Знаете ли вы этимологию слова "помидор"? И откуда вообще в науке возникают названия растений? Чаще всего они связаны с местами их происхождения. Почему помидор называют именно так? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Значение слова "помидор": этимология
Родиной этого растения считается Южная Америка. Из этого региона в XVI веке завоеватели привезли его в Европу. Как и многие представители семейства Пасленовых, помидоры долгое время не признавались съедобными, их выращивали как декоративное растение. Позже всего помидоры появились в России.
Почему помидор еще называют томатом? Это случилось благодаря мексиканским индейцам. Ацтеки называли плоды этого растения "томатль". Русское название созвучно с мексиканским "науатль" или "матль".
Существует этимология слова "помидор". Корни идут из латинского языка, слово состоит из двух частей: лексемой "помум" называли плод фруктового дерева, а "аурум" переводится как "золото".
Перевод с итальянского: этимология слова "помидор"
Существует мнение, что в Европе первыми одомашнивать это растение начали в Италии. Отсюда возникает еще одна версия происхождения слова "помидор".
В буквальном переводе с итальянского оно означает "помо" — круглый плод или яблоко, а "д`оро" — из золота. Дословно это звучит очень красиво: "золотое яблоко". Форма их плодов действительно похожа, как и содержание большого количества органических кислот и витамина С. На самом деле эти растения относятся к разным семействам Покрытосеменных растений. Французы называли их похожим словом "плод любви".
В Европе ходили упорные слухи о ядовитости помидора. С давних времен известен рассказ о Кристофоре Колумбе, который подарил красные плоды хозяину одного из питейных заведений. Тот решил, что мореплаватель хочет отравить всех посетителей. В отместку трактирщик приказал приготовить Колумбу блюдо из помидоров. Раскрыв замысел, путешественник инсценировал предсмертную агонию, а после на глазах изумленных посетителей как ни в чем не бывало расплатился за обед.
Появление в России
Сегодня трудно представить, что это растение появилось на территории нашей страны только в XVIII веке, хотя в мире оно уже было широко известно. Его завозили мореплаватели из Европы и Турции. Томаты выращивали для украшения садов и комнатных оранжерей. Только к началу XIX века помидор заслужил славу продовольственной сельскохозяйственной культуры.
Значение слова "помидор" также пришло из-за границы. В то время его называли красным баклажаном, любовным яблоком, волчьей или бросквинной ягодой.
Впервые мудреный южный плод в Петербург императрице Екатерине привез русский посол из Италии. Помидоры были сложены в плетеные корзины. Посол сказал, что эти плоды называются золотыми яблоками. Визуально они и правда были похожи: оранжевый отлив, специфический запах, плотная кожура и сочная мякоть.
Итак, происхождение (или этимология) слова "помидор" имеет несколько версий. Связаны они с местом произрастания данной культуры. Существует перевод этого слова с латинского, французского и итальянского языков. Самой распространенной версией для русского языка считается последний, что означает "золотое яблоко".
Происхождение слова помидор
Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».
По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.
В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.
Происхождение слова томат
По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.
В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.
Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.
В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.
Ошибка стоила жизни
Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.
Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал. «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд. » .
Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.
Помидоры в России
В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «. плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются. в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».
Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.
В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.
Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.
Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.
Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
— Что за штука "помидор"?
Он откуда взялся?
Ем его я с давних пор,
Но не задавался
Я такой проблемой.
Что ж, займемся темой.
— Ты мне мОзги не крути,
Я, примерно с года
Знаю, где его найти.
Взялся — с огорода.
— Не о том совсем вопрос!
А — откуда СЛОВО?
Сунь-ка ты в БВ свой нос
И подумай снова.
— Ну, и слово щас найдем.
Хоть пора ночная,
В Википедию зайдем —
Сразу всё узнаем.
— Как красиво — "помо-д-оро!"
Словно мы в Италии.
— Ну, красиво, нету спора.
Надо выяснить — откуда,
Почему и как попал.
— Ах, какая ты зануда!
Я уже давно узнал:
— Так, ответ нашли мы скоро.
Отправляй его, давай.
Я нарежу помидоры,
А ты — рюмки наливай.
Помидоры были завезены в Европу завоевателями Нового Света и долгое время являлись всего лишь декоративным украшением садов вельмож.
Американские индейцы называли растение "томатом" и употребляли его плоды в пищу. Видимо, первые помидоры, попавшие в Италию, были жёлтого цвета, а потому итальянцы новое чудо природы назвали "золотым яблоком", ведь людям свойственно незнакомые объекты ассоциировать с чем-то уже знакомым.
На певучем итальянском языке это звучало как «Pomo d’oro», то есть, помидор.
В России первое время томаты называли "Бешеные ягоды", поскольку не знали, как правильно их использовать, а потому, поедая зелёные плоды, становились бешеными.
С тех легендарных времён люди научились правильно пользоваться плодами растения, полюбив их, а названия американских индейцев — "томат" и солнечное итальянское — "помидор" прижились и живут в полном согласии до сих пор.