Нужно ли варить лесные вешенки

Грибы являются универсальным продуктом для приготовления различных лакомств. Из них можно делать супы, салаты, паштеты, соусы, котлеты и многое другое. Грибы могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов. Особенно ценятся по своей природе грибы вешенки.

Вешенки считаются деликатесными грибами, к тому же доступными в материальном отношении. Если нет возможности собирать вешенки в лесу, их можно купить в магазине. С этими плодовыми телами можно готовить всё: мариновать, жарить, тушить, солить, печь, замораживать. Кроме того, это единственные грибочки, которые можно ещё и квасить. Они быстро готовятся и придают блюдам особые вкусовые оттенки. Используют вешенки как самостоятельные блюда, так и в качестве закусок, а также добавочных ингредиентов в салаты.

Перед тем как приступать к готовке блюд из вешенок, каждой хозяйке нужно определиться с её кулинарной пригодностью. Если вы принесли из леса или купили грибы с явными желтоватыми пятнами на шляпках и под ними – грибы в употребление не годятся. При термической обработке вареные вешенки станут горькими, и это испортит любое блюдо.

Как правильно сварить грибы вешенки

Некоторые начинающие хозяйки спрашивают, как правильно варить грибы вешенки? Здесь всё довольно просто, не нужно ничего выдумывать. Для этого нам понадобятся следующие специи и посуда:

  • Вода;
  • Соль — 30 г (на 1 л воды);
  • Лавровый лист;
  • Перец чёрный горошком;
  • Эмалированная кастрюля (или из нержавеющей стали);
  • Шумовка.

Надо сказать, что данный рецепт, показывающий, как варить вешенки, может немного отличаться по времени. Здесь всё будет зависеть от следующих ваших действий. Если вы будете жарить, тушить или запекать грибы, то время варки следует сократить до 10 мин. В данном случае время взято как для процесса маринования.

В кастрюлю выложить имеющиеся грибы, залить водой так, чтобы она чуть-чуть их покрывала.

Дать закипеть, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.

Варить 20 мин на среднем огне, шумовкой снимая пену.

Когда грибы осядут на дно, шумовкой достать и разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.

А какие же тогда блюда можно приготовить из вареных вешенок?

Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)

Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.

  • Вешенки отварные – 500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец белый горошком – 3 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл.

Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.

Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.

Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.

На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.

Соединить грибы с луком и ввести сметану.

Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.

Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.

Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.

Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:

Вареные вешенки со сметаной

Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сметана – 400 мл;
  • Соль;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.

Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.

В формочки для запекания выложить массу из грибов.

Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.

Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.

Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.

Как долго варить грибы вешенки для котлет?

Что ещё можно приготовить из вареных вешенок, чтобы удивить своих близких?

  • Вешенки – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белый батон – 3 небольших кусочка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – з дольки;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сухари панировочные;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы – 2 веточки.

Как долго нужно варить грибы вешенки для котлет? Если у вас в рецепте несколько процессов термообработки, то варить вешенки следует 10 мин в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде и хорошо просушить.

Вешенки порезать, пожарить на сухой сковороде 10 мин.

Добавить кусочки батона, размоченного в молоке, перемешать и перемолоть на мясорубке.

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.

К грибному фаршу добавить яйцо, лук, измельчённый чеснок, посолить и ввести оставшиеся специи, включая майонез, перемешать.

Слепить из фарша котлеты любой формы, обвалять в панировочных сухарях и жарить на горячем растительном масле.

При подаче на стол украсить зелёными листиками кинзы.

Надо сказать, что такое блюдо будет отличной альтернативой мясу. Кроме того, вешенки малокалорийны и хорошо сочетаются с гарниром из овощей.

Чтобы ваши котлетки получились правильными, придерживайтесь совета, показывающего, как правильно сварить вешенки. От этого зависит консистенция блюда и его вкусовые качества.

Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски

Очень вкусной и весьма интересной можно считать заготовку на зиму по-корейски.

Как варить вешенки на зиму для этого рецепта? Время для отваривания грибов должно быть 15 мин в воде с добавлением соли (30 г на 1 л воды).

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Зелень кинзы – 3 веточки.

Проварить грибы 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать соломкой.

Приготовить рассол: воду соединить с уксусом, красным перцем, солью, сахаром и порезанным мелко чесноком.

Перемешать, дать закипеть, отключить огонь и охладить.

В стерилизованные банки выложить слоями порезанный полукольцами лук с грибами, добавить сверху измельчённую кинзу, и залить рассолом.

Прикрыть крышками и убрать в холодильник на 10 часов.

После этого времени банки поставить в кастрюлю с холодной водой на плиту.

Стерилизовать в кипящей воде 20 мин, закатать крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.

Как видно, сварить грибы вешенки совсем нетрудно, нужно только определиться с рецептом, для которого вы будете их использовать. С плодовых тел получаются замечательные блюда, которые можно смело подавать даже в праздник.

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

    Как варить вешенки

    Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки

    1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
    2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
    3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
    4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
    5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
    6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

    Рецепт крем-супа из вешенок

    Продукты
    Вешенки — 300 грамм
    Картофель — 3-4 штуки
    Репчатый лук — 1 голова
    Сливки 10-20% — 250 миллилитров
    Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
    Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

    Приготовление супа из вешенок
    Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
    Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

    Как мариновать вешенки дома

    Продукты
    Вешенки — 2 килограмма
    Вода — 1,2 литра
    Уксус — 6 столовых ложек
    Лавровый лист — 4 штуки
    Сушеный укроп — по вкусу
    Чеснок — 4 зубчика
    Соцветия гвоздики — 10 штук
    Перец — 10 горошин
    Сахар — 2 столовых ложки
    Соль — 4 столовых ложки

    Как замариновать вешенки на зиму
    1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
    2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
    3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
    4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

    Фкуснофакты

    — По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

    — Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

    — Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

    Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

    — Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

    — Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

    — Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

    Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

    — Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

    — Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

    — Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

    Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

    Как солить вешенки — горячий способ

    Продукты
    Вешенки — 3 килограмма
    Крупная соль — 200 грамм
    Чеснок — 5 зубчиков
    Перец горошком, приправы — по вкусу
    Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

    Как чистить вешенки
    Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

    Как солить вешенки
    Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

    Оцените статью
    Добавить комментарий