Виноград шедевр описание сорта фото

Сладкий, с тонкими нотками чернослива, сливы-венгерки, мотивами вишни — букет вкусов невероятен. Ягода — характерно вытянутая, красивая. Один из самых ранних темноокрашенных форм, один из лучших по вкусовым качествам. Вкус позволяет закрыть глаза на недостатки. Да, бурный коммерческий успех его не ждет, но слава вкуснейшей ранней ягоды обеспечена. Главный принцип ухода — чем ниже агротехника, чем скромнее уход — тем выше урожай, вот такой вот парадокс.

Виноград Викинг — личный опыт выращивания, описание и характеристика сорта, точнее, гибридной формы, отзывы и мнения виноградарей.

Виноград Викинг в целом отличается от схожих черноягодных форм. Столовая гибридная форма В.В. Загорулько. Срок созревания ранний — 100-115 дней. Славится ранним созреванием, силой роста побегов, красивой ягодой и десертным вкусом, длительным сроком хранения гроздей после созревания.

  • По срокам плодоношения близок к Кадрянке (разница 3-5 дней) — один из самых ранних.
  • Ягода крупная (23 мм х 35 мм), темно-синие, форма вытянуто-яйцевидная или сосковидная. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, с нотками чернослива и ягодным послевкусием, гармоничное сочетание сахара с легкой кислинкой — гораздо слаще Кадрянки, Надежды АЗОС. Кожица тонкая, практически не ощутима на вкус.
  • Грозди конические, средне-рыхлые, масса 600-800 г, реже 1кг.
  • Лист пятиконечный, крупный, открытая черешковая выемка.
  • Устойчивость Викинга к болезням средняя: к милдью 3.5-4 балла, к оидиуму 3 балла.
  • Морозоустойчивость до -20 С.
  • Мощная сила роста куста в ущерб урожаю, закладке соцветий и росту завязи.

Вся правда о сорте: описание, характеристика

Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай.


На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели

  • В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
  • В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
  • Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
  • Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.
Обрезка винограда Викинг — длинная: оставляйте длинные лозы, иначе будет жировать, огромный куст с роскошной зеленой массой и мелким горошком ягод.

Практика выращивания

Поделюсь скромным личным опытом выращивания — возможно, придется на заметку.

Как повысить урожайность, как приручить такой неоднозначный виноград Викинг — ключик показали более опытные люди. Характеристика не даст полной картины, поделюсь личным опытом выращивания, не забывая про такие важные аспекты как уход, формовка.

  • Расстояние между кустами не менее 2.5-3 м.
  • Формовка куста — характер его тяготеет к беседочной, но поскольку форма укрывная, затея будет проблематичной. Поэтому лучший выбор — веерная, а еще лучший — кордон. Рекомендуется селекционерами также и арочная формовка с длинным рукавом — на зиму с арки снимают для укрытия.
  • Обрезка винограда Викинг: рекомендуется обрезать плодовые лозы на 24-15 почек, как минимум на 12-14. Вторые соцветия при нормировании можно не убирать — часто кусты недогружены.
  • Как частное мнение — на второй год оставлять можно не более 3 гроздей на побег, далее — больше.
  • Укрытие на зиму в большинстве случаев необходимо.
  • На знаменитый вкус влияет и почва: бедные микроэлементами не дадут тот букет, которым он славится. Перегной, в т.ч. при посадке саженцев, подкормки микроэлементами в виде золы, комплексных удобрений приветствуются.
  • Прищипка перед цветением — залог лучшего опыления и закладки завязи: все пластичные вещества перенаправляются к гроздям от побегов.
  • Чтобы не было горошения, рекомендуют оставлять кусты на зимней влаге — имея дело с Викингом, чем выше агротехника — тем ниже урожай.

Отзывы о винограде Викинг: кратко и по существу

Как уже говорила выше, виноград Викинг отзывы получил диаметрально противоположные: от восторга до резкой критики. Низкая урожайность при отменном вкусе, небольшие гроздья при мощной древесине и высокой силе роста побегов — сложно однозначно ответить, хорош он или плох. Скорее всего, на любителя. Для тех, кто не нашел к нему ключик, для промышленного выращивания, для регионов с резкими перепадами температур — есть альтернативы. Для виноградарей, ценящих прежде всего вкус, вызывающий восхищение гурманов и красоту гроздей, светящихся на солнце темным рубином, для умеющих обращаться с культурой благодаря опыту или подсказке — как в моем случае — это выбор однозначно хорош. Если же кратко:

Плюсы:
Высокие вкусовые качества, красивый товарный вид;
Раннее созревание;

Минусы:
Низкая урожайность, небольшой размер гроздей, проблемы с закладкой плодовых почек. Склонность к болезням несколько преувеличена — по крайней мере, отзывы большинства выращивавших его об этом свидетельствуют. В сравнении с той же Молдовой, Кардиналом — не более — проверено на милдью: Молдова болеет — Викинг рядом здоров!

Что касается зоны выращивания, виноград Викинг хорошо чувствует себя на родине — во всех регионах Украины, в северных частях России, в широтах Москвы, Волгограда получить от общения с ним радость может лишь умный Виноградарь, найдя к нему подход. Начинающему, увы, это сложно — но возможно, поверьте. Доброго урожая!

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Венус

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Виктория

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Гарольд

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Кристалл

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Цветочный

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Отзывы

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

Что можно сказать об этом шедевре молдавской селекции? Не красавчик, это уж точно — грозди весьма плотненькие, грязно-красноватые, не слишком радующие глаз.

Если покупателя это отпугивает, предложите ему ягодку на вкус — сто процентов, и купит, и на завтра придет! К таким ягодам просто невозможно остаться равнодушным!

К какому виду относится?

Сенатор — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Валерий Воевода.

Ягоды созревают к началу осени. Обычно оставляют еще повисеть, чтобы сахару поднакопилось побольше. Ягода нормально переносит хранение и транспортировку.

Особенно популярен у виноделов за богатый раскрывающийся мускатный букет с кислыми, сладкими и терпкими нотами, богатым послевкусием с земляничным оттенком. Весьма популярен и в свежем виде — ягоды могут храниться долго, не теряя муската, что особенно ценно.

Мускатным вкусом и ароматом также могут похвастать Мускат летний, Мускат Новошахтинский и Подарок Несветая.

Виноград Сенатор: описание сорта

Сила рослости — выше средней. Отличается хорошей приживаемостью черенков. Гроздь в меру крупная, округлая, весьма плотная, на длинной светло-зеленой ножке.

Горошение наблюдается очень редко. Вес от 600 г до полутора килограмм. Ягоды овальные либо яйцевидные, довольно крупные, 10-12 г, грязно-розового или светло -красного цвета с фиолетовинкой.

Шкурка плотная, при еде почти не чувствуется. Мякоть сочная, мясистая, с двумя-тремя маленькими полноценными семенами внутри.

Фото винограда «Сенатор»:

История селекции

Создан Е.Г. Павловским, главной целью которого всегда было создать виноград, не слишком боящийся зим и устойчивый к болезням. При этом чтобы у него сохранялись сладость и изысканный аромат.

Сенатор стал таким подарком для виноградарей. Родительские сорта — Подарок Запорожью и Марадонна.

Относится к укрывным сортам, потому лучше всего ему, конечно, на юге — Крым, Придонье, Кавказ, Краснодарский край. В средних широтах не распространен из-за возможных суровых зим, которые могут оказаться губительными для Сенатора.

Ромео, Спонсор и Фараон принадлежат руке этого же селекционера.

Характеристики

Этот «сановник» весьма хорошо переносит морозы (правда, требует, чтобы его укрывали) — до -23-24 градусов по Цельсию. Сильного солнцепека тоже боится — грозди нужно укрыть листьями, чтобы ягодки не получили солнечных ожогов. Не боится грибковых напастей.

Согласно отзывам фермеров, филлоксеры также не боится. Хорошо совместим с большинством подвоев, любит дополнительный уход — поливы, удобрения. Вызревание побегов очень хорошее, почти на всю длину. Осами, по утверждениям садоводов, также практически не побивается.

Болезни и вредители

Осы эту «вип-персону» не возьмут, а вот птицы — с дорогой душой. Сохранить виноградник от них несложно — поможет жесткое сетчатое заграждение.

Вероятность такого грозного недуга, как бактериальный рак, невысока, но все-таки она есть. Виноградная онкология очень страшный враг, если ее «проморгать», запросто можно потерять весь виноградник. Тем более, что и лечить ее пока, к сожалению, не научились.

Вернее, химики изобрели препараты, которые, по их утверждению, будут излечивать бактериальный рак полностью, но пока они находятся на экспериментальной стадии. Потому придется справляться тем, что имеем.

Главное оружие борьбы с любым раком — профилактика. Значит, тщательно осматриваем череночки и саженцы, подкармливаем минеральными удобрениями, обращаемся с ними крайне осторожно, чтобы не порезать кору.

Придется также следить, чтобы куст хорошо обдувался свежим воздухом. Ну а уж если болезнь все-таки пришла, заболевшую часть выкорчевывают и уничтожают.

Не стоит пренебрегать профилактикой против антракноза, бактериоза и хлороза. Несмотря на устойчивость к грибкам, не забываем проводить осмотр на предмет появления милдью и оидиума, всевозможного рода гнилей.

Кто обязательно пожалует полакомиться, так это войлочный клещ, иначе — виноградный зудень. Жрет и побеги, и листья, и завязи и ягоды. Потому виноградник нужно опрыскивать препаратами — Би-58, Фуфанон, Клещевит, хорош также Тиовит-Джет.

Виноград Сенатор — настоящее чудо селекции, подарок всем виноградарям, в особенности тем, кто знает толк в хорошем вине. Внешне гроздь может не поразить своей красотой, но ведь не зря говорят, что не тот хорош, кто лицом пригож.

Достаточно один раз попробовать эту ягоду, чтобы захотеть лакомиться ею круглый год. Да и ухода этот сорт, несмотря на «статусное» название требует не сложного, а самого что ни на есть обычного, с которым знаком любой садовод.

Более наглядно с виноградом «Сенатор» Вы можете ознакомиться ниже:
https://youtu.be/YdFXsj61dGk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий