Сколько растет курица до убоя

Содержание
  1. Сколько растет бройлер
  2. Период забоя
  3. Определение веса
  4. Изменение веса несушки с возрастом
  5. Бройлер плохо набирает массу
  6. Сухой корм или мешанки
  7. Рацион бройлеров
  8. Витаминные добавки
  9. Разрешено ли давать бройлерам траву
  10. Сколько держать бройлеров до забоя
  11. Условия для откорма бройлеров на забой
  12. Взращивание цыплят на мясо
  13. Корм для бройлеров
  14. Таблица кормления бройлеров до забоя
  15. Бройлерный рацион
  16. Витамины в курином меню
  17. Подкорм травой
  18. Когда и как резать бройлеров
  19. Приспособление для забоя бройлеров
  20. Конус по чертежу
  21. Советы практиков
  22. Изготовление
  23. Выход мяса при убое
  24. Как долго растут бройлеры
  25. Породы бройлеров
  26. Особенности роста бройлеров
  27. Что дают для активного роста
  28. Витамины для быстрого набора веса
  29. Содержание бройлеров
  30. Разведение
  31. Видео — Разведение цыплят в домашних условиях
  32. Время для забоя
  33. Определение веса
  34. Медленный набор веса
  35. Видео – Причины медленного роста цыплят
  36. Особенности медицинского ухода
  37. Пошаговая инструкция для разведения бройлеров
  38. Как покупать молодых бройлеров

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Советы практиков

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Каждого начинающего фермера интересует, сколько растет курица и какое количество мяса она может выдать. Существуют мясные и яичные породы. Соответственно, они дают больше одного или другого продукта. Также есть яично-мясные породы кур. От скорости созревания птицы и скорости набора веса зависит эффективность ведения бизнеса, поэтому нужно выбирать тех кур, которые начинают давать продукцию раньше других.

Содержание пошаговой инструкции:

Как долго растут бройлеры

Первоначально стоит отметить, что данная порода не является результатом генной инженерии. Эти куры появились в результате естественной селекции. Они быстро набирают вес. Он значительно выше, чем у других пород в том же возрасте.

Сегодня выращивать бройлеров довольно выгодно. Эти птицы быстро набирают вес. Стоит рассмотреть особенности разведения, в зависимости от возраста.

Стадия Возраст Описание
Престарт До 5 дней Цыпленок набирает по 15 граммов в день, в день приходится аналогичная масса комбикорма.
Старт До 18 дня Птица прибавляет 20 – 40 граммов/день. В день необходимо давать до 90 граммов кормов.
Откорм До 2 месяцев За день цыпленок прибавляет по 50 – 55 граммов, а съедает до 160 граммов еды.
Финиш До 3 месяцев Скорость набора веса замедляется до 25 граммов/день, но корма требуется столько же.

Стоит отметить, что уже к 90 дню курицу забивают, так как кормить ее становится экономически нецелесообразно. Взрослая тушка может весить 1,5 – 1,7 кг.

Породы бройлеров

Есть несколько пород цыплят бройлеров. Эффективность их разведения примерно одинаковая.

Порода Описание
Смена
Название в честь одноименного завода. Высокая скорость роста, яйценоскость до 140 в год, высокая жизнеспособность.
Гибро-6
Жизнеспособность около 98%, хорошо развито оперение, дают до 140 яиц в год, характер спокойный.
Бройлер-61
Развит инстинкт насиживания, к 45 дням особь может весить до 1,8 кг, миролюбивые, мясо вкусное.
Бройлер-М
Дают до 160 яиц в течение года, мясо отличается высокими вкусовыми качествами, птицы неприхотливы, требуется меньшее количество корма при содержании.
КОББ-500
К 40 дням птенец может весить до 2,5 кг, выживаемость до 97%, себестоимость продукции низкая, куры отличаются всеядностью.
РОСС-308
Прибавляет за день больше всех – до 65 граммов. Куры дают до 180 яиц/год, сама птица низкорослая, а тело горизонтально ориентировано. Тушка светлая.
РОСС-708
Взрослая особь может весить до 3 кг, выживаемость высокая, птица неприхотливая и легко адаптируется к новым условиям.

Важно. Начинающие фермеры могут легко перепутать птиц различной породы. Поэтому покупать молодняк необходимо только у надежных заводчиков. Лучше всего это делать на птицефермах.

Особенности роста бройлеров

С этими птицами можно хорошо зарабатывать. Так, купив 50 особей, через 3месяца будет около 150 кг мяса высокого качества. Необходимо давать птице качественный корм и предоставлять ей хорошие условия для развития. Если что-то не будет соответствовать норме, то цыплята будут хуже набирать вес, а иногда могут заболеть. Стоит рассмотреть условия их содержания более подробно.

Что дают для активного роста

Бройлерам необходимо давать сбалансированный корм. В нем должны содержаться витамины и минералы в необходимых количествах. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем птицы.

Цыплята на птицефабрике

С рождения птенцам необходимы минералы в требуемом количестве и чистая вода. Уже через 12 часов после рождения цыплята должны получить смесь из вареного яйца и молока. Слабых особей кормят из пипетки, другие могут склевать все самостоятельно. Крепкие цыплята также готовы клевать дробленое зерно. На второй день в рацион добавляют измельченную зелень: лук, крапива или одуванчик.

К пятому дню птенцам дополнительно дают мел, чтобы пополнить количество кальция в организме. Вместо него можно давать костную муку (не более 4 граммов в день). С 7 дня цыплята могут есть хлебные крошки и свежие молочные продукты.

Важно. На 1 грамм корма должно приходиться 1,7 мл воды. При этом менять ее надо каждый день.

Со второй недели жизни цыплятам дают комбикорм. Также не стоит забывать о вешанках. Они могут состоять из творога и других молочных продуктов. Но их нахождение в курятнике не должно превышать 30 минут, так как потом еда теряет свои полезные свойства и может нанести курице вред.

С 30 по 60 дни жизни курам дают, в основном, зерно. Оно позволяет быстро набирать вес. Дополнительно можно давать мясной бульон.

Последние 30 дней жизни бройлеров им дают зерно и комбикорм. Мокрый корм – вешанки, мясной бульон и жидкие пищевые отходы. Корма животного происхождения тоже хорошо усваиваются.

Витамины для быстрого набора веса

Бройлеры быстро набирают вес

Отсутствие достаточно количества витаминов в рационе быстро дает о себе знать. Цыплятам постоянно необходимы пищевые добавки. С 5 дня им дают витамины A и E, с 0 дня требуется D2. Дают витамины с растительным маслом в пропорции 0,5 литра масла на 10 мл пищевых добавок. Дают их 2 раза в неделю, хранить необходимо в соответствии с инструкцией.

Содержание бройлеров

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.

Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Важно. Длина светового дня составляет 14 часов. При этом сет необходимо включать постепенно. Также в курятнике должно быть хотя бы одно окно.

Разведение

Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Важно. Для размножения необходим петух. Если планируется обновление поголовья путем покупки новых особей, то содержать петуха не обязательно. Но тогда прибыльность бизнеса будет значительно падать.

Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.

Видео — Разведение цыплят в домашних условиях

Время для забоя

Забивают птиц к 90 дню жизни

Отправляют цыплят бройлеров на мясо уже к кону 3 месяца их жизни. Передержка негативно сказывается на финансовом состоянии фермера, так как вес набирается значительно медленнее, корма требуется больше, а качественные характеристики мяса снижаются.

Наиболее нежное и вкусное мясо у молодых кур. Чем они старше, тем больше в них жил. Стоит отметить, что при клеточном содержании в тушке будет больше удельного веса жира. Это связано с низкой двигательной активности курицы при жизни.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Медленный набор веса

Если цыпленок бройлер медленно набирает вес, то необходимо выполнить детальный анализ, чтобы определить причину. Это может произойти в силу следующего:

  • низкая/высокая температура в курятнике. В первом случае птицы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а во втором лежат и много пьют. Отсутствие аппетита наблюдается в обоих случаях.
  • Недостаточное освещение. Первые 10 дней он должно быть круглосуточным, так как цыпленок есть каждые 2 часа.
  • Неправильное питание. Наиболее распространенная проблема. Причина кроется в недостатке корма или в недостаточном количестве минералов и витаминов.
  • Нарушение режима кормления. Куры едят по расписанию. Если они не получили пищу вовремя, то сокращается количество вырабатываемого желудочного сока, что негативно скажется на усвоении потребляемой пищи.
  • Наличие паразитов. Легче всего их обнаружить в кале. Они приводят к торможению роста бройлеров.

Видео – Причины медленного роста цыплят

Особенности медицинского ухода

Птиц необходимо своевременно пропаивать антибиотиками и витаминами в профилактических и лечебных целях. Если это не сделать вовремя, то есть высокая вероятность развития заболеваний.

Клеточный способ содержания

Лекарства дают с водой и кормом. Это необходимо делать:

  • перед помещением цыплят в одно помещение с молодняком от 1 месяца;
  • к 60 дню жизни в профилактических целях.

Важно. Если на птицефабрике была эпидемия и все поголовье кормили антибиотиками, то такую птицу нельзя употреблять в пищу. В зависимости от лекарства, запрет действует сроком до 21 дня. В этом случае цыплят придется кормить почти на месяц дольше для получения дохода.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию. Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Шаг 6

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Как покупать молодых бройлеров

Это наиболее важный вопрос, чтобы не было проблем с приобретенным молодняком. Рекомендуется связаться с ветеринаром и поехать на осмотр особей вместе с ним. Покупать стоит на крупных птицефермах, так как там внимательно следят за состоянием здоровье. На каждого цыпленка есть документы, в котором указано, когда родился, сколько весил и какое его самочувствие.

Стоит отметить, что наиболее выгодно покупать однодневок. Процент выживаемости у них меньше, но и цена ниже. Также можно покупать оплодотворенные петухом яйца. Узнать, действительно ли в них есть зародыш, можно по маленькому темному пятну в центре, когда просматриваешь яйцо на свет.

Важно. Больные цыплята пассивные и не проявляют интереса к происходящему. Здоровые, напротив, ведут себя очень активно.

Начиная бизнес, покупать птиц следует каждую неделю, чтобы не получилось, что через 3 месяца никого не осталось и необходимо снова покупать цыплят, работая 90 дней без доходов.

Таким образом, зная, сколько растет курица, можно заранее просчитать риски и понять, когда именно предприниматель начнет получать доход. Составление бизнес-плана особенно актуально, если планируется брать деньги на открытие компании в банке. Однако гораздо безопаснее постараться найти инвестора. Продав ему небольшую долю бизнеса, можно получить требуемую сумму.

Более подробную информацию о том, как создать бизнес-план куриной фермы, вы можете найти в статье.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 18.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью
Добавить комментарий