Плод груши в биологии называют

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Классификация

Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

Некоторые виды

  • Pyrus amygdaliformis
  • Pyrus austriaca
  • Pyrus balansae
  • Pyrus betulifolia
  • Pyrus bourgaeana
  • Pyrus bretschneideri
  • Pyrus calleryana
  • Pyrus communisL. — Груша обыкновенная
  • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.] basionym[1] — Груша кавказская
  • Pyrus cordata
  • Pyrus cossonii
  • Pyrus domestica
  • Pyrus elaeagnifolia
  • Pyrus fauriei
  • Pyrus kawakamii
  • Pyrus korshinskyi
  • Pyrus lindleyi
  • Pyrus nivalis
  • Pyrus pashia
  • Pyrus persica
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster
  • Pyrus pyrifolia
  • Pyrus regelii
  • Pyrus salicifolia
  • Pyrus salvifolia
  • Pyrus serrulata
  • Pyrus syriaca
  • Pyrus ussuriensis
  • Распространение и экология

    В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

    К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

    Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn. , Рyrus persica Pers. , Рyrus cordata Desv. , Рyrus elaeagnifolia Pall. . Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

    В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

    Значение и применение

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Некоторые сорта груш

    • Аббат
    • Александрина
    • Анджу
    • Бона-Луиза
    • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams’ Bon Chrétien’
    • Гийот
    • Дюрандо
    • Китайская
    • Комис
    • Конференц
    • Неши
    • Пакхам
    • Польша
    • Роша
    • Триумф

    Польза для здоровья

    Необработанная груша
    (Питательная ценность в 100g)

    Вода : 83,71 gНеорганические вещества : 0,33 gПищевые волокна : 3,1 gЭнергетическая ценность : 58 kcalМоносахариды : 9,80 gУглеводы: 15,46 gБелки: 0,38 gЖиры: 0,12 gМикроэлементыКалий : 119 mgФосфор : 11 mgКальций : 9 mgМагний : 7 mgНатрий : 1 mgЖелезо : 170 µgМедь : 82 µgЦинк : 100 µgВитаминыВитамин С : 4,2 mgВитамин B1 : 12 µgВитамин B2 : 25 µgВитамин B3 : 157 µgВитамин B5 : 48 µgВитамин B6 : 28 µgВитамин B9 : 0 µgВитамин B12 : 0 µgВитамин А : 23 UIРетинол : 0 µgВитамин E : 0,12 µgВитамин K : 4,5 µgЖирные кислотыНасыщенные : 6 mgМоно-ненасыщенные : 26 mgПоли-ненасыщенные : 29 mgХолестерин : 0 mg

    Примечания

    1. GRIN (англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

    Литература

    • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

    Ссылки

    • Описание сортов груши
    • Груша: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
    • Груша: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Груша (плод)" в других словарях:

    ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами … Википедия

    Груша (значения) — Груша: В Викисловаре есть статья «груша» Груша (лат. Pyrus) дерево семейства Розовые, а также его плод. Земляная груша топинамбур, растение семейства Астровые … Википедия

    ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля

    ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

    Груша грушелистная — ? Груша грушелистная Научная классификация … Википедия

    Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

    ГРУША — (Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР ок. 40 видов, на Ю. З. Европ. части, на Кавказе, в … Биологический энциклопедический словарь

    ГРУША — ГРУША, и, жен. 1. Фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинёнными и расширяющимися книзу плодами, а также плод этого дерева. 2. Изделие, по форме напоминающее этот плод. Резиновая г. | уменьш. грушка, и, жен. | прил. грушевый, ая, ое (к … Толковый словарь Ожегова

    Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия

    Я́блоко (лат. pomum ) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина). Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

    Морфогенетически яблоко образуется из гемисинкарпного гинецея [1] . Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков. Таким образом, яблоко собой представляет многолистовку, обросшую мякотью гипантия.

    Типичное листовковидное яблоко встречается у большинства представителей подсемейства — яблони, груши, рябины, айвы, но у некоторых родов (боярышник, кизильник) семя заключено в твёрдую одревесневшую оболочку, такой плод называют костянковидным яблоком.

    Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

    После оплодотворения из семенных зачатков формируется семя, а цветок превращается в плод. Интегументы превращаются в кожу семян. Нуцеллус расходуется у большинства растений при формировании зародыша как питательное вещество. Иногда он может превращаться в питательное вещество.

    Цветок превращается в плод. Стенка завязи видоизменяется и образует околоплодник. Околоплодник окружает семя. Если околоплодник образован только стенками завязи, такой плод называется настоящим (у вишни, сливы и т. п.). У многих видов растений плод образован еще и с помощью других частей цветка (основ тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков). Такие плоды называются ложными (например, у яблони).

    Строение плода

    Плод состоит из околоплодника или перикарпия (от греч. пери – возле, вокруг, карпос – плод) и семян. В околоплоднике различают: кожицу, или внешнюю тонкую часть – экзокарпий; среднюю, которая может быть или сочной, или сухой – мезокарпий; внутреннюю кожистую, пленчатую, иногда – одревесневшую, – эндокарпий (называют косточкой). Самое типичное строение имеют плоды типа костянки.

    В процессе созревания в околоплоднике накапливаются сахара, витамины, жиры и прочие вещества.

    Функции околоплодника: защищает семя от неблагоприятных факторов среды обитания, способствует распространению семян.

    Классификация плодов

    Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

    По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

    Сочные плоды

    Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

    Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

    Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

    Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

    Сухие плоды

    Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

    Вскрывающиеся сухие плоды:

    Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

    Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

    Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

    Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

    Невскрывающиеся сухие плоды:

    Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

    Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

    Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

    Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

    Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

    Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

    Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

    Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий