- Основная информация
- Биохимический состав
- Полезные и лечебные свойства
- Применение при заболеваниях
- Противопоказания к лечению
- Рецепты лекарственных отваров
- Способы приготовления
- При отеках и нефрите
- Во время цистита
- При холецистите и камнях
- При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей
- При подагре
- От недержания мочи у детей
- Прием во время беременности
- Заготовка сырья
- О чем следует знать заранее
- Выбираем ягоды
- Алкогольная основа
- Особенности технологии
- Самогонная брусничная настойка
- Первый вариант настойки на бруснике и самогоне
- Второй вариант самогонной настойки на бруснике
- Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой
- Четвертый вариант — с апельсином
- Пятый вариант — со смородиновым листом
- Шестой вариант — настойка крепкая
- Седьмой вариант — экспресс-метод
- Водочная брусничная настойка
- Спиртовая брусничная настойка
- Рецепт настойки из брусники на джине
- Настойка брусники на коньяке
- По-архангельски
- Из смеси ягод
- Целебная настойка из брусники
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Порцион
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Настой
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Порцион
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Отвар
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Порцион
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Спиртовая настойка
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Порцион
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Целебные свойства листьев брусники
О полезном влиянии брусники на состояние здоровья известно давно. В профилактических и лечебных целях употребляют продукцию, полученную из спелых ягод, морс, сиропы, сок и отвары.
Однако не менее мощными целебными свойствами характеризуется брусничный лист. Именно он считается основным лекарственным сырьем растения.
Использование листьев брусники в качестве натурального диуретика нашло широкое применение в лечении различных урологических болезней.
Основная информация
Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.
Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.
Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.
Биохимический состав
Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.
Листья брусники содержат:
- дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
- фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
- свободный гидрохинон;
- органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
- минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
- антиоксидант ликопин;
- витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.
Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.
Полезные и лечебные свойства
Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.
Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.
Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.
Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.
Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.
Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.
Применение при заболеваниях
Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:
- анацидный гастрит;
- камни и песок в почках;
- пиелонефрит;
- цистит;
- гепатиты и холециститы;
- грипп и простуда;
- сахарный диабет;
- ревматизм и артрит;
- гипертонические проблемы и ИБС;
- маточное кровотечение;
- внутренние кровотечения;
- туберкулез;
- желтуха;
- авитаминоз, цинга и анемия;
- гельминтоз;
- неврозы, депрессивные состояния;
- урологические заболевания.
Противопоказания к лечению
Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:
острая почечная недостаточность;
- повышенная кислотность;
- гипотония;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- с осторожностью до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость составляющих брусники.
При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.
Рецепты лекарственных отваров
Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.
Способы приготовления
Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.
К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.
Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.
Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.
При отеках и нефрите
Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.
Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.
Во время цистита
Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.
Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.
При холецистите и камнях
Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.
При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей
Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.
При подагре
Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.
От недержания мочи у детей
Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.
Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.
Прием во время беременности
Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.
В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.
Заготовка сырья
Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.
Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.
Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.
Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.
Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.
Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.
Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.
Дикая ягода брусника очень любима кулинарами. С ней хорошо удаются пироги и соусы для мяса, компоты и освежающие морсы. Традиционное русское блюдо — моченая в бочонках ягода. Ее удобно хранить в замороженном виде, а можно еще завялить или высушить. И тогда у вас всегда под рукой будет натуральный, богатый источник витамина С.
Для любителей домашних алкогольных напитков ягода тоже представляет интерес. Очень легко можно приготовить настойку на бруснике с оригинальным вкусом и потрясающим лесным ароматом. Причем этот алкоголь универсальный — одинаково нравится мужчинам и прекрасным дамам. Первые предпочитают вариант с меньшим количеством сахара, более кислый и приятно-терпкий, а «женский» напиток — сладкий и мягкий.
Настойка из брусники на спирту
Есть также вариации брусничной настойки, которые предназначены специально для лечебных целей — на листьях и побегах растения. Хотя и обычный вкусный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, тоже допустимо дегустировать не просто так, а для пользы тела. Так что опробовать один из рецептов настойки на бруснике на собственном опыте определенно стоит.
О чем следует знать заранее
В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.
Обратить внимание нужно на:
- качество сырья;
- характер спиртосодержащей основы;
- основные этапы технологии.
Выбираем ягоды
Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.
Если все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.
Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.
Брусника замороженная
Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.
Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.
Алкогольная основа
Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.
Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.
Банки с домашним самогоном
Существуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.
Особенности технологии
Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.
Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу
Процесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.
Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.
Самогонная брусничная настойка
Самый распространенный вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.
Настойка брусничная
Первый вариант настойки на бруснике и самогоне
Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.
- Ягоды перекладываем в 3-литровую банку.
- Давим слегка, чтобы пустили сок. Делать из них пюре не рекомендуется, потом будет сложно отфильтровать готовый напиток.
- Наливаем в ту же емкость алкоголь, закрываем крышкой и убираем в темное место.
- Каждый день емкость нужно трясти.
- Через 2 недели достаем настойку и сливаем ее через сито, чтобы избавиться от ягод.
- Далее фильтруем напиток через марлю — несколько слоев.
- Добавляем сахар-песок — 150 г.
- Хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
- Даем напитку постоять еще 2-3 дня.
Второй вариант самогонной настойки на бруснике
Делаем напиток немного по-другому.
- Берем килограмм замороженной брусники и литр 40% самогона.
- Кладем ягоды в трехлитровую банку и заливаем алкоголем.
- Горлышко затягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт.
- Оставляем на 10-14 дней.
- Сливаем напиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим, постоянно помешивая.
- Когда масса закипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут.
- Сливаем напиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод.
- Фильтруем отвар через ватные диски.
- Смешиваем настойку и отвар в соотношении 1 к 1.
- Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошо размешиваем.
- Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее с осадка, разливая по бутылкам для хранения.
Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой
Нужно взять стакан свежей ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.
Бруснику заливаем алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
Настойка из брусники с фруктозой
Четвертый вариант — с апельсином
Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.
Ягоды следует промыть, просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед. Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем через марлю.
Цедры апельсина измельченная
Пятый вариант — со смородиновым листом
Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.
Понадобятся 3 кг замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья, заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Настойка из брусники со смородиновым листом
Шестой вариант — настойка крепкая
Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.
Бруснику снова заливаем 60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава, добавляем мед или сахар по вкусу.
Брусничная настойка крепкая
Седьмой вариант — экспресс-метод
Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.
Водочная брусничная настойка
Настойка на бруснике на водке готовится похоже с вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.
Водочная брусничная настойка
Самый простой рецепт настойки на бруснике и водке предусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 г меда.
- Ягоды берем или замороженные или сами замораживаем свежие — их потом не нужно будет давить для сока.
- Засыпаем сырье в банку, наливаем алкоголь и добавляем мед.
- Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, пока внутри не появится пена.
- Ставим в темное место на месяц и ежедневно встряхиваем банку.
- В финале фильтруем напиток и даем ему отдохнуть еще пару дней.
Другой вариант — в нем используется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1 л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаем сиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на 3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.
Спиртовая брусничная настойка
Некоторые профессиональные виноделы уверены, то использовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь в таком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов, которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будет развести до 45%.
Настойка брусники на спирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженных ягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку, заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.
Далее следует отфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок — на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед и разливаем по бутылкам.
Спиртовая брусничная настойка
Рецепт настойки из брусники на джине
Оригинальный напиток можно приготовить, используя можжевеловый алкоголь. Понадобятся 1,5 кг брусники, 250 г сахара, 3 л джина, две щепотки розмарина.
Брусника на джине
- Добавляем в миску с размороженными ягодами сахар и перетираем массу.
- Наливаем половину джина, перемешиваем.
- Перемещаем массу с ягодами в большую стеклянную бутыль.
- Наливаем оставшийся джин в емкость.
- Насыпаем розмарин.
- Закрываем пробкой и оставляем на 2 недели настаиваться.
- Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще пару дней.
Настойка брусники на коньяке
Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.
Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Брусника на коньяке
По-архангельски
Сегодня в продаже имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно отзываются потребители о настойке из брусники «Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники, побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.
Любители домашних настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец, побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить и охладить.
В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по бутылкам и можно дегустировать.
Брусничная наливка
Из смеси ягод
Очень вкусными получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с клюквой, шиповником или вишней.
Настойка брусника +клюква готовится по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя. Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.
К шиповнику и бруснике стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500 мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц (периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.
Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.
Ягодная настойка
Целебная настойка из брусники
Как уже было отмечено выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения иммунитета.
Интересно! На форумах любителей настоек можно найти отзывы о том, что напиток из брусники домашнего приготовления является прекрасным антипохмельным средством, снимающим головную боль и другие неприятные симптомы.
Но целебное средство можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно. Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.
Сушеные листья брусники
Дважды в сутки емкость нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из затемненного стекла и храним ее в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить лечебную настойку из побегов брусники.
Для лечения настойку нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель напитка в стакан воды.
Спектр действия у брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли, заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, авитаминозе.
Красные ягоды на вечнозеленом миниатюрном кустистом растении — вот как выглядит брусника. Кисло-сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, морсы, чаи. Наши предки ценили бруснику за то, что она является кладезем витаминов и полезных веществ. Но не стоит забывать, что не менее ценной частью растения являются листья: из них готовят целебные средства для борьбы и профилактики недугов, поддержания крепкого здоровья. Брусничные листья необходимо заготавливать до цветения куста (в мае), или же по осени, когда ягодный урожай уже собран.
Брусничный чай — наиболее распространенная форма приготовления целебного снадобья из листьев этого растения. Его можно применять вместо традиционных кофеинсодержащих напитков, утолять жажду, мягко воздействовать на организм при недугах и болезненных состояниях.
Ингредиенты
Готовить чай из брусничных листьев можно по различным рецептам, основные из которых приведем ниже (из моносырья):
Рецепт №1 |
|
Рецепт №2 |
|
Основу из брусничных листьев можно дополнять другими лекарственными травами (солодкой, тмином, розмарином, можжевельником), ягодами, специями, медом.
Инструкция по приготовлению
Способы приготовления вышеперечисленных рецептов будут немного разниться:
- В первом случае сырье нужно просто залить указанным количеством кипятка и настаивать в течение 30 минут.
- В рецепте №2 для приготовления чая нужно использовать водяную баню. Сырье нужно залить 0,5 л кипятка, продержать на водяной бане в течение 15-20 минут. После емкость следует снять и остудить, а когда чай остынет необходимо долить кипяченой воды до верха емкости.
Для приготовления можно использовать обычный заварной чайник.
Порцион
Чай из брусничных листьев — это отличная альтернатива привычному черному и зеленому чаю, которые содержат кофеин, негативно воздействуют на организм и противопоказаны многим людям. Поэтому сырье можно заваривать и пить с медом или другими лакомствами вместо обычного чая.
По вышеперечисленным рецептам получившееся количество чая (250 или 500 мл) нужно распределить на 3-4 порции и принимать перед каждым приемом пищи за 30 минут.
Лечебные свойства
Брусничный чай был широко распространен на территории Руси уже в XIV веке, и не зря — наши предки знали о его целебных свойствах и способностях бороться с болезнями. Какую пользу приносит организму брусничный чай:
- уменьшает отеки;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- обладает антибактериальным эффектом;
- тонизирует организм, заряжает энергией, устраняет усталость;
- укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность;
- нормализует высокое АД.
Показания к применению
Исходя из целебных свойств данного напитка, можно выделить также показания к его употреблению:
- Отеки (при беременности, сердечных заболеваниях).
- Болезни мочеполовой сферы.
- Гипертония.
- Воспалительные заболевания десен и полости рта.
- Насморк и простуда (для полоскания).
- Анемия.
- Истощение организма, вызванное длительной болезнью, эмоциональным напряжением, физической нагрузкой или другим стрессом.
Настой
Настой — это еще одна популярная форма приготовления лекарственного средства из сырья путем заливания его холодной или горячей жидкостью (водой, маслом, уксусом). Примечательно, что настои не доводятся до кипения с целью сохранения максимального количества лечебных компонентов. Если чай из брусничных листьев может приниматься как обычный напиток, то настой является лекарственным средством.
Ингредиенты
Для приготовления настоя на брусничных листьях понадобятся такие составляющие:
- 1 ч. л. сырья;
- 100-150 мл кипящей воды.
Инструкция по приготовлению
Сегодня настои обычно готовятся в любой стеклянной таре, закрывающейся крышками, но лучше всего для приготовления использовать термос или термочашку. В емкость нужно засыпать сырье, залить водой, закрыть и оставить настаиваться минимум на 3 часа. По истечении этого времени настой нужно процедить. Теперь он готов к употреблению.
В былые времена настои готовили методом напаривания. Для этого использовали глиняные сосуды, в которых заливали кипятком сырье и оставляли на ночь остывать в печи. Сегодня в сельской местности, а тем более в городах, такой способ не применяется. К тому же при таком способе снадобье утрачивает часть полезных веществ.
Порцион
Настой необходимо принимать так же, как и чай из брусники — указанное количество жидкости нужно разделить на несколько равных порций и выпивать за полчаса до каждого приема пищи.
Лечебные свойства
Данный напиток обладает такими лечебными свойствами:
- стимулирует работу иммунной системы;
- тонизирует организм;
- снимает воспаление и, как следствие, устраняет или уменьшает болевые ощущения;
- борется с инфекцией;
- снимает отечность тканей.
Показания к применению
Настой на листьях брусники нужно применять как вспомогательное средство при следующих болезненных состояниях:
- ангина;
- заболевания десен и ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз, прочие);
- плохой отток желчи;
- грипп и простуда;
- повышенный уровень сахара в крови;
- воспаления суставов.
Отвар
Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне. Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше. Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.
Ингредиенты
Первый рецепт приготовления отвара:
- 2 ст. л. сырья;
- 500 мл воды.
Следующий рецепт включает помимо листьев брусничные ягоды:
В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:
- 5 частей листьев брусники;
- 2 части травы зверобоя;
- 2 части плодов шиповника;
Инструкция по приготовлению
Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.
Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара.
Порцион
Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.
Лечебные свойства
Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:
- уменьшает воспалительный процесс;
- дезинфицирует;
- заживляет;
- выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
- оказывает антибактериальный эффект.
Показания к применению
Отвар брусничных листьев эффективен при таких состояниях:
- недержание мочи;
- воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);
Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков. Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях. Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.
Спиртовая настойка
При данном способе приготовления брусничного листа применяется спиртово-водный раствор от 40 до 90%. Снадобье при этом не подвергается нагреванию, но отстаивается длительное время для того, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкость.
Ингредиенты
Способов приготовления настойки на брусничном листе существует множество. Рассмотрим основные из них, в которых помимо основного ингредиента используются дополнительные составляющие:
Рецепт №1 |
|
Рецепт №2 |
|
- 500 г смеси из ягод и плодов растения;
- 2 л спирта (40%).
- 2 ст. л. сырья;
- 300 мл спирта (60%).
Инструкция по приготовлению
Каждый вышеуказанный рецепт будет готовиться с некоторыми нюансами:
- В первом случае сырье нужно залить крутым кипятком, настоять минимум 2 часа, процедить и добавить водки. Далее снадобье нужно подержать на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Второй рецепт очень прост: в стеклянную тару нужно поместить сырье, залить водкой и настаивать полмесяца в темном месте.
- Если вы выбрали третий рецепт, то настаивать средство нужно в течение 1 месяца в темном, холодном месте. Далее для удобства настойку можно разлить по меньшим емкостям.
- В последнем рецепте сырье нужно залить спиртом и настаивать при температуре 20-25°С в течение 14 дней, при этом дважды в день емкость нужно встряхивать.
Порцион
При лечении настойками точную дозировку необходимо всегда уточнять у врача. Курс лечения может длиться от нескольких недель до полугода, в зависимости от заболевания и состояния организма.
Как принимать настойку согласно рецептам:
- в первом случае лечение длится 3-6 месяцев. Настойку нужно принимать перед едой по 1 ч. л.;
- согласно второму рецепту, настойку нужно принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. л.;
- в рецепте №3 настойку в количестве 5-15 капель нужно разводить в небольшом количестве воды и пить перед едой;
- в последнем рецепте курс приема длится 3 недели. Снадобье в количестве 15 капель нужно разводить в половине стакана воды и пить 3 раза в день до еды.
Лечебные свойства
Давайте рассмотрим, как данное средство воздействует на организм:
- стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- останавливает диарею;
- уменьшает воспалительный процесс.
Показания к применению
Брусничную настойку можно принимать, чтобы помочь своему организму при таких состояниях:
- ревматизм;
- подагра;
- цистит, пиелонефрит;
- повышенное газообразование;
- стимуляция аппетита.
Целебные свойства листьев брусники
Подытоживая, можно сделать вывод, что листья брусники мягко воздействуют на организм, но в то же время эффективно помогают бороться со многими воспалительными, инфекционными заболеваниями. Использовать данное растение можно для того, чтобы:
- укрепить организм;
- восполнить запас витаминов;
- устранить воспаления;
- уменьшить болевой синдром;
- побороть инфекцию;
- снять отечность.
Как и у любого лекарственного растения, у брусничных листьев есть противопоказания к применению: язва и гастрит с повышенной кислотностью, низкое кровяное давление. Перед применением данного сырья нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы получить точные рекомендации относительно дозировки и длительности приема.