- Особенности выращивания персика в Средней полосе России
- Подходящие сорта
- Ред Хейвен
- Киевский ранний
- Кремлевский
- Кардинал
- Как вырастить персик
- Выбор и подготовка места
- Выбор сорта
- Посадка саженцев
- Тонкости ухода за деревом
- Формирование
- Подкормка и полив
- Подготовка к зимнему периоду
- Заболевание и вредители
- Размножение персика
- Сбор и хранение урожая
- Особенности выращивания персиков в Средней Полосе
- Подходящие сорта
- Редхейвен
- Коллинз
- Киевский ранний
- Кремлевский
- Кардинал
- Где растет нектарин
- Условия выращивания
- Климатические показатели
- Необходимый состав почвы
- Благоприятные и нежелательные условия
- Особенности посадки в открытый грунт
- Подходящие сроки
- Осенью
- Весной
- Подготовка участка и посадочной ямы
- Выбор саженца
- Технология высадки саженца
- Уход за культурой
- Орошение
- Внесение удобрений
- Обработка от заболеваний и вредителей
- Обрезка и формирование кроны
- Укрытие на зиму
- Способы размножения дерева
- Семенами
- Черенкование
- Прививка
- Сорта нектарина
- Ранние
- Среднеспелые
- Позднего срока созревания
Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.
Особенности выращивания персика в Средней полосе России
Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.
Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.
Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Кардинал
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Как вырастить персик
После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.
Выбор и подготовка места
Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.
Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.
Выбор сорта
Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.
Посадка саженцев
Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.
После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.
Тонкости ухода за деревом
После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.
Формирование
Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.
Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.
- Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
- Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.
Подкормка и полив
На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.
Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.
Подготовка к зимнему периоду
Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.
Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:
- Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
- Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.
Заболевание и вредители
Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:
- повреждённые, засохшие листья;
- опадание бутонов;
- пожелтение.
Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.
Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.
Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.
Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.
Размножение персика
При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.
Сбор и хранение урожая
Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.
Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.
Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.
Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.
Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.
Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.
Особенности выращивания персиков в Средней Полосе
Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.
Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.
В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.
Что собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.
Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.
Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html
Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.
Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:
- азотсодержащие – 100 г;
- калийные – 100 г;
- суперфосфат – не более 200 г.
А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.
Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.
Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).
Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.
На видео – описание сорта персика:
Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
- Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
- Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
- После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.
Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.
Подходящие сорта
Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.
Редхейвен
Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.
Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.
Коллинз
Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.
Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.
Киевский ранний
Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.
И хотя Киевский ранний положительно отвечает на регулярный полив, важно не перестараться. Если в почве будет переизбыток влаги, то вы рискуете загубить растение. Особенность сорта в его высокой устойчивости к вредителям и болезням. Узнать больше про персик Киевский ранний, можно из статьи по ссылке.
Кремлевский
Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.
Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.
Кардинал
Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.
Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.
А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.
И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.
Как правильно вырастить нектарин, спрашивают начинающие садоводы, интересующиеся экзотическим фруктом. Культивируют растение по всей Европе с 20-го века. В настоящее время нектарин имеет большое количество сортов, районированных для выращивания в различных регионах. Растение неприхотливо в уходе, легко переносит низкие температуры. В конце сезона радует богатым урожаем.
Где растет нектарин
Впервые упоминание о нектарине было еще в Китае в 14-м веке. Культивируют и выращивают данную культуру уже на протяжении 2000 лет. В Европе свою популярность нектарин приобрел в начале 20-го века после выведения крупноплодных сортов. В настоящее время фрукты выращивают в промышленных целях на Кипре, в Тунисе, Италии, Греции.
Для выращивания растения в Подмосковье и Сибири используют районированные сорта. Они предназначены для культивирования в средней полосе России и на севере.
Условия выращивания
Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.
Климатические показатели
Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.
Необходимый состав почвы
Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.
Благоприятные и нежелательные условия
Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:
- солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
- лето продолжительностью 150 дней;
- расстояние между деревьями 2,5 м;
- суглинистые или глинистые почвы;
- при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
- проводят обязательную прививку в весеннее время.
К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:
- короткое лето;
- высаживание на теневых участках;
- недостаточное количество места между саженцами;
- глинистые и песчаные почвы;
- частые дожди;
- выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.
Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая.
Особенности посадки в открытый грунт
Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Помимо этого, необходимо соблюдать технологию высаживания, а также заранее подготовить участок и место для нектарина.
Подходящие сроки
В зависимости от региона выращивания посадить растение можно осенью или весной.
Осенью
На юге саженцы высаживают в грунт осенью. За зиму нектарин набирает силы, а к началу весны начинает пускать почки и цвести. Чем раньше произойдет завязь, тем быстрее созреют плоды.
Весной
Весенняя посадка подходит для всех регионов выращивания. Однако северным и южным она подходит больше всего. Молодое дерево за весенний и летний период успевает адаптироваться к климатическим условиям. Если посадить растение на зиму, высока вероятность, что оно погибнет.
Подготовка участка и посадочной ямы
Перед посадкой выбирают подходящий участок. Он должен хорошо освещаться. Быть свободным от неблагоприятных соседей, заборов, оград и других конструкций, создающих постоянную тень. Его очищают от сорняков и камней. Затем выкапывают яму диаметром 70 на 70 см, глубиной 70 см. Затем выкопанную землю смешивают с перегноем в количестве 10 кг. Добавляют суперфосфат. Полученной смесью наполняют яму наполовину и оставляют на 2 недели.
Важно! При посадке нектарина весной яму готовят с осени.
Выбор саженца
Молодое дерево приобретают в сельскохозяйственных питомниках. Нектарин лучше покупать однолетнего возраста, в этот период растение проявляет наибольшую приживаемость. На стволе и ветках саженца не должно быть механических повреждений, черных пятен, гнили на корнях.
Технология высадки саженца
Переносят в грунт нектарин по определенному алгоритму:
- В яму вбивают палку длиной 1,5 метра для защиты саженца от неблагоприятных условий.
- Молодое растение помещают в лунку.
- Аккуратно расправляют корни.
- Дерево присыпают землей послойно, уплотняя каждый раз. Это делают, чтобы исключить образование пустот под землей возле корней, которые способствуют проникновению инфекции.
- Нектарин поливают 50-60 л воды.
- Окучивают сухой землей на высоту ствола 20 см.
- Привязывают саженец к палке.
Уход за культурой
Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.
Орошение
Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.
Внесение удобрений
Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:
- водная вытяжка суперфосфата 150 г;
- сернокислый аммоний 80 г;
- хлористый калий 60 г;
- бура 10 г;
- марганец 15 г.
В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.
Также актуально обрабатывать приствольный круг нектарина мочевиной. Это не только обогатит дерево полезными минералами, но и избавит от вредителей, которые зимуют в корнях и под корой.
Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев.
Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.
Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.
Обработка от заболеваний и вредителей
Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:
Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.
Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.
Обрезка и формирование кроны
Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.
Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.
Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.
Укрытие на зиму
Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:
- Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
- Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
- Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.
Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:
- солома;
- древесные опилки;
- перегной;
- навоз раз в 2 года;
- резаная трава.
Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.
Важно! Мульчирование обеспечивает не только защиту от морозов, но и сохранность питательных веществ и влаги у корней растения.
Способы размножения дерева
Нектарин размножают тремя способами:
Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.
Семенами
Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:
- Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
- Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
- Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
- Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
- Из косточки извлекают семена.
Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:
- Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
- Наполняют ее наполовину перегноем.
- Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
- Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
- Закапывают землей.
- Сверху посадку накрывают любой мульчей.
- Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.
Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие.
Черенкование
После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:
- Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
- Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
- Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
- Оставляют саженцы на 2-3 недели.
- Проверяют на наличие корней.
- Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
- При почернении низа черенка его удаляют.
Прививка
Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:
- Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
- Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
- Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
- Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.
Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:
- Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
- Обрезают боковые побеги и листья.
- Опускают их в воду.
- Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
- На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
- Затем такой разрез делают над почкой.
- Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
- На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
- Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
- Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
- Оставляют на 2 недели.
Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры.
Сорта нектарина
Нектарин выращивают много десятков лет. Селекционеры всего мира работали для выведения новые сортов и видов. Каждый регион старался создать дерево, которое сможет активно плодоносить во всех регионах. Были разработаны ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Такое разнообразие позволяет культивировать фрукт во всех климатических зонах.
Ранние
Подходят для регионов с коротким летом. К самым популярным разновидностям относят:
- Флеминг Фьюри — разработан американскими селекционерами, фрукты среднего размера, мякоть желтая и сочная. Созревает за 90 дней.
- Калдези — над сортом работали ученые Италии, относится к высокоурожайным. Плоды средние, мякоть мягкая желтая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем.
- Ребус 028 — один из лучших сортов нектаринов итальянской разработки. Характеризуется высоким урожаем, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Нектарины желтого цвета с бордовым румянцем, крупные. Внутри мякоть плотная, желтая, сочная.
- Биг Топ — нектарин является работой американских ученых. Фрукты крупные, мякоть твердая, желтая, краснеет возле косточки, которая тяжело отделяется. Кожица ярко-бордового цвета.
- Рубиновый 4 — подходит для выращивания в промышленных целях, легко переносит транспортировку. Плоды крупные, покрыты плотной красной кожурой, характеризующейся блеском. Внутри нектарин плотный, желтый, вкус приятный, слегка кислый.
Среднеспелые
Сорта нектарина со сроком созревания до 110-120 дней. Подходят для культивирования в умеренных и южных регионах. Самыми популярными видами являются:
- Ишуньский — разработка украинских ученых. Плоды средние, покрыты бордовым румянцем. В разрезе фрукты желто-оранжевые с красными прожилками. Вкусовые качества хорошие.
- Ванг-3 — сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью. Нектарины крупные, подходят для выращивания на продажу. Кожица тонкая, плотная, ярко-красного цвета. Мякоть желтая, сладкая, плотная, имеет розовый оттенок.
- Харко — разработан нектарин в Канаде. Урожай высокий, обладает иммунитетом к большинству болезней и морозам. Фрукты мелкие, кожица желто-зеленая, покрыта бордовым слоем. Мякоть плотная, желтая. Косточка легко отделяется.
- Алитоп — результат итальянской селекции. Характеризуется высоким урожаем благодаря крупным плодам. Нектарины покрыты желтой кожурой с ярким бордовым румянцем, распространенным почти по всей поверхности. Внутри плоды желтые, мягкие, сочные, сладкие на вкус.
- Старк Рэд Голд — над сортом работали американские ученые. Фрукты большого размера, кожица красная, мякоть желтая и сочная. Косточка легко отделяется, вокруг нее образован красные ореол.
Позднего срока созревания
Такие сорта нектарина обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Выращивают на юге, так как срок созревания до 150 дней. Соответственно и лето в месте произрастания должно длиться не менее. К самым популярным разновидностям относят:
- Септембер Квин — косточка легко отделяется от фрукта. Мякоть светло-желтого цвета, почти бежевая, плотная, сочная. На вкус нектарины кисло-сладкие. Кожица желто-зеленого цвета, с характерным карминовым румянцем.
- Евпаторийский — сорт нектарина не требует наличия опылителей, что является его преимуществом. Над его селекцией работали российские ученые. Он предназначен для выращивания в южных регионах. Образует фрукты среднего размера, с тонкой плотной кожурой желтого окраса, частично покрытого красными пятнами. Мякоть желтая, сочная.
- Посейдон — российский сорт. Нектарины мелкие, желтого окраса с небольшим количеством красных прожилок. Внутри мякоть плотная, светло-желтая, косточка хорошо отделяется.
- Свит Леди — один из сортов, который дает самые крупные фрукты. Его селекционировали в Италии. Он устойчив к большинству заболеваний, зимостойкий. Плоды с желтой кожицей и румянцем, распределенным неравномерно. В разрезе нектарин желтый, с красными крапинами.
- Харблейз — косточка от мякоти отделяется легко. Относится к десертным сортам нектарина. Фрукты среднего размера, ярко-бордового окраса.