- Можно ли из моркови варить варенье
- Чем оно полезно
- Выбор и подготовка моркови
- Как сварить морковное варенье
- Другие вариации рецепта
- С яблоком
- С апельсинами
- С лимоном
- С календулой
- С геранью
- С имбирем
- С медом
- Как сварить повидло из моркови
- Морковный джем
- Морковное варенье через мясорубку
- Советы опытных хозяек
- Отзывы
- Заключение
- Ингредиенты для «Варенье из моркови и лимона»:
- Рецепт «Варенье из моркови и лимона»:
- Похожие рецепты
- Сироп "Сиреневое настроение"
- Сливовый джем-десерт
- Абрикосовый джем "Лето-2011 "
- Брусничное варенье
- Пряные чудо-груши
- Варенье грушевое с маком
- Клубничное варенье с ванилью
- Бальзамическая вишня
- Варенье из ягод с апельсином "Царское"
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Варенье из моркови «По-португальски»
- Что понадобится
- Как готовить
- Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
- Что понадобится
- Как готовить
- Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
- Что понадобится
- Как готовить
- Морковное варенья с яблоком «Детская радость»
- Что понадобится
- Как готовить
- Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: как приготовить варенье из моркови
Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.
Можно ли из моркови варить варенье
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Чем оно полезно
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.
Выбор и подготовка моркови
Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.
Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.
Как сварить морковное варенье
Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг моркови;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция:
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
- Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
- Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
- Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
- Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.
Другие вариации рецепта
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
- Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
- Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
С апельсинами
Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
- Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.
С лимоном
Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.
Список ингредиентов:
- 1,8 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 3,5 кг сахара;
- 20 г ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
- Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
- Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.
С календулой
Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.
Список ингредиентов:
- 2 кг моркови;
- 20 цветков календулы;
- 4 лимона;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
- В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
- Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
- Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
С геранью
Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 6 листьев герани;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
- Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
- Добавить сваренную морковь и листья герани.
- Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г моркови;
- 3 см корня свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 700 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
- Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
- Остудить и разложить по банкам.
С медом
Морковно-медовое варенье — необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.
Что потребуется для приготовления:
- 700 г моркови;
- 70 г меда;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
- Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
- Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
- Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
Как сварить повидло из моркови
Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г моркови;
- 200 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10 мл лимонного сока.
Как готовить:
- Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
- Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
- Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.
Морковный джем
Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.
Список ингредиентов:
- 500 г моркови;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
- Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
- В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
- Горячую массу разложить по банкам и закатать.
Морковное варенье через мясорубку
Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 2,5 кг сахара;
- 25 г ванилина.
Как готовить:
- Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
- Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
- Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
- Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
- Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
- Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
- Во время варки снимать образующуюся пену.
Отзывы
Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.
Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».
Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».
Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».
Заключение
Для приготовления варенья требуется свежая и неповрежденная морковь средней величины, сахар, корица или ванилин по вкусу. Варят его на медленном огне в посуде с толстыми стенками, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Для создания оригинального вкуса в блюдо добавляют цедру лимона или апельсина, мед или имбирь. Разливают варенье по стерильным банкам и хранят в холодильнике.
Не пугайтесь такого сочетания. Это действительно очень вкусно. Я его делаю часто и пока еще никто не отгадал все ингредиенты (кроме лимона). Но когда я говорю, что там еще есть морковка, то все удивляются.
Ингредиенты для «Варенье из моркови и лимона»:
- Морковь — 1 кг
- Лимон — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Рецепт «Варенье из моркови и лимона»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сироп "Сиреневое настроение"
- 58
- 110
- 2629
Сливовый джем-десерт
- 57
- 316
- 4498
Абрикосовый джем "Лето-2011 "
- 51
- 389
- 32418
Брусничное варенье
- 41
- 214
- 70222
Пряные чудо-груши
- 31
- 104
- 5441
Варенье грушевое с маком
- 36
- 138
- 1817
Клубничное варенье с ванилью
- 23
- 57
- 2588
Бальзамическая вишня
- 92
- 594
- 29086
Варенье из ягод с апельсином "Царское"
- 9
- 71
- 8825
Комментарии и отзывы
25 июня 2018 года denis svet #
26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ju-lia #
16 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
27 января 2014 года lena22021969 #
27 января 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
5 сентября 2011 года clodik deleted #
7 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
29 июня 2011 года Мариныч #
29 июня 2010 года ирина66 #
30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
25 июня 2009 года ledi701 #
21 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Натали Чайка #
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
12 мая 2009 года Инночка07 #
12 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
28 февраля 2009 года terry-68 #
23 февраля 2009 года Lenikk #
4 февраля 2009 года Дорис #
5 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года mila87 #
3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года Лисенок #
3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
3 февраля 2009 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.
Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.
Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.
Варенье из моркови «По-португальски»
Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.
Что понадобится
- Морковка молодая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг 300 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- кислота лимонная – 3 грамма.
Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.
Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.
Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.
Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.
Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.
С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.
Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.
Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- сахар 1 кг 300 грамм;
- листочки герани 5 штук;
- кислота винная – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.
Как готовить
Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.
Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.
Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.
После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт;
- цветки календулы – 12 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Как готовить
Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
Лимоны порезать вместе с кожурой.
Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Морковное варенья с яблоком «Детская радость»
Чтобы морковное варенье ещё больше понравилось вашим деткам, в него можно добавить яблочко. Выбирать лучше красное, сочное и сладкое. От кислого яблока надо отказаться – оно придаст готовому продукту немного кислинки.
Что понадобится
- Яблоки – 300 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- морковка – 400 грамм;
- лимон с тонкой кожей – 1 шт.
При желании в этот вариант морковного варенья можно добавить больше яблок или же меньше моркови. Лимон здесь необходим для того, чтобы передать всю прелесть вкуса этого лакомства.
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на кусочки не очищая от кожуры.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Смешать в одной кастрюле яблоко и морковь, добавить сахар.
Оставить всё на 3 – 4 часа под крышкой при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
Лимон помыть и пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю к морковке и яблокам. Перемешать и поставить на плиту.
Постоянно помешивая варить на медленном огне примерно 40 минут. Разложить в стерильные банки и хранить только в холодильнике.
Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»
Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!
Что понадобится
- Сахар – 600 грамм;
- лимон – 1 штука;
- корень имбиря – 80 грамм;
- апельсин – 2 шт;
- порошок корицы – 6 грамм;
- морковь – 700 грамм.
Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.
Как готовить
Морковку помыть и нашинковать в блендере.
Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.
Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.
Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.
Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.
Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.
После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.
За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.
Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.
Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!
Видео: как приготовить варенье из моркови
Ваше интересное предложение для посетителя!
Понравился вариант варенья из моркови с цитрусовыми и имбирем – прекрасный состав, полезно и вкусно! Отличный рецепт, спасибо.
Олечка, полностью с Вами согласна-отличный рецепт. Мы ешё готовим:имбирь+лимон+мед=так же вкусно, особенно отлично в период заболевания гриппа. Просто пьем с чаем – замечательно, все болезни проходят стороной.
Все больше узнаю самых интересных и необычных рецептов. Даже и представить не могла, что бывает варенье из моркови, теперь буду знать. Даже интересно приготовить такое лакомство.
Екатерина, спасибо Вам за комментарий и поддержку(она нам нужна). А из варенья мне больше нравится морковь с имбирём и цитрусом. Попробуйте.
Варенье да ещё из моркови это очень и очень вкусно! А самое главное нашёл в этом списке рецепт, который когда-то часто использовала моя бабушка. Спасибо этому сайту за такие прекрасные рецепты и советы! Буду теперь постоянно вас читать! Пишите больше!
Юрий, огромное спасибо и я очень признательна Вашему комментарию – значит все не зря. Да еще я так же помню как бабуля заваривала нам морковный чай.
Все виды современной моркови – потомки дикого корнеплода, который был фиолетовым и горьким. Ее нынешний цвет и вкус – результат усилий селекционеров. Привычный нам сорт вывели в Голландии в XVII веке, скрестив красный и желтый виды. Новый сорт был призван выразить верноподданнические чувства фермеров, так как оранжевый – цвет голландской королевской семьи. Морковь действительно очень полезна для глаз благодаря высокому содержанию витамина А. Но, несмотря на ставший распространенным миф, она никак не влияет на способность видеть в темноте. Этот овощ занимает прочное место в кухнях практически всех народов мира. Морковь кладут в разнообразные супы, от русского борща до индийского дала, с морковью готовят узбекский плов и итальянское ризотто, она присутствует в рецептах многих овощных и мясных рагу. Острая тертая морковь – известная корейская закуска, которую любят во всем мире. Сладковатый вкус морковки уместен и в десертах. В Европе можно купить варенье и джем из моркови, ее также кладут в сладкие пироги. В Индии морковь варят в подслащенном молоке, англичане делают из протертой моркови десертный пудин, а в Израиле на Новый год всегда готовят цимес – сладкое рагу из моркови и сухофруктов. В ассортименте Bonduelle есть тертая морковь, приготовленная по уникальной технологии “На пару”.
Спасибо Александр за информацию о моркови.
Ничего себе, никогда не пробовала такое варенье, а ведь действительно наверное вкусное. Помнится Бабушка всегда пекла чумовой пирог с морковкой начинкой и лучше того пирога, ничего в этой жизни я не пробовала. А вот идея с вареньем прям зацепила.
Ольга, я всем советую приготовить варенье с имбирем – полезно, вкусно, а когда простудитесь с чайком побалуетесь и болезни как не бывало.
Удивительное варенье, никогда такого не пробовала. даже в голову не пришло бы приготовить. Теперь хочу провести эксперимент. начну с самого простого рецепта, хочу понять как морковь получится на вкус. Потом, возможно, буду с добавками пробовать.
Вера, это все на любителя. Лично я не люблю слишком сладкое и готовлю кисло-сладкие заготовки (смородину, крыжовник, малину для простуды). В детстве правда терли морковку с яблоками – нравилось. Пирожки не любили. А рецепт с имбирем – обожаю. Спасибо за комментарий.
Варенье – это такой уникальный способ консервации, из чего бы его не варили получится сладко и вкусно. Из морковки наверное получиться красивое варево. А вот сохранятся ли все полезные вещества при варке с сахаром, вот в чем вопрос. Морковь помимо прочего богата жирорастворимым витамином А, который будет усваиваться в сочетании с жиром.
На сколько мне известно, что бетта-каротин превращается в витамина А и способствует росту молодого организма. Значит какой-то % витамина все таки сохраняется. Посмотрю обязательно на форуме. Спасибо за комментарий.
Вы так вкусно все расписали…я даже задумалась, наверное попробую приготовить несколько разных вариантов, надеюсь, малышня оценит
Анна, я думаю ребятне понравится вкусная гармония. Приготовьте.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся