- Как сделать вино из облепихи?
- Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
- Вино из облепихи – царский рецепт
- Вино из облепихового сока
- Вино из варенья облепихи в домашних условиях
- Вино из яблок с облепихой
- Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
- Облепиховое вино на малиновых дрожжах
- Заготовка ягод
- Особенности вина из облепихи
- Вино из облепихи в домашних условиях
- Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
- Десертное вино из облепихи
- Вино из облепихи быстрого приготовления
- Царское облепиховое вино
- Вино из облепихи с винными дрожжами
- Облепиховое вино на малиновых дрожжах
- Облепиховое вино без дрожжей
- Вино из облепихового варенья
- Домашнее облепиховое вино с яблоками
- Вино из жмыха облепихи
- Заключение
- Вино из облепихи, простой рецепт
- Ароматное вино из облепихи с дрожжами
- Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
- Вино из облепихового варенья
Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.
Как сделать вино из облепихи?
Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.
- Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
- Сырье не рекомендуется мыть.
- Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
- Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
- По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 1 л.
- Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
- Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
- Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
- После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из облепихи – царский рецепт
Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.
- облепиха;
- сахарный песок – 600 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
- Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
- Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
- На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
- Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
- По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Вино из облепихового сока
Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.
- облепиховый сок – 2 л;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода очищенная – 3 л.
- Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
- Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
- Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
- Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из варенья облепихи в домашних условиях
Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.
- облепиховое варенье – 1 л;
- вода очищенная – 1 л;
- немытый изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – по вкусу.
- Смешивают варенье с водой.
- Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
- Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
- По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.
Вино из яблок с облепихой
Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.
- свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
- свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
- сахарный песок – 550-700 г.
- Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
- Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
- Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
- Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.
Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.
- жмых облепихи – 1 кг;
- вода или фруктовый сок – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
- Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
- Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
- По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».
- облепиха – 4,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
- Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
- Вино из облепихи — рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.
Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.
Заготовка ягод
Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.
Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.
Особенности вина из облепихи
Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:
- Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
- После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
- Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
- Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.
Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.
Вино из облепихи в домашних условиях
Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.
Домашнее вино из облепихи: простой рецепт
Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:
- плоды облепихи – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
Готовят вино следующим образом:
- Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
- Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
- Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
- Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
- Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.
По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.
Десертное вино из облепихи
Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:
- 4 кг ягод облепихи;
- 2 кг сахара;
- 1,5 л воды.
- Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
- Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
- Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
- Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
- После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.
Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.
Вино из облепихи быстрого приготовления
Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:
- облепихи плоды – 7,5 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
- Отобранное сырье давят любым доступным способом.
- Через марлю отжимают сок.
- Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
- Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
- В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
- По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
- Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.
Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.
Царское облепиховое вино
Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:
- облепиховый фреш – 1 л;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 0,75 кг.
- Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
- Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
- Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
- Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.
Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.
Вино из облепихи с винными дрожжами
- Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
- Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
- Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.
Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:
- 4,5 кг облепиховых плодов;
- 1,5 л чистой воды;
- 100 г подготовленных дрожжей из малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
- Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
- Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.
Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.
Облепиховое вино без дрожжей
Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.
- Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
- Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
- В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
- Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
- Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.
Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.
Вино из облепихового варенья
Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.
- Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
- Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
- Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
- Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.
Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.
Домашнее облепиховое вино с яблоками
Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:
- В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
- Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
- По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.
Алкоголь получится ароматный с кислинкой.
Вино из жмыха облепихи
Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.
Основные ингредиенты по рецепту:
- 1 кг гущи из плодов облепихи;
- 1,5 л любого фруктового сока;
- 1 кг песка сахарного.
Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.
По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.
Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.
В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.
Заключение
Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.
Заготовки из облепихи обладают приятным ароматом и весьма полезны для организма. Из плодов этой ягоды готовят джемы, варенье, напитки. Порадовать друзей и близких слабоалкогольным напитком собственного приготовления очень просто. Облепиховое вино, приготовленное в домашних условиях, понравится окружающим своим неповторимым вкусом и запахом.
Вино из облепихи, простой рецепт
Вино на ягодах облепихи отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Настой имеет крепость до 27 градусов и на стол подаётся только в охлажденном виде.
- 2 кг сахара
- 1,5 литра воды
- 4 кг ягод облепихи
Ягоды облепихи нужно тщательно перебрать, удалить все веточки. После этого их необходимо уложить в подходящую ёмкость (бидон, банку, кастрюлю) и хорошо размять. В полученную массу добавить сахар и оставить на несколько часов.
После того как ягода даст сок, её нужно залить 1,5 литрами воды, накрыть крышкой с водяным затвором и оставить бродить. Если нет специальной крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, в которой следует сделать несколько дырочек тонкой иглой.
На приготовление вина уйдёт примерно два месяца. После того как перчатка вздуется, нужно процедить брагу от осадка и разлить в стеклянные бутылки. Для получения приятного и благородного вкуса вина, напиток должен постоять в тёмном месте ещё две недели.
Ароматное вино из облепихи с дрожжами
Приготовление вина из ягод облепихи займёт много времени и сил. Но в результате получается нежный с приятным ароматом напиток. Особое внимание нужно обратить на спелость ягоды. Она не должна быть зелёной или слишком переспелой.
- 1 литр облепихового сока
- 80 грамм сахарного песка
- 1,5 литра воды
Ягоду нужно очистить от мусора. Но мыть её не надо: на поверхности облепихи находятся дрожжи, которые можно смыть. После этого ягоды пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок нужно будет оставить на тридцать минут. После этого его аккуратно переливают в подготовленный бутыль и добавляют 500 грамм сахара и воду.
На четвёртый, седьмой и десятый дни в бутыль нужно добавить по 100 грамм сахарного песка. Примерно через месяц брожения настой нужно процедить в банки. На горлышко для контроля брожения можно надеть резиновую перчатку. Каждый день необходимо выпускать из бутылки воздух. Через пять дней вино нужно перелить в бутылку без осадка, плотно закрыть и убрать в тёмное место для дальнейшего хранения.
Чтобы вино получилось на высшем уровне, необходимо строго соблюдать последовательность брожения. Попробовать вино можно только через полгода хранения.
Как приготовить вино из облепихи без дрожжей
В составе облепихового вина содержатся целебные масла и полезные вещества. Поэтому настой собственного приготовления обладает не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.
- 1,5 килограмма облепихи
- 700 грамм сахарного песка
- 700 миллилитров воды
Ягоду нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде. Облепиху нужно хорошо размять скалкой и засыпать в трёхлитровую банку. В тёплую кипяченую воду добавляют 200 грамм сахара и хорошо размешивают. Полученным сиропом заливают ягоды. Банку нужно закрыть стерильной марлей и в течение четырёх дней хорошо перемешивать содержимое.
Затем в забродившую массу нужно добавить 100 грамм сахарного песка, хорошо перемешать. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Чтобы она не растягивалась до больших размеров, её аккуратно протыкают в одном месте. Ежедневно настой нужно перемешивать деревянной палочкой.
На седьмые и десятые сутки добавляют ещё по 100 грамм сахара. На одиннадцатый день вино аккуратно процеживают в чистую банку. В процессе брожения напиток становится кислее, поэтому по желанию можно добавить ещё немного сахара. Вино оставляют бродить дальше. На поверхности периодически будет появляться облепиховое масло, которое аккуратно нужно снимать ежедневно.
На протяжении нескольких месяцев вино каждые три недели процеживают в чистые банки, пробуя на сладость. Когда перчатка на горлышке перестанет надуваться, настой разливают в отдельные бутылки.
Вино из облепихового варенья
Облепиховое варенье имеет специфический вкус, который не каждому придётся по душе. Но домашнее вино из него получается мягким и приятным на вкус. Варенье можно взять свежее или засахарённое, но без плесени.
- 1 килограмм варенья
- 2 литра воды
Нужно взять любую подходящую стерильную ёмкость. В ней смешиваются необходимые ингредиенты. Воду лучше всего взять родниковую: её обязательно нужно прокипятить. Ёмкость нужно взять большую, потому что во время брожения настой будет поднимать к верху.
В банку добавляются винные дрожжи — обычные хлебные не подойдут. Ёмкость закрывают стерильной марлей и убирают в тёмное место. Через десять дней вино процеживают.
На банку обязательно надевается резиновая перчатка. Сначала она должна подняться, затем опуститься. Это говорит о завершении брожения. Весь процесс занимает примерно три месяца. После этого вино переливают в чистые бутылки, которые нужно плотно закрыть и оставить в тёмном месте.
Приготовление домашнего вина из облепихи – очень кропотливая работа. Весь процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет. Но в конечном счёте получается отличное столовое или полусладкое вино.