Solnce_vsem
Moderator
Solnce_vsem
Moderator
В результате долгой селекции куры достигли большого разнообразия. Самые мелкие домашние куры это малазийские серамы, их вес составляет всего 250-300 г (петухи до 600 г). Самая крупная порода домашних кур джерсийский гигант, у которого курицы достигают веса 5 кг, а петухи 7 кг! Очень разнообразна окраска кур: она может быть одноцветной (черной, белой, палевой), двуцветной с контрастно окрашенными шеей, головой или пестрой. У пестрых кур перья разного цвета могут быть равномерно распределены по телу, могут формировать рябь или каждое перо имеет цветную каемку по краю (так называемые куропатчатые куры). Отличаются и пропорции других частей тела — длина ног, шеи, хвоста. Не все знают, что куриный гребешок тоже может быть очень разным. Различают следующие формы гребня:
- листовидный — обычный плоский гребень с зубцами, который часто встречается у беспородных кур, может стоять вертикально или заваливаться набок;
- розовидный — гребень имеет форму плоской бляшки, покрытой бугорками, которая постепенно утончается и заканчивается острой шпорой;
- гороховидный — равномерно утолщенный, бугорчатый гребешок, похожий на стручок гороха;
- ореховидный — похож на гороховидный, но утолщенной, округлой формы, выглядит как половинка грецкого ореха;
- рожковидный — гребень у основания раздваивается на два простых гладких выроста;
- короновидный — похож на рожковидный, но каждый рог ветвится на отдельные зубчики.
Формы гребня у домашних кур: розовидная (слева), листовидная (в центре), короновидная (справа).
Гребешок может сочетаться с хохолком из перьев, дополнительные украшения могут быть и на ногах (лохмоногие куры). Другой стороной селекции является отсутствие оперения на шее у голошейной породы кур.
Solnce_vsem
Moderator
Solnce_vsem
Moderator
Наследование формы гребня у кур
Solnce_vsem
Moderator
Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н. э. В конце XVIII века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве.
Все породы кур имеют биологические особенности, присущие всем птицам.
Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем состоянии отвлекает на себя почти четверть питательных веществ и энергии. Перья служат птице как для теплоизоляции, так и для осязания. Наседки укрывают перьевым покровом яйца при насиживании цыплят в непогоду.
Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Гребень — кожное образование, вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы.
Ушные мочки — кожные образования, обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.
Форма гребней: 1 — листовидный; 2 — розовидный; 3 — стручковидный; 4 — ореховидный; 5 — роговидный; 6 — бабочковидный
Наиболее длинное туловище характерно для птиц с большим живым весом.
Постав туловища и типы туловища у разных пород отличаются. Грудь хорошо развита у кур мясных пород.
Целый день куры проводят на ногах, поэтому ноги у них мощные, пальцы для опоры широко раздвинуты, бедра мускулистые. Ногами куры разрывают почву в поисках пищи и устраивая себе ямки для купания в пыли, чтобы избавиться от вредных насекомых. Петухи имеют на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят удары друг другу во время драк. Стати петуха представлены на рисунке.
Более длинные ноги бывают у яйценоских кур. Окраска пальцев и плюсны различна (белые, жёлтые, аспидные, чёрные и др.). Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Цевки кур бывают оперенные и неоперенные.
Типы туловища кур: 1 — яйцевидное; 2 — прямоугольное; 3 — трапециевидное; 4 — треугольное; 5 — квадратное; 6 — шаровидное
Постав хвоста бывает различен. У птиц яйценоских пород хвостовое оперение более развито.
Хлупом называется нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость.
Перья птицы постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Нужно постоянно поддерживать их эластичность и лоск. Птица занимается этим постоянно. Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.
Постепенно перья изнашиваются, и птица вынуждена менять их на новые. Явление смены пера у птиц носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. К смене пера организм начинает готовиться заблаговременно: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена перьев сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.
Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). При питании корм заглатывается птицей при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 часа до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной. У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.
Стати петуха: 1 — гребень; 2 — лицо и глаза; 3 — ушные мочки; 4 — темя; 5 — лоб; 6 и 7 — клюв (надклювье и подклювье); 8 — сережки; 9 и 10 — горло и шея; 11 — грива; 12 — малые кроющие перья; 13 — грудь; 14 и 15 — перья крыла; 16 и 17 — голень; 18 — пятка; 19 — плюсна; 20 — наружный палец; 21 — средний палец; 22 и 23 — внутренний палец; 24 — средний палец; 25 -наружный палец; 26 — затылок; 27 — верхняя часть шеи; 28 — средняя часть шеи; 29 — рулевые перья; 30 — нижняя часть шеи; 31 — верхняя часть спины; 32 — средняя часть спины; 33 — поясница; 34 — большие косицы хвоста; 35 — малые косицы и кроющие перья хвоста; 36 — поясничные перья; 37 — малые кроющие перья хвоста; 38 — маховые перья второго порядка; 39 — маховые перья первого порядка; 40 — хлуп и кочень; 41 — задний палец
Цевки кур: 1 — гладкая пятипальцевая цевка; 2 — цевка с редким «чулочком»; 3 — цевка с густым «чулочком»; 4 — «штаны» — удлиненные кроющие перья голени; 5 — среднемохно-ногая цевка; 6 — сильномохноногая цевка
У птиц широко распространен половой диморфизм, который, в первую очередь, выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки, но у индеек и мускусных уток самец по размерам превосходит самку в 1,5-2 раза. Очень редки случаи, когда самка крупнее самца (перепела).
Половое созревание наступает у кур в возрасте 150-170 дней. Яичная продуктивность кур, как правило, выше в первый год яйцекладки (во второй год она снижается на 20%) и составляет от 130 (мясные породы) до 300 (яичные породы) яиц в год. Половая активность петуха зависит от возраста, лучше, если петуху год, но она хорошо выражена до 4 лет. Обычно спаривают одного петуха с 10 курами, но при вольерном содержании и при хорошем питании нагрузка на петуха может быть и выше (на 100 кур требуется 5-6 петухов).
Птицеводам необходимо знать, что при нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки регулируются светом.
Solnce_vsem
Moderator
У домашних кур, как правило, наследственно закреплены определенные типы гребня. Например, для леггорна, род-айланда, нью-гемпшира, плимутрока белого, суссекса светлого и других характерен простой, листовидный гребень. Его можно считать диким типом, так как такой же гребень у банкивского петуха, прародителя нынешнего, домашнего.
У виандотов и полтавских глинистых — украшение на голове розовидное, а например, у кревкера — в виде рожек, голову чистопородных петухов-корнишей украшает красный стручок, бойцовых пород — орешек. У редкой сегодня породы бреда вовсе нет гребня.
Обратим внимание на пять независимых генов, которые контролируют все разнообразие «короны». Мутации (изменения) в каждом из этих генов существенно меняют простой, «дикий» гребень. А взаимодействие мутантных, измененных генов друг с другом дает новые вариации — то ли ореховидную, то ли розовидную, гладкую и т.д. форму.
Теперь остановимся на генетике каждой из форм гребня.
Листовидный представляет собой кожистую пластинку с зубцами по верхнему краешку.
При скрещивании птицы разных пород с листовидной формой гребня между собой получают потомство с этой простой формой как в первом, так и последующих поколениях. Но по величине и числу зубцов по краю может быть существенная разница.
Розовидный гребень — кожистая пластинка, плотно прилегающая к голове, покрытая большим количеством мелкими бугорками (фото 1). Сзади он заканчивается штырем или постепенно сходит на нет.
Рис. 1 Розовидный гребень
Стручковидный гребень состоит из трех невысоких плотно сросшихся между собой пластинок с маленькими зубчатыми выростами (фото 2). Средний валик обычно выше боковых. При разведении пород в чистоте, розовидная и гороховидная формы отлично сохраняются. Они могут быть также и у первого поколения гибридов при скрещивании розовидных с листовидными.
Если разводят первое поколение гибридов «в себе», то дальше отмечают расщепление — у одних гребень розовидный или же гороховидный, у других — листочком в соотношении 3:1. Был выявлен генетический вариант розовидной формы — с гладкой поверхностью (фото 3).
Рис. 2 Стручковидный гребень
Рис. 3 Гребень розовидной формы — с гладкой поверхностью
Рис. 4 Гребень ореховидная «корона»
Ореховидную «корону» (фото 4) можно получить при скрещивании птицы с розовидным и гороховидным гребнями. Вся птица первого поколения будет украшена необычным венцом, напоминающим половинку грецкого ореха. При разведении первого поколения «в себе» происходит расщепление на ореховидную, розовидную, гороховидную и листовидную формы в отношении 9:3:3:1. Для закрепления данной необычной формы гребешка нужно оставлять на племя цыплят только с «орешком» на головке, тем более он различим уже в суточном возрасте.
Рис. 5 Гребень раздвоенный
Рис. 6 Гребень раздвоенный — рожковидный
Гребень раздвоенный, рожковидный (фото 5 и 6), листовидный с раздвоенным концом (фото 7), короновидный (фото 8), раскрытая книжка (фото 9), а также бабочковидный пользуются большой популярностью у птицеводов. В приусадебных птичниках данные разновидности гребня довольно часто можно увидеть в сочетании с хохолком.
Рис. 7 Гребень листовидный с раздвоенным концом
Рис. 8 Гребень короновидный
Рис. 9 Гребень «раскрытая книжка»
У раздвоенного гребня всех типов — одна генетическая природа. Зная генетическую природу форм раздвоенного гребня, можно творчески комбинировать гены для получения любой «короны».
В качестве исходного материала нужно взять птицу с листовидной и роговидной формами гребня.
Чтобы добиться раздвоенного гребня любой разновидности (кроме рожковидного) обычно скрещивают птицу (независимо от пола) с листовидным гребнем и с птицей — носительницей «рожек» (падуаны, гуданы, кревкеры или беспородные).
Уже в первом поколении у всего молодняка (даже суточного) можно увидеть раздвоенный гребешок: то ли корону, то ли книжку, мотылек и др.
Селена
Ветеран форума
Solnce_vsem
Moderator
Solnce_vsem
Moderator
Глаза
Глаза. Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, продолговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричневые, черные. Различают посадку глаз : глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их — породный признак.
Клюв
Клюв. Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясояичные и мясные породы — средний и бойцовые острый средний и короткий клюв. По окраске различают роговый, черный, желтый, темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.
Лицо
Лицо. Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различают длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо поросшее щетинками и без них.
Сережки
Сережки. Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясояичные — средние, мясные — небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.
Ушные мочки
Ушные мочки. Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют развитые длинные, мясояичные — средне развитые, мясные — небольшие и бойцовые — слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.
Грудь
Грудь. Степень развитости груди определяют на ощупь или угломером. Различают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных пород.
Шея
Шея. Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясояичных — средняя, бойцовых — длинная.
Спина
Спина. Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.
Крылья
Крылья. Различают по длине: длинные и короткие; по степени прилегания к туловищу: плотно прилегающие и свислые.
Хвост
Хвост. Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хвоста.
- длину ног,
- окраску плюсны и пальцев ног,
- оперенность плюсны и пальцев ног и степень развития шпор на ногах.
Длинные ноги бывают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясояичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную,
аспидно-серую, зеленую. Плюсна и пальцы большинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород имеют шпоры длиной 1,5—2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты. Породы различаются по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур — результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.). Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы) .
Окраска оперения
По окраске оперения различают:
- белую,
- колумбийскую (окраска, характеризующаяся наличием черных с зеленоватым отливом перьев гривы, крыльев, хвоста на общем белом или коричневом фоне оперения);
- куропатчатую (у петухов окраска характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с зеленоватым блестящим оперением груди, живота, бедер и хвоста и красно-бурыми покровными перьями крыльев; окраска оперения кур характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные полосы, с серо-коричневыми покровными перьями спины и крыльев, черно-коричневыми рулевыми и маховыми перьями и краснобурым оперением груди) ;
- полосатую (чередующиеся одинаковые по ширине черные и светло-голубые полосы) ;
- кукушечную (черно-голубая окраска оперения кур, характеризующаяся чередованием на перьях широких черных и узких светло-серо-голубых полос);
- коричневую;
- черную,
- ситцевую (большая часть перьев имеет белый кончик, величина его изменчива) .
При ослаблении черной пигментации получается аспидно-синеватая (сизая ) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.
Структура пера
По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курчавость оперения— состояние оперения у кур, характеризующееся искривлением стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стержень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура части рулевых и маховых перьев.
Зависимости статей
Наблюдают следующие зависимости статей тела: у кур с желтыми ногами и окраска кожи желтая, с белыми ногами имеют белую кожу. Цвет ног и клюва, за немногим исключением, тот же, что и кожи, покрывающей тело. Только обычно окраска ног и клюва более интенсивная. Ноги и клюв являются одним из общепринятых элементов экстерьера, входящих в стандарт породы. Окраска глаз и клюва чаще соответствует окраске ног:- желтый клюв — желтым ногам, белый — белым, темные ноги —- клюв черно- или темно-роговый. Цвет когтей совпадает с цветом клюва. Куры и петухи одной породы имеют одинаковую окраску клюва, ног, глаз. Породные различия по окраске скорлупы яиц: белые, кремовые, коричневые, сиреневые, голубые (у пород араукана и амероукана) . Различия по форме и размеру яиц: удлиненные, круглые, крупные, мелкие.
Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.
Гребень — кожное образование, служащее вторичным половым признаком. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы, в зависимости от породы.
Листовидный гребень имеет вид пластинки с вырезами. Он наиболее распространен у яйценоских пород. У некоторых пород сваливается на сторону (куры породы леггорн).
Форма гребней:
1 — листовидный;
2 — розовидный;
3 — стручковидный;
4 — ореховидный;
5 — роговидный;
6 — бабочковидный.
Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками.
Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых.
Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков.
Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.
Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках указывает на помесность птицы.
Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.
Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.
Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.
Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.
Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.
Впервые (1768 г.) термин «экстерьер» ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).
Некоторые экстерьерпые признаки изменяются в зависимости от сезона года, уровня кормления, условий содержания птицы, а также от ее физиологического СОСТОЯНИЯ. Наиболее заметно изменяются те экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис.6), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 7.).
Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).
У кур некоторых пород, имеющих желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости. По мере развития яйцекладки резервы пигмента (ксантофил) в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курица депигмен-
Рис. 6. Расстояние между концами лонных костей: I, II — у несущейся курицы; III, IV— у не несущейся
Рис. 7. Расстояние между лонными костями н концом киля:
I, II — у несущейся курииы. III, IV— у не несущейся
тируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности; на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, давно ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же последовательности .
О яйценоскости кур можно судить и по состоянию гребня. У кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.
Методы оценки экстерьера. Экстерьер птицы оценивают следующими методами: глазомерная, или описательная, оценка; измерение статей экстерьера (метод промеров); вычисление индексов телосложения.
Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необходимо знать топографию и развитие статей — частей тела птицы.
Глазомерная, или описательная, оценка экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описывают развитие статей с учетом имеющихся недостатков или пороков. Описание статей всегда начинают с головы.
Экстерьер кур. Стати петуха показаны на рисунке 8. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Гребень — кожное образование на голове — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бы-вает различной формы и часто служит породным признаком (рис.9).
Листовидный гребень наиболее распространен у кур яйценоских пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гре-бень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка, на верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки.
Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.
Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.
Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления.
Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яйценоской птицы.
1 — клюв; 2 — глаз; 3- надклювье; 4 — лоб; 5— темп; 6— гребень 7—затылок; 8— верхняя часть шеи; 9— средняя часть шеи; 10— нижняя часть шеи; 11 — верхняя часть спины; 12 — средняя часть спины; 13 — поясница; 14— рулевые перья; 15 — большие косицы яоетп; 16 — малые косины и кроющие перья хвоста; 17— поясничные перья, 18— малые кроющие перья хвоста; 19— маховые перья второго пореши; 20— маховые перья первого порядка; 21 vivn и кочень; 22- пятка; 23- плюсна; 24- шпора; 25— задний палец; 26 — наружный палец; 27 — средний палец; 28- внутренний палец; 29- голень; 30- кроющие перья крыла; 31 — малые кроющие перья крыла; 32 -грудь; 33-грива; .34-шел; 35-горло; 36- сережки; 37— ушные мочки
Рис. 9. Формы гребня:
1-листовидный; 2— роговидный; 3 — с гручковидпый; 4 — ореховидный; 5— роговидный; 6 — бабочковияпый
Постановка хвоста может быть различной. У яйценоских кур хвостовое оперение более развито.
Хлуп — нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.
Экстерьер индеек (рис. 10). У индеек массивная голова, имеющая несколько округлую форму. «Кораллы» — бородавкообразные кожные наросты на голове самца — служат вторичными половыми признаками. При спокойном состоянии птицы они темно-красного цвета, а при возбужденном — голубоватые или фиолетовые. «Кораллы» вырастают примерно в возрасте 65—70 дней. Установлено, что чем раньше появляются «кораллы», тем более высокая мясная скороспелость. По этому признаку индюков отбирают в раннем возрасте для селекции.
Туловище у индеек широкое, глубокое и массивное. Большое значение для оценки мясных качеств имеет развитие мышц груди ног и спины. У индеек, так же как и у кур, по расстоянию между концами лонных костей и между ними и задним концом киля грудной кости судят о том, несется птица или нет. Отвислый зоб — отрицательный признак. Цвет оперения бывает различным: белый, бронзовый, черный, палевый.
Ноги должны быть хорошо развиты, прямые, крепкие, несколько утолщенные. Пальцев на ноге четыре. Искривленные гонкие ноги характеризуют слабость конституции.
Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных по-
род толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая).
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка.
Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в
Рис. 11. Стати утки:
1 —голова; 2— глаз; 3 — ноздря. 4— клюв; 5— нарост на клюве — «початок»; 6- горло; 7 — «воротник»; 8— кроющие перья крыла; 9— грудь; 10 — киль. 11 — коготь; 12 —перепонка; 13 — голень 14—плюсна; 15 — оперение голени; 16 — живот; 17— корпус; 18— кочень; 19—нижние кроющие перья хвоста; 20—хвостовые перья; 21 — завиток на хвосте селезня; 22— верхние кроющие перья хвоста; 23— гузка; 24— первичные маховые перья крыла; 25 —вторичные маховые перья крыла; 26 — поясница; 27— кроющие маховые перья крыла; 28— «зеркальные» перья. 29— спина; 30—плечо; 31— шея; 32 — щека; 33— ухо
Экстерьер уток (рис. II). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у обшепользовательных (зеркальные, хаки-кем пбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая).
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
Экстерьер гусей (рис. 12). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка.
Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в
пределах одной породы) бывает у гусей с узким туловищем и свидетельствует о слабом телосложении.
Удлиненное широкое туловище имеют тяжеловесные гуси. Грудь должна быть хорошо развита, округлой формы. Спина широкая. Крылья плотно прилегают к бокам. Развернутые в суставах крылья служат основанием для выбраковки птицы. Грудная кость (киль) должна быть ровная. У гусей некоторых пород на животе образуются одна или две кожные складки различного размера (холмогорские, тулузские).
Ноги должны быть крепкими, хорошо развитыми. Длина и цвет их зависят от породы. Утолщенные ноги свидетельствуют о конституциональной слабости.
Измерение статей. Это более объективный метод оценки экстерьера, чем глазомерный, так как позволяет выразить развитие отдельных статей в сантиметрах. Для определения межпородных, межлинейных и возрастных различий в экстерьере де-лают промеры статей с помощью измерительной ленты, циркуля и угломера.
1—голова; 2— глаз, 3— ноздря; 4—клюв;
5 -«початок»; 6— горло; 7 —складки ; 6— грудь; 9— грудная четь; 10— перепонка между пальцами; 11 — коготь; 12— пальцы; 13 — плюсна; 14— жи-иит; 15— кочень; 16— оперение голени; 17—корпус; 18— нижние кроющие перья хвоста;
19- хвостовые перья; 20— верхние кроющие перья хвоста; 21— перничные маховые перья крыла; 22— гузка; 23— вторичные маховые перья крыла; 24— поясница; 25— кроющие перья крыла; 26— плечо; 27— спина; 28— воротник; 29— шея; 30—щеки; 31 — ухо
На практике обычно используют такие промеры, которые характеризуют хозяйственно полезные признаки птицы и крепость конституции. У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны (рис. J3 и 14). У кур и ин-деек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва (см. рис.14). Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы (бройлеры, индейки, гуси, утки). Для этого измеряют угол груди (в градусах) специальным прибором, называемым угломером.
Рис. 13. Промеры кур:
1 — длина туловища; 2—ширина таза в макушках; 3— обхват туловища; 4—передняя
глубина туловища; 5 —длина голени; 6 — длина плюсны; 7— длина киля
Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика; показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и
корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком. Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения; определяют измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.
Рис. 14. Промеры гуся:
1 — длина клюва; 2— длина гусиной шеи 3— обхват туловища; 4—длина киля; 5 — длина голени; 6 — длина плюсны; 7 — длина туловища без шеи
ренних органов и в известной степени характеризует их развитие. Кроме того, на нем сосредоточено большое количество мышечной ткани, что имеет большое значение для опенки мясных качеств птицы.
Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.
Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.
Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.
Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.
Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.
Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основания клюва до его конца.
Вычисление индексов телосложения. Индексами телосложения называют соотношение анатомически связанных между собой промеров, выраженное в процентах. Эти относительные величины характеризуют пропорциональность и гармоничность телосложения. Значения индексов зависят от вида, породы, линии, пола и возраста птииы. Индексы вычисляют при жизни птицы на основании промеров и живой массы и после убоя (анатомические индексы).
В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например при бонитировке молодняка мясных линий и родительских форм кур в 5—7-недельном Возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.
При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля. Известно, что чем больше расстояние между концами лонных костей, тем выше яйценоскость у несушки, а узкий длинный киль свидетельствует о низкой яйценоскости. При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы.
Ниже приведены коэффициенты корреляции между некоторыми экстерьерными и хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственной птицы.