Оливье со сметаной и курицей

С первого дня появления этого блюда и по сей день главным его компонентом является фирменный соус автора рецепта – майонез.

Однако такая калорийная заправка неуместна в диетическом рационе и запрещена кормящим мамам, поэтому все чаще на кулинарных порталах ищут рецепт салата оливье со сметаной. Но остается открытым один вопрос: насколько сильно меняется вкус привычного новогоднего угощения и не испортит ли сметанная заправка салат в целом?

Здесь все зависит от вкусовых пристрастий едоков, ведь у каждого типа заправки есть свои сторонники и противники. Но в любом случае, отзывы тех, кто уже продегустировал оливье со сметаной, в большинстве своём положительные.

Вкус салата со сметаной — нежный, сливочный и не такой ярко выраженный, как при добавлении майонеза. Чтобы добавить в закуску классические нотки, некоторые повара даже смешивают обе заправки в пропорции 50/50 или 3/1, где три части отводится сметане и 1 – майонезу.

Классический оливье: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Горошек консервированный — 1 банка + —
  • Картофель — 4-5 шт. + —
  • Лук репчатый (красный) — 1/2-1 шт. + —
  • Морковь — 1-2 шт. + —
  • Огурцы солёные или маринованные — 3-5 шт. + —
  • Колбаса варёная «Молочная» — 350 г + —
  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Сметана маложирная — 200 г + —
  • Соль — 1/2-1 ч.л. + —

Как приготовить оливье со сметаной

Как сделать оливье своими руками — знает каждая хозяйка. Другое дело, что многие привносят в классический состав свои авторские модификации, которые превращают любимый многими новогодний салат в совершенно новое блюдо.

Мы же приводим пошагово тот самый советский рецепт, которым пользовались все хозяюшки на постсоветском пространстве, только заправим блюдо маложирной сметаной.

  1. Очищенную морковь и картошку » в мундирах» варим 20-30 минут.
  2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца вкрутую. После закипания воды засекаем 10 минут, этого времени хватит, чтобы яйца проварились и не получились «резиновыми».
  3. Тем временем, соленые огурчики и колбасу крошим небольшими кубиками и всыпаем в миску.
  4. Банку с горошком вскрываем консервным ножом, и, придерживая крышку, сливаем маринад. Затем пересыпаем горошины в миску с салатом.
  5. К этому времени уже сварятся корнеплоды. Их нужно будет остудить, почистить, после чего вместе с яйцами нарезать кубиками, по размеру похожими на колбасную нарезку.

Теперь нам осталось лишь нашинковать квадратиками лук, заправить салат сметаной и добавить по вкусу соль.

Калорийность такого салата составляет 202 ккал на 100 г. Более детально ознакомиться с энергетической ценностью салата «Оливье» в разных интерпретациях -вы можете в одной из статей на сайте.

Также мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления легкого «Оливье».

Оливье с курицей, сельдереем и сметаной

Этот вариант подойдет как для кормящих мам, так и для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Кроме того, этот салат очень быстрый и простой в приготовлении, в домашних условиях на его готовку уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Горошек свежемороженый – 300 г;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2-3 шт.;
  • Грудка куриная – 300 г;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Сметана 5-10% жирности – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Как делать оливье со сметаной

  1. Ставим варить в отдельной кастрюле яйца (15 минут), в другой посуде – разрезанное на 4 части куриное филе с щепоткой соли (15 минут).
  2. В третью кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль (½ ч.л.), нарезанный некрупными кубиками (как на салат) корень сельдерея и как только вода закипит — всыпаем зеленый горошек. Варим все 10-15 минут и откидываем на сито. Остужаем.
  3. Тем временем, нарезаем кубиками огурцы, мелко рубим ножом лук и вместе с остывшим горошком и сельдереем всыпаем всё в салатник.
  4. Остывшие вареные яйца и куриное мясо также нарезаем кубиками, после чего добавляем нарезку к остальным ингредиентам.
  5. Теперь нам осталось подсолить оливье и заправить сметаной.

Вареный сельдерей отлично заменяет картошку и придает салату особый аромат и вкус. К тому же, он позволяет в разы снизить калорийность блюда.

Для тех, кто старается ограничить количество картофеля в своем рационе, мы предлагаем прекрасную подборку рецептов оливье без картофеля.

Сейчас многие стараются отдавать предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, и это очень даже правильно. Но вот не все хотят отказывать себе в удовольствии, отведать на праздник любимый салат. Выход из ситуации есть всегда. Сегодня делаем шикарный оливье, диетический, заправка сметанная.

Салат оливье получается очень вкусным, он ничуть не уступает майонезной версии с колбасой, на мой взгляд, получается в сотню раз вкуснее. Такой салат можно предложить даже деткам. Соленые огурчики можно выбирать маринованные или квашеные, второй вариант предпочтительнее, так как здесь отсутствует уксус. Что же, давайте уже скорее приготовим салат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Куриная грудка – 250 г
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Итак, подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубень картофеля выбрать средний по размеру. Картофель вымыть, сварить до готовности, после очистить и дать время остыть. Нарезать картофель небольшими кубиками и сразу сгрузить в миску.

Вкуснейшие соленые огурцы проверить на вкус, после нарезать их небольшими кубиками и добавить к картофелю.

Куриное филе сварить заранее, лучше это сделать вечером, чтобы мясо остыло именно в бульоне, так у нас в итоге получится нежное и мягкое мясо, которое будет таять во рту. Нарезать филе небольшими кусочками и отправить в миску с ингредиентами.

Куриные яйца отварить в кипящей воде не более десяти минут. После яйца остудить и почистить, нарезать кубиками и отправить в салат.

Открыть банку с консервированным вкусным горошком. Добавить горошек в оливье.

Заправить салат вкусной свежей сметаной, добавить щепотку солит и перца, перемешать и подавать салат к столу.

Салат «Оливье» — первый в списке праздничных блюд для новогоднего стола. Это прекрасная устоявшаяся традиция, как мандарины и шампанское. Даже накрывая праздничный стол изысканными деликатесами, мы непременно ставим и это блюдо. У «Оливье» много вариантов приготовления, а изысканная подача поможет вписаться даже в самое экзотическое меню.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить традиционный салат. Однако, чтобы создать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо знать:

Несколько простых секретов:

Самое главное в приготовлении любого салата — это качество его составляющих. Выбирайте только свежие и натуральные продукты.

Все ингредиенты необходимо отварить заранее и дать им хорошо остыть. Это облегчит дальнейшую нарезку продуктов аккуратными кубиками.

Затянув «Оливье» пищевой плёнкой, чтоб не обветрился, поставьте его на полчаса в холодильник. Настоявшись и пропитавшись ароматами, салат станет ещё вкуснее. Теперь можно и подавать к столу.

Давайте рассмотрим одни из самых популярных рецептов приготовления «Оливье», основу которых составляют куриная грудка и свежие огурцы. Один из них обязательно украсит ваш новогодний стол!

Готовим «Оливье» с курицей на Новогодний стол 2018

Давайте заменим варёную колбасу в «Оливье» на курицу и получим совершенно новый вкус. Приготовив салат по этому классическому рецепту, вы получите очень лёгкое и нежное блюдо. И всё благодаря свежим огурчикам.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 400 – 450 г,
  • Яйца 6 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Морковь 2 шт.,
  • Огурец свежий 3 шт.,
  • Зелёный лук 100 г,
  • Укроп 50 г,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана 400 г.

Приготовление:

Нарезаем кубиками варёные овощи и яйца.

Свежие огурчики, нарезанные тем же способом.

Посыпаем мелко нарубленным зелёным луком и укропом.

Аккуратными кусочками нарезаем филе.

Солим по вкусу, заправляем сметаной (не менее 21% жирности), перемешиваем.

Как вариант, подайте салат порционно с тостами, украсив свежей зеленью.

« Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом

Этот салат более сытный, чем классический вариант с отварной курицей. Подавать его нужно сразу после приготовления. Так курочка сохранит свою хрустящую корочку, а горошек – свежесть и плотную консистенцию.

Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 грамм, Яйца 4 штуки, Картофель 4 штуки, Морковь 1 штука, Свежий (или замороженный) зелёный горошек 200 грамм, Огурец свежий 3 штуки, Прованские травы ½ чайной ложки, Соль, Перец чёрный молотый по вкусу, Растительное масло, Майонез.

1. Овощи отвариваем в мундире, яйца – вкрутую.

2. Займёмся куриным филе. Нарежем его небольшими кусочками. Обжарим до золотистой корочки, посыпав солью, перцем и прованскими травами.

3. В подготовленную ёмкость складываем, нарезанные небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.

4. Также измельчаем огурчики, высыпаем к овощам.

5. Добавляем куриное филе и горошек.

6. Вливаем майонез, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

«Оливье» с печёным куриным филе

Если запечь курочку в духовке, она получается невероятно ароматной и аппетитной. Поэтому и «Оливье», в которое добавляется запечённое мясо, получается удивительно вкусным. Попробуйте этот рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 гр, Яйца 4 штуки, Огурцы свежие 4 штуки, Огурец солёный 1 штука, Картофель 2 штуки, Морковь 1 штука, Зелёный горошек 1 банка, Яблоки 2 штуки, Масло растительное 2 — 3 столовые ложки, Соль, Перец чёрный молотый, Специи по вкусу, Сметана 200 грамм, Майонез 150 грамм

1. Первым делом запечём филе. Натрём курочку смесью из растительного масла, соли, перца и специй. Выложим её на противень. Поставим в духовку. предварительно разогретую до 200C. Запекаем 20 – 30 минут до появления золотистой корочки.

2. Яйца варим вкрутую. Морковь и картошку можно сварить или запечь в фольге, придав салату больше пикантных ноток. Затем нарезаем всё небольшими кубиками.

3. Остывшее филе также нарезаем кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными, сначала мясо режем вдоль волокон, а потом — поперёк.

4. Аналогично нарезаем огурцы.

5. Яблоки измельчаем на крупной тёрке.

6. Соединяем нарезанные продукты, добавив зелёный горошек. Заправляем сметаной и майонезом, при необходимости досаливаем.

7. Подаём в салатнике или порционно, выложив на листья салата.

«Оливье» с курицей и огурцом диетический

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот вариант любимого салата именно для вас. Такой «Оливье», приготовленный к праздничному столу, содержит максимальное количество витаминов, которых нам так не хватает в зимний период. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо прекрасно утоляет голод и заряжает энергией!

Ингредиенты: Филе куриное отварное 250 г, Яйца вареные 5 штук, Огурцы свежие 4 штуки, Яблоко 1 штука, Горошек консервированный 100 г, Лимон ½ штуки, Сельдерей 1 стебель, нежирный йогурт 200 мл.

Все продукты для салата режем крупными кубиками:

Добавляем консервированный горошек.

Выжимаем сок половины лимона, который не только не даст яблоку потемнеть, но и придаст необыкновенный пикантный вкус салату.

Заправляем йогуртом, солим по вкусу, перемешиваем. Даём настояться.

Подаём в порционных стеклянных креманках или бокалах.

Видео: Новогодний салат на 2018 год


Вот такие интересные и доступные варианты приготовления «Оливье» с курицей и свежими огурцами вы теперь знаете. Приготовив понравившийся салат по этим рецептам, вы принесёте весеннюю свежесть в морозную новогоднюю ночь. Готовьте с любовью и удовольствием! Радуйте своих близких новыми идеями вкусной и полезной еды!

Оцените статью
Добавить комментарий