Вентилятор для коптильного шкафа

Решил я коптить все, всегда и с более менее комфортными условиями!
В первую очередь поставил задачу создать:
— дымогенератор дающий стабильный и ХОЛОДНЫЙ дым;
— "помещение" коптильни, способное "держать" тепло в холод и наоборот холод в жару.
— способность хоть немного сушить продукт в коптильне до копчения+освещение внутри;
— терморегулятор подающий сигнал на ТЭНы о включении или отключении в зависимости от заданной температуры;
— поддержание стабильной заданной температуры;
— нормальная вытяжка с возможностью блокировки потока.
Сказано, сделано!
Изучал, покупал, собирал, строил примерно месяц.
Результатом доволен.
Опишу вкратце фотографиями.

Метки: коптилка своими руками

Комментарии 126

А на заказ можешь сделать. Руки только под железо заточены))

Легко! А сколько бы ты за нее непожалел?

Я точно не знаю. Посчитай напиши. Только в личку а то здесь удалят все к …

Затрат 20. Трудов месяц.

Хм. Не бюджетно (( . Сделать себе подарок что-ли к какому-нибудь празднику)

))))) согласен. Расчитывал что все проше и легче обойдется, но не получилось. Тем более первый раз делал.

вот чего у меня еще нет! но че-то я нехрена не понял.

Этот вентилятор для просушки, я про внутренний, для конвекции. Коптилка класная, планирую такую же.

Хорошо потрудился МОЛОДЕЦ

конструкцию дымогенератора можно поподробнее?) а воздух чем нагнетается?

На фотографии "вид слева" отчетливо видно, что из блока управления к дымогену подходит черный шланчик. Это и есть нагнетатель воздуха. В блоке стоит компрессор на 8 л/м. Конструкция дымогена на мой взгляд абсолютна понятна из фото))). Что конкретно не понятно и интересует, опишу.

конструкцию дымогенератора можно поподробнее?) а воздух чем нагнетается?

Труба профильная на 100 длинной 1м разркзана на 65 и 35 см. Из длинного фрагмента сделан котел, из короткого охладитель. В нижней части обеих по углам приварены шпильки с резбой, на которые одеваются пластины и затягиваются барашками (уплотнение-паранит). Вверху эжектор. Крышка из дерева. Сборник дл коденсата. Трубки на 20.

конструкцию дымогенератора можно поподробнее?) а воздух чем нагнетается?

Белой завистью весь покрылся! Молодец! Голова на месте и руки от куда надо растут!

Если бы не мой папа, сомневаюсь что получилось бы!

Эх…хороша коптильня! молодец!

зачет.Еще бы пошаговую инструкцию для чайников…
При каких отрицательных температурах можно коптить ( интересует холодное копчение)

Из инструкции терморегулятора следует, что можно его использовать до -15. Значить коптить можно при атмосфере до этого значения. Я последний раз коптил при -3. Выставил терморегулятор на +26. Коптил при этой температуре.

зачет.Еще бы пошаговую инструкцию для чайников…
При каких отрицательных температурах можно коптить ( интересует холодное копчение)

При отрицательных температурах мне больше нравится коптить холодным копчением ставиш температуру в камере на 22-25 градусов и понеслась.подогревать камеру намного проще чем остужать, уж поверьте

Я делал дымогенератор с компрессором для рыбок. У меня рыбы не получается такая как у тебя жёлтая. В чём может быть причина не знаю.

1. Сколько сушишь перед копчением?
2. Как и в чем засаливаешь?
3. Сколько времени коптиш?
4. Сколько времени проветриваешь после копчения?
5. Какой щепой коптиш?
6. Какова плотность дыма?

1.1 час
2. Рассол
3. 7-8 часов
4 Не проветривал
5. В основном ольха или вишня.
6 Средняя

Я делал дымогенератор с компрессором для рыбок. У меня рыбы не получается такая как у тебя жёлтая. В чём может быть причина не знаю.

Цвет можно придать специей Кари, она же Шафран.

Я делал дымогенератор с компрессором для рыбок. У меня рыбы не получается такая как у тебя жёлтая. В чём может быть причина не знаю.

Ну и от щепы зависит.

Я делал дымогенератор с компрессором для рыбок. У меня рыбы не получается такая как у тебя жёлтая. В чём может быть причина не знаю.

вот это круто! Профессиональный подход.

Выложи фотки как разместил тены

Выложи фотки как разместил тены

Очень круто, выложи пожалуйста видео аппарата в работе и расскажи о нюансах. Прошу специально для тех кто на бронепоезде ( это я )

обязательно, но позжжжжееее

Очень круто, выложи пожалуйста видео аппарата в работе и расскажи о нюансах. Прошу специально для тех кто на бронепоезде ( это я )

ну теперь рецепты и отчеты о копчении

всё серьёзно сделано.

1.Тление снизу вверх. Подсос воздуха идет через запальные окна, которые почти в нижней части загружаемого объема щепы.
2. Коптил рыбу 10 часов. Израсходовал почти 4 пачки шепы по 300 гр.
3. Только уповать на погоду и на герметичность коптильнии. У нас на урале я думаю с перебором температуры проблем не возникнет))))
4. Из старой эл.плитки вытащено все возможное (провода, теплоизоляция, ручки и пр) и в нее, как в корпус, каркас вставлены ТЭНы.
Фото смогу скинуть позднее.

Тоже занимаюсь вопросом изготовления данной коптильни, уже всё приобрёл для этого, осталось только дождаться посылки с блоком управления от курятника.
Если я правильно понимаю, у вас загрузка щепы в дымогенератор сверху и тление щепы происходит сверху вниз? На сколько одной загрузки хватает?
Чем холод в жару поддерживается ? Тены как смонтированы? Можно фото?

Тоже занимаюсь вопросом изготовления данной коптильни, уже всё приобрёл для этого, осталось только дождаться посылки с блоком управления от курятника.
Если я правильно понимаю, у вас загрузка щепы в дымогенератор сверху и тление щепы происходит сверху вниз? На сколько одной загрузки хватает?
Чем холод в жару поддерживается ? Тены как смонтированы? Можно фото?

Хорошая коптильня. Загружаешь сало, получаешь копченую рыбу.

Хорошая коптильня. Загружаешь сало, получаешь копченую рыбу.

Первый раз прочел с ударением на последний слог в слове домА))))) Нахрена думаю коптить домА))) Новый способ отделки что ли)))))

Чудо аппарат! Засунул свинину, достал рыбу?! А наоборот можно? Засунуть рыбу, а достать свинину? 🙂

Как-то куриицу засссунул, а достал икру чёрную)))))

Чудо аппарат! Засунул свинину, достал рыбу?! А наоборот можно? Засунуть рыбу, а достать свинину? 🙂

это просто шедевр, только чутка сложновато как то!

Тёща в Хьюстоне на переподготовке была 3 месяца-наши мужики нашли свинобойню и сала купили да насолили-с чесночком, перчиком-всё как положено-пригласили тупых ПЕНДОСОВ в гостиницу на вечеринку-ели пили-начали угощать амеров салом-когда те узнали что это такое-с вытаращенными глазами сказали-"Как вы можете есть ХОЛЕСТЕРИН МЁРТВЫХ ЖИВОТНЫХ?"

ахахахахахахаахахахахахахахахаха.
тупые амеры…совсем не умеют отличать полезный жир от говна который подают им в фастфуде.

Прям огонь Зачетная коптильня!

Ну это не дома, это во дворе дома) Работа проделана большая, но сейчас полно на рынке предложений действительно домашнего копчения — на кухонной плите, в баке из нержавейки и какой хочешь щепы. цена вопроса 4-5 т.р. Правда там только горячего копчения, но так ли это важно?

Рыба холодного копчения, это единственный способ приготовления некотороых видов рыбы, которую можно употреблять с большим аппетитом))))) Поэтому горячее копчение это далекто не то…)))))

Здорово. Сколько потратил на материалы?

а теперь сам покажи то место где понятно откуда берется дым ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
или принуждают писать обрывками чтоб нихрена не поняли

Рядом ее нет. Сфоткаю побробнее, выложу, опишу😁

а теперь сам покажи то место где понятно откуда берется дым ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
или принуждают писать обрывками чтоб нихрена не поняли

офигенно)) Бизнес замутить можно))

А можно поподробнее про Компрессор для дымогенератора

Компрессор аквариумный, фирму не помню, максимальная выдаче 8 л/м (возможность регулировки подачи воздуха)

А размеры коптильни какие примерно? Такой производительности компрессора хватает?

Размеры непосредственно коптильного шкафа внутри 60*65 и высотой примерно 100. Такой производительности компрессора хватает дажа на самом минимуме. Если его поставить на максимум, дыма очччень много (переисбыток). Щепу сыплю сухую (стараюсь принудительно подсушивать на батарее) и обязательно крупной фракции.

Спасибо. Просто тоже задумался о постройке такой коптильни, компрессор нашел 9л/м. Теперь и с размерами определился))

Да, читал, что от мощности компрессора много чего зависит. Необходимо уделить внимание так же эжектору.

Спасибо. Просто тоже задумался о постройке такой коптильни, компрессор нашел 9л/м. Теперь и с размерами определился))

Дымогенератор с верхнем инжектором. Дальше охладитель с нижним выходом и сбором конденсата. Я правильно понял схему? В дымогенераторе что сделано, чтоб была тяга или что сделано чтоб щепа не зависала? Есть фото копченого сала? Хотелось бы увидеть результат такой конструкции.

Да не фото сала нужно а дегустация

Визуальный анализ 🙂 тоже покажет работу девайса

Дымогенератор с верхнем инжектором. Дальше охладитель с нижним выходом и сбором конденсата. Я правильно понял схему? В дымогенераторе что сделано, чтоб была тяга или что сделано чтоб щепа не зависала? Есть фото копченого сала? Хотелось бы увидеть результат такой конструкции.

Да верно. Фото сала готового скину позднее.

Дымогенератор с верхнем инжектором. Дальше охладитель с нижним выходом и сбором конденсата. Я правильно понял схему? В дымогенераторе что сделано, чтоб была тяга или что сделано чтоб щепа не зависала? Есть фото копченого сала? Хотелось бы увидеть результат такой конструкции.

В 90-х чем то подобным занимались основательно. Принцип дымогенератора был иной, посложнее — обойма с калиброванными брусками, брусок прижимается к гладкому шкиву и от трения вырабатывается дым, камера заполнилась, фотодатчик в камере остановил подачу дыма. Дым чуть- чуть слабо перемешивал ся, полностью осел — опять в работу дымогенератор (он установлен отдельным блоком). Тэн в камере давал возможность заниматься хорячим или холодным копчением.
Впоследствии это было запатентовано, но развития не получило, хотя задумка была идеальная. В кассету положил бруски разных пород — аромат неповторимый был.
Успехов!
Но сильно копчёным не увлекайся, опасно для здоровья.

Давно собирался сделать универсальную коптильню. Почти пять лет пользовался «Bradley», но она перестала устраивать во первых по объему, во вторых, все равно при копчении требовала пристального внимания, еще смущала «прожорливость» на отнюдь не дешевые брикеты с опилками. И главное — не оптимизированность «Bradley» к холодному копчению.

Требовался универсальный аппарат для горячего и холодного копчения с минимальным вмешательством, отсутствием постоянного наблюдения и регулирования параметров.

Я начал подыскивать старый большой холодильник, но после проведенного теста на создание высокой температуры (довел до 110С и держал 1 час), пришлось отказаться от этого выбора. В стенках холодильника роль наполнителя играет пена, типа пенопласта, которая не готова держать такую температуры и, плавясь «ведет» стенки холодильника, что нарушает его герметичность. Пластик внутри тоже без восторга принял 100 градусов Цельсия.

И как по заказу у меня сломался модуль управления в винном шкафу со стеклянной дверью и обладающий прекрасным объемом и функциональностью. Ремонтировать его было очень дорого, почти 80% стоимости нового. Погоревав полчаса, я решил вдохнуть в него вторую жизнь и реинкарнировать в коптильный шкаф.

Задача стояла простая: Минимальное участие человека в работе шкафа, строгое выдерживание заданной температуры при горячем копчении и возможность длительного периода холодного копчения с хорошим наполнением дыма по всему объему.

Из винного шкафа были удалены все механизмы, сделаны решетки для продуктов. Просверлены четыре отверстия: Для выхода дыма на 90 мм., для дымогенератора на 25 мм и 2 на 10 мм для проводов вентилятора, нагревателя и датчиков температуры.

Понимаю, что винный шкаф у моих читателей прекрасно работает и не собирается ломаться, поэтому советую найти железный ящик удобных размеров и сделать герметичную дверку. Старый советский железный холодильник — отличный выбор.

Нагреватель
Я остановился на бытовом обогревателе на 900 ватт, стоимостью 15 евро. Он обладал достаточной мощностью и решеткой для защиты элемента.
Подключен через прибор для поддержания заданной температуры

При холодном копчении его просто убираю.

Дымогенератор

Больше года пользуюсь дымогенератором «Smokai» ново-зеландского производства. Сделан вполне хорошо, очень экономичен. Загрузки 800 грамм опилок (пелет) хватает на 8 часов дымления. Главный недостаток — большое количество конденсата, а бороться с ним очень трудно.
Недавно был приобретен девайс «Копти Сам» родом из Николаева (Украина).

Предварительно провел серьезнейший многодневный поиск по всем странам и континентам и этот показался мне наиболее удачным. Объем трубы в 2,5 литра, должно было обеспечить, по моим подсчетам, 12−15 часов работы. И очень радовал отвод конденсата.

По получении, генератор удовлетворил качеством исполнения, но надежда на функциональность быстро развеялась, как дым хиккори…
Прибор сделан правильно, конденсат отводится (правда, конечно не весь), но… дымление останавливается где-то через 40 минут работы. Наобжигавшись и измазавшись сажей, выяснил, что забивается входное отверстие, забивается опилками за счет тяги, неправильного подбора диаметров трубок и инжектора.

Мучался я с «Копти сам» больше 20 часов, но так и не добился внятной работы. Т. к вернуть прибор на Украину не представляется возможным, попробую его переделать сам, хотя это в корне неправильно. Кстати, 2,5 литра опилок выгорают всего за 6 часов работы, что ведет к разорению и приближению голодной смерти. В итоге: Не рекомендую покупать дымогенератор с двусмысленным названием «Копти сам, а я не буду».
До модификации и тестирования буду пользоваться проверенным «Smokai».

Термометр
Я пользуюсь таким термометром


Удобен тем, что передает информацию в приложение на телефоне. Очень актуально, когда коптильня расположена далеко. Имеет две спицы, для контроля на разных уровнях. Стоит около 70 евро.

Вентилятор

Было много вариантов, больше всего подходили кулеры от компьютеров, но, посчитав, что вентилятор работающий в ужасно агрессивной среде долго не протянет, остановился на таком смешном варианте, и он себя сразу оправдал: Питается от USB, можно сделать любой переходник, прикрутить таймер, просто подключить к батарее, т. е автономен, мощность для прогона дыма по камере не нужна, с лишней влажностью вполне справляется. Сделан из мягкого пластика, который я легко мою после использования. И самое главное — стоимость 5 евро.

Выводы
Коптильный шкаф, похоже полностью удовлетворяет моим запросам. Объем — до 60 кг. Холодное и горячее копчение. Предварительная и последующая сушка продукта.

Очень удобна стеклянная дверь. Совсем не нужно постоянно открывать шкаф, выпуская дым, для контроля цвета продукта и насыщенности того же дыма. Стекло легко моется.
Первое копчение продолжалось 4 суток с перерывами на ночь, разными видами опилок и пелет, после скачков с украинским генератором дыма, подходил часто, но загружать опилками пришлось всего три раза. Подумываю на время копчения поставить веб камеру напротив шкафа, чтобы не бегать во двор смотреть, а то так можно и похудеть до 110 кг…

Осталось провести последний тест: дождусь сурового испанского лета с высокой температурой и попробую запустить холодное копчение, поместив в шкаф генераторы холода с циркуляцией воздуха. В прошлом году, всего при +30С на улице, старая коптилка, без нагревательного элемента сделала мне рыбу горячего копчения, при ожидании холодного.

Доброго времени суток, мой случайный читатель. Расскажу я тебе о том, как насмотревшись роликов в интернете меня приспичило смастерить дымогенератор для холодного копчения. Коптильню для холодного копчения я хотел сделать давно, но объем работы который я себе представлял был много больше того, за что моя ленивая ж@па могла бы приняться. Обычно данная конструкция, представляет собой печь (в которой горят осиновые или фруктовые дрова), сарайки для подвешивания продуктов и трубы длинной с десяток метров для охлаждения дыма (желательно закопать в землю для пущего эффекта).

Но порывшись на просторах интернета была выбрана более простая схема создания и охлаждения дыма так называемый дымогенератор (такую штуку использовал Славный Друже у себя в ролике про копчение лосося). Её мы и взяли в качестве прототипа. Принцип работы прибора достаточно прост. В герметично закрывающийся металлический стакан (h=30см

d= 10см) насыпаются опилки (или щепа) благородных пород дерева, которые мы разжигаем при помощи поддувальных отверстий в нижней части стакана, опилки начинают тлеть и давать большое количество дыма, который выводится из стакана при помощи потока воздуха, создаваемого компрессором.

Покопавшись у себя на приусадебном участке и прикупив кое какие кое-что в магазине мы начали собирать свой дымогенератор с блэкджеком и . (ну вы поняли). Сразу хочу оговориться криворукий — я, а у папки моего руки мало того, что прямые, так еще и из драг металла сделанные.

Компрессор штука не дешевая и в запасниках нашей дачи его не оказалось, поэтому было принято решение делать его я из г@вна и палок. Был закуплен вытяжной вентилятор для ванной комнаты (d = 10 см) в количестве 1шт., а также найдена канистра из под питьевой воды объемом 5 литров. Вентилятор можно брать самый дешевый, лишь бы работал от 220V, можно даже взять кулер от компьютера, если вам не лень материть для него питание на 12V. Далее измеряем диаметр вашего вентилятора, вырезаем дырку такого же размера в днище канистры и соединяем эти два предмета (к этой вытяжке я заранее приделал метровый кусок провода с вилкой). Далее вспомним наших отважных пингвинов из Мадагаскара и как завещал нам Шкипер "Крякнем, плюнем и надёжно склеим скотчем", короче обмотаем дно канистры так, чтобы обеспечить герметичное соединение с ветилятором.

С обратной стороны (там где крышка) в качестве мягкого соединения была использована гофрированная сантехническая трубка небольшого диаметра (можно брать все что влезет в горлышко канистры это примерно 4,7 см). Чтобы соединение было более плотным, на конец трубы который вставляется в горлышко я намотал изоленты, а после снаружи снова обмотал скотчем. Вуаля и наш компрессор готов.

Следующей частью марлезонского балета был герметичный стакан для тлеющих опилок. Дабы установка была не одноразовая от консервных мы отказались сразу. За основу была взята дымоходная труба из нержавейки (h = 30 см, d = 10 см).

У нас было несколько годных обрезков такой трубы, небольшой лист нержавейки, ножницы по металлу, шуроповерт с маленьким сверлом, молоток, клепочник и горсть заклепок. Не то что бы это был необходимый запас для изготовления. Но если начал собирать инструмент, становится трудно остановиться.

В итоге из листа нержавейки было вырезано 2 диска диаметром на пару сантиметров больше чем диаметр трубы, далее на каждом из них по периметру были сделаны надрезы по 1 см и с помощью молотка и такой то матери все эти лепестки были загнуты таким образом чтобы получились крышка и донышко для нашего стакана. Затем мы приклепали донышко к нашей трубе проложив немножко минеральной ваты в месте соединения, а также обмотали алюминиевым скотчем весь низ для герметизации. Для разжигания опилок были сделаны 2 отверстия (d=8 мм).Взяв еще один кусок трубы длинной 8-10 см наклепываем на него нашу крышку и ковыряем отверстие для выхода дыма из стакана.

Остается самый важный и самый, на мой взгляд, сложный элемент нашего дымогенератора — система выдувания дыма. Её было решено запилить сантехнического тройника, который выполнен в виде буквы "Т". Вся эта схема должна работать по принципу инжекции. Нижний ее хвостик мы закрепили на крышке из которой будет засасываться дым, слева мы подсоединили наш самопальный нагнетатель воздуха, а с левой части будет выходить дым в емкость для копчения. Но чтобы наш инжектор работал как следует внутри тройника была вставлена трубка, немного проходящая дальше вертикального отверстия. Без нее воздух из нагнетателя будет попросту разделяться на 2 потока и работать эта схема не будет

Ну и подводим наш дымогенератор к какой-нибудь емкости, в которой будут лежать продукты. Можно использовать бочку, ведро или деревянный ящик, лишь бы было замкнутое пространство. Мы использовали старый алюминиевый бак, который раньше использовался под горячую воду в бане. чтобы уменьшить его объем и таким образом увеличить концентрацию дыма повесили кусок мешковины посередине бачка.

Спасибо всем кто осилил столько букаф, прошу простить за грамматические и пунктуационные ошибки, надеюсь Вам понравилось.

Оцените статью
Добавить комментарий