Выход мяса индейки от живого веса

Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.

Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.

У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.

Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25 ° С называют парным, при температуре от 0 до +4 ° — охлажденным и при температуре не выше — 8 ° С – мороженным.

Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Живая масса – это масса животного.

Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Индейки домашние, птицы семейства индейковых. Происходят от дикой обыкновенной Индейки, распространенной в Центральной Америке.

Самые крупные домашние птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом. На голове и шее кожные образования — "кораллы", с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, который в период возбуждения птицы достигает 12-15 см. Оперение белое, бронзовое, черное и др., в промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются Индейки в основном с былым оперением. Разводят Индеек для получения мяса (2-я после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства).

Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг. В промышленном индейководстве с круглогодовым производством продукции Индейки начинают яйцекладку в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года, интенсивность ее быстро нарастает и через 8-10 недель постепенно снижается. За один цикл яйцекладки (18-21 неделя) откладывают до 100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми.

При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц. Осеменение главным образом искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12-16 недель -10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5-3,5 кг. Убойный выход 87-90%, выход съедобных частей до 70%, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25-30 %. Мясо Индейки отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 28 %). На мясо выращивают в основном гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (легких самок с высокой яйценоскостью и тяжелых самцов). Основную часть поголовья на промышленных предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, белая московская породная группа.

Содержат Индеек и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках. Кормят комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Белая широкогрудаяСеверокавказская белая

Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки — 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г.

Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг.

Разводят во многих районах РФ.

Вкусная, нежная индейка

Однажды Александр Дюма подслушал в гостинице забавную беседу двух постояльцев. «Мы только что насладились огромной индейкой: начиненная трюфелями до самого клюва, нежная, как цыпленок, сочная и ароматная, она была великолепна!» — произнес один из них. «Сколько же вас было?» — спросил другой. «Двое, мсье, — только я и индейка!» Великий писатель, знавший толк в кулинарии, признался позже, что съесть большую индейку в одиночку совсем несложно — особенно если она отменно приготовлена…
В «Большом кулинарном словаре» Дюма имеется рекомендация — «чтобы получить истинное наслаждение от запеченной индюшки, начать следует с архиерейского носа». Под таинственным «носом» писатель подразумевал вовсе не клюв, а нежное мясо с двух сторон возле гузки. По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран.
Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой — часто с клюквенно-апельсиновым соусом — стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола.
В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам.
В России тоже верили в примету об «улетающем счастье», по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению, и сына почтенной хавроньи попытались вытеснить знаменитый гусь с яблоками и фаршированная индюшка…
Само по себе мясо у индейки нежное, поэтому она в принципе не требует какогото особого кулинарного мастерства. Индейка прекрасное диетическое мясо. Блюда из индейки полезны и вкусны в любом виде: отварная, на пару, тушеная, жареная, запеченая.

Филе индейки с грибами и сыром

Оцените статью
Добавить комментарий