Пастила из айвы в электросушилке

Описание

Пастила из айвы готовится также, как из других фруктов, но вкус, разумеется, имеет свой особенный и неповторимый. Вы легко в этом убедитесь если попробуете приготовить такую пастилу в домашних условиях по нашему пошаговому фото рецепту. У такой пастилы получается совершенно необычный вкус, а еще её текстура будет очень эластичной. Этакая фруктовая тянучка даст фору многим современным конфетам, при этом её состав полностью натуральный, так что детям её давать можно в неограниченном количестве. Даже сахар к такой пастиле можно не добавлять, чаще всего айва очень сладкая сама по себе.

Что до тонкостей приготовления, то тут все просто. Сначала айву нужно немного поварить, а затем измельчить и готовить в электросушилке. Ввиду отсутствия последнего пастилу из айвы также готовят в духовке, но процесс немного отличается. Цвет готовой пастилы будет иметь бежевый оттенок, а, чтобы сделать его ярче, пастилу можно приготовить из айвы с тыквой. Аппетитное зимнее лакомство обязательно станет украшением праздничного стола. Более того, пастила сохранит большинство полезных витаминов айвы, так что это также является её несомненным плюсом.

Интересный факт: пастила из айвы — это дословный перевод французского слова «marmelade» (рус. мармелад). Такая взаимная замена названий, казалось бы, совершенно разных лакомств объясняется очень просто. В ходе кулинарных изысканий в период XVI века, когда в Европе появился дешевый сахар американского производства, французские повара выяснили, что мармелад может получиться далеко не из всех фруктов. Было установлено, что наилучшая основа — мякоть айвы, которая благодаря большому количеству пектиновых веществ хорошо желируется при уваривании. Именно на основе пюре из айвы готовили все прочие фруктовые и ягодные мармелады.

Итак, приступим к приготовлению пастилы из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

  • Айва по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу

Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Представляет собой этот фрукт некий гибрид груши и яблока, но только по форме. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, мех с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Нарезаем плоды небольшими кусочками так, как показано на фото, плодоножки и сердцевины удаляем.

Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости. Зависит скорость её размягчения от степени спелости плода и величины кусочков. При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. К айве добавляем сахар только в том случае, если она не слишком сладкая сама по себе либо по вашему собственному вкусу. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем снова измельчить.

Поддон сушилки застилаем чистым листом пергаментной бумаги, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать полсантиметра.

Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Также готовность можно будет легко определить по цвету пастилы и её текстуре. Готовая конфета получится тягучей, мягкой и очень аппетитной.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу из айвы в сушилке. Готовый продукт нарезаем лентами, герметично упаковываем и отправляем на хранение в кладовую.

Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным. Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.

Именно этим рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. К моему удивлению в процессе приготовления домашней пастилы, нет ничего сложного. Дело это не самое быстрое, но очень простое и понятное, а главное с волшебным результатом.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится спелая айва, немного ванили, лимонная цедра и сахар, так что с ингредиентами у нас трудностей не возникнет. В отличии от технологии приготовления домашнего айвового мармелада, тут совсем не нужен желатин.

Кстати, в Испании наша пастила «Dulce de Membrillo» является практически национальным блюдом — подают ее в любом ресторане вместе с твердым сыром Манчего, мы тоже эту парочку когда-то продегустировали… очень вкусно! Но сыр — это не главное — мои домочадцы с огромным удовольствием уплетают пастилу и с тостами, и заворачивают ее в свежие еще теплые блинчики.

Пастила в домашних условиях

Ну что же давайте приготовим наш испанский десерт — пастилу из айвы в домашних условиях, на нашей любимой и уютной кухне. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто айву любит, а вот ее твердость или терпкость мешает употреблять ее с удовольствием, в ее оригинальном сыром виде.

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable».

Этот рецепт для тех, кто любит айву. Каждый сезон, осенью, на прилавках рынка можно найти ароматный фрукт — то ли яблоко, то ли грушу, очень твёрдый и шершавый. Но стоит вдохнуть аромат айвы, вам сразу захочется её купить. Во многих странах из айвы, кроме варенья, джема и конфитюра варят пастилу. Подают её на тостах со сливочным сыром.

Для приготовления айвовой пастилы можно использовать самые разные рецепты. Изучив внимательно кулинарный опыт разных стран, я выяснила, что существует как минимум несколько десятков способов приготовления ароматного десерта из айвы, который нам известен под названием «пастила». В одной из испанских провинций айвовое пюре уваривают до получения густой массы, которая твердеет на воздухе — ее можно нарезать брусочками и есть вместо конфет, а для лучшего хранения каждый брусочек завернуть в бумагу. Большим сюрпризом для меня стал нюанс прямой зависимости затвердения пастилы от времени варки (а вовсе не от количества сахара или добавления загустителей, как принято считать). Итак, одним из первых рецептов, понравившихся мне своей простотой и изяществом, стал рецепт пастилы из айвы с лимоном.

Пастила десертная из айвы с лимоном

  • 2 кг спелой айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 стакан воды.
  • палочка корицы по желанию.

Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы. После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.

Похожим образом можно приготовить пастилу из айвы и яблок. В этих видах фруктов много пектина, так что сварить до загустения плодовую массу будет достаточно просто.

Пастила из айвы и яблок

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • корица и другие пряности по вкусу.

В целом процесс приготовления очень сильно похож на предыдущий, поэтому целиком переписывать его я не буду. Отличие в том, что вместе с нарезанной айвой в кастрюлю для тушения добавляются очищенные и нарезанные дольками яблоки. Далее действуйте по вышеизложенной инструкции. Также желательно после измельчения блендером протереть плодовую массу через сито. Тогда уваренная до нужной густоты пастила получится почти прозрачной. Ее можно резать после затвердения как узкими брусочками, так и тонкими небольшими пластинами — для приготовления бутербродов. Очень вкусно сочетать такой плодовый десерт из айвы и яблок с различными сырами. Попробуйте, это настоящее наслаждение.

Пастила из айвы в сушилке

Нельзя говорить об айвовой пастиле и обойти вниманием этот рецепт. Для нашей местности он достаточно традиционный и популярный. Плюсом можно считать небольшое количество сахара, которое содержится в такой пастиле.

  • 2 кг айвы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан питьевой воды.

Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, так вот их с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу в данном случае мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости (скорость её размягчения зависит от степени спелости плода и величины кусочков). При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. Всыпаем сахар в кастрюлю с фруктами, тщательно перемешиваем. С помощью погружного блендера быстро измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем дополнительно измельчить. Поддон сушилки для овощей и фруктов застилаем чистым листом пергаментной бумаги, смазываем его небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы было легче отделить высушенную пастилу, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать примерно полсантиметра, иначе будете сушить слишком долго. Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. После чего вынимаем, сворачиваем рулонами и кладем в плотно закрытую коробку. Пастила настолько вкусная, что вы ее съедите быстро.

Оцените статью
Добавить комментарий