Сколько лет несутся гуси

Гуси являются крупными пернатыми, вес которых напрямую влияет на показатель яйценоскости. Но необходимо учитывать, что таких птиц нельзя назвать высокопродуктивными, так как в год гусыня способна откладывать только 40 – 50 яиц. Такой показатель способен меняться в зависимости от особенностей определенной породы, условий содержания и питания птицы. Если гусям был правильно подобран рацион, то яйценоскость увеличивается почти в два раза. Уже в первый год жизни пернатые способны продемонстрировать высокие показатели яйценоскости, а ее пик наступает в последующие два года. Когда несутся гуси и во сколько начинается яйценоскость? Попытаемся разобраться в этом.

Начало яйценоскости

Гусиные яйца по своим питательным свойствам превосходят куриные. В 100 г яйца содержится примерно 185 ккал. Ценность такого продукта заключается в том, что в его желтке содержится редкое вещество – лютен. Это мощный антиоксидант, способствующий омоложению клеток организма человека и замедляющий процесс старения.

В каком возрасте начинают нестись гуси? Для молодой гусыни начало яйценоскости наступает в период с 275 по 375 день ее жизни. Но если были созданы комфортные условия проживания, то некоторые птицеводы добиваются снесения первого яйца уже в пятимесячном возрасте. Сколько яиц несет гусыня? В среднем самка откладывает 40 яиц в год. Если основной целью фермера является яйценоскость гусей, то нужно обратить внимание на те породы, которые способны нести в год 80 – 90 штук.

Нормальное спаривание гусей зависит как от оплодотворяющей способности самца, так и от окружающей среды. Птицы хорошо спариваются в местах с естественным водоемом. Процент оплодотворенных яиц обычно составляет 50 – 80%, поэтому вероятность того, что из яиц вылупятся птенцы, невелика. На одного гусака в домашних условиях следует заводить 2 – 3 гусыни, в противном случае они останутся неоплодотворенными и не будут нестись.

Особенности яйцекладки

Когда гуси начинают нести яйца? Обычно такой период приходится на конец марта-начало апреля. Начало яйценоскости сопровождается изменением поведения гусыни. Она:

  • становится беспокойной;
  • не находит себе места;
  • устраивает себе гнездо.

Изменяется и внешний вид птицы: у нее опускается хвост, а походка становится неровной. При приближении момента кладки яиц такие признаки усиливаются. Яйца гусыня откладывает через день, поэтому для одновременного вылупления их собирают, после чего все вместе подкладывают под несушку. Хранить яйца рекомендуется 7 – 10 дней. Каждый последующий день уменьшает шансы на выведение жизнеспособного потомства.

Как часто несутся домашние гуси? Происходит это периодически, а яйцекладки длится 2 – 3 месяца, после чего наступает перерыв на 1 – 2 месяца, а затем яйцекладка возобновляется.

Высиживать яйца должна только хорошая наседка, которая не покинет гнездо, потому что период инкубации длится около месяца. Проверять наседку необходимо следующим образом: если при приближении человека она только приподнимает крылья, но с гнезда не встает, то отлично подойдет для насиживания.

Гусыня высиживает яйца только в том гнезде, в котором несется. Иногда, когда приходится перекладывать яйца в другое место, гусыня может отказаться их насиживать. Несколько наседок, находящихся вместе, следует разделять перегородками, чтобы они друг друга не видели. В противном случае они начнут беспокоиться и не будут сидеть на гнезде. В такой период самку нужно хорошо кормить, а вот гусака не следует подпускать к гнезду. Гусыня должна 20 минут в день тратить на прогулку и кормление.

Подготовка к яйцекладке

Готовить птицу к этому процессу нужно заранее. За месяц до кладки гусей следует начать хорошо откармливать, но они не должны при этом разжиреть. Чтобы проверить это, нужно под ее крыльями провести ладонью. Если прощупываются жировые бугорочки, то это явный признак ожирения. У такой птицы все яйца являются неоплодотворенными.

Как правильно кормить гусей перед яйцекладкой? Им следует давать проросшее зерно и желательно выпускать гулять на пастбище со свежей зеленью.

Кроме того, в рацион гусынь включают:

  • костную и рыбную муку;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды;
  • сено, клевер;
  • пшеница, ячмень, овес;
  • зеленые и грубые корма.

Количество кормлений птиц перед яйцекладкой увеличивают до четырех раз. По два раза дают влажные смеси и зерно. Продуктивность помогают повысить комбикорма для несушек, которые также способствуют более ранней кладке. Из-за того, что несутся гусыни в два периода с перерывом в один месяц, то нестись их заставляют поливитамины и кормление зеленью.

Яйцекладка в зимнее время

Иногда требуется, чтобы гуси неслись не только летом, но и зимой. Для этого им необходимо создать специальные условия. Гусь является теплолюбивой птицей, которая боится холодов и морозов, поэтому в гусятнике нужно обустроить обогрев. Оптимальная температура в помещении зимой составляет 20 – 25 градусов.

Пол следует застелить слоем дополнительной подстилки, потому что если птица застудит лапы, то может заболеть, а это негативно сказывается на качестве кладки и количестве яиц. Так как естественного света мало, то необходима дополнительная подсветка. Для этого используют электрические лампы, которые должны быть включены по 14 – 16 часов в сутки.

Гуси – это птицы-долгожители. Продолжительность их жизни может достигать двадцати и более лет. Однако далеко не всегда птицы умирают в глубокой старости. Сколько же живут гуси в домашних условиях и в дикой природе?

Сколько лет живут гуси в среднем?

На срок жизни, отведенный гусям, влияет множество факторов.

  • место, где они обитают;
  • пища, которую потребляют;
  • заболевания;
  • угрозы извне, например хищники.

В домашних условиях

На домашних подворьях и в фермерских хозяйствах гуси могут прожить 20-25 лет. Но, как правило, пернатые не доживают до глубокой старости – ведь держать птицу более семи лет фермерам нецелесообразно.

В дикой природе

В естественной среде обитания гуси могут прожить 18-20 лет. Однако, это скорее исключение, нежели правило. Огромное количество птиц погибает от хищников и болезней, в процессе перелетов на зимовку и обратно, от рук охотников.

От чего зависит продолжительность жизни?

Срок жизни одомашненных гусей, использующихся для разведения, во многом зависит от:

  • питания;
  • условий, в которых содержится птица;
  • породы;
  • целей содержания.

Питание

Полноценное, сбалансированное и качественное питание является основой продолжительной жизни и высокой продуктивности кур.

Наиболее хорошим здоровьем отличается птица, проживающая в непосредственной близости от водоемов и находящаяся на свободном выпасе.

Основу рациона одомашненных птиц составляют промышленные корма или пища, приготовленная своими руками.

В обязательном порядке гуси получают:

  • сено и силос зимой;
  • травы, произрастающие на лугах, летом;
  • зерновые культуры – рожь, овес, пшеницу;
  • овощные культуры – свеклу, картофель, морковь;
  • соль из расчета более двух граммов на особь;
  • кальций (мел, перемолотые ракушки);
  • песчаную смесь;
  • гравий небольших фракций;
  • воду.

Внимание! Питание гусей должно содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки и быть сбалансированным.

Для быстрого роста и правильного развития птиц в корм добавляют витамины А, Е, В2.

Условия содержания

Несмотря на то, что гуси – это выносливые птицы, хорошо приспосабливающиеся как к жаре, так и к холоду, при их содержании придерживаются определенных правил.

Основным требованием при этом является просторное помещение – для нормального существовании птиц требуется не менее одного квадратного метра на особь.

Взрослые птицы обладают великолепным иммунитетом, устойчивы к болезням

Представители холмогорской породы обладают крепким сложением тела, мощным корпусом, покрытым развитой мускулатурой, ровной спиной, хорошим здоровьем и сильным иммунитетом. Живут эти птицы несколько меньше – около 16-18 лет.

У птиц, находящихся на свободном выгуле, яйценоскость, как правило, снижена

Повышению яйценоскости способствуют:

  • изменение продолжительности светового дня в большую сторону (установка специального осветительного оборудования);
  • поддержание оптимальной температуры в птичнике (обустройство отопительной системы или качественное утепление гусятника);
  • качественное питание;
  • содержание в сухом, чистом помещении.

К сведению. На протяжении года наблюдается один цикл несения яиц. После чего гусыня приступает к высиживанию птенцов. Однако путем препятствования гнездованию самок можно добиться повторных яйцекладок.

В каком возрасте наступает максимальная продуктивность

Наилучшая продуктивная эффективность самок наступает в возрасте полутора-двух лет. Со временем показатели яйценоскости ухудшаются, качество (количество) снесенных яиц постепенно снижается.

Несутся ли гуси зимой?

В условиях подворий самки начинают откладывать яйца уже в феврале. Несутся они в ночные часы или с самого утра.

Фермеры собирают кладку еще теплой. Это позволяет избежать растрескивания (подмерзания) яиц, а также отказа гусыни от последующей носки.

Яйца помещают в сухое, затемненное помещение с температурой +5…+12 °С и в последующем используют для инкубации гусят (сделать это нужно в течение десяти дней). Укладывают их в горизонтальном положении.

Отказ от несения яиц в зимнее врем ягода может быть обусловлен:

  • недостаточным освещением помещения;
  • коротким световым днем;
  • пониженной температурой в помещении;
  • несбалансированным или недостаточным по объему питанием;
  • авитаминозом.

Птица, готовая к снесению яиц, начинает беспокоиться, топтаться на месте. Гусыни крутятся у гнезда, подготавливая его к появлению птенцов – приносят солому, выщипывают перья и устилают ими низ.

Заключение

Несмотря на то, что при правильном содержании гуси могут жить очень долго, срок их жизни на домашнем подворье ограничивается 5-7 годами.

В дальнейшем содержание птиц-долгожителей становится невыгодным. Исключение составляют особи, содержащиеся в качестве домашних питомцев с целью украшения двора, – они, как правило, умирают от старости.

Водоплавающую птицу в сельском хозяйстве разводят ради получения вкусного и недорого мяса, утиные и гусиные яйца в пищу употребляют редко. Но для получения молодняка и увеличения поголовья фермеру необходимо знать, какова яйценоскость гусей той породы, которую он разводит. Количество снесенных яиц и возраст, в котором гусыня начинает яйцекладку, зависят от породы.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Гуси начинают нести яйца в возрасте от 8 до 12 месяцев, в зависимости от породы птицы. Самыми скороспелыми и яйценосными считаются кубанские, итальянские и китайские гуси, представители породы Линда. Позже всех созревают тяжелые разновидности: Холмогоры, тулузские, крупные серые.

В домашних условиях гуси начинают нестись весной, когда увеличивается световой день, — в феврале – марте. Яйцекладка длится 2–3 месяца и возобновляется через 1–2 месяца.

Гусыни, несмотря на позднее начало откладывания яиц, по сравнению с курами и другой сухопутной птицей, сохраняют продуктивность до 6–8 лет.

У гусыни, готовой нестись, меняется поведение. Она становится беспокойной и нервной, начинает обустраивать гнездо. Хвост опускается, из-за чего меняется походка.

Может ли гусыня нести яйца без гуся

Образование яйца в организме птицы происходит вне зависимости от того, присутствует в стаде самец или нет. Нестись самки будут в любом случае. Но без оплодотворения из этих яиц не выведутся гусята.

Наличие самца в стаде оказывает на гусыню стимулирующее действие — гусь топчет самочку, и она скорее начинает яйцекладку. Оплодотворенная гусаком гусыня несет годные для инкубации яйца в течение 2 недель.

В каком возрасте наступает максимальная продуктивность

Лучшее по качеству яйцо для выведения молодняка получают от самок второго и третьего года яйценоскости, то есть от гусынек в возрасте 3–4 года.

В первый год яйцекладки самочка несет некрупные яйца, из которых выводятся мелкие гусята. Их можно откармливать на мясо, но нежелательно оставлять на племя.

Несутся ли гуси зимой

Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.

На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.

Среднегодовая яйценоскость

От породы зависит, сколько яиц несет гусыня. Некрупные скороспелые разновидности несутся лучше. Чем тяжеловеснее птица, тем меньше яиц получают от самочки.

Итальянские, Линда и кубанские гуси сносят от 60 до сотни яиц в год, а холмогорские всего 30 штук. При этом далеко не из всех снесенных яиц выведутся птенцы. Хорошим результатом считается вывод в 60–70%. Под наседками гусята выводятся лучше всего.

Факторы, влияющие на продуктивность

Кроме принадлежности к определенной разновидности, на яйценоскость гусынь влияет:

  • возраст птицы — лучшим считается период с 2 до 6 лет;
  • продолжительность светового дня и температура воздуха, оптимальные показатели — 10–12 часов светового дня и температура выше +16 градусов;
  • качество корма;
  • наличие поблизости водоема и выпаса.

Последний пункт имеет огромное значение для тяжелых пород гусей, которым для полноценного спаривания и начала яйцекладки необходимо ежедневное купание и активный моцион.

Причины, почему гуси не несутся

Одной из самых распространенных причин отсутствия яиц является ожирение птиц. Гуси интенсивно растут до 4–6 месяцев, затем рост замедляется, и питательные вещества из корма начинают откладываться в жир. Если не скорректировать рацион племенных гусей, они зажиреют и не будут нестись.

После 6–7 лет яйценоскость гусыни начинает снижаться. Самка часто сносит негодные для инкубации яйца: неровные, слишком крупные (двухжелтковые), с дефектами скорлупы.

Только отдельных особо ценных особей оставляют в племенном стаде после 6 лет.

Различные болезни, авитаминоз, заражение внутренними и внешними паразитами ослабляют организм птицы и приводят к прекращению яйцекладки.

Неполноценное питание, дефицит витаминов тоже служит причиной отсутствия яиц.

Сколько дней высиживает яйца гусыня

Гуси сидят на яйцах около месяца. Период инкубации колеблется от 28 до 32 дней. Гусята из мелких яиц выходят пораньше, крупные птенцы созревают дольше. Чтобы увеличить шансы на выведение потомства, важно выбрать гусыню с хорошими материнскими качествами. Заботливая наседка не бросит яйца в течение всего периода инкубации. Самочку проверяют — подходят к гнезду и наблюдают. Если наседка не встала с гнезда, а лишь приподняла крылья, ее оставляют для дальнейшего насиживания.

Полезные советы и рекомендации

Успешность племенного сезона в гусеводстве во многом зависит от правильно подобранных родительских пар. Птицу подбирают тщательно, ориентируясь не только на рост, вес и соответствие породе, но и на предпочтения самой птицы. Гуси — высокоинтеллектуальные птицы, способные испытывать симпатию или антипатию к сородичам. Семьи они образуют сразу и на всю жизнь, разбивать гусиные пары не рекомендуется.

Птицеводы советуют держать одного самца на 2–3 самочки.

Начиная с возраста 5–6 месяцев, когда из общего количества поголовья отбирают гусей на племя, ремонтный молодняк переводят в отдельное помещение. Кормление племенной птицы должно насыщать гусей витаминами и не давать им жиреть. Примерный рацион в зимний период и ранней весной до начала яйцекладки:

  • цельное зерно овса, пшеницы — 150–200 г;
  • сено бобовое и луговое разнотравье — вволю;
  • свежая морковь, капуста, свекла, тыква — 300–400 г.

За месяц до начала племенного сезона рацион птицы обогащают витаминами: заменяют зерносмесь на полнорационный комбикорм или добавляют в пищу премикс. Минеральная подкормка (мел, ракушечник, толченая скорлупа) всегда должны находиться в отдельном корытце.

Чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки (раньше марта), в гусятнике не включают дополнительно освещение и обогрев.

Рекомендуется выгонять гусей на улицу ежедневно, если температура воздуха не опускается ниже –15 градусов. На свежем воздухе птица закаляется, укрепляет иммунитет.

Перед племенным сезоном птицу глистогонят, используя разрешенные препараты — Альбен, Панакур. Осматривают поголовье на наличие внешних паразитов — вшей, блох, клещей. Они особенно досаждают наседкам, которые не гуляют и не могут вдоволь купаться. От насекомых птицу обрабатывают порошком пиретрума.

Очистить сарай от паразитов, которые могут прятаться в щелях стен, поможет побелка помещения известью. Для профилактики болезней в присутствии птицы можно зажечь йодную шашку. Пары йода дезинфицируют помещение, не причиняя вреда гусям.

В птичнике, где будет нестись птица, устанавливают ящики — гнезда. Размер их должен позволять гусыне свободно там развернуться. Ориентировочные габариты гнездовья — 50 на 80 см. Гнездо сооружают в виде домика или открытого ящика с высокими боковыми бортиками и передним порожком высотой 10 см. Порожек необходим для того, чтобы яйца не выкатились наружу, когда самочка сходит с гнезда. В качестве подстилки используют свежее сено или солому, крупную древесную стружку. Для отпугивания блох и вшей к подстилке добавляют сухие веточки пижмы и полыни.

Во время яйцекладки, пока не наберется нужное количество яиц, их ежедневно забирают из гнезд. Гусыня сносится рано — до 8–9 часов утра. Важно как можно скорее забрать яйцо из гнезда, чтобы птица не пачкала скорлупу. Хранят инкубационный материал не более 10 дней, при температуре +12 +15 градусов и влажности 60%. Яйца устанавливают вертикально в ячейки кассет для куриных яиц, тупым концом вверх.

Перед закладкой яйца в инкубатор или под наседку материал проверяют на овоскопе. При просвечивании можно определить целостность скорлупы и отбраковать яйца с мраморностью скорлупы. Стандартный вес — не меньше 140 г и не больше 200 г.

Если инкубационное яйцо испачкано пометом, его очищают при помощи тряпочки, смоченной в перекиси водорода или розовом растворе марганцовки. Можно окунуть яйцо в мисочку с марганцовкой на 3 минуты. Температура воды должна быть 40–43 градуса. Вытирать яйца нельзя! Они должны высохнуть естественным путем.

Инкубируют гусиные яйца в обычных инкубаторах, изменив лишь уровень влажности — 60–65% в начале и до 85% на выводе. Во второй половине периода инкубации яйца необходимо орошать из пульверизатора теплой водой 1–2 раза в день. Температура инкубации — 37,8–38 градусов.

Если фермер планирует разводить гусей для получения яиц и собственного молодняка, важно выбирать породы с хорошей яйценоскостью и высоким процентом выводимости. Подготовку к кладке начинают в начале весны — обеспечивают птице полноценное питание, постепенно увеличивают световой день, обустраивают гнезда. Если поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, хорошо кормить поголовье и предоставить возможность выгула, можно увеличить яичную продуктивность почти вдвое.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий