребность в кальции, фосфоре, калии, натрии и магнии. Также важны микроэлементы, которых насчитывается около 20 штук (медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и т.д.). Для пополнения минералов птицу подкармливают мясокостной и рыбной мукой, мелом, ракушками, рекомендуют вводить в дневной рацион поваренную соль (не больше 1-1,5г).

Основные группы кормов

Правильное и сбалансированное кормление включает несколько групп:

  • Зерновые – 60%
  • Зеленые корма – 20%
  • Корнеплоды – 30%
  • Корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%

Зерновые корма

Куриные корма больше половины состоят из зерна. Они содержат около 70% углеводов, 9-13% протеина, 2-8% жиров, многие полезные витамины и минералы, клетчатку и крахмал.

Советуют кормить несушек пшеницей, кукурузой, овсом, Просом, ячменем. Многие спрашивают, можно ли кормить кур питательной гречкой. Этот злак полезен, но его количество в рационе не должно превышать 10%.

Характеристика некоторых зерновых кормов:

  • Кукуруза. Обладает хорошими пищевыми качествами, в состав кукурузы входит много жиров, углеводов, крахмала. Для лучшего усвоения зерно измельчают.
  • Пшеница. Вместе с этим зерном в организм птиц поступают протеины, витамины В и Е, рекомендуют давать несушкам, чтобы они лучше производили яйцо.
  • Ячмень. Полезен для бройлеров и других мясных пород. Улучшает прибавку в весе, делает мясо сочным.
  • Овес. Содержит протеины, углеводы. Рекомендуют включать в кормление кур не больше 20% этого злака.
  • Просо. В состав зерна входит много клетчатки, его советуют давать взрослой птице, молодка должна есть пшено.
  • Рожь. Смеси с рожью не должны содержать больше 5-10% этого злака, он тяжелый для пищеварения.
  • Гречка. Содержит много протеинов, железа, витаминов В. Тяжело переваривается, потому ее дают не больше, чем 10% от общего количества.
  • Семена льна и подсолнуха полезны для несушек, они повышают яйценоскость. Бройлерных кур этими семенами кормить не стоит, они вызовут ожирение.
  • Бобовые. В плодах бобовых растений много протеинов (до 16-20% от общей массы), витаминов группы В. Рекомендуют кормить кур несушек горохом, красной фасолью, соей.

Кроме зерна советуют пополнить рацион домашних кур отрубями. Они легко перевариваются, хорошо усваиваются и содержат много витаминов. Вместо семян льна и подсолнуха подкармливают птиц жмыхом и шротом, это обходится дешевле, а польза не уменьшается. Многие хозяева кормят пернатых макухой, сухими хлебными корками (берут только темные сорта хлеба), макаронами и другими пищевыми отходами.

Зеленые корма

Зеленые корма – это трава и овощи. Они являются основным источником витаминов, клетчатки, простых углеводов, составляют пятую часть всего рациона. Свежую зелень и овощи курочки получают весной, летом и осенью. Если находятся на свободном выгуле, то част этого питания добывают себе самостоятельно.

Советуют кормить кур несушек такими травами:

  • Крапивой
  • Одуванчиком
  • Клевером
  • Чистотелом
  • Подорожником
  • Люцерной
  • Укропом
  • Свежей луговой травкой

Летом, когда на собственном огороде созревают овощи, птиц легко накормить огурцами, кабачками, помидорами, тыквой, яблоками. Также дают Мелко посеченную ботву растений. Зимой лучше подкармливать очистками, вместо зеленой травы дают хвою, травяную муку.

Зеленые корма для кур являются основным источником витаминов

Корнеплоды

Кормление кур несушек корнеплодами практикуется как в летний, так и в зимний период. Основные виды:

  • Картошка. На 80% состоит из крахмала, обладает высокой питательной ценностью.
  • Морковка. Источник каротина, улучшает состояние перьев, кожи, увеличивает яйценоскость и прибавку в весе. Яйцо и желток у несушек, которые едят морковку, обогащается витамином А, полезным для человека. Птиц стоит кормить сырой морковкой, ее очистками и ботвой.
  • Свекла. Курам дают сахарную или кормовую свеклу в небольших количествах. Красная для птиц вредная, вызывает расстройство желудка, даже очистки скармливать не рекомендуют. Свекла является источником клетчатки и простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
  • Репа. Имеет в своем составе много клетчатки и углеводов, является сезонным корнеплодом, хотя на зиму небольшое количество тоже заготавливают.

Корнеплоды дают сырыми или вареными. При варке готовить их стоит всегда свежими, оставлять не больше, чем на сутки. Сырые овощи трут на терке или режут на куски ножом.

Корма животного происхождения

Корма кур-несушек животного происхождения являются источником белков и незаменимых аминокислот. В рацион включают:

  • Обрат (обезжиренное молоко), простоквашу, кефир, творог. Особенно полезна такая еда цыплятам, хотя и взрослым несушкам она необходима. В молочных продуктах много кальция, который укрепляет скорлупу яиц.
  • Мясокостная мука. В ней содержаться не только протеины, но кальций, фосфор, магний, марганец и другие минералы.
  • Рыба и мука из рыбных костей. Это источник фосфора, йода, кальция и протеинов. Рыбой кормят только вареной, в сырой бывают гельминты.

На свободном выгуле птицы находят и поедают червей, мух, жучков. Зимой их кормят опарышами. Если куры не имеют возможности самостоятельно добывать себе живых червяков, в еду добавляют больше белковых компонентов животного происхождения.

Витаминные и минеральные добавки

Питание для кур должно содержать витаминные и минеральные биодобавки для нормального роста и яйценоскости. Многие из этих веществ входят в корма. Но даже при полноценном рационе, в питание кур дополнительно включают комплексные препараты. Хорошо себя зарекомендовали Purina, Премикс. Средства добавляют в питье или корм для кур, чтобы они охотнее их поедали.

В курятнике или во дворе, рядом с кормушками, всегда должна стоять емкость с гравием ракушками, иногда туда досыпают Мел, измельченные кости. Эти ингредиенты не только пополняют запасы минералов в организме, но и помогают растирать грубое зерно в зобе. Если птицы получают полноценное кормление, со всеми необходимыми минералами, они радуют своих хозяев богатой продукцией.

Методика кормления

При смешивании разных компонентов выдерживают нормы кормления кур несушек в домашних условиях. Также важно включить в меню все необходимые компоненты в правильных пропорциях. Свои особенности имеет питание птиц летом и зимой, ведь затраты энергии в разные периоды года и продуктивность отличаются.

Еда для птиц всегда должна быть свежей. Нельзя кормить кур гнилыми и прокисшими продуктами с признаками плесени, острыми и солеными блюдами, грибами. Корнеплоды дают в вареном виде. Их смешивают с дробленым зерном, костной мукой, рубленой травой. Зерно насыпают в отдельные емкости. Свежие овощи добавляют в мешанки или скармливают отдельно.

Важно соблюдать и правильный режим кормления. Взрослым птицам еду дают 2-4 раза в сутки, в одно и то же время, не раньше и не позже. Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать. Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу.

Кормление летом

В летний период птицы не тратят энергию на обогрев, зато они больше двигаются, интенсивнее откладывают яйца. Корм для несушек в этот период должен быть легким, богатым клетчаткой, количество жиров в пище уменьшают. Учитывают, что часть еды пернатые добывают себе сами, гуляя весь день по двору. Стоит добавить в меню овощи, которые вырастают на огороде или даче.

Вот состав корма для взрослых кур несушек (расчет в граммах в сутки на одну особь):

  • Зерно цельное – 50 г
  • Зерно дробленое – 50 г
  • Отруби – 5 г
  • Мука мясокостная и рыбная – 2 г
  • Травяная мука – 20 г (или свежая трава 60 г)
  • Корнеплоды и овощи – 30-50 г
  • Протеиновый животный корм – 10-15 г
  • Соль и минеральная подкормка – 5 г

Корм дают несушкам летом 3 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Готовить его непосредственно перед подачей. Летом еда быстро портится и прокисает. Если поголовье не съедает все, остатки убирают и выбрасывают.

Кормление зимой

В зимнее время птицы меньше двигаются, не добывают себе еду самостоятельно, поедать насекомые и черви. Много энергии у них идет на обогрев. Потому калорийность кормов должна быть выше, это обеспечивают увеличением жиров в рационе. Нельзя забывать о витаминах, в холодное время года их запас пополняют за счет введения в питание несушкам комплексных препаратов. Иногда проводят дрожжевание продуктов, чтобы увеличить в них количество витамина В.

Вариант меню и нормы кормления взрослых кур несушек в граммах:

  • Цельные зерна – 50 гр
  • Мешанка из дробленых зерен с картофельными и овощными очистками – 30 г
  • Картошка – 100 г
  • Жмых из подсолнуха или льна, шрот – 7 г
  • Сухая крапива или травяная мука – 10 г
  • Простокваша, обрат, кефир, творожок – 100 г
  • Мука рыбная или мясокостная – 2 г
  • Концентрат минеральных добавок – 5,5 г

Зимой корм домашним курам дают 3-4 раза. Корм для кур должен быть теплым, но не горячим. Его обязательно обогащают свежими пищевыми отходами с кухни.

Кормление весной

Весна – это период размножения птиц. Петухи и наседки нуждаются в дополнительных витаминах. Несушки, которые долгими зимними месяцами сокращали свою продуктивность, начинают нести больше яиц. Кормосмеси должны содержать больше свежей травы и овощей, белков, быть калорийными, но легкими для переваривания.

  • Зерна пророщенной пшеницы или овса – 40 г
  • Дрожжевая добавка – 3 г
  • Зерновая смесь – 30 г
  • Рубленое сено – 15 г
  • Жмых из подсолнуха – 15 г
  • Скорлупа яиц, ракушки – 15 г
  • Мясокостная мука – 3 г
  • Кормовая минеральная добавка или соль – 3 г

Питание курам обеспечивать четырехразовое, исходя из суточного расхода. Когда выведутся суточные цыплята, их рацион должен быть особенным. Он включает вареное яйцо, зелень, каши, кукурузную муку, мелко молотое зерно. Наседку в это время тоже кормят усиленно.

Кормление осенью

В осенний период у большинства пород начинается линька, она длится на протяжении месяца. Куры становятся менее активными, падает продуктивность. Калорийность пищи в это время снижают, но увеличивают содержание белков, кальция и витаминов.

За основу берут кормление несушек летом и весной. В еду добавляют:

  • Творожок
  • Яичную скорлупу
  • Ботву
  • Капустные листки
  • Дикий латук
  • Бобовые (фасоль, горох, сою)
  • Мел, ракушки и другой минеральный прикорм
  • Жмых со свежими семечками подсолнуха или льна
  • Пекарские дрожжи
  • Витаминные комплексы, например, Пурина

Кормить несушек в домашних условиях осенью нужно 3-4 раза. Если на улице низкая температура, еду подогревают.

Особенности кормления бройлеров и несушек

Рацион несушек и бройлеров отличается незначительно. Откорм мясных кур идет интенсивно в первые 3-4 месяца, после полугода они начинают набирать массу медленнее, потому держать их дольше нет смысла. На птицефабриках используются специальные комбикорма для быстро растущих пород, практикуется автоматическое кормление строго определенными дозами. Их удобно покупать и для домашних нужд. Тогда курам просто дают смесь по нормам, которые расписаны на упаковке.

Некоторые фермеры предпочитают делать комбикорм для кормления кур несушек в домашних условиях своими руками, разрабатывают собственные рецепты. С помощью специального оборудования (экструдера) делают даже экструдированный или гранулированный комбикорм. Стоимость аппарата невысокая, и он полностью себя окупает при разведении большого числа птиц.

Вариант № 1, подходит для молодняка или месячных цыплят, расчет на одного птенца:

  • Кукурузные зерна – 45%
  • Жмых – 20%
  • Пшеничные зерна – 13-15%
  • Мука из рыбных костей – 7%
  • Дрожжи – 5%
  • Травяная мука – 6%
  • Комбижир – 1%
  • Премикс с протеинами и витаминами – 5-10%

Вариант № 2, подходит для бройлеров старше месяца:

  • Пшеничные зерна – 20%
  • Ячменные зерна – 20%
  • Кукурузные зерна – 20%
  • Соя – 20%
  • Горох – 5%
  • Жмых из подсолнуха – 5%
  • Белково-витаминные препараты – 5-10%

В зимний период бройлеров нельзя перекармливать, крупные птицы склонны к ожирению. Рацион для кур должен быть полноценным, богатым витаминами, но с низкой калорийностью. Дневная доза комбикорма должна составлять 150-200 г, так мясные породы смогут показать хороший прирост массы без ожирения. Контролировать вес помогает таблица, которая показывает нормы для бройлеров.

Кур яичных пород рекомендуют кормить похожими смесями. Только упор делают на витамины, овощи, зерно богатое протеинами, бобовые. В зимние месяцы их по возможности подкармливают червями. Несушки не так склонны к ожирению, как бройлеры. Много питательных веществ у них уходит на производство яиц. Аппетит у этих куриц умеренный, они не будут есть больше, чем им положено.

Можно ли давать курам фасоль

Фасоль, как и некоторые другие бобовые, является отличным источником белка и важных для организма аминокислот, необходимых курочкам для пополнения их запасов после яйцекладки.

Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что это очень ценный продукт в рационе пернатых, и его не только можно, но и нужно выдавать, а вот в каком виде это лучше делать, читайте ниже.

Можно ли курам давать

Польза фасоли для кур очевидна, но не все птицы об этом знают. Вполне вероятно, что некоторые из них будут отказываться от подобной пищи, поэтому стоит заранее определить наиболее удачный способ подачи. Давайте узнаем, можно ли её насыпать в кормушки в сухом виде или всё же лучше проварить для начала.

Сырую фасоль

В сыром виде фасоль дают птице редко, но если вы хотите ввести её в рацион именно такой, тогда придётся найти способ измельчить продукт. Во-первых, целыми фасолинами куры просто подавятся, а, во-вторых, так их будет проще смешать с остальными кормами. Польза от продукта немалая:

  • увеличивается количество полученных яиц;
  • повышается их качество;
  • нормализуется пищеварение и общее самочувствие пернатых;
  • быстро утоляется голод.

Что касается нормы потребления, то тут многие птицеводы отмеряют «на глаз», хотя можно придерживаться и общего правила — фасоль должна занимать примерно ¼ всей выдаваемой порции в конкретный промежуток времени.

Варёную фасоль

Противопоказания и вред

Чем ещё можно кормить кур

Куры — практически всеядные существа, поэтому они отлично едят почти все остатки с человеческого стола, а вот в пользе того или иного продукта предстоит разобраться именно птицеводу. Чаще всего пернатым выдают следующую пищу.

Многие птицеводы и правда включают этот продукт в меню кур, но на самом деле он не такой безвредный, как может показаться. Так, например, в чёрный хлеб добавляют много соли и дрожжей, которые могут спровоцировать брожение в желудке птицы, а свежее изделие вообще не рекомендуют давать, так как при впитывании влаги оно быстро разбухает и образует в зобе плотный, постоянно увеличивающийся в размерах ком. Если своевременно не решить проблему, птица может погибнуть.

Получается, что оптимальным вариантом будет введение в рацион «белых» сухариков, которые перед непосредственной выдачей пернатым замачиваются в воде. Высушенный хлеб дольше хранится, и птицам намного проще склёвывать крошки. Что касается количества, то белыеподсушенные изделия не должны занимать больше 40 % от общего количества пищи в рационе пернатых, а чёрный хлеб можно давать только 1 раз в неделю и то в небольшом количестве.

Прикорм цыплят картофелем можно начинать уже с третьей недели жизни, сначала вводя в их рацион 100 г продукта, а затем доводя его долю до 200–300 г в один заход.

В бобовых культурах (фасоль, бобы, чечевица) содержится очень много полезного для кур белка, а также множество важных аминокислот, которые все вместе и обусловили высокую питательную ценность таких продуктов. Особенно полезными бобы будут для курочек мясного направления, так как способствуют быстрому набору массы.

Для лучшего усвоения желудком птицы, перед выдачей все разновидности должны пройти термическую обработку (их варят на плите в течение 30–40 минут), с предварительным замачиванием. Начиная с 4-недельного возраста, доля кормовых бобов в рационе молодняка может занимать не больше 5 %, а с возрастом это значение увеличивают до 8–17 %, выдавая бобы не чаще одного раза в неделю.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Немного оставшегося риса с овощами.

​Чем нельзя кормить кур

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Кормление обычных кур в домашних условиях

Кормление кур летом и осенью

На протяжении всего дня в кормушках, расположенных в загоне и курятнике должно находиться сухое зерно.

Для приготовления смесей зерно нужно измельчить до размеров в 1-2 миллиметра, для мешанок нужно использовать исключительно муку и мелкую крупу. В таком виде злаковые успешнее всего усваиваются птичьим организмом.

Летом кормить курей можно также горохом и фасолью, предварительно замочив их в воде на не менее чем 3-4 часа, кроме того, для скорейшего и безопасного усвоения этого вида корма, бобовые лучше слегка проварить, или запарить, залив кипяченой водой.

Яблоки и другие фрукты нельзя раскидывать по загону, их нужно обязательно поместить в кормушки, причем количество фруктов должно быть ограниченно, так как в нарезанном виде они быстро портятся и к тому же привлекают большое количество пчел и ос. Лучше всего давать фрукты в закрытом помещении, даже одна проглоченная взрослой курицей пчела, или оса может стать причиной ее скоропостижной смерти.

Зелень курам стоит давать только в том случае, если растение, идущее на корм еще на начало цвести. Всю зелень нужно мелко нарезать и пропустить через старую мясорубку, которая должна иметься в каждом хозяйстве. Молодые листики щавеля, кваска, свеклы и морковки можно давать целыми, курам вполне по силам поедать такой корм, в особенности, если они постоянно находятся в курятнике и свежем воздухе не бывают.

Летом рекомендуется проводить для птиц так называемые разгрузочные дни, переводя их несколько раз за месяц на подножный корм. Такой разгрузочный день рекомендуется проводить, начиная с 3-6 месячного возраста и повторять не чаще 2 раз за месяц. Искусственная диета не только экономит корма, но и полезна курам, так как заметно повышает их яйценоскость.

У некоторых кур, линька, запланированная на осень, начинается уже к концу лета, потому в этот период их нужно перевести на усиленное кормление, кормами, с высоким содержанием белков – молоком, творогом, пророщенным зерном, морковью и капустой. Введение в рацион птиц любого из перечисленных кормов заметно ускорит процесс роста птичьих перьев и устранит негативные последствия линьки.

Животноводами отмечено, что летом и осенью птицы отдают предпочтение ячменю и овсу, а зимой и весной пшенице и кукурузе, как кормам, оказывающим согревающее действие на птичий организм.

Некоторые хозяева с наступлением первых осенних заморозков стараются поддержать здоровье кур рыбой и рыбными продуктами, но делать это стоит только в том случае, если фермер готов потратить часть своего времени на вынимание из рыбы костей, ее проварку, или пережарку. Сырую рыбу разрешено давать только взрослым водоплавающим птицам, разводимым с целью получения мяса, для кур же сырая рыба губительна, потому ее дают исключительно в истолченном виде как добавку к основному корму.

Кормление домашних кур зимой и весной

С началом зимы некоторые курицы заметно теряют в весе, перестают нестись и внешне выглядят крайне вяло. Связана такая ситуация с повышенной линькой и снижением питательных веществ в потребляемом курами корме. С первым снегом из птичьего рациона исчезает зеленый корм, ракушки и мясо, фермеры переводят птиц на усиленное кормление кукурузой и пшеницей, в итоге куры жиреют, но лучше нестись и выглядеть не спешат.

Поздней осенью в погребе можно наспать опилки вперемежку с песком и высадить в полученную смесь злаковые, после того, как появиться первая зелень ее следует срезать и отварив, понемногу добавлять к влажному корму. Во влажные пакеты можно насыпать немного зерна и попытаться его прорастить, если попытка увенчается успехом, то это пророщенное зерно станет идеальным источником полезных витаминов и белков для птиц, вынужденных все время проводить в тесном и темном курятнике.

Упомянутую выше рыбную муку и вареную рыбу зимой вполне могут заменить несколько капель рыбьего жира, добавленные к влажному корму один раз в день. Если в хозяйстве имеется дойная корова, то раз в день куры должны получать вместо воды сыворотку, или молоко, также им нужно скармливать творог и обрат.

Зимой также как и летом в кормушках должен иметься мел и погашенная известь. Важной составляющей правильного кормления является вода, зимой воду, добавляемую в мешанки и поилки нужно подогревать до комнатной температуры и на протяжении дня следить за тем, чтобы она не замерзла в курятнике. Замерзшая вода явный признак того, что мороз крепчает и курам потребуется на ночь насыпать как можно больше сухих зерен кукурузы и пшеницы, и по возможности утеплить курятник, обложив его снопами кукурузы или сеном.

Таким образом, корма для обычных домашних кур должны быть ничем не хуже тех кормов, что идут на откорм птиц яйценосных и мясных пород, при правильном питании из любой домашней курочки может получиться вполне яйценосная несушка, тогда как неправильно поданный корм может испортить курицу даже самой хорошей породы. Важно помнить, что большое количество корма не всегда положительно сказывается на росте и весе птиц, главным все же остается его качество.

Кормление кур

Кормление кур — вопрос очень ответственный и серьёзный, именно от него будет зависеть продуктивность ваших птиц. В этой статье хотелось бы рассказать подробные особенности кормления кур в домашних условиях, в зависимости от сезона, от биологичесих особянностей. Так же в статье будет перечислен список основных кормов. В конце публикации будут составлены подробные рационы.

Кормление кур в домашних условиях

Домашние куры достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые отходы, как правило, выступают в роли факультативного питания. Основную часть рациона должны составлять цельное зерно и мучная смесь, так же не стоит забывать о кормах растительного и животного происхождения, а так же минеральных добавках.

Куры — птицы очень всеядные, поэтому их кормление не представляет большого труда. В условиях домашнего приусадебного хозяйства вообще не возникает вопроса «чем кормить кур».

Обычно кур кормят 3-4 раза в день. В утренние часы птицам дают 1/3 от нормы зерна, затем через 2-3 часа кормят мешанкой, затем по мере потребляемости корма насыпают в кормушку ещё комбикорм, а на ночь сново кормят зерном. Однако если птица полностью содержится на вольном выгуле, то можно обойтись 1-2-х разовым кормлением.

Чем кормить кур? Корма для кур

Бобовые корма. Бобовые корма, среди них горох, бобы, фасоль, являются самым лучшим источником белка для домашних кур. В них содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Скармливать птице можно в варёном виде, для этого бобы сначала замачивают в холодной воде в течении двух часов, а затем варят на небольшом огне. Бобовые корма, которые прошли термическую обработку, лучше усваюваются организмом курицы.

Корнеплоды. Корнеплоды для кур — это отличный источник углеводов. Наиболее важным для кур является картофель. Перед скармливанием, картофель необходимо сварить и помять. На основе картофеля можно готовить различные мешанки для кур.

Хвойный корм. Хвойную муку скармливают курам, добавляя в мешанки. Ей лучше всего кормить в зимнее время года, когда птице требуется всё больше витаминов. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта: 3-10 грамм на 1 голову в сутки.

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения включают в рацион кур в качестве факультативных. В домашних условиях, обычно это творог, прокисшее молоко, кифир, а так же отходы молочного производства. Так же к кормам животного происхлждения относят мясокостную муку, рыбные и мясные отходы. Животные корма воспалняют баланс многих незаменим аминокислот, в связи с этим продуктивность у кур повышается.

Многие птицеводы для обеспечения своих кур животным кормом выращивают на своём приусадебном хозяйстве дождевых червей. Так можно обеспечить своих птиц животными кормами даже в зимнее время.

Отходы садоводства. Кормление кур можно осуществлять за счёт отходов садоводчаской деятельности. Если для садоводов подгнившие яблоки, груши, слива и другие фрукты и ягоды, отходы, то для кур это является настоящим деликатесом. На основы вешеперечисленных продуктов можно делать различные мешанки.

Вода. В среднем, одна курица, при нормальной температуре воздуха (12-18 градусов) выпивает 250-300 грамм воды. При повышении температуры и при увеличении потребляемого корма, потребность в жидкости увеличивается. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. В зимнее время воду можно частично заменять снегом.

Кормление кур — рацион

Правильно составить рацион для кур — это залог получения высокой продуктивности. Основной частью рациона является зерно и мучные смеси. Куры должны получать достаточно и в пропорции все необходимые им вещества. В этой части статьи хотелось бы составить рацион кормления кур для разных времён года, учитывая все биологические потребности птицы.

Мучные смеси для кур полезны тем, что содержат в себе дрожжи, а они в свою очередь являются прекрасным источником витамина B.

Рацион для кур летом

Данный рацион прекрасно подойдёт для кур яичных и мясо-яичных пород в летнее время года. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Пшеница/кукуруза — 50 грамм
  • Мучная смесь — 50 грамм
  • Зелёные корма или травяная мука — 10 грамм
  • Корнеплоды — 30-50 грамм
  • Ракушка — 5 грамм
  • Костная мука — 2 грамма
  • Соль — 0,5 грамм

При этом необходимо помнить, что доступ к другим минеральным кормам у кур должен быть постоянно.

Рацион кормления кур во время линьки

Кормление кур во время линьки существенно отличается от обычного кормления. У взрослых птиц процесс линьки происходит один раз в год. Обычно этот процесс начинается в конце августа-начале сентября. В это время у кур наблюдается очень сильное ослабление организма. При правильном кормлении процесс линьки у кур занимает 1,5-2,5 месяца.

Рацион для кур зимой

Кормление кур в зимнее время существенно отличается от летнего. В это время у кур на обогрев тела тратится очень много калорий. Восполнить данную затрату можно за счёт углеводов, которые в избытке содержатся в картофели. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

  • Варёный картофель — 100 грамм
  • Пшеница/кукуруза — 50 грамм
  • Влажная мешанка на основе комбикорма — 30 грамм
  • Жмых подсолнечника — 7 грамм
  • Травяная мука 10-15 грамм
  • Мел — 3 грамма
  • Костная мука — 2 грамма
  • Поваренная соль — 0,5 грамм

В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола. Ими можно даже заменить некоторую часть зерновых кормов.

Кормление кур видео

Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.

Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.

О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.

В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Знаете ли вы? Учёные, принимавшие участие в международном проекте, в результате масштабного исследования и сравнения хромосом и скелетов пришли к выводу, что ближайшим предком курицы является динозавр, а именно хищник высшего порядка.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Птицеводы и ветеринары рекомендуют ограничивать количество овса, давая его в количестве не более 20 % от всего корма.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким способом вы его будете давать.

Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.

Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

В летний период

В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.

Важно! Если рацион птицы составляет готовый комбикорм, в котором содержание овса находится на уровне 10–20 %, то дополнительное введение данного злака может пагубно отразиться на здоровье несушки. Несколько увеличить поступление овса — не более, чем на 5%, можно лишь в период сбрасывания перьев.

В зимний период

Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.

Как проращивать зерно курам

  1. В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Кладут на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем влажной ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
  6. До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
  7. После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.

С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно просушивают.

Что ещё можно давать курам?

Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.

Важно! Прежде чем вводить домашним птицам какой-либо новый продукт, следует детально изучить его состав и информацию о пользе и вреде для организма птицы. Эти данные помогут правильно составить меню несушек, которое будет полностью обеспечивать их необходимыми элементами и восполнять все потребности организма.

Ячмень

Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.

Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.

Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.

Пшеница

Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.

У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.

Важно! Курам в возрасте до 2 месяцев для нормальной жизнедеятельности, развития и роста необходимо употреблять около 290 ккал, 20 % протеина, 4 % клетчатки. С 2 до 4 месяцев — 260 ккал, 15 % протеина, 5 % клетчатки. После 5 месяцев — 270 ккал, 16 % протеина, 5 % клетчатки.

Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.

Кукуруза

Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.

Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.

Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.

Знаете ли вы? Ловля кур — довольно утомительное занятие, и для его облегчения изобрели специальное приспособление, которое за 30 секунд способно словить около 200 несушек, а за 60 минут — 8 тысяч. Кроме быстроты, преимуществом механического сбора кур является уменьшение травмирования лап и крыльев.

Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.

Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.

Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.

Важно! Категорически запрещено кормить кур солёной рыбой. Чрезмерное количество соли приводит к серьёзным отравлениям птиц, которые нередко оканчиваются летальным исходом.

Картофель

Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.

В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.

Свёкла

Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.

К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.

Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.

Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.

В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.

Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.

Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.

Была ли эта статья полезна?

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Оцените статью
Добавить комментарий