Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше "лососевости".

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских "Генофонда", в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к "бройлерным" очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Оцените статью
Добавить комментарий