Черный перец использует каждая хозяйка при изготовлении различных блюд.Он делает блюдо,особенно мясное острым,вкусным и пикантным. Эта специя очень популярна в кулинарных кругах и даже в народной медицине:" Ели вы простудились то залейте стаканом кипятка 6-7 горошинок черного перца с долькой лимона и имбиря,дайте настояться 20-30 мин.и добавьте в настой чайную ложку меда и целебный напиток готов!.А что все таки представляет собой черный перец? Это высушенные плоды лианы,растущей в Индии.Черный перец может сохранять свои полезные вещества долго но только в виде горошка ,в молотом же виде ,перец теряет свои качества через три месяца после помола,поэтому правильно будет использовать черный перец в свежемолотом виде.
черный перец в кулинарии используется в двух вариантах.. горошком когда нужно получить насыщенную мягкую долгую жгучесть , к примеру в уху он обильно кладется горошком , в борщи , та и в многие первые блюда но ярче всего он именно в ухе работает.. когда вечером находившийся по лесу сидишь у котелка не спешно беседуя обстоятельно дуешь на деревянную ложку с горячей ухой. а потрогав ее пальцем понимаешь что она остыла давно , а чувство приятного жара дает в ней перец ..))
и второй основной способ применения черного перца — молотый его применяют для придания аромата салатам , вместе с солью он незаменим при поедании авокадо так же не мыслима без свежемолотого мельничкой прямо на нее нежно зажаренная яичница глазунья в тут молотый черный перец отлично сочетается с карри и не большим количеством молотой мяты . Давая аромат и практически не давая жгучести . Поперчив молотым перцем свеже налитый в тарелку борщь мы придадим ему аромат , особенно если перед этим добавим не много измеленного чесноку туда же..
В общем , когда нам нужна скорее жгучесть мы варим перец горошком в маринадах рассолах и супах , Когда нам нужен яркий аромат мы в готовое к подаче блюдо применяем свежемолотый перец . Когда нам необходима яркая кратковременная перечная горечь то мы применяем Имбирь ))
Перец душистый горошек обладает ароматом черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Его вкус жгучий и остропряный.
Использование этой пряности придает блюдам замечательный аромат и способен существенно менять их вкус. В продажу он поступает в высушенном виде (горошинами или молотым).
В кулинарии черный душистый перец используется целыми или дроблеными семенами, а также молотым. Белые горошины — только целыми семенами и молотым. Зеленый душистый перец применяют в виде сушеных семян, но можно использовать и свежие, и консервированные плоды. Это одна из самых популярных и часто употребляемых пряностей.
В кухне многих народов перец душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Значительно реже эту пряность используют (в основном в смеси с другими пряностями) в приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий.
В домашнем консервировании без него не обходится ни один маринад или рассол, предназначенный для засолки и маринования овощей, особенно томатов, огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов и т. д.
В пищевой промышленности его широко применяют при копчении продуктов, в также в ликеро-водочном производстве. Им ароматизируют соленую сельдь, рыбные консервы, твердые сыры. В молотом виде он часто добавляется в различные виды столовой горчицы и соусы.
Перец душистый горошек входит в состав многих пряных смесей: индийской "карри", "сухих духов" и т. д.
Специалисты советуют приобретать перец в горошинах. Если есть необходимость в применении его в молотом виде, то измельчать его лучше всего непосредственно пред употреблением, так как аромат молотого перца улетучивается очень быстро. Средние нормы его употребления составляют 2 — 3 штуки в горячие блюда и маринады, 8 — 10 штук на 1 кг продукта в холодные блюда. В большинство блюд душистый перец вводят в целом виде (горошком). В измельченном состоянии его добавляют чаще всего в тесто и пудинги.
Этот вид перца может подвергаться довольно длительному кипячению в воде, поэтому в супы его можно закладывать за 25 — 30 мин до готовности.
В маринады в зависимости от продукта, который предстоит консервировать, и среды (уксус или воду) его добавляют по-разному.
Например, при консервировании томатов, огурцов, кабачков и патиссонов его кладут в кипящую воду, при засолке грибов им пересыпают основной продукт и лишь затем заливают маринадом или кладут в кипящий маринад.
Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?
Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.
В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.
Высаживать черный перец в грунт в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.
Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?
Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.
В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.
За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.
Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.
Процесс выращивания и уход
Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:
- песок 1 часть
- перегной 1 часть
- дерновая земля 4 части
- листовая земля 2 части
Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.
Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.
Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.
Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.
Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.
Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.
Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.
Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.
Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.
Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.
Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.