Можно ли квасить брокколи

Содержание
  1. Популярный способ засолки
  2. Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)
  3. Рецепт на зиму с зеленью
  4. Квашеная брокколи
  5. Классический способ приготовления
  6. Острая закуска с базиликом и чили
  7. Правильное хранение
  8. Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
  9. Что понадобится
  10. Как готовить
  11. Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
  12. Что понадобится
  13. Как готовить
  14. Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
  15. Что понадобится
  16. Как готовить
  17. Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»
  18. Что понадобится
  19. Как готовить
  20. Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»
  21. Что понадобится
  22. Как готовить
  23. Видео: как заготовить брокколи на зиму
  24. Содержание:
  25. ↑ Сушка
  26. ↑ Заморозка
  27. ↑ Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму
  28. ↑ Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто
  29. ↑ Цветная капуста солёная на зиму
  30. ↑ Квашеная цветная капуста, базовый рецепт
  31. ↑ Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой
  32. ↑ Цветная капуста в заливке из томатов на зиму
  33. ↑ Капуста цветная с орехами — необычная закатка на зиму
  34. ↑ Цветная капуста с сельдереем и морковью
  35. ↑ Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму
  36. ↑ Цветная капуста с перцем сладким и брокколи
  37. ↑ Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока
  38. ↑ Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту
  39. ↑ Салат «Ассорти» с цветной капустой
  40. ↑ Салат из цветной капусты с брокколи
  41. ↑ Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму
  42. ↑ Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски
  43. ↑ Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

    Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

    Квашеная брокколи

    Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

    Для приготовления такой заготовки нужно:

    • 10 кило брокколи;
    • 400 грамм соли;
    • 400 грамм 9% уксуса;
    • 5.5 литра воды.

    Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

    Закваска происходит следующим образом:

      1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
      2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
      3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
      4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
      5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
      6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

      Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

      Классический способ приготовления

      Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

      Чтобы приготовить закуску, нужно:

      • 130 миллилитров 9% уксуса;
      • 130 миллилитров масла подсолнечного;
      • 4.5 обеденные ложки соли;
      • 8.5 обеденных ложек сахара;
      • небольшая горсть перца горошком;
      • 3 лавровых листка;
      • 900 грамм брокколи;
      • 7 морковок;
      • 4 головки чеснока;
      • 4 ветки петрушки.

      Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

        1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
        2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
        3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
        4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
        5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
        6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

        В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

        Острая закуска с базиликом и чили

        Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

        Для приготовления требуется:

        • 2 кочана брокколи;
        • 1 ветка базилика;
        • 2 зонтика укропа;
        • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
        • 6 чесночных зубков;
        • 1 стручок чили;
        • 3 десертные ложки соли;
        • 3 обеденные ложки сахарного песка;
        • 2 литра воды.

        Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

        Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

          1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
          2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
          3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
          4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
          5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
          6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
          7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

          В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

          Правильное хранение

          Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

          Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.

          А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.

          А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.

          Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»

          Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.

          Что понадобится

          • Брокколи – 400 г;
          • вода – 1 литр;
          • морковка – пара штук;
          • чеснок – 6 зубчиков;
          • сахар – 10 столовых ложек;
          • соль – 4 больших ложки;
          • лаврушка;
          • перец чёрный;
          • уксус 9% – 1 стакан;
          • укроп свежий зелёный;
          • масло подсолнечное.

          Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.

          Как готовить

          Вскипятить в кастрюле воду.

          Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.

          Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.

          Чеснок пропустить через давилку.

          Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.

          Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.

          В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.

          Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.

          Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.

          Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

          Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

          Что понадобится

          • Капуста брокколи – любое количество;
          • вода – 1 литр.

          Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.

          Как готовить

          В кастрюле вскипятить воду.

          Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.

          Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.

          Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.

          Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.

          Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.

          Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

          Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.

          Что понадобится

          • Брокколи – 500 грамм;
          • лаврушка;
          • перец чёрный горошком;
          • приправа гвоздика;
          • перчик чили – один стручок;
          • морковка;
          • лучок репчатый – одна головка;
          • чесночок – пара зубчиков;
          • свёкла.

          Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.

          Как готовить

          Капусту брокколи разделить на соцветия.

          Морковку порезать кубиками.

          Лук порезать полуколечками.

          Свёклу – на тонкие пластинки.

          Чеснок и перец разрезать на 4 части.

          Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.

          Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.

          Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.

          Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.

          Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.

          В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

          Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.

          Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

          А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

          Что понадобится

          • Брокколи – 600 грамм;
          • морковка – 300 грамм;
          • помидоры мясистые – 4 штуки;
          • перец болгарский – 2 больших;
          • чеснок – 4 штуки;
          • сахар – пара больших ложек;
          • соль – две больших ложки;
          • литр воды;
          • уксус 9% – 30 мл;
          • кислота лимонная – чайная ложечка;
          • лавровый лист.

          Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.

          Как готовить

          Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.

          Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.

          Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.

          Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.

          Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.

          Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

          Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

          Что понадобится

          • Брокколи – 1 кг;
          • лавровый лист – пара штучек;
          • семена горчицы;
          • перец горошком;
          • вода – литр;
          • лимонная кислота – половинка чайной ложки;
          • уксус – 6% – 200 мл;
          • сахар – пара больших ложек;
          • соль – две больших ложки.

          При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.

          Как готовить

          Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.

          Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.

          Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

          Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.

          А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.

          Видео: как заготовить брокколи на зиму

          Содержание:

          Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!

          Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту – солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.

          А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты – белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.

          Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.

          Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов – жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше – разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем – продолжить обработку.

          Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.

          ↑ Сушка

          Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ — 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

          ↑ Заморозка

          Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.

          ↑ Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму

          Ингредиенты для заливки

          На 1 литр воды берём

          Специи на 1 банку в 1 литр

          — гвоздика, 3-5 бутонов

          — перец чёрный, 7-9 горошин

          1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.

          2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.

          3. Стерилизуем: баночки в ½ литра – 6 минут; 1 литр – 8 минут. Закатываем.

          ↑ Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто

          — капуста цветная, большая головка, 1 шт

          — луковички мелкие, 5 шт

          — 1 перец сладкий, крупный красный

          Специи (на банку в ½ л)

          — лист лавровый, 1 шт

          — перец чёрный, 5-7 горошин

          — гвоздика, 3 бутона

          — перец душистый, 3-5 горошин

          — острый перчик, 1 маленький

          Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.

          1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец – полосками или кубиками.

          2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.

          3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.

          4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.

          ↑ Цветная капуста солёная на зиму

          — капуста цветная, 3 кг

          — перец чёрный, 5 горошин

          — зелень укропа и сельдерея

          — лист чёрной смородины

          1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.

          2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху – зелень.

          3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.

          4. Храним в прохладе.

          ↑ Квашеная цветная капуста, базовый рецепт

          — цветная капуста, 10 кг

          — уксус столовый, 400 г

          1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.

          2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.

          3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.

          4. Квашеную капусту храним в холодильнике.

          ↑ Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой

          — капуста цветная, 1½ — 2 кг

          — чеснок, 2-3 дольки

          — перец чёрный, 5-7 горошин

          — перец душистый, 3 горошины
          Рассол

          1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.

          2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.

          3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.

          4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.

          ↑ Цветная капуста в заливке из томатов на зиму

          — цветная капуста, 1 кг

          — семена кориандра, ½ ч л

          — перец душистый, 5 горошин

          1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.

          2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.

          3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).

          4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.

          ↑ Капуста цветная с орехами — необычная закатка на зиму

          — капуста цветная, 700 г

          — орехи грецкие или пекан, 100 г

          — уксус столовый, 2 ст л

          Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.

          1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.

          2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.

          3. Банки стерилизуем: ½ — литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.

          ↑ Цветная капуста с сельдереем и морковью

          1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.

          2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.

          3. Варим заливку в соответствии с рецептом.

          3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.

          4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.

          ↑ Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму

          — капуста цветная, 2 кг

          — чеснок, 2-3 головки

          — масло растительное, 200 г

          — перец молотый, красный, 1 ч л

          — перец молотый, чёрный, 1 ч л

          — уксус 6%, 150-200 г

          1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.

          2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.

          3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.

          4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

          ↑ Цветная капуста с перцем сладким и брокколи

          — капуста цветная, ½ кг

          — перцы сладкие, разноцветные, 300 г

          1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.

          2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.

          3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.

          4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.

          5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.

          6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.

          ↑ Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока

          — капуста цветная, 5 кг

          — чеснок, 4 головки

          — перцы сладкие, 1 кг

          — перец острый, 2 стручка

          — сок томатный, 3 л

          — масло растительное, 2 ст

          1. Сок томатный варим или кипятим готовый.

          2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.

          3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.

          4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.

          5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.

          6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.

          7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.

          ↑ Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту

          — капуста цветная, 5 кг

          — перцы сладкие, 200 г

          — зелень петрушки, 200 г

          — масло растительное, 200 г

          1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.

          2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.

          3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.

          4. Размещаем по банкам и закатываем.

          ↑ Салат «Ассорти» с цветной капустой

          — капуста цветная, 800 г

          — чеснок, 13-15 долек

          — перцы сладкие разноцветные, 900 г

          — гвоздика, 6 бутонов

          — уксус столовый, 190 мл

          1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку – кружочками.

          2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.

          3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.

          4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.

          5. Укутывание обязательно, до полного остывания.

          ↑ Салат из цветной капусты с брокколи

          — капуста цветная, 1 кг

          — перцы сладкие красные, ½ КГ

          — масло растительное, 1 ст

          1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.

          2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты – солидными дольками. Зелень мелко рубим.

          3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.

          4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.

          5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.

          6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.

          ↑ Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму

          — капуста цветная, 1½ кг

          — чеснок в крупных головках, 2 шт

          — перцы сладкие, 1 кг

          — масло растительное, 200 г

          1. Готовим соцветия цветной капусты.

          2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.

          3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.

          4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.

          ↑ Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски

          — капуста цветная, ½ кг

          — чеснок, 3 дольки

          — перец молотый красный, 1 ч л

          — перец чёрный, 3 горошины

          1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.

          2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.

          3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.

          4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.

          5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.

          6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

          ↑ Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи

          — капуста цветная, 1 кг

          — сладкие перцы жёлтые, 200 г

          — масло растительное, 200 г

          — зелень петрушки, 200 г

          1. Готовим соцветия капусты, как обычно.

          2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.

          3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.

          4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.

          Оцените статью
          Добавить комментарий