Тот, кто впервые видит изделия, выполненные в виде резных кружев из обычной бумаги, всегда удивляется, что такую красоту несложно создать своими руками. Каждый может освоить ажурное вырезание из бумаги. Схемы, которые берутся за основу, легко найти в специальной литературе. Необходимые инструменты недорогие и доступные.
Идеи декора
Использовать эту интересную технику можно как для выполнения открыток, панно, так и украшения интерьера. Изготавливают изделия обычно из белой или черной бумаги, но великолепно смотрятся и другие оттенки. Интересно то, что выполняют не только плоские вещи. Очень эффектно выглядит объемное ажурное вырезание из бумаги. Схемы для таких объектов тоже представлены в виде контурного рисунка на плоском листе, который затем складывается по определенным линиям и склеивается в трехмерную деталь. Итак, в технике силуэтного вырезания можно сделать следующее:
- Открытки.
- Снежинки.
- Украшения для окон.
- Салфетки для стола.
- Объемный декор на основе плоского изделия или собранной трехмерной бумажной конструкции.
Освоив простые варианты, вы сможете изготовить сказочные по красоте вещи.
Материалы и инструменты
Вам потребуется следующее, чтобы освоить ажурное вырезание из бумаги:
- Схемы и принтер, чтобы их распечатать.
- Листы белого (или другого) цвета.
- Макетный нож.
- Основа, на которой будете резать (специальный планшет, обычная доска или кусок плотного картона).
- Маникюрные маленькие ножницы как альтернатива ножу или дополнение к нему.
Остальное необязательно и зависит от того, как вы будете использовать заготовки:
- Приклеивать на цветную основу — декоративный картон и клей.
- Вешать на елку или в пространстве комнаты — подвески (нитки).
- Украшать окно — обычный или двусторонний скотч.
На самом деле, ничего сложного, особенного и дорогостоящего не нужно. Обычные офисные канцелярские принадлежности. Главное — терпение, усидчивость и желание сделать шедевр своими руками.
Ажурное вырезание из бумаги: схемы, мастер-класс
Традиционно узоры создаются путем вырезания части узора на сложенном в определенной последовательности листе. Одним из самых распространенных и знакомых изделий являются снежинки, но сделать можно не только их. Очень эффектно будет смотреться салфетка или рама для зеркала, выполненная по следующему образцу.
- Возьмите лист белой бумаги и сложите его.
- Приложите распечатанный рисунок к кальке и дважды обведите контур, чтобы сначала нарисовать его на кальке, а затем с нее перевести на подготовленную основу, или вырежьте заготовку части узора как трафарет и обведите.
- Вырежьте узор острыми ножницами.
- Разверните изделие.
- Прогладьте сгибы утюгом через другой лист. Можно разровнять обычной ложкой.
- Положите ажурную салфетку на цветной картон или бумагу. Аккуратно приклейте составом, который не оставляет пятен.
- Заламинируйте изделие. Так оно дольше прослужит и сохранит первозданную красоту.
Ажурное вырезание из бумаги: схемы новогодние
Для декорирования интерьера элементами этой техники можно выполнить различные украшения по готовым шаблонам. Распечатайте их в нужном масштабе (обычно заготовки предназначены для стандартного альбомного листа формата А4), вырежьте узор. На просторах интернета много заготовок как непосредственно праздничной, так и просто зимней тематики.
К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы не покупаем украшения — делаем их своими руками. Это стало семейной традицией; дети уже с ноября начинают спрашивать, когда же мы начнем готовиться к их любимому празднику. Дом украшается полностью — начиная со входной двери и заканчивая окнами. Их убранству мы уделяем особое внимание, ведь они должны хорошо выглядеть не только изнутри; хочется, чтобы и снаружи на них было приятно взглянуть. В этом году мы с девочками стали решать как украсить наши окошки на сей раз. Сказочных персонажей красками мы уже рисовали, снежинки клеили, гирлянды вешали. Помощь пришла откуда не ждали)
Кружево из бумаги
Вы знаете, что такое вытынанки? Лично я об этой технике работы с бумагой узнала недели 2 назад. Школу же тоже украшают к новогодним утренникам, вот там и увидела на окнах изящные бумажные картины. Но нужно было еще и бумажное кружево — окон много, а картины вырезать очень долго. Я вызвалась помочь, мне дали несколько шаблонов снежинок, которые потом должны были наклеить вплотную друг к другу, имитируя кружево. Я не новичок в их вырезании, но эти уж очень мудреные были. Засекла время, сколько мне на изготовление одной понадобилось, подсчитала, как долго я буду делать остальные несколько десятков, и пришла в ужас. Я просто не успею к нужному сроку!
И решила, на свой страх и риск, сделать бумажное кружево по собственному шаблону. Что мне нужно было учесть:
- оно должно быть красивым (насколько это возможно);
- его можно сделать ножницами;
- поскольку вырезать будут дети (и еще неизвестно инструментом какого размера), узор должен быть простым;
- кружева понадобится много, поэтому желательно, чтобы можно было делать его из обычной листовой бумаги для офисной техники;
- на изготовление должно уходить минимум времени.
Знаете, я сама удивилась, но первый шаблон придумался очень быстро! Вырезала, посмотрела — а ничего, неплохо) И тут на меня творческое вдохновение снизошло, не иначе) Чуть подправила первую схему, и получился уже другой узор для бумажных кружев) В общем, мою идею одобрили, детям вырезать было легко, бумаги для принтера хватало, дело продвигалось быстро — все успели украсить к сроку!
Вот я и подумала: а может, еще кому-нибудь пригодится наше скромное изобретение? В общем, выношу свое творчество на ваш суд) На всякий случай опишу этапы работы — вдруг захотите украсить таким кружевом свои окошки. Я отсканировала шаблон, поэтому его нужно просто распечатать и все, ничего перерисовывать не надо.
Шаблон
На одном листе даны оба варианта. Сначала потренируемся на первом, он чуть проще. Разрезаем лист на две части (вдоль). Берем одну из полосок, складываем ее точно пополам (фото слева). Затем — еще раз (фото справа).
Складываем шаблон
Нам нужно вырезать все заштрихованные участки. Сначала отрезаем верхнюю часть. Затем аккуратно вырезаем узор с одной стороны. И с другой.
Вырезаем
У нас остались не вырезанными два маленьких фрагмента. Снова складываем шаблон. И аккуратно (несколько слоев бумаги резать не очень удобно) доделываем последние штрихи. Разворачиваем. Все, наше кружево готово)
Последние штрихи
Второй вариант чуть сложнее — больше завитушек) В той же последовательности повторяем складывание и вырезание, но здесь понадобится еще одно действие. Когда доделали «последние штрихи» (фото слева), шаблон разворачиваем не полностью, а частично — вот так (фото в центре):
Доделываем последние штрихи
И вырезаем узор начисто уже на разложенном. Все)
Демонстрируем готовые изделия. Первый вариант (попроще) — внизу. Второй (с завитушками) — вверху.
Готовые кружева
Конечно, это не настоящая вытынанка, но мы своим творчеством довольны. И традиция не нарушена — окна в этом году украшены по-новому. Будем рады, если кому-нибудь пригодится наша простая идея бумажного кружева)
Шкатулка — домик гнома.
Для работы нам понадобятся:
— три стеклянные банки с винтовыми крышками
— фольга
Показать полностью…
— акриловые краски
— клеевой пистолет
— масса папье-маше (черновики и клей ПВА)
— гофрокартон (от коробки)
— скотч малярный
Банки обмазали массой папье-маше и высушили.
Здесь мы соединили две банки, с помощью горячего клея. Нарезали картонную коробку на кусочки и делаем из них каркас крыши. Приклеиваем тоже на горячий клей.
Из фольги формируем крыши домиков и снова приклеиваем нарезанный картон.
Основа нашего домика готова. Крышу оклеили малярным скотчем (фото сделать забыли).
Из проволоки и фольги скрутили трубу. Всё обмазываем массой папье-маше.
Снова обмазали крышу массой и, с помощью стека, формируем черепицу.
Из картона вырезаем дно. Обмазываем папье-маше, ставим банки. Расстояние между банками забиваем фольгой и обмазываем папье-маше. Хорошо сушим.
Двери и рамки на окнах мы делали из массы ДАС (которую нам прислала Катя). Но её можно заменить солёным тестом или холодным фарфором.
Из фольги сформировали выступ над дверью и обмазали папье-маше.
Изначально камушки пытались сформировать из папье-маше, но что-то их вид нам не очень понравился. Решили слепить их из той же массы ДАС. Домик обмазали массой папье-маше и прилепили камушки.
Вот и наш домик готов к покраске.
Сам домик Анютка выкрасила св.жёлтой краской. Потом слегка выбелили.
Для крыши смешали красный с коричневым. Выкрасили и высушили. Затем сверху, полусухой кистью, прошлись красной краской. Углубления черепицы красили чёрно-коричневым. Рамки, двери, трубу и камушки выкрасили охрой.