Выход пера с 1 кг лука

Содержание
  1. Сколько можно заработать?
  2. Входной билет – сколько стоит теплица?
  3. Какой материал использовать?
  4. Лук перо в гараже?
  5. Технология выращивания лука пера в теплицах
  6. Необычная технология-соломенные тюки
  7. Выращивание лука пера в теплице – видео
  8. Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
  9. ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
  10. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
  11. Подходит ли для меня выгонка лука на перо
  12. Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
  13. Многозачатковый лук на перо для посадки
  14. Подготовка и замачивание лука на перо
  15. Субстрат для выгонки пера лука
  16. Посадка лука на перо мостовым способом
  17. Выгонка лука на перо
  18. Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука
  19. И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

О том, как построить бизнес выращивании зеленого лука или лука на перо на продажу, мы уже писали. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на круглогодичном варианте производства лука на перо, а именно, выращивание его в теплице.

Сколько можно заработать?

Почему лук на перо, а не другая культура? На это есть несколько причин:

  1. Лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням.
  2. Перо лука всегда пользуется спросом, поэтому нет проблем со сбытом. Это один из немногих продуктов, который нужно сначала правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать.
  3. Цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг.
  4. Урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м. — 500 кг, а это около 75 тыс. рублей вырученных средств.

Входной билет – сколько стоит теплица?

Тепличный бизнес привлекателен тем, что его можно начать с минимального стартового капитала. Теплицы бывают разного размера, и начать можно с минимальной площади в 100 кв. м. А по мере появления опыта и положительного результата можно строить более крупные теплицы и увеличивать объемы производства. Но такой сценарий развития устроит не всех, так как предполагает годы упорного труда. Да и прибыль со 100 кв. м. будет небольшой: около 100 – 150 тыс. рублей в год. Поэтому серьезное дело требует серьезного подхода и большого капитала.

Величина вложений в серьезный тепличный бизнес на выращивании пера лука зависит от ряда ;таких факторов, как: регион строительства (климатические условия), масштабы проекта и используемый материал. К тому же, величина затрат зависит от наличия опыта у организатора проекта. Затраты могут отличаться в 3 – 4 раза при возведении теплицы собственными силами и покупкой теплицы «под ключ» у специализированной организации.

При строительстве собственными силами (путем привлечения дешевой рабочей силы) теплицы на металлическом каркасе площадью в 1000 кв. м. придется затратить 2 – 3 млн. рублей и 6 – 8 млн. рублей при строительстве «под ключ». Первый вариант подходит тем, кто знает, что делает. В противном случае, лучше потратить в 2 раза больше и заказать теплицу у профессиональной фирмы, зато быть уверенным в надежности конструкции и работоспособности системы.

Какой материал использовать?

Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.

Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.

В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА — 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.

Лук перо в гараже?

Некоторые предприниматели умудряются организовать выращивание зеленого лука даже в гаражных условиях. Для этого арендуется гараж площадью от 20 кв.м. (стоит примерно 2 тыс. рублей в месяц), утепляется (например, утеплителем джермафлекс) и оборудуется стеллажами для размещения рассады. В гараже помещают бочку для воды на 200 литров. В качестве системы отопления используют классическую печь – буржуйку и газовую конфорку. Финансовые вложения в организацию подобного дела составляют от 50 до 80 тыс. рублей.

Технология выращивания лука пера в теплицах

Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то есть, сорт лука. Для выращивания в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдает предпочтение большинство фермеров, так как он неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).

Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он очень необходим, если вы желаете получить хороший урожай.

На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести, луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.

Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 кв.м. уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того чтобы на поверхности не образовывалась плесень, почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +18 – 20 гр.

Уже через 12 – 14 дней лук обретет хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 кв.м. вносят около 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.

Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и фасуют в пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.

Необычная технология-соломенные тюки

Необычной, но эффективной является технология выращивания овощей, в том числе и лука- пера, на соломенных тюках. Для этого вместо привычной почвы используется пшеничная солома, которую предварительно обеззараживают и удобряют.

Соломенные тюки размещают в теплице рядами, делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или другой культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа – дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге, фермер получает большую экономию на отоплении, что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.

Выращивание лука пера в теплице – видео

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Получать доход со своего (порой небольшого) земельного участка можно разными способами. Например, выращивать лук на зелень. Как организовать такой бизнес? Об этом и многом другом мы попросили рассказать Д. УЛЬЯНОВА и П. БАЛЬЦАНОВА – луководов-зеленщиков.

— Петр Васильевич, Денис насколько это выгодное дело – выгонка лука?

– Мы занимаемся этим бизнесом уже 16 лет, 7 месяцев работы кормят год. Что касается рентабельности, то в этом году закупочная цена 1 кг посадочного материала – от 5 до 14 руб., в зависимости от качества, от сорта лука. Если посадочный материал хороший, условия подходящие, то выход пера может составить 30-70%. Оптом зеленый лук реализуется по цене от 80 руб. до 200 руб. за 1 кг – в зависимости от региона (в Магадане, например, его цена доходит до 650 руб.). Конечно, еще нужно учитывать затраты на отопление, освещение, если оно есть, упаковку, доставку.

Выгонка лука – один из самых доступных вариантов начать свой бизнес с минимальным стартовым капиталом. Почему? Прежде всего, свежая зелень – достаточно востребованный товар. Лук с минимальной площади дает большой объем качественной продукции и отлично растет в прохладном помещении, ему не требуется много света.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Посадочная площадь стеллажей в нашей теплице 280 кв. м. Стеллажи двухъярусные, верхние не затеняют нижние, и освещения не требуется. Выращивая лук в 3-4 яруса и больше, без подсветки не обойтись.

— Как рассчитать требуемое количество посадочного материала?

– На 7 месяцев мы закупаем порядка 30 т лука. Зная фракцию луковиц, можно рассчитать точнее. Мелкого выборка сорта Штуттгартерриэен (фракция 3-4) требуется 15-18 кг/кв. м, более крупного, фракции 4-6, –до 22-25кг/кв. м. Высаживать же луковицы диаметром больше 6 см (их потребуется до 30 кг/кв. м) не всегда рентабельно. Урожайность зависит от сорта и времени выращивания. Осенью лук растет медленно, 1-2 месяца. Самый скороспелый – Шгуттгартер ризен (из севка) фракции 3-6 – дает товарное перо за 25-30 дней, процент выхода осенью 40-50% (то есть с 1 кг репки можно срезать 0,4-0,5 кг зелени), а ближе к весне он доходит до 70%, да и скорость роста увеличивается.

В нашей теплице мы получаем около 200 кг зелени через день, а значит, в среднем в месяц снимаем около 3 т зеленого лука.

Наиболее качественное перо дает лук сорта Стардаст, лук-бомба, как мы его называем. Он дает перо высочайшего качества (с содержанием сухого вещества 22-24%). Для сравнения – в листьях сорта Штуттгартер риэен – 14-15%, Каратальский- 8-9%. Однако посадочный материал сорта Стардаст один из самых дорогих.

— С чего начать такой бизнес? Каким путем пошли Вы?

– Вначале мы высаживали лук в землю. Но маленький участок (всего 3 сотки земли) вынудил увеличить площадь посадки, сделав стеллажи. Дополнительный плюс в том, что фунт легче прогреть да и работать удобнее. Стеллажи самые простые: в землю с шагом 2х 1,4 м на глубину 0,3 м забиты стойки – старые металлические трубы диаметром 30-40 мм. К торцам стоек приварены уголки 45×45. Это основа верхнего яруса. Для прочности снизу через каждый метр приварены поперечина из б/у прутка, труб и т.д. На них разложена и закреплена вязальной проволокой штукатурная металлическая сетка. Сверху с нахлестами на края уголка уложена полиэтиленовая пленка – чтобы вода не стекала.

Нижние стеллажи – такие же короба, закрепленные на стойках верхних стеллажей. Расстояние между ярусами порядка 90 см.

А с чего начинать… Я знаю случай, когда ребята начали такой бизнес, купив посадочный лук. Им ничего не оставалось, как быстро возвести теплицу. В принципе, они бы ничего и не потеряли – лук можно было бы перепродать. Но сам факт их подстегнул, и бизнес пошел.

— Получается, что для выгонки нужна обычная теплица…

– У нас теплица обычная, наземная, однако лук выращивают и в углубленных теплицах, и даже в гаражах и погребах. Начинать производство стоит с маленькой теплицы 3×5 м или 3×6 м, на начальном этапе достаточно 100 кв. м посадочных площадей. При желании впоследствии ее можно будет расширить, усовершенствовать. Но важно продумать, как поддерживать стабильную температуру, когда за бортом мороз.

Наиболее дешевая, простая и эффективная конструкция – теплица с двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми находится воздушная прослойка толщиной 10 см. Поликарбонат – материал дорогой, и нет смысла, не зная, выгодным ли окажется производство, вкладываться в строительство. Такое покрытие выгоднее в долгосрочной перспективе. У стекла же слишком высокий коэффициент теплопотери (одинарное стекло толщиной 3 мм теряет 6 Вт/кв. м, однокамерный стеклопакет – 2 Вт/кв. м).

Для сравнения: теплопотери однокамерного сотового поликарбоната 4 мм- 3,9, однокамерного 8 мм – 3,3, двухкамерного 16 мм -2,3 Вт/кв. м.

Пленка работает 7 месяцев, после чего мы ее снимаем и используем как подложку на стеллажи, чтобы влага не уходила.

— Как правильно оборудовать систему отопления?

– Отапливать теплицу электричеством дорого. Самое удобное – водяное отопление или теплые полы, а самое дешевое -газ, печи длительного горения, пиролизные котлы. Однако используя дровяное отопление, учтите: даже небольшое количество дыма в теплице приводит к усыханию кончиков листьев лука, он теряет товарный вид. Необходимо продумать качественную вытяжку или сделать отдельную котельную.

Наша теплица ориентирована с запада на восток. Трубы отопления проходят по всей длине северной стороны. Печь самодельная, заглублена, чтобы дымоход, точнее его первое колено, был расположен максимально близко к земле. Для максимальной теплоотдачи дымоход имеет два поворота, 1 пог. м трубы диаметром 100 мм прогревает 3 кв. м теплицы. Сама печь и начало дымохода, т.е. места сильного нагрева, со стороны стены обложены кирпичом.

Оптимальная температура для выгонки лука -15-18°. При 5-10° он тоже будет расти, но не месяц, а два. Кратковременное понижение температуры, скажем из-за каких-то неполадок с отоплением, до 3-5° для лука не опасно. Если же растения держать при 20-24°, перо вырастет дней за 16, но будет вялым, легковесным, низкого качества… если не организовать хорошую досветку. Зная эти нюансы, можно ускорять или замедлять сроки уборки урожая. Так, скажем, повысив температуру 25 декабря, можно реализовать урожай к праздникам. А с 15 января по март спрос ощутимо падает, и тут лучше лук подзадержать, опустив температуру до 10°.

— Какой субстрат лучше всего подходит для выгонки лука? Нужны ли ему какие-то подкормки?

– Мы используем обычную землю – одну и ту же, все 16 лет. Весной извлекаем ее из теплицы, перемалываем культиватором и, не добавляя питательных веществ, не обеззараживая, в начале осени раскладываем на стеллажи вновь слоем 5-7 см. По структуре она стала похожа на пресс-картон, сильно размывается при поливе, однако растения чувствуют себя хорошо. В последние два года грунт не извлекали: засыпали образовавшиеся трещины песком. А вот использовать свежие древесные опилки мы бы не советовали – тут проблем не оберешься..

При выгонке мы не используем никаких удобрений, стимуляторов и иной химии.

Хотя если лук плохо развивается, перо слабое, бледное, а вредителей не видно, иногда полив раствором мочевины или селитры решает проблему.

Еще лук выращивают на гидропонных установках – на воде, насыщенной кислородом. Скорость роста пера у «гидропонщиков» значительно выше, однако первоначальные издержки на создание системы достаточно высоки. Что же касается влажности воздуха, то лук к ней не очень чувствителен. У нас, например, вытяжки нет и влажность воздуха почти 100%.

— Есть ли какие-то особенности хранения лука, предназначенного для выгонки?

– Посадочный материал часто транспортируют в изотермических фургонах, где он покрывается конденсатом. Мы привезенные мешки расставляем под навесом группами по 10-20. Лук проветривается, высыхает. Когда температура воздуха понизится до 10°. переносим лук в хранилище – переоборудованную летнюю кухню. У нас в Башкирии прохладная погода начинается с конца августа, сложнее сохранить лук тем, кто живет в южных регионах. Зимой же он хранится при минус 2°- плюс 2°, для защиты от конденсата (так как лук дышит) установлены вентиляторы. В погребе лук хранить сложно – высокая влажность.

— Поговорим об агротехнике. Надо ли как-то готовить луковицы к посадке? Как за ними ухаживать?

– У нас в теплице есть стол (с бортиками с трех сторон) – тут лук перебираем перед посадкой. Отбраковываем мягкие луковицы и калибруем оставшиеся по размеру, раскладывая по разным ведрам. Обычным садовым секатором обрезаем шейку по плечики, немного травмируя и сочные чешуи – это облегчает выход зелени и впоследствии облегчает уборку. Если луковица дала перо 3-5 см, обрезаем ее так же, как и остальные.

Калибровка – необходимый этап, без нее однородного урожая не получить. Мелкие луковицы растут быстрее, но перо у них невысокое, 20-25 см. Крупные -медленнее, но у них и перо мощнее, 35-40 (до 50) см. Очень большие луковицы использовать для выгонки невыгодно. Исключение составляет лишь Штутггартер ризэн. Он многозачатковый (до 8-10 зачатков) и с обрезанной шейкой растет равномерно. Луковицы 1-2-зачатковых сортов и крупной фракции дают перо либо очень высокое, как камыш, либо среднее, но соотношение веса пера и репки будет невыгодным.

Размещаем лук на стеллажах мостовым способом, первый полив – розовым раствором марганцовки – до грязи. Можно опрыскать посадки бактериальным фунгицидом, Теперь нужно лишь время от времени осматривать посадки, убирая сгнившие луковицы. После уборки урожая на освободившееся пространство сразу засаживаем новую партию: пустующая земля – потерянная прибыль.

Уход за луком несложен: при перепадах температур опрыскиваем посадки бактериальным фунгицидом, поливаем при подсыхании почву по краям стеллажа. За 3-5 дней до уборки полив прекращаем: земля подсыхает, и перо получается чище, лучше хранится. Впрочем, некоторые луководы поливают лук за день до уборки, в этом случае уборка грязнее, зелень получается более сочная, тяжелая, но хуже хранится.

— Как боретесь с вредителями и болезнями?

– Луковая муха всегда попадает с посадочным материалом. Насекомые распространяют болезни – шейковую гниль и фузариоз донца. Единственный способ защиты, ведь обработки химикатами запрещены, – периодическое уничтожение больных луковиц. Для борьбы с мухами можно использовать озонаторы и серные шашки в хранилище.

— Кстати, о хранении. Какие условия нужны луку, чтобы он не терял товарного вида?

– Это зависит от сорта. Стардаст хранится до 2 недель при 5-10°, Каратальский и Штуттгартвр ризэн -7-10 дней. Во многом это зависит от условий выращивания – перо, насыщенное влагой, хранится хуже. Важно наладить реализацию так, чтобы продукция не залеживалась дольше 1 -2 дней. Приходится хранить неделю? Уменьшайте объемы посадки.

— Какие проблемы наиболее остро стоят перед луководами сегодня?

– Самая острая проблема – мало качественного посадочного материала. В идеале нужно работать не с посредниками, а непосредственно с фермерами-производителями. И лучше, если они будут в вашем регионе – сэкономите на доставке

Вторая проблема – погода. Весь сезон нужно отслеживать погоду в регионе, где растет ваш лук. В этом году на юге температура была нестабильной, частые дожди. А значит, ожидать лука высокого качества не приходится. Не лишним будет самим контролировать отгрузку, чтобы не было неприятных сюрпризов.

ЭКОНОМИМ НА СВЕТЕ

В теплицах, как правило, верхним стеллажам достаточно естественного света (если речь идет не о Заполярье). Нижние можно подсвечивать. Для этого используют светодиодные ленты или люминесцентные лампы. Лук не так требователен к свету, как огурцы или томаты, и первые 10 дней его вовсе можно растить в темноте: перо вырастет примерно на 10 см. Включите свет – буквально за 2-5 дней зелень приобретет товарный вид.

Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя убрали с грядки на хранение этим же летом, а посажен был весной севком. Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек
  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.


Фото: Выгонка лука на перо

Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

Стеллаж для выгонки пера лука

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, личинок и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, лук нужно замочить. Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука мостовым способом, можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

Выгонка лука на перо

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.

Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.

Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!

И бонусом, видео как я очищаю зеленый лук после уборки

Оцените статью
Добавить комментарий