Околоплодник грецкого ореха что это такое

Просмотров
69529

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: "Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек".

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Ботаническая характеристика грецкого ореха и история введения в культуру

Орех грецкий — Juglans regia L. — крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae). Плоды этого растения известны, вероятно, каждому. Те, кто бывал на Кавказе и в Средней Азии, конечно, видели и само дерево, которое производит неизгладимое впечатление своими размерами. Высота его достигает 25 м, а огромная раскидистая крона имеет почти такой же диаметр. У грецкого ореха очень толстый ствол. Известны деревья, стволы которых имеют до Зм в диаметре. К нашему лесному ореху, который правильнее называть лещиной, или орешником, грецкий орех прямого отношения не имеет — они относятся к разным семействам.
Листья у грецкого ореха очередные, очень крупные, непарноперистые, из 5 — 11 яйцевидно удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12 — 18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 — 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1 -гнездной завязью и двумя рыльцами. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.
Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части (обычно называемой околоплодником, однако ботанически это неверно), которая окружает деревянистую косточку различной формы и различных размеров. Косточку называют в обиходе орехом, хотя ботаники этим термином обозначают особый тип плодов, свойственный, например, лещине. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. Вот эти плоды ореха грецкого и известны каждому. У незрелых плодов околоплодник мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространенной культурой, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.
Согласно другим данным, родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов — грецкие орехи.
В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он неплохо растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Начинает плодоносить в культуре на 5 — 9-й год после посадки. С одного достаточно взрослого дерева получают орехов 100 — 400 кг и больше. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. В холодные зимы он все-таки подмерзает.
В ряде мест, где разводят грецкий орех, считается, что летом его деревья обладают одуряющим запахом, поэтому под ними нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Хозяйственное использование ореха грецкого

Ядра плодов грецкого ореха содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, Е и Р, солей железа и кобальта. Они имеют замечательный вкус и высокую питательность. Их едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов варят варенье, отличающееся оригинальным вкусом.
Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются желваковидные наплывы, называемые капами. При распиле этих капов обнажается причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.
В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него всыпают небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

Лекарственное значение ореха грецкого и способы лечебного использования ореха

По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры.
Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде. Из них готовили варенье или смешивали с медом. И в таком виде они считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо, при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил также туберкулез. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях. Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры применялся в виде полоскания при лечении ангины.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) считалось полезным при холодных почках (видимо, при воспалительных процессах типа фиброза или при хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды измельченными применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде — для лечения язв. Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.
В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие. Существует легенда, говорящая, что когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.
Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструаций, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков груди.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа ореха и тонкие перегородки между частями ореха.
Листья собирают в мае-июне, когда они обладают бальзамическим ароматом, сушат под навесом, на чердаках под железной крышей и хранят затем сырье в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40° С.
Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.
Настой из листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Настой принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов , для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4раза в день до еды.
Настой: 50 г листьев в 1л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах.
Настой: 4—5 столовых ложек настоять в 1л кипятка (в термосе). Принимать по 3 стакана в день при колите, гастрите.
При нарушении минерального обмена веществ 1 — 2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3—4 раза в день по 100мл.
Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое.

Детям при рахите готовят такой настой. Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5—1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайных ложки до еды.
Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом.
Берут 0,5кг измельченных высушенных или 2кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8— Юл), кипятят на слабом огне 30мин., разводят 1:1 горячей водой 37 — 40°С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10—15.

Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.
Для этого свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. Теперь их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции.
С этой же целью специально готовят следующую мазь. 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7— 8дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин., затем прибавляют 15г воска и помешивают до охлаждения.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха.
На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Кора с корня — сильное противоядие и рвотное.

Отвар перегородок спелых орехов: 40 г томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час, принимать по 15мл 3раза в день перед едой при сахарном диабете.
За последние годы для лечения диабета и гипертонической болезни популярным средством стало ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов.
Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500мл водки) и принимают по 30 — 40капель 3 — 4раза в день.

Ореховые перегородки настаиваются на водке (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни. Принимать по 20-30 капель 3—4 раза в день в течение 15 — 30 суток.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией- Из-за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Весьма популярны они и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 7- 10 г ядер грецкого ореха Зраза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеванияхжелчевыводящих путей их следует принимать по25гЗ-
4раза в день.

Препараты из грецкого ореха.
Настойка: Взять 15 незрелых плодов, измельчить, положить в 0,5-л бутыль, залить спиртом и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20— 30мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20 — 25грецких орехов, залить их 100мл спирта, настаивать 7— 10дней и принимать по 15—20капелъ Зраза в день в 30 — 50мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения — 2 месяца. После 7- 10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эта же настойка может быть использована и при других предраковых заболеваниях, а также при лечении рака.
В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считалось, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства. Особенно полезны ядра орехов пожилым людям (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего слегка разминают руками. Оболочка при этом легко отделяется.

Заготовка плодов, околоплодников, листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май -июнь), когда они нормальных размеров. Сбор производится в сухую погоду. Сушат на солнце, разложив на черной ткани.
Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Околоплодники заготавливают в августе — сентябре при сборе плодов. Разрезав пополам, их сушат в сушилках при температуре 35 -40°С.

Меры предосторожности. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Орех грецкий содержит силы Юпитера в знаке Стрельца, Солнца, Сатурна. Собирать на первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1, 2, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Семейство Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническая характеристика. Однодомное растение, мощное дерево высотой 10 – 35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах. Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3 – 5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2 – 3. Плод – ненастоящая костянка. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение. В диком виде произрастает в странах Балканского полуострова, в Малой и Средней Азии, на Кавказе.

На территории России растет и культивируется как плодовое дерево.

Химический состав. Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.

В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.

Используемые части растения. Для приготовления лекарств собирают листья, зеленые околоплодники и зеленые неспелые плоды.

Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.

Применение в медицине. В странах Европы орех грецкий используется в официальной медицине, а у нас только в народной медицине, хотя проведен ряд научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения и возможности его использовании в фитотерапии.

Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.

Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.

Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.

Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.

Принимают Настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают Примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.

Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.

Ценным диетическим продуктом являются Ядра орехов.

Из Незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.

    Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла. Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете. Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе. Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах. Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни. Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе. Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.

Гомеопатия. В гомеопатии применяется Juglans 3х, 3 при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и тупой болью в правом подреберье, поносами с чувством жжения в прямой кишке и желтовато-зеленым стулом; при кожных заболеваниях с зудом, жжением и гнойничковыми высыпаниями.

Оцените статью
Добавить комментарий