Поделки на тему осень домик в лесу

Кристина Чаплыгина
Поделка из природного материала своими руками «Домик в лесу»

Поделка из природного материала своими руками «Домик в лесу».

Автор работы: Чаплыгин Данила Денисович, воспитанник МБДОУ «Детский сад №15 Золушка» города Михайловска, Ставропольского каря, Шпаковского района.

При подготовке поделки были использованы опавшие с деревьев листья, пшено, фасоль, макароны, семечки, ель, садовые цветы, клей, пластилин, рябина,картон.

участие в конкурсе поделок.

совершенствовать умения создавать поделку, используя для соединения частей пластилин и клей. При изготовлении поделки учились соизмерять части предметов, развивать интерес к данному виду творчества.

1. научить ребенка использовать природный материал в поделках

2. Развивать мелкую моторику рук, внимание, интеллектуальную и творческую активность.

3. Воспитывать чувство любви к природе

Работа проходила дома. Мать и дитя создали совместный шедевр!

Мастер-класс «Домик для Барби своими руками» Девочки наши любят играть с куклами Барби каждую минуту и,конечно, их наряжать и ходить к друг другу в гости. Поэтому сначала для развития.

Мастер-класс «Книжка-домик своими руками» Уважаемые коллеги,хочу предложить вашему вниманию мастер-класс новинки,которая недавно появилась в нашей группе-идея для игр девочкам.

Поделка из природного материала «Бусы для Осени» Поделка своими руками на тему "Золотая Осень". Бусы для Осени. Материал: каштаны, ягоды рябины, нить оранжевого цвета для шитья, кисточка.

Домик своими руками из фанеры: схема и описание работ Как же хочеться для детей сделать своими руками. К тому же, в большенстве случаев дома пластиковые хрупкие. Почему следует построить.

Организованная образовательная деятельность по аппликации из природного материала «Осень в лесу» Организованная образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию Направление: аппликация из природного материала Форма.

Осенние фантазии: «Домик в деревне» (поделка из пластилина и природного материала) "Домик в деревне" — Бабушкин домик находится около речки,небольшой уютный,с чудесным садом. Воздух вокруг пропитан теплотой и заботой.

Поделка из природного материала «Осень золотая в гости к нам пришла» нам понадобилась, коробка, мы взяли из под пиццы, листочки от деревьев разных цветов, желтый, зеленый, оранжевый, красные, деревья самые.

Поделка из природного материала. Панно «Серая шейка» Предлагаю вашему вниманию панно по сказке "Серая шейка" Для изготовления панно (вместе с детьми младшего школьного возраста) вам понадобятся:.

Поделка из природного материала своими руками «Бабочка» Поделка из природного материала своими руками «Бабочка» Автор работы: Алексутова Екатерина Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №41.

Поделка из природного материала «Рок в осеннем лесу» Работа выполнена из природного материала. Цель: развитие творчества, воображения, любовь к природе. Материал: желуди, каштаны, соленое.

Осенние поделки своими руками. Композиция «Домик на опушке».

С наступлением осени перед многими родителями возник вопрос: «Какую сделать поделку вместе с ребенком в детский сад или школу?».

На самом деле идей для осенних поделок много. Это могут быть как отдельные элементы, так и целые композиции. Рассмотрим один из вариантов композиций. Это будет дом и окружающие его элементы из природных материалов.

Первым делом изготовим дом.

Для этого понадобятся:

1. Простой карандаш.

Из плотного картона делаем коробку дома. Основа дома состоит из четырех квадратов, которые с внутренней стороны соединены между собой при помощи картонных вставок.

Далее необходимо задекорировать дом. Для этого подготовим такие материалы:

4. Хворост камыша.

Секатором нарезаем хворост нужного размера. Затем при помощи клея приклеиваем хворост к стенкам дома.

Даем клею высохнуть и приступаем к изготовлению крыши. Для этого к боковым сторонам дома приклеиваем треугольники из картона и скрепляем их при помощи перекладины.

Затем накрываем крышу.

Декорируем крышу при помощи клея и пушистых кисточек камыша.

Из картона вырезаем окно и дверь. Приклеиваем к домику. После чего устанавливаем дом на плоскую картонную крышку. При этом дом крепим к поверхности крышки при помощи 2-х стороннего скотча.

Дно коробки украшаем сухими листьями. Лучше их приклеить.

На следующем этапе необходимо украсить территорию вокруг дома. Тут можно использовать различные элементы. К примеру, желуди. Из них можно изготовить красивых человечков.

Для этого понадобятся составляющие:

2. Игла цыганская.

Желуди соединяем между собой при помощи спичек. Из кусочков спичек изготавливаем руки и ноги для человечков. Чтобы человечки-желуди могли стоять, к ногам крепим шляпки. Пластилин послужит закрепителем.

Устанавливаем человечков на картонную основу.

После выполненной работы можно приступить к дальнейшему украшению композиции. Для этого подойдут каштаны. Из них можно сделать божьих коровок.

1. Маленькие каштаны.

2. Акриловые краски черного и белого цветов.


Раскрашиваем каштан. Рисуем мордочку черной краской. Делаем глазки и рот белой краской. Посередине туловища проводим линию, рисуем точки. Крепим букашку к коробке при помощи пластилина.

Также композицию можно разнообразить ветками рябины, шишками, сухоцветами и сезонными растениями.

Готовая композиция «Домик на опушке» порадует детей и украсит уголок детского заведения.

На днях мы с дочерью Арианной, которой 8 лет, гуляли по осеннему парку. Захотелось взять кусочек природы, и принести его домой — чтобы зимой вспоминать нашу прогулку и поиграть в осенний день.

Самая большая радость наших детей — совместное общение, возможность создать что-то с мамой или папой своими руками. Поэтому мы с удовольствием нашли пару часов для поделки.

Мы дождались солнечной погоды, взяли с собой лёгкий перекус и отправились с детьми в осенний парк. По пути рассматривали осенние деревья, плоды, землю и насекомых. Осень — самая щедрая пора года на природный материал для поделок с детьми. Мы собирали всё, что встречали на пути: камешки, веточки, цветы, листья, палочки, каштаны, иголки, семена и плоды.

Дополнительные материалы для поделки:

— картон, который хорошо держит форму;
— обычная бумага А4 и салфетки;
— клей ПВА или «Момент»;
— акварель или гуашь;
— пшено, гречка или другие крупы;
— пластилин.

Инструмент:

— ножницы;
— кисточки;
— баночки от детского питания;
— губка для мытья посуды;
— тарелка;
— полотенце, чтобы вытирать руки.

Если есть термопистолет, процесс пойдёт быстрее. Но и без него можно справиться.

Материалы и инструменты мы готовили заранее и не говорили ребёнку, что собираемся делать — получился сюрприз.

Всё, что можно помыть — каштаны, камешки, палочки — помыли и просушили. Плоды и листья сложили в коробочку на солнышко. Немного листьев, положили в книжку между страницами, они пригодятся для других поделок. Семена насыпали в прозрачные баночки, так легче ориентироваться. Веточки деревьев, траву, соцветия — в контейнер. Стол я застилаю, чтобы не переживать за брызги клея и краски.

Потом мы поудобнее устроились, включили лёгкую музыку и начали творить.

Мы с Арианной взяли гофра-картон от коробки конфет. Отрезали прямоугольник 30х50 см и квадрат со стороной 25 см. От размера картона зависит размер маленького мира. Согнули картон пополам, домиком, и получилась основа-планшет. На ней нарисуем небо и «посадим» деревья.

Сверху на картон приклеили лист белой бумаги. Можно покрыть белой краской и просушить, но потребуется больше времени. А если картон белый, то с ним ничего не нужно делать, он готов.

Когда обклеивали картон, мы с дочкой столкнулись с трудностью — тонкая бумага пузырится. Поэтому заменили обычную бумагу на акварельную, она более плотная. Нужно приклеить одну сторону, согнуть планшет и только потом наклеивать вторую — тогда лист ложится ровно.

Раскладываем лист картона на столе и рисуем небо. Для этого наливаем немного воды в тарелку и добавляем синюю краску, чтобы получить голубой прозрачный оттенок. Берём губку для посуды, обмакиваем в разведённой краске и мажущими движениями наносим на основу.

Не дожидаемся пока высохнет, а берём кисточку и наносим тёмно-синюю краску, создавая переливы осеннего неба. Штрихами наносим белую краску, серую или фиолетовую. Дочка предложила напрыскать мелких капелек с кисточки, получилось очень интересно. Небо сразу стало глубоким и насыщенным.

Откладываем основу-планшет в сторонку и ждём когда краска подсохнет. А в это время займёмся деревьями. Я спросила, какие деревья ребёнок запомнил на прогулке и какие он хочет вырастить у себя в осеннем лесу. Арианна захотела посадить берёзу, дуб и клён.

Для дуба берём салфетки. Дочка подсказала, что можно взять даже туалетную бумагу, главное, чтобы она легко сминалась. Скручиваем между ладошками жгутики разной толщины и длины. Жгутики сплетаем между собой с одной стороны, формируя ствол дуба. Ствол ведь толстый и мощный. А с другой стороны расправляем веточки — формируем крону дуба.

Ствол дуба покрываем тёмно-коричневой краской и оставляем просохнуть.

Для берёзы вырезаем из белого листа прямоугольник, сворачиваем в трубочку, промазываем край клеем и склеиваем.

По всей длине получившейся трубочки чёрной краской рисуем неровные полоски. Ствол готов.

Клён вырастим из настоящей веточки дерева. Выбираем из контейнера веточку, которая похожа на маленькое дерево и приклеиваем стволы деревьев на планшет. Располагаем их на небольшом расстоянии, чтобы осталось место для листвы. А верх закрепляем особенно тщательно, чтобы когда планшет будет стоять, они не гнулись.

Крону деревьев делаем из настоящих листьев. Так как листья большие и будут громоздко смотреться на маленьких деревьях, режем их ножницами в тарелочку.

Уже приклеив листья, мы поняли, что лес выглядит очень густым из-за крупных листьев. Поэтому советуем, листья резать не хаотично, а стараться придать им круглую форму, тогда крона будет смотреться аккуратно.

Обильно смазываем клеем место вокруг ствола дерева. Посыпаем сверху листья и немного прижимаем. Когда клей подсохнет, переворачиваем планшет, чтобы лишние листья слетели и доклеиваем листья в пустоты.

Деревьев можно сделать много, тогда лес будет густым и сказочным. А можно посадить несколько штук, а пустые места заполнить кустарником и цветами. Я доверила весь процесс посадки дочери и вот что получилось.

Но какой же лес, без поляны, на которую пробивается солнышко, копошатся жучки, бегают ёжики, растут грибы и ягоды? Для создания поляны, нам понадобился ещё один лист картона, на который можно поставить планшет с деревьями. Покрываем его коричневой и зелёной краской, чтобы имитировать землю. Немного просушиваем.

Чтобы детям было удобнее играть, поляну склеиваем с планшетом. Так целостность лесного мира точно не нарушится. Берём клей ПВА, промазываем нижний край планшета, прижимаем к поляне и даём высохнуть.

Теперь займёмся поляной. Поляну можно сделать из круп — гречки, риса, пшена или манки. Можно использовать камешки, веточки, ракушки. Ещё отлично смотрятся листья, кожура каштанов, жёлуди.

Основание обильно смазываем клеем ПВА и в любой последовательности наклеиваем природный материал. Я показала дочери пример и с удовольствием наблюдала, как ловко у неё получается подбирать веточки и камешки, как она погрузилась в процесс, высунув язычок от усердия.

Уже в процессе мы пришли к выводу, что поляну можно сделать отдельно от леса и только потом соединить их. Так удобнее приклеивать детали, не мешают деревья, можно подойти с разных сторон. Это наш маленький лайфхак.

Чтобы осенний день в маленьком лесу стал неповторимым и выразительным, мы добавили цветов, плодов и украшений. Может в реальной жизни на берёзе и не растут сочные спелые ягоды, но наша поляна волшебная, поэтому Арианна предложила украсить берёзу ягодами рябины.

У нас получился вот такой уютный и сказочный уголок природы. Сразу в голове тысяча идей, кто там может жить, кто прибежит на солнышко погреться, кто построит свой домик на полянке. Скорее, скорее приступим к самому интересному и захватывающему — будем заселять животных, птиц и насекомых в осенний лес.

Я разложила перед Арианной природные материалы и она придумывала, как оживит камешки, листочки и иголки, создаст своих неповторимых существ.

Мы решили, что каждая делает своих существ и не показываем их друг другу. А потом посмотрим, что получилось. Детская выдумка это что-то невероятное — дети, видят мир по-другому, чем взрослые, и это очень радует.

Ёжика можно сделать из кусочка пластилина, семечек или иголок; стрекозу — из семян ясеня, палочки и пластилина; птичку — из перьев в гнезде из соломы; паучка — из каштана и палочек.

Мы так увлеклись оживления нашего леса, что места для новых жителей поляны почти не осталось. Поделка получилась яркой, объёмной и увлекательной. Дочка с радостью придумывает новых существ, играет с ними на поляне, придумывает истории дружбы и приключений.

Планшет с лесным уголком стал любимой игрушкой на несколько недель, а зверей развелось так много, что мы решили добавить ещё несколько полянок. А пока наш чудесный осенний день поселился у нас на подоконнике.

Как создать чудесный осенний лес

Подготовьте необходимые материалы и инструменты.

Сделайте основы планшета и поляны.

Покройте основы красками.

Сделайте деревья, приклейте их на планшет.

Украсьте поляну и лес природными материалами.

Заселите уголок лесными обитателями.

Автор фото и текста — Марина Кожемякина

Ещё идеи для досуга с детьми

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо автору за такое подробное описание. Восхитительная поляна получилась, интересно, что дочка сама подсказывала некоторые идеи маме. Скажите, а можно ли сделать такую полянку , например, в обувной коробке, чтоб было удобно прятать маленький мирок от пыли. Достаточно ли места для игры? Спасибо!

25 Октября 2018 Ответить

Конечно, можно)) Чем больше коробка, тем больше маневров для игры.Если ребёнок совсем маленький, ему может быть сложно манипулировать мелкими предметами.

29 Октября 2018 Ответить

Благодарю автора за идею создания частички природы дома перед долгой зимой! С сыном 7 лет мастерили уголок природы, слепили зверушек и игра продолжается до сих пор. Очень хорошо развивает фантазию. Перед зимой у нас поселился уголок природы, ребенок лепит зверушек, птичек, плоды деревьев. Когда гуляем, стараемся принести в наш уголок что-то новенькое. Наш уголок природы будет нас согревать снежной холодной зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий